魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我发现,我的复原方法怎么跟大家的都不一样啊? [打印本页]

作者: xxchh    时间: 2009-3-25 23:40:11     标题: 我发现,我的复原方法怎么跟大家的都不一样啊?

玩魔方很久了,
我的复原方法是自己弄出来的,方法成型也已经十多年了(再具体说,那时我还在上大学,是1998年),现在已经比较完善系统了。在我思考摸索出这个方法的时候,我连魔方玩法的说明书都没见过!

6面复原的思路是这样形成的
刚开始只会还原1面,等1面会了后,我就想同时还原2面(相邻的2面)
这个花了不少时间,最后有了突破,2面就没障碍了
呵呵,我得寸进尺,
掌握了2面后,下一个目标就是3面(相邻的3面)
经过苦苦的思索,和无数个不眠的夜晚
呵呵,3面还原的同时,6面形成了!

3面形成的同时,6面当然不一定形成,这地球人都知道了!O(∩_∩)O哈哈~
我现在的方法已经成熟,让3面还原的同时,6面也一定形成!
3面、6面同时形成,正是本法的关键之所在!
当然,如果我愿意,我也同样可以只形成3面

至此,我自己的6面还原法形成了!
在网上看了这么久,竟然没有一个与我的复原过程相似的,哈哈,郁闷啊……
呵呵,小声问一下,这个算不算专利啊?
O(∩_∩)O哈哈~

魔方本是舶来品,魔方技术里又有多少中国人自己的智慧在里面呢?
作为中国人在魔方领域里有点新发现,我很自豪
所以,我不敢独享此法,现晒出来与大家分享!

我不懂桥式,或者什么式的方法,
我姓陈,就把我的方法叫“陈氏复原法”吧,
或者叫“陈氏3面构造法

今天是周末,我挤点时间,先弄个图片式流程图给大家,以后再弄视频吧

(1)以红、白、蓝3面来演示,先形成2*2*2这样一个小立方体

这个容易,大家都会吧?O(∩_∩)O哈哈~

(2)依次让3个角块就位,这样3个面都形成F型图案了

这个也不难,对吧?

(3)调整余下的红、白、兰3角块,让其同时“到位”,不用管是否“就位”

兰、白角块到位(上图中白角块已“就位”,兰角块“到位”)

红色角块“到位”

(4)让3对棱块先后就位,每次同时就位一对棱块

此时,魔方另3面是这样的,
在后面的操作中,每一组动作后,最多只有这7个块在变化(下图中标数字的块)

(5)调整上图中4、5、6位置上的3个棱块,使其就位
然后调整余下的红、白、蓝3角块,使其中一个角块就位,
这次就位的是白色角块

下图是此时魔方另3面的状态
此时,另2个角块的朝向是一致的,而且4、5、6位置的棱块是就位的
请仔细观察图中红、蓝角块的朝向

(6)“传递6次”白色角块(本例中是“顺时针传递”)
3面形成,同时6面也形成。

下图是另3面的情形

好了,今天先到这里了

关于本方法,想了解更多,
请点这里http://hi.baidu.com/xxchh/blog

各位魔友,因工作太忙,只有等我有时间再好好弄教程了,
先弄上一段:

陈氏3面构造法

(1)以红、白、蓝3面来演示,先形成2*2*2这样一个小立方体

[java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]CF2 DTB MR TB' MU' R MB R' MB' MU' L' MU L MU' [/param]
  [param=initScrpt]R' D' L MU ML TR' SR' F' TF2 B' SB' L' R' R2 D2 ML' SU L' D TD2 ML' TR' TF' B' R TR' TU' F' U F' TR R' L TD' TR [/param]
[/java3]

[param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]F' D F B' D L' D L [/param]
  [param=initScrpt]R' D' L MU ML TR' SR' F' TF2 B' SB' L' R' R2 D2 ML' SU L' D TD2 ML' TR' TF' B' R TR' TU' F' U F' TR R' L TD' TR CF2 DTB MR TB' MU' R MB R' MB' MU' L' MU L MU' [/param]
[/java3]

(3)调整余下的红黄绿、兰黄橙、白橙绿3角块,让这3角块同时“到位”,不用管是否“就位”
注:就位:即块被复原
       到位:块的位置正确,但块的色向不一定正确

[param=scrpt]L' B' D' B D L B [/param]
  [param=initScrpt]R' D' L MU ML TR' SR' F' TF2 B' SB' L' R' R2 D2 ML' SU L' D TD2 ML' TR' TF' B' R TR' TU' F' U F' TR R' L TD' TR CF2 DTB MR TB' MU' R MB R' MB' MU' L' MU L MU' F' D F B' D L' D L [/param]
[/java3]

