魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 全新一代国甲内部构造图 [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2009-3-24 00:29:36     标题: 全新一代国甲内部构造图

不知道大家能看出什么 能体会到设计的什么用心

角块的设计也是特别有创意的 不知道有多少同学能发现

附件: 内部.jpg (2009-3-24 00:29:36, 29.81 KB) / 下载次数 135
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI4MjV8MjdjNmU0YWN8MTcxNTg2MDY1NHwwfDA%3D
作者: flywill    时间: 2009-3-24 00:30:14

沙发抢到了。
作者: lamianbu    时间: 2009-3-24 00:31:50

棱块竟然不封闭?比常规R棱还开放?

这款可以叫做 “全开放”不?

====================================

棱块没有封闭,但是用 壁的那个折弯,来达到加强壁厚的目的(即加强容错)。很是精彩!

封闭结构,和棱块壁的折弯。都是以加强壁厚为目的。

但是封闭结构,各面摩擦力更均匀。

棱壁折弯,总重量更轻。

各有利弊。

=====================================
我对防POP没有深刻的理解。因为我平时用的魔方,都是永不POP的传统结构魔方。

我的感觉如下:

棱块卡角的两侧摩擦面,不是面了,而是空的。这是防POP的有力设计?

中心块,侧面设计,凸出来一圈,或者叫凹下去一圈。是为了防POP考虑的吗?

=====================================
角块的卡角,

1)角块的卡角,和棱块壁接触的那个地方,比一般的魔方要长,要平坦。这一点也是为了让运行于其上的棱块,更深,更接近轴心。

(角块卡角提供给 棱块的轨道面,更深了)

2)角块的卡角,于普通魔方相比,卡角离角块远了一些。也可以说,角块卡角更深了。
(角块卡角本身更深了,离轴更近)

基于以上两点,棱块运行于 角块的卡角之上时,会更接近魔方轴心部分,就是说棱块运行的更深,不容易POP出来。

所以相应的,棱块壁,90度拐弯处,就没有像普通魔方那样被砍一刀。

这个应该是防POP考虑的精华,OK,这下应该对了。呵呵

作者: 豆钉    时间: 2009-3-24 00:32:14

昨天用过了,还是喜欢甲二
作者: tonylmd    时间: 2009-3-24 00:32:46

顶上!
薄薄的轨道 深嵌的角盖
还有 侧面内凹的中心块?(是非常强的防POP设计了)
一直很喜欢甲二的中盖~
相比甲三封三 加固了棱的卡角
棱块与角块是有轨道了 但棱块与中块的接触面怎么这样?不是把所有硅油和污垢都刮在上面了吗?
棱块上那4个弧是啥意思?
看这中块和角块 容错肯定不会很大了~

作者: lamianbu    时间: 2009-3-24 00:32:54

再抢一楼,,,,,,,,
作者: 奇老虎    时间: 2009-3-24 00:33:01

非常精致,顶一下
作者: 寒水    时间: 2009-3-24 00:33:04

很好,虽然和我的猜测有点出入,但也是差不多了,至少目的是一样的
减少了摩擦力 同时又能达到摩擦力平衡,应该是很不错了 期待ing
作者: flywill    时间: 2009-3-24 00:34:19

期待成品,试下手感。
作者: yubingwen007    时间: 2009-3-24 00:37:46

甲2轨道已经优化了,不用打磨了,棱块更加稳固不容易裂开,
其次,中心块的盖子不容易掉了,中心块透口是为了排泄脏东西,使得魔方更加顺滑,没有阻力
个人愚见
作者: yubingwen007    时间: 2009-3-24 00:40:36

话说国甲2的logo不太好看呢,还不如直接写成GJ,
国家标准还写成GB呢,呵呵
作者: 时空    时间: 2009-3-24 00:41:18

晕。。。。竟然没抢到第一页。。。
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2009-3-24 00:45:56

