魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【非专业晒公式】解除烦恼,PLL07顺手手法。(张砷镓PLL07基础上优化)PLL n07 [打印本页]

作者: lamianbu    时间: 2009-2-27 20:09:21     标题: 【非专业晒公式】解除烦恼,PLL07顺手手法。(张砷镓PLL07基础上优化)PLL n07

解除烦恼,PLL07顺手手法。(在张砷镓双向PLL07基础上优化的)

图不合适,请把图转90度。

高手只看红字,就ok了,不要浪费时间了。

早就在论坛看到大家都为PLL07苦恼,论坛上有几个优化的帖子,效果也不明显。speedsolving.com/网站收集的公式也不怎么样。

聚会时,听海说,他找到一条很牛的PLL07,老张都在用。

前些天,向张把这条 pll07 讨了过来. 当时老张 给的是原始的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原始的:z'R'FR2UR'B'RU'R'2F'RzRBR'

我的起初的手法: z'(R'FR2)(UR'B'RU')(R'2F'R)z(RBR')  ----------------比原来蹩脚的pll07要顺,但是。。。?

上网找到某位日本人的手法:z'(R'FR2UR'B')(RU'R'2F'R) z (RBR') ----------------参透了,神品! 其实我感觉,只有两段。

日本人旧的手法:(z')R'FR2UR' - B'RU' - R'2F'R - (z)RBR' --------------------没什么好讲的,别人都抛弃了的。

今天看到张砷镓PLL双向:z' (R' F R2) (U R' B' R U') (R'2 F') R U z x' U l'     ------------这个我不是很理解,他最后那一节,既然能改成这个样子,肯定有他的道理。

整体感觉,是日本人的新手法最好。(个人见解,欢迎讨论)

下面我讲解一下我对日本人手法的理解:
z'(R'FR2UR'B')(RU'R'2F'R) z (RBR')

你可以先自己做几遍,再看下面的讲解。  

最开始时,z要单独做,最后熟练时,就可以按我下面所说的,省掉z了。

z'(R'F     :初态时,双手拇指都在F面,然后右手拇指按在FD棱上,做了一个D‘F的动作,便完成了z’R‘F。明白我的意思吗?

R2UR'B'):拇指略向后,到达DRB棱,拇指在B面上,完成R2UR’的动作,最后无名指加个B‘。

(RU'       :做之前要换手,拇指换到F面上。

R'2F'R)  :F'R是用大拇指推过去的。R'2F'R 好像一个基本手法的。 (RU'R'2F'R)一气呵成的,中间不要断啊。

z(RBR'):上一步完成之时,顺便就把z方向做了。(同时的哦) RBR’就好像基本手法(RUR‘)那样做。第一个R是用l 来做的,左手用力,可以懂我的意思吗?(其实你不自觉 就会用l 来做,只是l写在公式里,不方便。同理,R‘ 用 l’来做)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实,这个公式做的连贯的话,好像中途只换了一次手。也就是公式分为两段。

第一段是:z'(R'FR2UR'B')

第二段是:(RU'R'2F'R) z (RBR')  不要被z打断,实质上做的时候,感觉好像没有z。

关键是两个z要融化掉,understand?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
记忆呢:z'(R'F)(R2UR')B'(RU')(R'2F'R) z (RBR')

(R2UR')  ,(R'2F'R)  ,(RBR') :都好像基本手法的动作,很好记的。

(R'F) ,(RU') :只要初态大拇指摆对位置,这两个前缀基本不会记错。

===========================================================================================================
附录:
(那个日本人在自己的博客中写到,)

現行のn7手順:(z')R'FR2UR' - B'RU' - R'2F'R - (z)RBR'

新しいn7手順:(z')R'FR2UR'B' - RU'R'2F'R - (z)RBR'

<変更前>最高: 4.31平均: 4.97
<変更後>最高: 3.52平均: 4.21

---今日の3×3計測結果
---29.58 28.86 32.55 (35.27) 29.19 30.3 (25.52) 28.05 32.28 34.69 31.5 33.53
最高: 25.52
最低: 35.27
平均: 31.05
============================================
送一条日本人的pll05:
(x')RU'R'U - DR'DU' - R'UR - (z')R2'F

他觉的比gan的那个快,所以gan的那个被他抛弃了。gan的那个,可能是小西创造的。
============================================
玩了一回标题党。呵呵。确实言过其实了,我解渡的仅仅是高手。20秒级的选手,换个公式,提高0.几秒是非常宝贵的。

至于众生,应该多背公式来提高速度。40秒级的,就算提高1秒也没什么意义。

================================================================
157楼 shinsou:(U'RUR')(UR'U'RF')(RUR'U'R'FR2)U'R2UR 这个虽然长,但我觉得挺顺手的,对我来说D和B比较别扭......