[param=scrpt]B MR' B' MR D MF' D' MF MU' L2 MU L2 D' B D B' D2 MB D2 MB' MR D2 MR' D2 L' D L D' B2 MU B2 MU' D2 MR D2 MR' L' D L D' B D' B' D MR D2 MR' D2[/param]
  [param=initScrpt]R' D' L MU ML TR' SR' F' TF2 B' SB' L' R' R2 D2 ML' SU L' D TD2 ML' TR' TF' B' R TR' TU' F' U F' TR R' L TD' TR CF2 DTB MR TB' MU' R MB R' MB' MU' L' MU L MU' F' D F B' D L' D L L' B' D' B D L B [/param]
[/java3]

(5)调整底部3棱块,使其“就位”
  [param=scrpt]B D' B' D B D' B' D B D' B' D B D' B' D[/param]
  [param=initScrpt]R' D' L MU ML TR' SR' F' TF2 B' SB' L' R' R2 D2 ML' SU L' D TD2 ML' TR' TF' B' R TR' TU' F' U F' TR R' L TD' TR CF2 DTB MR TB' MU' R MB R' MB' MU' L' MU L MU' F' D F B' D L' D L L' B' D' B D L B B MR' B' MR D MF' D' MF MU' L2 MU L2 D' B D B' D2 MB D2 MB' MR D2 MR' D2 L' D L D' B2 MU B2 MU' D2 MR D2 MR' L' D L D' B D' B' D MR D2 MR' D2 [/param]
[/java3]

(6)传递白色角块6次,实现3面,6面同时形成!
  [param=scrpt]CU2 D R' D' R (CU'CR) D R' D' R (CU'CR) D R' D' R (CU'CR) D R' D' R (CU'CR) D R' D' R (CU'CR) D R' D' R CR2 CF2 [/param]
  [param=initScrpt]R' D' L MU ML TR' SR' F' TF2 B' SB' L' R' R2 D2 ML' SU L' D TD2 ML' TR' TF' B' R TR' TU' F' U F' TR R' L TD' TR CF2 DTB MR TB' MU' R MB R' MB' MU' L' MU L MU' F' D F B' D L' D L L' B' D' B D L B B MR' B' MR D MF' D' MF MU' L2 MU L2 D' B D B' D2 MB D2 MB' MR D2 MR' D2 L' D L D' B2 MU B2 MU' D2 MR D2 MR' L' D L D' B D' B' D MR D2 MR' D2 B D' B' D B D' B' D B D' B' D B D' B' D [/param]
[/java3]

----------------------------------------------------------------------待续

加班加点,弄个完整的给各位魔友,
O(∩_∩)O哈哈~,好累啊!

看起来步法挺多,但大多是重复用同一公式

本方法的特点是:
自己研究的公式,公式超简单,易学易用,
重复运用从而实现6面

作者: tonylmd    时间: 2009-3-25 23:47:22

神奇…速度/学习难度先不提 自己研究方法是值得钦佩的!
一面就是需要一层还原吧?然后再加一个1*2*3 就剩下5棱2角…其中还原步骤 恐怕不易!
作者: tonylmd    时间: 2009-3-25 23:50:58

十分期待lz更详细的介绍了~
作者: purple    时间: 2009-3-26 00:37:48

相邻三面完成的同时六面不是一定复原的吧?
作者: aqianaqian    时间: 2009-3-26 01:20:05

期待更多精彩介绍,把您的方法跟大家分享一下吧!
作者: yunyi0829    时间: 2009-3-26 02:23:41

佩服ing...
支持楼主...
作者: shenheng    时间: 2009-3-26 09:47:10

期待LZ公开秘技,让大伙也学习学习
作者: scrpp    时间: 2009-3-26 09:52:50

有自己的一套拧法,没准是世界独创哪,一定要好好整理,可能也是对世界魔方发展的新贡献。
作者: 乌木    时间: 2009-3-26 10:33:38

1楼说“(相邻的)3面还原的同时,6面形成”,恐怕应该去掉“同时”两个字吧?因为,在一个复原的魔方上,完全可以保持相邻的三面不变,而改变另三面的状态的。可见,另三面不一定“同时”和前三面同色的。比如:
  [param=stickersDown]2,2,2,3,2,2,2,2,2[/param]
  [param=stickersBack]3,3,3,3,3,2,3,4,3[/param]
  [param=stickersLeft]4,4,4,3,4,4,4,4,4[/param]
[/java3]
作者: 笑而忘书    时间: 2009-3-26 10:54:47