似乎发现了全新一代的独特仿pop设计了
中心块垂直于轴心的四壁明显加大了深度,棱块侧面没有了圆角弧度,几乎成了完整的矩形,棱块的外伸摩擦面内收,角块的外伸摩擦面也内收,也就是内部摩擦面整体向轴心内收,加深了棱角块的内卡尺寸,仿pop效果显而易见
作者: 魔方城主    时间: 2009-3-24 00:47:50

这次没什么变化,只是把卡脚改了一点,回到甲一的样子了!!!是进步还是复古啊!!!
作者: 我是淳淳    时间: 2009-3-24 00:49:38

原帖由 魔方城主 于 2009-3-24 00:47 发表
这次没什么变化,只是把卡脚改了一点,回到甲一的样子了!!!是进步还是复古啊!!!

相当不专业的说。。。
作者: tonylmd    时间: 2009-3-24 00:50:31

不编辑了 很顺滑低容错防POP的设计 对老外口味
出厂试过才能知道手感了…
作者: 我是淳淳    时间: 2009-3-24 00:51:53

原帖由 tonylmd 于 2009-3-24 00:50 发表
不编辑了 很顺滑低容错防POP的设计 对老外口味

我不清楚他们喜欢什么口味 哈哈 我觉得是按照中国魔友的最受好评的外部尺寸设计的
作者: tonylmd    时间: 2009-3-24 00:57:24

囧…7个银魔…
作者: Deadrat    时间: 2009-3-24 01:05:50

没有盖子的角块略呈长方体?效果图感觉不是很精致,期待产品实拍图

棱块可以和角块相接触的圆弧相当的小,相比是实现防pop的一个手段吧

作者: ANTY    时间: 2009-3-24 01:26:35

看不出来,但是顶一下,等待实品
作者: 溪风    时间: 2009-3-24 01:30:34

大半夜的 看呀,全是“银魔”。 我来冲个场面吧!

棱块的设计会让魔方更轻,看似“全开放”,确是“全封闭”每个面都有支撑,但很小的接触面外有滑道,想来会轻快易转之极!同时不会卡住。

效果图上好像:角块内侧圆角大于外侧?

作者: 大烟头    时间: 2009-3-24 01:34:31

1、卡脚所处的卡轨直径变小,所以显得棱块的卡轨弧很短,这有两个作用:
一是更不易飞棱,因为卡脚长度不变的情况下,卡脚所处的卡轨直径越小就越不容易飞棱。
二是卡脚与卡轨所产生阻力虽然不变,但这阻力的旋转力臂变短,根据杠杆原理,这样旋转魔方时会更省力点。

2、中块很大,这样卡轨就变深了,让角块与棱块卡脚加长创造了条件,算是为了防止飞棱而双管齐下了,就是外观看过去棱块表面成了长方形了。

3、从物理知识中可知道摩擦力与摩擦面的面积无关,这旋转层间设有滑轨及全开放的棱块的目的应该是为了防止魔方产生粘滞感。

4、以往魔方的卡轨是由四个中块与四个棱块的卡轨弧组成,算过去有8个接头。这种设计的棱块的卡轨弧短得几乎可以忽略,这样卡轨的接头就成了4个,理论上来说可以增强旋转时的平稳性。

注:上面所说“卡轨”与“滑轨”是两个不同的概念,卡轨是我第一次在这引入的概念,卡轨就是卡脚所处的圆形轨道,把三阶魔方顶层拆去就可以看到第二层有一个圆形的轨道,权且称为“卡轨”吧,方便讨论。

这款魔方卡轨直径变小,最受影响的角块卡脚的强度减弱了,我担心这角块卡脚会不会容易断。

作者: tonylmd    时间: 2009-3-24 01:38:21

呃 看的好辛苦 是在说中心块加深吗?
作者: 溪风    时间: 2009-3-24 01:40:03

吼吼,“银魔7个”还少,金魔现身!大烟头言之有理
作者: tonylmd    时间: 2009-3-24 01:45:03

如果说角块改变 那应该就是随着中块和棱块 也减小了卡脚的占位(好难表述) 只要不容易断就行
(那个角盖不会陷下去吗?)
不知道这几件的封模线都会在什么位置
轴也缩短了点?
噢~如此中块 的确是调节余地增加了…稳定性是指啥?