================================================================
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

// 【非专业晒公式】【非专业测评】索引贴----“拉面出品,必属精品”                                                            //
//   http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28408&extra=page%3D2                                                          //
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

作者: lamianbu    时间: 2009-2-27 20:09:40

刘超同学短信我的公式:x (U R') (U' L) U (R U') r2 U' R U (L U') (R' U)

作者: lamianbu    时间: 2009-2-27 20:10:03

占楼,占楼,占楼。。。。
作者: juventus66    时间: 2009-2-27 20:10:27

学习了
作者: aben306    时间: 2009-2-27 20:10:32

哇,好长哦,先顶一下,再详细研究.
作者: 小波    时间: 2009-2-27 20:18:03

狂顶狂顶!!!!!!!非常好,我决定改了!!!
作者: R'cube    时间: 2009-2-27 20:18:11

公式好长啊~~~~学习下了
作者: 溪风    时间: 2009-2-27 20:18:58

公式不错,不过标题有些。。。。。。
作者: lamianbu    时间: 2009-2-27 20:24:04

原帖由 溪风 于 2009-2-27 20:18 发表
公式不错,不过标题有些。。。。。。

pll07公式,一直不顺。

耗费了吧里很多人的时间 去寻找,去研究。

写出来,这么长,是为了得到大家的重视,仅此而已。

也希望大家多多,发技术帖子。少灌水。

建议新手,尽量少去新品发布区。
作者: ai_傑    时间: 2009-2-27 20:28:21

学习学习
作者: 潞。    时间: 2009-2-27 20:29:47

过来顶一下。哈哈。我是假期被的PLL007哈。

一会试下。
作者: 潞。    时间: 2009-2-27 20:34:18

我对x.y.z一直记不住。每次都不知道往哪转。所以有这些坐标的就晕。有视频才行。哈哈。

下次西安聚会再说。
作者: Uriel    时间: 2009-2-27 20:39:26

虽然PLL还不熟,这个也是略知一二,但觉得这个好。。。
作者: qinguaidang    时间: 2009-2-27 20:41:18

我的PLL07是横过来左右对掉
公式:F'(rUR'U') r ‘ F (R2B L'B' R'B LB')

解释:F'(rUR'U') r ‘ FR   这个是OLL25
          RB L'B' R'B LB'     这个是OLL24(是GAN的OLL24做一个U2,就是换个方向,放在右边做)

有的朋友说B不好做,其实后面的不分稍微把魔方斜一些,B用左右手的食指做还是很连贯的

这两个公式联系来也很顺,而且好记

作者: Sabola    时间: 2009-2-27 20:43:21

学习了..........
作者: cyz    时间: 2009-2-27 20:49:04

…………百分之五十的标题党,但是确实很牛B,能给个视频么
作者: kingmenu    时间: 2009-2-27 20:58:17

这个是我试过十多种公式后,无意中发现的. 确实比其它的都快,而且稳定性高.高手可以试试. 
作者: 佐助    时间: 2009-2-27 21:44:39

我看过了
作者: Xiao圣    时间: 2009-2-27 22:00:05

PLL07不是:x'(R U' R' D)(R U R')u2'(R' U R)D(R' U' R)?我觉得挺好转的
作者: elite119305    时间: 2009-2-27 22:25:17

我用的是左右角块换的形态, (R' U L' D2)( L U' R)( L' U R' D2 )R U' L
习惯了
作者: 小小猫    时间: 2009-2-27 22:59:23