你的方法只是一条通往复原的路,然而路有很多条,大家走的或者是捷径吧~
巧得很,我用你的方法复原过很多次,当然,是建立在我完整学完cfop之后~
我认为这条路不好走,受到的限制太多了~
至于你所谓3面还原的同时,6面形成,乌木前辈已经否定了,我就不多说什么了~
反正3面完成时,6面没有完成的情况我遇到了很多次了~
作者: azlpub    时间: 2009-3-26 11:00:53

发明之所以叫发明,并不仅仅是因为与众不同,还必须有先进性。
作者: purple    时间: 2009-3-26 11:15:12

不知道此种方法是否可以成为“面先法”
作者: shifujun    时间: 2009-3-26 12:21:33

这个方法好像很不科学。
作者: Vicki    时间: 2009-3-26 12:31:18

难道叫做面先发?

期待一下是怎样的~
作者: juventus66    时间: 2009-3-26 12:36:06

佩服了,不过还是不太了解这种方法
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-26 13:13:18

等LZ的详细介绍,好好学习一下
作者: 圆蛋老人    时间: 2009-3-26 15:44:40

看上去很难,也很慢.....
作者: 玩玩就走    时间: 2009-3-26 18:27:31

佩服了,想看看详细介绍!
作者: xxchh    时间: 2009-3-26 22:12:42

原帖由 scrpp 于 2009-3-26 09:52 发表
有自己的一套拧法,没准是世界独创哪,一定要好好整理,可能也是对世界魔方发展的新贡献。

先谢谢了!
哈哈,在我思考摸索出这套方法的时候,我连魔方的玩法说明书都没接触过,根本不知道什么cfop的啦
如果目前这方法在世界上是独一的,还没有其他人发现的话,也算我为中国人在魔方领域争了一个面子吧!O(∩_∩)O哈哈~
今天忙了一天,回家上网一看,怎么回复这么多……
多谢魔友关心,等有空我再详叙
作者: xxchh    时间: 2009-3-26 22:20:12

回复4楼、9楼、10楼
我说的“3面还原的同时,6面形成!”是说我第一次用此法去复原3面时,碰巧6面也成了。
3面形成的同时,6面当然不一定形成,这谁都知道
我现在的方法已经成熟,让3面还原的同时,6面也一定形成!!!
作者: xxchh    时间: 2009-3-26 22:37:39

原帖由 笑而忘书 于 2009-3-26 10:54 发表
你的方法只是一条通往复原的路,然而路有很多条,大家走的或者是捷径吧~
巧得很,我用你的方法复原过很多次,当然,是建立在我完整学完cfop之后~
我认为这条路不好走,受到的限制太多了~
至于你所谓3面还原的同时 ...

呵呵,我的方法还没详细说出来呢,我敢说,你用的方法决不是我的方法,
在我发现这个方法的时候,我连魔方玩法的说明书都没见过,当我知道什么叫cfop后,我还是觉得这与我的方法基本没一点相似之处
如果说cfop是一层一层的搭积木,
那我的方法就是3面同时构造,
用我的方法,3面形成的同时,6面必定形成
当然,如果我愿意,我也同样可以只形成3面。
作者: qeeyong    时间: 2009-3-26 22:38:09

把俺胃口吊得.....
作者: answer189    时间: 2009-3-26 22:43:55

很可能是未来的神贴,我得留个名,楼主我祝福你赶紧有空
作者: longgerk    时间: 2009-3-26 23:10:48

期待楼主赐教············
作者: weekend    时间: 2009-3-27 08:59:36

CFOP平均57步左右,你的方法平均多少步?理论最快还原时间多少秒?
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 11:35:06

原帖由 圆蛋老人 于 2009-3-26 15:44 发表
看上去很难,也很慢.....

当你掌握了我的方法后,你会觉得一点也不难
所需技巧并不多
速度嘛,熟能生巧,看个人熟练程度啦
作者: 乌木    时间: 2009-3-27 12:58:29

试试用楼主的套路来复原魔方,认住的头三个相邻的面为红、绿、白。
          [java3=330,300]
  [param=scrpt] L F D F L' F' L B' L' MF D' MF' D R2 \n D F' D' F R' D' R D R' D' R B D B' D B' D B R D2 R' \n CR2 CU F2 MU2 F2 MU2 R2 U2 R2 U2 R2 U2 R' U2 R U R' U R F' U2 F U F' U F B U2 B' U' B U' B' F MD F MD F MD F MD U' F MD F MD F MD F MD U \n CU F2 L' U' L F2 R' D R' D' R2 \n CU2 L' U2 L U L' U L R U2 R' U' R U' R' [/param]
  [param=initScrpt]U TU' MU2 SD CD' SD2 ML TL' L2 TR MR' SR2 CF SF' MF2 TB B' TB2 MB' SB CF2 MF TR2 R' TR ML2 SL' CL SD2 MD' TD U2 TU' MU U2 TU2 MU2 SD MD TD TL ML' SL ML2 TR MR2 SF TF' TB B2 CU MU SD TL MR R2 SF SB TF2 ML CR2 CU2 [/param]
[/java3]