作者: lamianbu    时间: 2009-3-24 01:50:37

原帖由 大烟头 于 2009-3-24 01:34 发表
卡脚所处的卡轨直径变小,所以显得棱块的卡轨弧很短,这有两个作用:
一是更不易飞棱,因为卡脚长度不变的情况下,卡脚所处的卡轨直径越小就越不容易飞棱。
二是卡脚与卡轨所产生阻力虽然不变,但这阻力的旋转力臂 ...

第二点我不太懂。

第一点,我再阐述下:

棱块运行于 角块卡角之上。

为了让 这个运行轨道更深,也就是运行轨道直径更小。

淳淳,采取了两个措施:

1)让角块卡角本身更深。

2)让棱块的轨道面更深。

并且棱块做了相应的改动,棱块壁90度拐弯初,不像普通魔方那样被砍一刀。

============================================================
3楼那个帖子,我都改了好些遍了。总是感觉表述不清楚。

这样简洁的表述,不知道能说清楚吧。
作者: tonylmd    时间: 2009-3-24 01:59:20

知道了 看棱外侧的两弧 就可以知道角的卡角有多小!
作者: lamianbu    时间: 2009-3-24 02:00:43

原帖由 大烟头 于 2009-3-24 01:34 发表
2、中块很大,这样让角块与棱块卡脚加长创造了条件,算是为了防止飞棱而双管齐下了,就是外观看过去棱块表面成了长方形了。

3、从物理知识中可知道阻力与摩擦面的面积无关,这旋转层间设有滑轨及全开放的棱块的目的应该是为了防止魔方产生粘滞感。

第二点,在外观图,大多数人都看出来了。大中心块,就是为了让棱块卡角卡的更深。

第三点,大烟头讲的很有道理。空的,和轨道的,几乎没有接触面。自然就不粘了。

作者: answer189    时间: 2009-3-24 02:03:46

轨道设计减少阻力就不用说了,棱块的边和角块的边都做出了倒角加强了容错,同时棱块的设计是为了保证棱块坚固的同时减轻魔方的重量,大概就这样吧。如果真做出这种灰色的其实也很漂亮呢~
作者: 我是淳淳    时间: 2009-3-24 02:09:56

哇哇 这么晚了烟头兄也发言了哦    一圈看下来 懂我最多的就是烟头兄了

我就先说一下怎样防止pop的,这是这款设计最大的特点之一。
     防止pop的设计主要是两个方法。首先是加宽中层,我前面有帖子提到过,不过那个只是外观图只能看到中层加宽。其次在加宽了中层的同时内轨道的直径也变小了,是目前为止同种规格的魔方中内轨道半径最小的。
     内轨道直径变小的优点是首先能让魔方更难以pop;其次能使得转动起来阻力壁更短取得更好的效果。

这款魔方还有更多独创的地方 大家还会逐步发现的

作者: 小圆来了    时间: 2009-3-24 03:14:19

我去,都说的这么专业。今天忙着聊天,都忘了关注了,晚了晚了,哭哭
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-24 03:50:23

軸的顔色好亮 這款魔方應該叫什麽?甲4?
作者: xdongrainbow    时间: 2009-3-24 05:01:11

等着量产吧,希望入手一个感受下,哈哈
作者: shifujun    时间: 2009-3-24 06:26:22

等成品了……
作者: foloyid    时间: 2009-3-24 07:28:53

来晚了,先占个地方再细看
咨询两个事:
1:角块是空的?
2:这个盖子是做什么的?