呵呵,不错不错啊,我也换了!~
作者: lamianbu    时间: 2009-3-1 11:21:32

你们也太强了。

请不要发短信给我,我信箱经常满的。

有什么问题就直接顶帖子。
作者: versionxp    时间: 2009-3-1 12:13:03

恩,学习了
作者: jy02261385    时间: 2009-3-1 12:52:50

你们用新的都多少秒啊?我用的GAN的用顺了挺好的啊。刚测了2008-02-29 12:51:01连续12次还原三阶魔方by浑沌计时器
[1]   2.96    [2]   3.65
[3]   3.78-   [4]   3.03
[5]   3.25    [6]   3.04
[7]   3.64    [8]   3.07
[9]   3.60    [10]  2.92
[11]  3.73    [12]  2.71+
去头尾平均:3.29 稳定性:88.63%
共耗时0:01:45新的要快我也练练
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-2 16:09:40

来学习一下,纠正一下,40秒提高一秒也很关键啊
作者: lamianbu    时间: 2009-3-2 16:26:13

原帖由 kexin_xiao 于 2009-3-2 16:09 发表
来学习一下,纠正一下,40秒提高一秒也很关键啊

冒昧的说一下,小欣然该加强 公式数量了。

西安本地的 小朋友,公式数量肯定比欣然 多一些。

所以要快很多了。
--------------------------------------------------------------------------------
我的公式数量 还停留在  F2L 理解型,OLL7个,PLL4个。

40多秒。我是菜菜。我实在是不想背公式。
作者: Modena之谜    时间: 2009-3-2 17:31:25

恩,好公式啊,我也要改一下
作者: xh176233756    时间: 2009-3-2 18:08:07

BF棱?

笔误??
作者: lamianbu    时间: 2009-3-2 18:28:15     标题: 回复 28# 的帖子

确实是笔误。

FD棱,已修正。

--------------------------------------
你看的很认真啊。

xh是小号的意思吗?

作者: xh176233756    时间: 2009-3-2 18:36:16     标题: 回复 29# 的帖子

呵呵 不是 xh是名字两个字的声母
我是菜鸟,想对着一步一步做,在这卡住了
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-3-2 18:40:12

好东西,我觉得17号PLL也蹩脚,最快都要2.5秒完成,我用的是:R'URU'R2 Y'R'U'RU YXRUR'U'R2
作者: lamianbu    时间: 2009-3-2 18:54:06

原帖由 xdgtzsyyj 于 2009-3-2 18:40 发表
好东西,我觉得17号PLL也蹩脚,最快都要2.5秒完成,我用的是:R'URU'R2 Y'R'U'RU YXRUR'U'R2

呵呵,我还没到 那个程度。

1)你可以参考  gan  中岛  张砷镓  harris chan       eric。小西等的公式

2)也可以去 speedsolving.com 看看这网站收集的公式

3)http://dragoncube.org/

http://www.cubewhiz.com/

这两个网站 PLL公式最下面有连接。

4)他们的不一定是最好的。所以用google搜索 PLLn7 或者 PLL07. 会有惊喜的收获。

5)参加同城聚会。

给别人一条鱼,不如教他钓鱼。

不是我不会成语,而是那句成语很难打字。
作者: lamianbu    时间: 2009-3-2 19:06:19

原帖由 xdgtzsyyj 于 2009-3-2 18:40 发表

这公式 挺好的。

全是 UR,应该是gan的吧。
作者: gtgn    时间: 2009-3-8 00:11:50

(x')RU'R'U - DR'DU' - R'UR - (z')R2'F

(x')RU'R'U - DR'DU' - R'UR - (z')R'2F

作者: lamianbu    时间: 2009-3-8 00:26:26

原帖由 gtgn 于 2009-3-8 00:11 发表

(x')RU'R'U - DR'DU' - R'UR - (z')R'2F

都一样的,大家不会误解的。可能你的写法 更标准。

何况是我从日本人那里抄过来的。
作者: 王子    时间: 2009-3-8 00:38:51

我也是最讨厌这个PLL的啊。。。。。大家转这个PLL要多长时间啊。。。。
作者: aaronike    时间: 2009-3-8 20:18:50

不错,感谢楼主,练了一会儿,感觉已经比较顺畅了。
作者: kevinyiw    时间: 2009-3-13 21:34:39

学习了。。呵呵谢拉。。。。。
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-14 13:44:56

3秒多還有臉扯 我現在這條平均1.7 那零點幾秒的提高並不在於公式的速度 在於起手點和結束點的順手度問題
也就是說公式的第一步一定要在不用換手或者說非常順手的條件下開始(盡量避免換面和D/D'B/B'F‘等)最後2步要在拍計時器的過程中完成(U/U2,F/F2等) 才能算是一條完美的公式