作者: 乌木    时间: 2009-3-27 13:11:42

建议版主把此帖移到其他技术区或别的合适区。
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 14:26:46

原帖由 乌木 于 2009-3-27 12:58 发表
试试用楼主的套路来复原魔方,认住的头三个相邻的面为红、绿、白。
          [java3=330,300]
  [param=scrpt] L F D F L' F' L B' L' MF D' MF' D R2 \n D F' D' F ...

怎么看不到啊,你成功了吗?
作者: 乌木    时间: 2009-3-27 16:10:40     标题: 回复 29# 的帖子

贴java图蛮疙瘩,常常出不来。27楼现已修好。
楼主的方法不难的,很灵活,蛮有趣,稍微多掌握一些公式,都能成功的。
作者: Lonely_7X    时间: 2009-3-27 16:23:12

沒有具體的方法啊,回頭試一下這個思路看看
作者: AMOAMO    时间: 2009-3-27 16:28:05

自己创作的              很好
作者: kaylmu    时间: 2009-3-27 16:29:06

速度是多少啊?~~~~~
作者: 威震八方    时间: 2009-3-27 16:41:03

LZ有点独孤求败的感觉啊
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 17:35:16

原帖由 AMOAMO 于 2009-3-27 16:28 发表
自己创作的              很好

谢谢,
自己创作的感受是这样的:
过程是艰辛的,
结果是愉快的!
痛,然后快乐着!
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 19:36:04

我下班了,呵呵
作者: don66    时间: 2009-3-27 19:45:34

这种是类似于桥式的解法。。。不过很想看看楼主的视频,,,眼见为实嘛
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 19:53:43

原帖由 don66 于 2009-3-27 19:45 发表
这种是类似于桥式的解法。。。不过很想看看楼主的视频,,,眼见为实嘛

你好,很高兴和各位魔友交流,我不懂什么桥式,还是什么式
这是我自己苦思冥想出来的方法,我很自豪,在这之前,我还不知道有所谓的公式
很想弄个什么java演示,希望高手合作来制作,只是我要上班,工作太忙
视频吗,不太好弄,准备先拍个演示照片,弄个主要流程图给大家
呵呵,方法可能并不太优秀,对那些追求速度的魔友来说
但这毕竟是我自己弄出来的,而且之前我没受人指点,也没看过什么这法那法的
也算是中国人在魔方里的一个贡献或者说发现啊,我不敢独享,
等我有足够的时间,我会详细介绍给大家的,一定要让大家都了解,
原来这样也可以实现6面啊,怎么之前没人想到呢……

作者: 乌木    时间: 2009-3-27 20:10:25

我认为不是没有人想到不想到的问题,而是是否能理出一套简约的、一步涵盖一大批情况,再一步又涵盖一大批情况,……结果没有多少解数即可对付四千亿亿多种打乱态的一套套路--某种名称的复原法。
现有的一批复原法之外,不是没有别的套路,只是有些方法很灵活,很随机应变,玩家掌握的步法越多,就越是随心所欲,结果反而无法整理成一种教程。
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 20:17:15

原帖由 乌木 于 2009-3-27 20:10 发表
我认为不是没有人想到不想到的问题,而是是否能理出一套简约的、一步涵盖一大批情况,再一步又涵盖一大批情况,……结果没有多少解数即可对付四千亿亿多种打乱态的一套套路--某种名称的复原法。
现有的一批复原法 ...

看来此位魔友是个不一般的高手呀,因为你发的帖子已经有1万多了!
好强!
你的Java演示挺棒的,先赞一个
嗯,看来你按我说的思路已经成功了
不过我看了你的演示,演示的过程还是与我的大相径庭
我准备把我的主要过程贴出来,用照片的形式
对了,我能请你帮我搞个java演示吗?
O(∩_∩)O哈哈~

作者: xxchh    时间: 2009-3-27 20:30:36

原帖由 乌木 于 2009-3-27 20:10 发表
现有的一批复原法 ...