附件: 角.jpg (2009-3-24 08:04:02, 3.55 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI4MjZ8Y2M0OGUwNDJ8MTcxNTg2MDY1NHwwfDA%3D

附件: 盖.jpg (2009-3-24 08:04:02, 2.64 KB) / 下载次数 37
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI4Mjd8OTFiM2RkYTJ8MTcxNTg2MDY1NHwwfDA%3D
作者: 加贝    时间: 2009-3-24 07:36:42

象甲二的棱块
作者: 老魔新手    时间: 2009-3-24 08:15:36

期待成品尽早上市。
作者: everest    时间: 2009-3-24 08:48:03

还是看实用的,纸上谈兵没用!
作者: cfmake    时间: 2009-3-24 08:49:29

呵呵,我还以为是实拍呢!!!
作者: scrpp    时间: 2009-3-24 09:15:06

小魔方,大学问。图做得真漂亮。
作者: burningdna    时间: 2009-3-24 09:20:22

期待成品早日面世:)
作者: 野蠻國度    时间: 2009-3-24 09:28:30

很多朋友有提到那角塊的卡腳。以我所見,魔方的原理基本上都是以球形為核心的,其實所有的塊都是配置在這球形核心之上。其實只要這球形不被過度扭曲,就不會pop。國甲這新設計看來把球和角塊的距離再拉大了,理論上這是會增加容錯度的。而看來角塊的卡腳和陵塊的卡腳寛度長度都會有不同,言大概又會使容錯有所提升吧。
作者: Cielo    时间: 2009-3-24 09:29:58

呵呵早上起来都快到第6页了~~

支持淳淳!就怕像大烟头所说的角块卡角很脆弱啊……
作者: windancerlxp    时间: 2009-3-24 09:31:58

感觉有点出乎意料 不过很喜欢 上市以后肯定收一个
作者: sdicky    时间: 2009-3-24 09:46:55

见识了,说的挺牛不知道手感怎样
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-3-24 10:16:49

呵呵,顶了,防POP设计很明显啊,角块与棱块都不是标准正方体啊,淳淳在防飞棱上下很大功夫啊,角块卡脚与棱块卡脚的结实度怎么样,还有就是那个棱块的内侧边线看上去是形成倒角的样子,只考虑到外侧顺滑而忽略了内侧的顺滑,为什么不设计成圆弧状,那样可以两面兼顾.角块内侧没有角块盖子的支柱,那样盖子扣上去会不会一下子卡的很深而取不出来,需要改进,还有就是中块的圆弧两头的尖角太过明显,看上去很尖,如果魔方稍微调松点会不会致使那个尖角成为魔方变卡的理由,建议改成圆弧状,个人建议,
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-3-24 10:18:11

好与不好只有设计出成品测试以后才能定结论,最好把魔方的使用寿命也考虑进去.不要急于把成品投入市场.
作者: Vicki    时间: 2009-3-24 10:52:12

没有动力~不想说~

老老实实等买实物好了~
作者: 笑而忘书    时间: 2009-3-24 11:36:33

期待早日拥有~
作者: 弘傑    时间: 2009-3-24 11:41:55

淳淳.....配个介绍吧,光看图猜想特多啊......做个解说解释下是啥设计?
作者: juventus66    时间: 2009-3-24 12:30:30

没啥可看的,等待上市
作者: r0777    时间: 2009-3-24 12:41:55

中块怎么看起来像日官一样底部有孔  ??
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-24 12:46:43

感觉整体在坚固性上考虑了很多,期待看见实物
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-24 12:52:04

中心块,特别是棱块和角块的设计,很有新意,期待好的手感和表现
作者: 三叶虫    时间: 2009-3-24 14:06:17

先顶了 棱块这样 清洁很麻烦啊
作者: toryy    时间: 2009-3-24 15:23:05

期待成品,试下手感。
作者: ursace    时间: 2009-3-24 16:49:15

期待上市拥有尝试
作者: IsaacPei    时间: 2009-3-24 16:53:12

顶一下 支持国产的自主开发的新品
作者: a360890048    时间: 2009-3-24 19:01:13

我只想知道什么时候上市
作者: Ricky.C    时间: 2009-3-24 19:06:49

又是轨道??

有什麼新奇?跟封3有什麼大分別?

