魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: CFCE与CFOP的比较(有更新,含CFA链接) [打印本页]

作者: 弘傑    时间: 2009-3-7 17:58:26     标题: CFCE与CFOP的比较(有更新,含CFA链接)

本来这篇文章想写在CFOP区的,但那里已经有很多很多帖子了……想写在其他技术类区,又好像不妥……又不是什么很理论的东西,发在理论区也不是太好……正好,CFCE区的帖子很少,我的一个朋友又刚当上了这区的版主……为了支持他一下,也为了他支持我一下……所以发这里了。
首先声明,本帖是比较CFCECFOP这两种快速法的,但并不是说这种比另一种好,或大家学这种别学那种……我的意思是大家要学快速法的话,可以学CFCECFOP或桥式,但要学一样,精一样。不要种种都学一下,到头来两头不到岸就不好了……
    说了那么多废话,现在正式进入正文……
    首先看看两种方法的名字……CFCECFOP,都是由四个字母组成(又是废话)仔细看一下,首两个字母是一样的,CF,就是cross+F2L,不难理解两种方法的前两步是一样的,cross+F2L我觉得是十分重要的,在这两种快速法中,cross+F2L都担当“准备功夫”的角色,都是为后面的步骤做铺垫……至于怎样做cross+F2L,吧里帖子有的是,本帖主要比较后两步。
    既然前两步一样,就不再说了。说说后两步:CEOP。各字母代表什么意思不用我说吧……先说一下得是,CEOP最终目的是一样的,都是复原顶层顶面。提一下,复原顶层顶面要复原什么?仔细分有四样:角色,角位,棱色,棱位。仔细想想,最初级的层先法就是把这四样分开复原……先棱色,接着角色,然后角位,最后棱位。又想想,其实CEOP都是把以上四样进行“二合一”复原。详细说说,CLL是把角色角位合在一起复原,ELL是把棱色棱位和在一起复原;而OLL则是把棱色角色和在一起复原,PLL是把棱位角位和在一起复原。不难理解,CELL是先角后棱,而OPLL是先色后位。两种方法是从不同角度把上述四样二合一复原,CELL是从角棱的角度;OPLL是从色位的角度。
比较之下,两种方法各有所长。先说OP,发展较早,技术较成熟。丛复原角度看,先色后位,和初级的层先有很好的衔接。新手学会层先后学习CFOP,感觉上会比较容易,但公式量比较多,特别是OLL相当多人练OLL都遇到瓶颈要完全学会CFOP花时间较多。再说CE,公式量较OP少,理解也较简单,学起来较OP简单,不用学全公式也能很好的复原,但与初级法基本没有衔接,要快速转换思想不容易,另外CE公式中有很多M转,相当一部分人的M转都很薄弱,要学好CFCE,练好M转很重要。
    说到这,大家心里都有一些比较了吧……我曾经想过有没有一种方法一步复原顶层顶面?有,ALL。但这种方法有1211条公式…………比较之下,CFCECFOP法可以说在当今快速法的领域中地位还是很稳当的,毕竟练这两种方法,虽然要背公式,但速度是无与伦比的。至于学那一种方法,随大家喜欢了。
      .......
    有人提醒了我,原来层先有两个版本......前两层是一样的没话说,顶层解法有两种:一种是棱色,棱位,角位,角色;另一种是棱色,角色,角位,棱位。的确前一种版本与CFCE有更好的衔接,而后一种则衔接CFOP。那要看大家一开始学的是那种层先了。
    另外,有人说“CFOP也不是 要背完,才能复原。有两段式OLL和两段式PLL,7个OLL公式 和 4个PLL公式。就可以很快了。”的确可以很快,但这种方法不就成了CFOOPP了吗?要把CFOP发挥得淋漓尽致,应该还是把公式背完。我承认,我对CFCE不是十分了解......但我发现CLL的公式其实很多都可以用PLL代替,因为做CLL时不用理会棱色棱位,只需要复原角色角位,所以用一些PLL公式也有很好的效果,所以理解不难。至于M转的问题......CELL还是比较多M转,虽然OPLL公式中M转也有,但大多数人还是用R,U,F转的居多吧......
    还有的是,CFOP的观察较简单这点大家都有所共鸣吧,但其实CFCE的观察也可以很快吧,理论上说CELL也可以练成条件反射,那要看个人素质。我一开始练的是CFOP,后来想学CFCE,但学来学去都脱离不了CFOP......结果有一段时间成绩都停滞不前......所以再说一句,不要两种方法都仔细专研,练一样,精一样,虽然两种方法有一点关系,但总的来说,两种方法还是风马牛不相及的......要两种方法都学的很好,恐怕要花不少功夫吧......