中島和HarrisChan的裏面有一個r2和之後的換手 縂覺得不如gan的u2舒服 另外U2 和U'2要都能做 不能只用左手或者只用右手 適時用不同手做能提高0.2-0.3秒
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-14 13:52:06

結尾順手的例如Gan的n12 最後RU’用拇指可以在下落的過程中完成
開始順手的例如Gan的n06以lU'或者說(x'RU')開頭很順 不用換手
不順的例如 n10的換手和n02的第一個R2 我做02要1.5秒 01 1.3秒就是因爲開始會很不順(雖然這條公式已經很快了)
作者: lamianbu    时间: 2009-3-14 14:00:33

原帖由 Yx_bzxc 于 2009-3-14 13:44 发表
3秒多還有臉扯 我現在這條平均1.7 那零點幾秒的提高並不在於公式的速度 在於起手點和結束點的順手度問題
也就是說公式的第一步一定要在不用換手或者說非常順手的條件下開始(盡量避免換面和D/D'B/B'F‘等)最後2步 ...

看你的解说,很像是台湾的高手啊。

可否把你的牛 公式,给大家共享一下。

-------------------------------------------------------------------------
张砷镓PLL07,他写的是1.8秒呢。

1.7秒是你的个人速度,别人可能还差很远啊。
作者: ww1wzl    时间: 2009-3-14 14:09:26

顶~`好公式``
我现在就改用这个了``
作者: 无为子    时间: 2009-3-17 18:50:24

顶了,学习学习再学习
作者: ccbreal    时间: 2009-3-18 08:02:12

这个公式其他都非常顺手
只是无名指带那个 B'  还需要再多多练习
谢谢LZ
作者: 文三路一枝花    时间: 2009-3-18 10:46:08

试过了,很牛的公式.
不过还是楼主解释得好,同一个公式,怎么分段,怎样的手法很重要.
作者: lamianbu    时间: 2009-3-18 20:01:51

原帖由 ccbreal 于 2009-3-18 08:02 发表
这个公式其他都非常顺手
只是无名指带那个 B'  还需要再多多练习
谢谢LZ

精华就在那个B‘上。
作者: 亚加拉达    时间: 2009-3-19 10:39:55

看来还是要好好的感觉一下~
作者: 今日方知我是我    时间: 2009-3-19 11:38:36

太好了        
作者: ccbreal    时间: 2009-3-19 11:48:04

原帖由 lamianbu 于 2009-3-18 20:01 发表

精华就在那个B‘上。

精华是 B'
看来LZ对它还有独特感悟
再谈谈学习一下
我现在就用这个公式
不用Gan的啦

我做 B'
老是会乱了魔方的形状
所以感觉到 B' 这儿有点难
其它的非常顺手

作者: ccbreal    时间: 2009-3-19 11:50:11

我是想LZ就 B' 再谈谈
其它的你写的非常详细啦
就是这个精华你只淡淡带了一句

用无名指带一下 B'
作者: lamianbu    时间: 2009-3-21 11:32:48

原帖由 ccbreal 于 2009-3-19 11:50 发表
我是想LZ就 B' 再谈谈
其它的你写的非常详细啦
就是这个精华你只淡淡带了一句

用无名指带一下 B'

说精华也有点夸张了。

好像真的没有什么好说的。

----------------------------------------------------------
可能是个人习惯吧。

有很多公式的初态,是右手拇指在底层的。(比如大家最常见的 RUR‘U’)

如果我的右手拇指在底层的话,    我的右手无名指 刚好可以做B‘,右手食指刚好可以做F,右手刚好可以做R。

所以这个初态,是最常见的初态。
----------------------------------------------------------------
(RUR‘B’)这个你练熟了,顶楼的B‘就没问题了。
作者: a315548180    时间: 2009-3-21 20:44:16

我用的是中岛U的左手做OLL然后在右手做OLL比较顺手~合适我哈
作者: leisonglin    时间: 2009-3-22 00:43:08

帖子的确很棒~不过那标题也太........
作者: 笨虫    时间: 2009-4-5 01:42:55

看看我要不要改
作者: robester    时间: 2009-4-5 11:03:09

作者: 兢兢    时间: 2009-4-5 11:57:45

我看下
作者: pilishenqie    时间: 2009-4-5 12:20:40

为什么我还是觉得我的公式顺。。。也是一个日本人的。。。
作者: 刘超    时间: 2009-4-5 12:41:04

x (U R') (U' L) U (R U') r2 U' R U (L U') (R' U)这个也很顺的 你们可以试试
作者: magi    时间: 2009-4-5 13:44:59