什麼結構完全不同= =?看來沒什麼分別

據我了解,防pop的設計,就是把邊塊加長
作者: graffiti0503    时间: 2009-3-24 19:25:31

期待ing·······················
作者: li453331800    时间: 2009-3-24 20:41:29

支持了.
      等待成品....
作者: zhy3729    时间: 2009-3-24 22:12:53

郁闷啊!!!  等待!!  棱块卡脚有点象点盛
作者: 我是淳淳    时间: 2009-3-24 22:55:40

原帖由 CTS 于 2009-3-24 19:06 发表
又是轨道??

有什麼新奇?跟封3有什麼大分別?

什麼結構完全不同= =?看來沒什麼分別

據我了解,防pop的設計,就是把邊塊加長

谢谢支持

不过您的了解确实很片面 详解的我会近期公布的 欢迎关注
作者: Ricky.C    时间: 2009-3-24 23:56:48

原帖由 我是淳淳 于 2009-3-24 22:55 发表

谢谢支持

不过您的了解确实很片面 详解的我会近期公布的 欢迎关注

呵呵...確實不能了解了什麼..

有待解說..

支持 國甲!!
作者: me1900    时间: 2009-3-25 00:06:24

发现晚了,已经这么多贴了,我要慢慢看才行
卡脚这回应该没有这么容易断掉了吧

作者: AMOAMO    时间: 2009-3-25 11:08:22

成品是什么样子啊????????
作者: fazz    时间: 2009-3-25 12:15:35

棱塊及中塊長了,魔方內部那個圓(不知如何說)的直徑減少了,應該有助防pop。棱塊由全封閉改為全開放,應該是用作平衡摩擦力分佈。角塊不知道,但應該是卡腳與其他塊接觸的位置有所創新
作者: cfmake    时间: 2009-3-25 15:40:10

完全一样吗。看着个肯定很卡呀!
作者: 雪魔F    时间: 2009-3-26 10:22:06

感觉不错,期待中........
作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-3-26 12:43:42

棱块比角块重
作者: 最后的F7    时间: 2009-3-26 20:19:45

大烟头说的很好啊   

角块卡角会不会很容易断呢??
作者: brainyuan    时间: 2009-3-26 21:43:50

还是淳淳厉害,我只是说点自己的分析,根据对您风格的观察。
看得出来,棱块封闭程度更小,但两个摩擦面都是空心,还是做到了平衡摩擦。
滑轨在棱块和角块上都有了,更好的粘滞控制效果。
棱块貌似还沿用了甲二的倒角,更好增强容错性。
圆角还是老样子。
根据棱块和角块以及中心块的形状分析,内径是不是变小了?仿pop,可能是吧。
这次中心块的盖子应该是从四角打开,更方便。
塑料很薄,减轻重量。
棱块内部边缘塑料又加厚了点,防止和中心块卡住。
从这个角度看,中心块好像还加大了镂空设计,也是减轻重量吧,还有减少和棱块卡角的摩擦。
外部弧线好像也挺柔和的,应该手感也不错。
就这些了,淳淳加油!
作者: zlp    时间: 2009-3-27 08:32:23

强烈期待中。。。
作者: zhy3729    时间: 2009-3-27 09:24:08

等待………………好期待…,
作者: 无为子    时间: 2009-3-27 11:59:24

顶啦,强帖,那摩多优秀的跟帖,看来很多先哲对魔方很有研究呀
作者: 炀燚    时间: 2009-3-27 13:29:47

期待成品出现,强贴留名
作者: romanticwong    时间: 2009-3-27 16:06:03

一经发现~~立刻拿下~~
作者: 123小毛虫    时间: 2009-3-27 16:08:02

非常精致,顶一下
作者: 初学新手    时间: 2009-3-27 19:34:41

什么时候正式版才上市啊?
作者: 米女文物    时间: 2009-3-27 21:49:27

国甲真是有实力  越出越好                                 ·
作者: ↖____約啶。    时间: 2009-3-27 21:53:49