看了下面的,有些人想要CFA的,那就看看CFA

作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-7 18:05:08

恩…写得不错
作者: 弘傑    时间: 2009-3-7 18:06:39

自己顶一个.........第一次写文章啊......
作者: kaylmu    时间: 2009-3-7 18:20:53

哦~现在才弄清楚...
作者: 炀燚    时间: 2009-3-7 18:57:16

CFA?有人能学全吗?
作者: juventus66    时间: 2009-3-7 18:58:44

辛苦了,支持下
作者: L_Man    时间: 2009-3-7 18:59:45

哪有ALL公式,
有得下载吗?
  想弄来看看```
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-7 19:00:08

LZ写的不错,学习一下
作者: dkzx    时间: 2009-3-7 19:05:18

嗯嗯,学习了~不过还没学去CFOE
作者: 美景    时间: 2009-3-7 21:30:38

桥式我还不会!
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-7 21:48:14

据说楼主找到的ALL打印版有300多页…
作者: lamianbu    时间: 2009-3-7 23:49:36

楼主有些地方 说的不对。

1) 初级层先法,第三层有很大差别。

乌木的《复原精要》,mession的菜鸟教程。

第三层都是 棱色,棱位,角位,角色。四步组成的。

和 CFCE 衔接的很紧密。。。。。

反而和 CFOP 不衔接。

2)CFOP也不是 要背完,才能复原。有两段式OLL和两段式PLL,7个OLL公式 和 4个PLL公式。就可以很快了。

3)感觉楼主 对CFOP和 CFCE了解的不是很深入。

“CE,公式量较OP少,理解也较简单,学起来较OP简单,”

理解简单,是说公式理解简单吗?

据我所知,可能CFOP发展的很好,归功于CFOP的观察比别的方法要快。(特别是OLL这一步,几乎不用观察,条件反射就行了)

CFOP中也有很多M的公式。我就曾经见过某人的CFOP公式,里M 很多。几乎每个公式都有M,和CFCE的差不多。可能此人爱好M吧。(另外CFOP公式里,M多的公式一般要短一些)

可能由于 CFCE的体系,M确实会更多一些。也许可以通过提高CFCE公式的长度,来使公式更顺手一些。

CFCE虽然 公式少,平均步骤小,但是可能是没有CFOP观察方便,所以在极限速度上有差异。

对一般玩家来说,选择自己喜欢的就好。毕竟大多数人,达不到极限速度。

作者: 弘傑    时间: 2009-3-8 18:49:12

楼上所言极是,根据楼上说的,我做了一些补充......大家看看......
作者: shifujun    时间: 2009-3-8 19:09:58

我觉得这两种方法的精华提速部分都是F2L,后面的都是劣势。练到最后都是一样的,重点还是在F2L。
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-8 20:53:59

在一楼增加了CFA的连接。
作者: icedragon    时间: 2009-3-9 18:14:46

不错的文章!
我希望是自己学精CFOP以后在说吧!
作者: xjshzg    时间: 2009-3-9 20:51:24     标题: 回复 1# 的帖子

cccccccccccccccccccccccccc
作者: lucki1987    时间: 2009-3-9 21:11:48

真详细~~~的确不能两种都学的说。。。
作者: 弘傑    时间: 2009-3-10 11:43:05

两种都学很容易混淆......一开始就要选择好学哪种......
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-10 11:44:04

ls,我觉得不会容易混淆啊!如果两种都学习的话,复原时互相穿插,会很牛的
作者: kqwin    时间: 2009-3-10 11:52:23

我还是先学CFOP吧
作者: juventus66    时间: 2009-3-14 23:16:41

感谢分享,学习了
作者: D.H.    时间: 2009-3-29 18:51:12

原来如此!
作者: cfmake    时间: 2009-3-31 09:05:50

额,又是原创呀。看的有点晕,CF什么什么的!!!先顶在研究!
作者: versionxp    时间: 2009-4-1 16:25:03

太谢谢啦,学习啦
作者: Hins    时间: 2009-4-9 19:33:10

我现在用的是CFOP,原本想研究一下CFCE的,现在有点犹豫了
作者: 骰迷    时间: 2009-4-13 19:12:38

這兩種只需學會其中一種,要研究其他解法不如去研究橋式,比研究公式有趣多
作者: yonggang    时间: 2009-4-17 21:12:02

我之前用的是前一种哦不错呵,不过现在改了
作者: nononono    时间: 2009-5-13 11:08:07

great! thanks~~~
作者: happy乐乐    时间: 2010-5-16 01:24:18

M转是个障碍,观察啥的练起来都好说
作者: 龙魔    时间: 2010-6-22 00:08:54

俺是来学思想的,至于公式,收藏了再说
作者: keypoints    时间: 2010-7-15 15:19:54

了解了下CFCE
谢谢楼主分享
作者: sohangngok    时间: 2010-8-31 10:20:47

看完了还是没有结论哪个好。
作者: 懒得取名    时间: 2010-11-6 20:45:53

不啊不啊,两个方法其实有很多共通之处的
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2010-11-10 21:49:16

all公式,一千多个公式,惊恐啊!这个太假了吧!不过长眼界了!
作者: 柯哀之恋    时间: 2017-2-15 17:10:20

实在是太佩服了,顶层一步法有人也能写出来,我已经惊讶到无语了,怎么不把魔方的全部变化都写出公式,(8!x38x12!x212)/(2x2x3)=43,252,003,274,489,856,000 20这么多情况,可以集合很多超级电脑模拟全部公式

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2