我的方法可以说已经比较成熟
先怎么做,再怎么做,出现什么情况然后该怎么做,都解决了
而且本方法非常浅显易懂,不需要高深莫测的让人知其然不知其所以然的复杂公式
在我了解了cfop方法后,我还是更喜欢我自己的方法
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 20:41:29

这里的人呢,都上哪啦?
作者: qeeyong    时间: 2009-3-27 20:54:12

求求楼主教教我吧,,,,"本方法非常浅显易懂,不需要高深莫测的让人知其然不知其所以然的复杂公式"...太期待了
另外想请教乌大侠一个问题:java演示能不能镶入WORD文档中?我发现另存为脱机文档后演示图就没有了。
作者: 乌木    时间: 2009-3-27 21:08:49     标题: 回复 43# 的帖子

我不会在word文档中插java图。论坛中几次有人问这问题,好像没有实实在在的答案。
作者: splendidrex    时间: 2009-3-27 21:18:52

估计还是拍个录像比较实在。楼主始终只是在强调还原三面的时候可以还原六面,具体的方法只字未提。也许是限于技术原因,总之分享出来比较好。
作者: 乌木    时间: 2009-3-27 21:19:57     标题: 回复 40# 的帖子

你暂时发不了java图的话,需要时,可以在下图中填好状态,交待要执行的步骤,我就可以试试代你发java图。

你点击论坛页面左上方的“中国魔方俱乐部首页”--工具--java助手,在助手中设置好初态,输入要执行的步法,“确认提交”,复制“Discuz!代码”,贴到论坛写帖时的窗口中,发表即可。

附件: 魔方空白,粗线.GIF (2009-3-27 21:21:23, 2.25 KB) / 下载次数 85
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDMyMDN8MTAwODUzMjV8MTcxNDg0ODY2MXwwfDA%3D
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 21:25:43

原帖由 splendidrex 于 2009-3-27 21:18 发表
估计还是拍个录像比较实在。楼主始终只是在强调还原三面的时候可以还原六面,具体的方法只字未提。也许是限于技术原因,总之分享出来比较好。

哈哈O(∩_∩)O哈哈~,
这位魔友好像在激将我,有点怀疑我的能力似的,呵呵
要知道,我很忙的,只是今天是周末,有点时间
好吧,我试试用手机拍效果怎么样

作者: xxchh    时间: 2009-3-27 21:46:45

有谁知道类似酷6 的在线视频怎么搞的啊?
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 22:02:49

有谁知道类似酷6 的在线视频怎么搞的啊?
想用手机拍一个演示
作者: 乌木    时间: 2009-3-27 22:24:25     标题: 回复 49# 的帖子

我不会弄视频。这几帖是不是你要的:
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D2
http://www.cube-china.com.cn/bbs ... hlight=%CD%BC%CE%C4
作者: xxchh    时间: 2009-3-27 22:27:07

谢谢乌木,
视频我正在弄,弄好后发
作者: don66    时间: 2009-3-27 23:48:31

是真的,,楼主的方法就等于是桥式做完第三步,,CELL,,加上对好4个棱。。,,用MU和棱三循环,,很容易就出三个相邻面是完成的。。不过在此我不说自己的对比过程感受了,我是桥式迷,呵呵。只希望你有时间看看我在桥式区的帖子。。或富军版主的桥式视频,,还原过程更为灵活,,其实你的方法与桥式是最为相似。。
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 00:06:26

原帖由 don66 于 2009-3-27 23:48 发表
是真的,,楼主的方法就等于是桥式做完第三步,,CELL,,加上对好4个棱。。,,用MU和棱三循环,,很容易就出三个相邻面是完成的。。不过在此我不说自己的对比过程感受了,我是桥式迷,呵呵。只希望你有时间看看我在 ...

呵呵,谁说是假的了?
好的,有时间我也学习学习桥式
你是用我的思路,加上你的桥式的技术来还原6面的,
只是我想:如果你看了我后面的介绍,你可能会发现,我的方法中的过程或许与你的桥式方法有些区别吧
我现在正准备视频演示,或者图片介绍,让更多的魔友来了解我的方法
希望能同更多的魔友来交流

作者: xxchh    时间: 2009-3-28 00:09:21

视频不太好弄,先弄个流程图,让大家看看
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 02:29:16

流程图已经发了,
呵呵,我好累啊,
我要去睡了
明天再来看看
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 09:10:42

我的教程已经发了,我好累啊,昨天
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 09:22:25

下一步,准备弄个视频,
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 09:37:17

那个什么孔明的斑竹呢,哪去了?
作者: 骰迷    时间: 2009-3-28 09:48:15

不懂棱塊的作法,要用公式嗎?
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 09:52:31

原帖由 骰迷 于 2009-3-28 09:48 发表
不懂棱塊的作法,要用公式嗎?