还是比较喜欢封系列的``不知何时出封4?
作者: 露天粮仓    时间: 2009-3-27 22:36:15

甲2轨道已经优化了,不用打磨了,棱块更加稳固不容易裂开,
其次,中心块的盖子不容易掉了,中心块透口是为了排泄脏东西,使得魔方更加顺滑,没有阻力
个人愚见

^^^^^,这个我支持
作者: a315548180    时间: 2009-3-28 21:24:17

被我猜中了是什么结构了~~~
在甲三卡角不结实的基础上改进~采用半弧是最好的办法
另外棱和角的缝隙应该也是采用了轨那样的东西~没可能重卡角的位置开刀
所以我基本上都猜对了甲4的结构了~~
如果没猜错的话~能有甲2的顺滑和容错程度
加上不容易POP
确实是好魔方
等正式出来啊
作者: icedragon    时间: 2009-3-30 21:08:59

期待最真实的体验!
作者: aisall    时间: 2009-4-5 03:59:23

作者: 我是淳淳    时间: 2009-4-10 04:29:53

原帖由 aisall 于 2009-4-5 03:59 发表
没什么创意吧,还不是最原始的方法,缩小角块、尽可能缩小内部轨道,反正一切所谓的新改进都是为了这两者服务。反正不产生极大的外观缺陷和卡脚断掉的前提下尽可能把内部轨搞小。当你的下一代产品能从完全不同的角度 ...

没什么创意吧,还不是最原始的方法,缩小角块、尽可能缩小内部轨道,反正一切所谓的新改进都是为了这两者服务。
不是的,一个好魔方需要考虑更多因素。而且就算只是这个貌似最简单的东西,以前也是没人提出的。

反正不产生极大的外观缺陷和卡脚断掉的前提下尽可能把内部轨搞小。
这只是其中之一。
当你的下一代产品能从完全不同的角度思考的时候才大大声的说创新嘛~~~~~
当然魔方没有航天飞机这么高精尖,甚至还不如一个汽车的火花塞。但是我们的所有创意都是以前没有的。我们的设计理念可以说就是现在全世界最先进的,这是值得骄傲的,尤其是在我们祖国。

PS:汽车动力系统的设计也是为了一个目标不断改进物理结构和车载电脑,就是燃油经济性,简单来说就是用最少的油,跑最远的路,产生最大的马力,当然这里边必然有极限,百年汽车,当今的引擎技术相当先进(再PS:未来可以多留意福特汽车,传说中正在酝酿一款划时代的超高效引擎),但是可贵的是,每家车厂都有自己独有的技术来达到这个目标,而且是完全不同的看法和观点,比如丰田汽车,在众多车厂都在挖掘引擎结构潜能,不断在气门正时花功夫节油的时候,它却悄悄研发混合动力系统,这就从另一角度达到节能高效的目的,可贵的是思维没有限死在对某些引擎技术的钻牛角尖,毕竟什么技术都有极限,不开拓思维死守一处很快就会遇到瓶颈了。
嗯嗯,您很热爱生活  要是细心,你可以发觉,国甲每一款产品都有其最独特的地方和特别要强调突出的性能。

扯远了,对于新一代国甲感觉惊喜不多,只能说是改进版,不过聊胜于无,淳淳确实不错。
模一毕竟是定位普及用的,这是国甲的一个全新系列和大胆的尝试。以后出最顶级的产品相信能彻底征服大家的。

困了,睡觉去,天天加班脑力劳动很容易脑溢血死,晚安。
嗯嗯,多休息
作者: 时空    时间: 2009-4-10 11:27:30     标题: 回复 87# 的帖子

搜索了一下你的帖子,几个月前连最简单的甲三都不会装,现在就开始冒充高手到处鸡蛋里挑骨头。。。还口出污物!

有意思么?也没见你出什么好东东。。。麻烦先充实一下自己再说吧
作者: aisall    时间: 2009-4-12 01:34:26

作者: 时空    时间: 2009-4-12 03:08:52     标题: 回复 90# 的帖子

我就是看不过去某些胡乱指责别人、教育别人、不懂事的人,你还有脸说和谐呢?

作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-23 17:09:34

设计的先进怎样才能更多的体现在实际当中非常重要,淳淳加油!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2