正为07犯愁呢!谢谢楼主解渡~~~
作者: 魔幻幽冥    时间: 2009-4-5 13:47:00

学习上下
作者: Yogurt    时间: 2009-4-5 14:54:24

试试看 顺手不
作者: TUNS    时间: 2009-4-5 20:08:32

是什么公式呢0.........
作者: 天宇绝    时间: 2009-4-6 04:42:04

看看公式解析
作者: lilemon    时间: 2009-4-6 06:37:09

kan kan...
作者: 博威    时间: 2009-4-6 07:27:00

have a look
作者: 博威    时间: 2009-4-6 07:57:08

好公式,顶了
作者: iawsfi    时间: 2009-4-6 08:02:40

公式好长 学习下了
作者: James_Scott    时间: 2009-4-6 09:03:38

好好学习新公式
作者: zgdalan    时间: 2009-4-6 11:52:49

作者: 爱红入魔    时间: 2009-4-6 13:59:51

这个P困扰我很久了 学习学习
作者: freesnow18    时间: 2009-4-6 17:31:21     标题:

好东西呀~~~正在苦恼~
作者: toryy    时间: 2009-4-6 17:37:55

学习了
作者: nt96061    时间: 2009-4-6 19:10:50

好东西一定要回复。看看。谢谢。
作者: suntong613    时间: 2009-4-6 20:39:32

學習了.學習這個新的公式-v_
作者: HK言兼    时间: 2009-4-6 21:30:18

看看                                                     
作者: oootigerooo    时间: 2009-4-6 21:35:50

学习学习新的思路。。
作者: walfred    时间: 2009-4-6 22:40:46

看不明白、、、、
作者: undac79    时间: 2009-4-6 22:53:54

还不知道哪条是07呢...
作者: noblsheep    时间: 2009-4-7 11:15:48

pll07确实一直挺头疼的,虽然记得挺牢,但是每次都顿……
作者: 眼睛里的海    时间: 2009-4-7 14:21:35

不错,这个公式我会三种解法了!
作者: 小梁    时间: 2009-4-7 14:39:43

学习了~~~~~~~
作者: icedragon    时间: 2009-4-7 15:12:38

难道是又有更新了?!
作者: 独行侠    时间: 2009-4-7 16:31:41

记得以前回过一次
这次看还要回
作者: yinliang2009    时间: 2009-4-7 18:53:42

好东西,要下载了!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: EndlessWaltZ    时间: 2009-4-7 19:22:16

新手学习,顶再顶之~
作者: qeeyong    时间: 2009-4-7 21:06:38

谢谢 学习来了
作者: gangzhang    时间: 2009-4-8 09:10:49

要学习学习
作者: gozichen    时间: 2009-4-8 09:52:42

试试看
作者: LDMF    时间: 2009-4-8 12:41:37

学习一下。   呵呵
作者: xjs120    时间: 2009-4-8 12:51:17

看看顺不顺手,再发表意见!
作者: snowchou    时间: 2009-4-8 16:16:04

回复了看手法,无名指拨B'?
作者: joey0513    时间: 2009-4-8 16:36:58

woyeyaokankan
作者: korgk    时间: 2009-4-8 18:12:56

啊,,看看,新手啊啊
作者: Cielo    时间: 2009-4-8 18:18:12

回个帖来学习一下吧!
作者: 蓝回归线    时间: 2009-4-9 10:04:31

回个帖学习一下
作者: adkda    时间: 2009-4-10 12:29:23

狂顶狂顶!!!!!!!非常好,我决定改了!!!
作者: zz1122    时间: 2009-4-10 12:41:51

学学看,技术贴
作者: 由由    时间: 2009-4-10 20:52:38

学习~~好公式就要顶起来~~
作者: jindaxia    时间: 2009-4-10 21:15:34

看看看看
作者: 传说中的驴子    时间: 2009-4-11 08:59:24

恩我也很烦这个公式...太不顺了...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2