这个不难,我都是自己琢磨出的
在我上网后,我才知道什么叫“公式”,
你先了解一下主要流程,试试看能否自己完成
作者: 乌木    时间: 2009-3-28 10:11:36

1楼补充了复原过程的图片,那么,如果初态就是下图这样的只要求处理3个棱块,不知如何用你的方法解决?
  [param=stickersFront]4,4,4,4,4,3,4,4,4[/param]
  [param=stickersRight]3,4,3,2,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersDown]5,5,5,5,5,5,5,5,5[/param]
  [param=stickersBack]1,1,1,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersLeft]0,0,0,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersUp]2,2,2,2,2,2,2,3,2[/param]
[/java3]

作者: 魔鱼儿    时间: 2009-3-28 10:19:54

楼主很强大,这个利用什么原理能说明下吗
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 10:31:07

原帖由 乌木 于 2009-3-28 10:11 发表
1楼补充了复原过程的图片,那么,如果初态就是下图这样的只要求处理3个棱块,不知如何用你的方法解决?
  [param=stickersDown]2,2,2,3,2,2,2, ...

回复乌木:
呵呵,你好
看了我的流程图,你有何感想,与你昨天自己实现的过程有区别吗?
你说的问题,很好办
只是我弄不好java,用语言不太好表述的
见谅了
作者: Atato    时间: 2009-3-28 12:32:31

原帖由 xxchh 于 2009-3-28 09:37 发表
那个什么孔明的斑竹呢,哪去了?

呵呵.
你是说邱志红斑竹自己的论坛么..现在好象进不去了.
http://bbs.kongmingsuo.com/index.php
原来是这个的.
作者: 122047397    时间: 2009-3-28 13:37:29

很特别的解法

期待放出
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 16:04:19

原帖由 魔鱼儿 于 2009-3-28 10:19 发表
楼主很强大,这个利用什么原理能说明下吗

这个其实你明白后,会觉得很简单
本方法的特别之处,就是:
后面的操作不会对前面的成果造成破环
这也是此法得以成功之处!
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 16:36:18

回复61楼乌木
这种情形很好办的
先让这3个棱块就位,不要管已经就位的3个角块被打乱
然后再按我说的方法去做就是了!
作者: 乌木    时间: 2009-3-28 16:42:34     标题: 回复 63# 的帖子

当然不同,昨天我贴出的复原过程仅仅是根据你第一次说的“先复原三个邻面”,具体的步骤就可能和你的不同。我倒不认为我昨天示例的方法可以作为一种复原方法的,因为在“先复原三面”的大前提下,具体步骤实在太随机应变,不宜给出固定的模式,即不宜作为一种复原教程的,最多自己作为一种玩法而已。我还有别的随意复原法,同样不宜作为什么复原法,以免新手被搅得不得要领。

至于61楼的题目,你说好办就行,等你能发java图时再贴出解法即可,目前不必费力气用文字表述的。
作者: 乌木    时间: 2009-3-28 17:05:24     标题: 回复 67# 的帖子

噢,这是为了套用这种复原法而采用的“曲线救国”啊。当然,61楼是特例,不用一式法的话,用什么样的复原法都会来点“先破坏后建设”的。要是一般的打乱态,就没有什么一式解决(简单情况)的了。

作者: xxchh    时间: 2009-3-28 17:18:52

原帖由 乌木 于 2009-3-28 17:05 发表
噢,这是为了套用这种复原法而采用的“曲线救国”啊。当然,61楼是特例,不用一式法的话,用什么样的复原法都会来点“先破坏后建设”的。要是一般的打乱态,就没有什么一式解决(简单情况)的了。

按我的方法
最后3个棱块就位后,
在后面的操作中
每组动作过后,整个魔方只有4个角块在变化,其他任何块都不受影响了
最后是这4个角块同时就位,
至此,3面6面同时形成!

作者: bhw19930503    时间: 2009-3-28 17:25:10

强啊 ~~  太强了   厉害   我自己就没那个脑子了啊
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 18:10:06

原帖由 scrpp 于 2009-3-26 09:52 发表

呵呵,按你说的办!
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 20:27:49

怎么弄java演示图,谁会啊?
作者: lamianbu    时间: 2009-3-28 22:57:34

我昨天 没有看到 图片,所以没有留名。

今天看到图片,我觉得,自己曾经也有类似的思路,只是没有去实践。

我可以这样理解吗?

陈氏复原法,也有层先法的思想。只不过层的划分,不是传统意义上层的划分。

比如:1x1x1小块看做第一层。2x2x2看做第二层。

这个层的划分,和传统意义的层 的划分 在坐标系上差了45度。

===========================================================
也可能,我没能理解你的意思。大家想的不一样。

反正我过去,也想着手,按照这种思路来完成。

一是没有时间精力

二是总感觉不如层先法简单。

其实现在想想,还真的不一定呢。
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 23:11:26

原帖由 lamianbu 于 2009-3-28 22:57 发表
我昨天 没有看到 图片,所以没有留名。

今天看到图片,我觉得,自己曾经也有类似的思路,只是没有去实践。

我可以这样理解吗?

陈氏复原法,也有层先法的思想。只不过层的划分,不是传统意义上层的划分。
...

恩,你很棒,你的理解不错!
此法复原的过程就是1*1*1 → 2*2*2 → 3*3*3,先易后难,逐步推进!
把它叫做“陈氏3维构造法”或许更贴切些!
不过3面也有3维的意思在里面,而且我最开始的初衷是想复原3面,
没想到6面也同时复原了,
下面回复可见
hide]O(∩_∩)O哈哈~还是不改了[/hide]

作者: sunflt    时间: 2009-3-28 23:20:23

LZ好猛啊,我最佩服的就是LZ这种强人啊
作者: 弘傑    时间: 2009-3-28 23:25:04

能够自己研究复原方法......不简单啊......
作者: xxchh    时间: 2009-3-28 23:33:20

回复76# 77#
你们也都很棒啊
作者: lamianbu    时间: 2009-3-29 00:01:08

【非专业分析】“陈氏3面构造法”速度分析。

这个容易,大家都会吧?O(∩_∩)O哈哈~

lamianbu:

用了1/4个Cross,1个F2L,1个层先法第2层(其实也是1个F2L)
没法再精简了。

这个也不难,对吧?

lamianbu:层先法第一层放角的方法。用了3遍。

(3)调整余下的红、白、兰3角块,让其同时“到位”,不用管是否“就位”

兰、白角块到位(上图中白角块已“就位”,兰角块“到位”)

红色角块“到位”

lamianbu:你的角块命名,可真的有些差。角块拿一个颜色就可以命名吗?

“就为”和“到位”,我还是不太清楚。反正我把它们已经放在最终目的地了。(位置正确,颜

色正确)

总共有4个角块没解决:我先用一次层先法第一层的放角块法。还剩3个角块没解决。

然后可以用PLL,或者CLL公式调整3个角块的位置(1次公式)。

角块翻色,可以用CLL公式,也可以用盲拧四步法的CO公式(1次公式)

不过我相信,陈氏有自己的公式,会更快捷。

(做到后面发现,此步不用翻色。陈氏反复再谈,“就位”和“到位”,我晕了)

此时,魔方另3面是这样的,
在后面的操作中,每一组动作后,最多只有这7个块在变化(下图中标数字的块)

lamianbu:总共有6个棱块要调整。

咱们菜菜,可以用盲拧公式解决。(或者看看,角先法中有什么好公式没有?)

也可以用mession菜鸟教程层先法,或者乌木老师的复原精要,里面调棱,调角。(太麻烦了)

因为6个棱的位置围绕在3个角块的附近。构成3对棱。规律性很强。相信陈氏,有更好的解决方

案。

(5)调整上图中4、5、6位置上的3个棱块,使其就位
然后调整余下的红、白、蓝3角块,使其中一个角块就位,
这次就位的是白色角块

下图是此时魔方另3面的状态
此时,另2个角块的朝向是一致的,而且4、5、6位置的棱块是就位的
请仔细观察图中红、蓝角块的朝向

lamianbu:有三个棱块,要循环。

好像以前论坛上,看到过此类的三循环公式。

(6)“传递6次”白色角块(本例中是“顺时针传递”)
3面形成,同时6面也形成。

lamianbu:有三个角块,要循环。

好像以前论坛上,看到过此类的三循环公式。

不好意思的是,我在第三步就把角块放到了最终位置,颜色也翻正确了。看来那时多此一举了。

作者: 骰迷    时间: 2009-3-29 11:38:50

既然棱塊復原的方法不知道,那只好待樓主進一步解釋了
樓主請改一改詞彙,如"位置正確"、"方向正確"、"紅白藍角塊"等共通語言
作者: ww1wzl    时间: 2009-3-29 13:46:09

很厉害·不过有些细节地方还不是很明白·
希望 尽早 出视频·
作者: cyz    时间: 2009-3-29 14:27:52

速度大概多块呢?…………
作者: ZJY    时间: 2009-3-29 15:49:45

我当年开始玩魔方时想的也是这种方法,但想不出,只好学层先
作者: 乌木    时间: 2009-3-29 17:22:32

试试:
[java3=350,300]
  [param=scrpt]R B L F U F' L' B' R' U' \n (R MD)4 U'(R MD)4 U \n U' R' U L U' R U \n R' U' R D R' U R D' \n L F L' B' L F' L' B \n R' B R B' R' B R B' U B R' B' R B R' B' R U' \n CF U' F' U B U' F U B' \n CR' CU U R2 U' R2 D B2 L2 U L2 D' B2 CR[/param]
  [param=initScrpt]U TU' MU2 SD CD' SD2 ML TL' L2 TR MR' SR2 CF SF' MF2 TB B' TB2 MB' SB CF2 MF TR2 R' TR ML2 SL' CL SD2 MD' TD U2 TU' MU U2 TU2 MU2 SD MD TD TL ML' SL ML2 TR MR2 SF TF' TB B2 CU MU SD TL MR R2 SF SB TF2 ML CR [/param]
[/java3]    [java3=350,300]
  [param=scrpt]D F D F D F D' F' D' F' D2 \n CU U U R B L F U' F' L' B' R' U' \n CF' CU U2 F' MD' B MD F MD' B' MD U2 \n CU CF CR R L' U R' U' L R' F R F' \n B2 CF' CU2 R2 U MF' U2 MF U R2 F2 \n MR U MR U MR U2 MR' U MR' U MR' U2 \n CU' B L F' B' U2 F R2 B2 L' B R' B R'[/param]
  [param=stickersFront]5,5,5,0,5,5,5,0,5[/param]
  [param=stickersRight]4,4,4,4,4,5,4,2,3[/param]
  [param=stickersDown]3,1,3,1,3,3,1,2,2[/param]
  [param=stickersBack]2,4,1,3,2,3,4,1,3[/param]
  [param=stickersLeft]0,4,1,1,1,2,2,5,1[/param]
  [param=stickersUp]2,2,0,3,0,0,0,0,0[/param]
[/java3]
作者: xxchh    时间: 2009-3-29 18:10:38

呵呵,乌木
我所说的3对棱块,每对是同时就位的
你的演示好像不是这样的啊
不过你用你的公式做到同样的效果,
也很棒啊!(你记忆的公式可真多!我的都是自己想出来的一些“笨方法”)

感觉你的过程有好多与我的大相径庭!
殊途同归,也挺好啊!O(∩_∩)O~

作者: 乌木    时间: 2009-3-29 19:21:32

几个大的“节点”还是按照你说的。即使同样的出发态和同样的终态,其间的具体步骤也应该不是唯一的。

不妨让大家都来试试,各显神通,从中或可理出一套包含多种具体步骤的东西,以便应付多种情况。

作者: 完美人物    时间: 2009-3-29 20:22:56

LZ太强大了,我相信自己独立还原魔方而没学教程的人,整个魔方吧就你自己。佩服佩服
作者: 鞍山老于    时间: 2009-3-29 23:45:43

有机会要学学这种玩法!
作者: oopoo    时间: 2009-3-29 23:55:23

我以为地球上靠自己琢磨还原魔方的人屈指可数。。。牛人 佩服佩服
作者: swf1clyde    时间: 2009-3-30 13:06:20

赞,真佩服你啊,我什么时候也去试试~
作者: cfmake    时间: 2009-3-30 14:55:52

呵呵,这个贴子这么火了。呵呵!再帮你顶!
作者: zhy3729    时间: 2009-3-30 18:40:36

速度如何,………………………
作者: zhy3729    时间: 2009-3-30 18:43:09

速度如何,………………………
作者: 左手的圣光    时间: 2009-3-30 19:11:11

红贴留名。
向能自己研究出复原方法的人致敬!
作者: 黑色罗杰    时间: 2009-3-30 20:18:32

条条大路通罗马啊…………
作者: lucki1987    时间: 2009-3-31 11:28:32

LZ的标题看着有点想打~~明显是炫耀自己的意思啊。。。何必还要说郁闷之类的呢。。。
作者: 为了宝贝    时间: 2009-3-31 15:30:57

艾,别卖关子了。。。我等的花儿都谢了
作者: 浪淘沙    时间: 2009-4-1 23:03:50

顺顶一下....
有点类似8角法+分组法
本来就可以先还原2*2的小立方,再使用8角法。8角法熟练的话速度也不低,而且可以支持盲拧
作者: xxchh    时间: 2009-4-1 23:11:27

原帖由 浪淘沙 于 2009-4-1 23:03 发表
顺顶一下....
有点类似8角法+分组法
本来就可以先还原2*2的小立方,再使用8角法。8角法熟练的话速度也不低,而且可以支持盲拧

呵呵,什么是8角法?分组法?
可否详细介绍
作者: 晓小吃迪    时间: 2009-4-1 23:22:37

很好很强大!佩服!佩服!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2