魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 为什么比赛要不区分男女? [打印本页]

作者: maO    时间: 2009-2-10 22:59:13     标题: 为什么比赛要不区分男女?

了解到,比赛的时候是不区分男和女的,也就是大家一起参加,排名一起排。为什么要这样呢?

这个世界上任何大规模的比赛,都是有分男女级别的,这是因为公平起见,为什么只有魔方不分了?

众所周知,女生很多事情未必能及得上男生,这个认知大家都知道,问题是显摆着的。魔友中,有多少女生,可以做出10几或者20的成绩?不稀有吗?就我仅有的知识知道只有几个。这样,与很多男魔友相比,真

是差别太大,男魔友速度就快多了。几秒到10几秒,也不少。

这样结果就是很简单的,大家一起排,排到多少名能有一个女的?真是可怜。

我自己成绩算是还可以,但是这样的成绩,也倒不去参加比赛,原因无它,说白了这根本就是男生比赛,有女生的位置吗?
作者: maO    时间: 2009-2-10 23:01:29

希望魔方比赛早点改革。。。。。。
作者: xunwu2009    时间: 2009-2-10 23:02:38

你是一只骄傲的猫咪~~~~
作者: maO    时间: 2009-2-10 23:03:22

.
作者: ANTY    时间: 2009-2-10 23:04:18

参加大型比赛的女魔友太少了吧,飞叠杯好像也没分男女啊,印象中国外有女的拿冠军
作者: maO    时间: 2009-2-10 23:06:47

飞叠是另一回事情,飞叠是女孩子根本不玩的东西,我也不了解,我只说我现在了解的魔方问题.
现在魔方的女魔友已经不少了,完全应该分开.
作者: HoldeN    时间: 2009-2-10 23:07:29

分也是没有什么用,因为WCA的世界排名一样还是不分男女按速度排下去的。女的参加的人数多了,比赛上或许可以会分男女,但WCA排名,应该不会分吧
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-2-10 23:09:52     标题: 回复 6# 的帖子

飞叠杯女孩子玩的也不少,呵呵,只不过你不玩而已
作者: maO    时间: 2009-2-10 23:10:59

多几个这样的分开的比赛在国内也总好过没有。至于WCA,我看现在也是不可能了。
很多年后如果魔方发展到能在奥运或者世界上有地位,或者还可以全面分开。
作者: sunflt    时间: 2009-2-10 23:12:26

我觉的玩魔方是个爱好,LZ又不是职业的,那么在乎排名干什么,如果你真那么在乎,一天24小时魔方,拿魔方当主业,我相信你也能SUB20。
作者: maO    时间: 2009-2-10 23:14:52

原帖由 maO 于 2009-2-10 23:10 发表
多几个这样的分开的比赛在国内也总好过没有。至于WCA,我看现在也是不可能了。
很多年后如果魔方发展到能在奥运或者世界上有地位,或者还可以全面分开。

说来说去,你还是没看懂我意思。排名对我来说至于重要吗?现在说的是公平问题,并且只是为很多现在已经接触魔方的女魔友说说话,你跑题了。

说明下,20对我来说难吗?哈哈

作者: sl888000    时间: 2009-2-10 23:16:29

是的,女魔友相对少,比赛的时候不易划分比赛。
作者: 魔菜    时间: 2009-2-10 23:26:00

男女平等,男的行女的为啥就特殊嘞?
作者: alabing11    时间: 2009-2-10 23:30:33

占星说女子前三名有证书的
作者: ANTY    时间: 2009-2-10 23:43:00

我们应该讨论下究竟男生比女生的优势在哪里,如果没有所谓的优势的话,也就没必要分了。体育项目分男女,是因为男子在身高、力量、体能、暴发力上有明显优势,不过这些好像跟魔方关系不太大吧
作者: 小小猫    时间: 2009-2-10 23:55:32

貌似,男孩子更容易理解魔方,而且更容易对魔方感兴趣,而坚持玩下去,大多数女孩子理解能力没男孩子强,而且不能坚持玩下去
作者: maO    时间: 2009-2-11 00:00:29

如果真的按15楼说的,一点关系都没有,那为什么没有能进平均20下的女生啊?

有伟大唯一一个勉强能进几次的女生。对比无数个能进20的男生。

那又不是因为女生生理条件比较吃亏,照以上这个比例来看,我们划分个公式证明,那么女生就是弱智的。

16楼说的几在理,普遍女生数学都不好,也是因为,理解能力很不好。科学证明女生各方面来说本来就比男生差劲。

作者: 史展恺    时间: 2009-2-11 00:11:24

一旦把自己的兴趣当作专业来做,你对它的看法就会完全不一样...
作者: 木瓜    时间: 2009-2-11 00:21:36

女的参加的少,比赛成绩一排就知道谁是女子第一了,难道是对女子这样的冠军宣传的不够!大家对你们女生的成绩很感兴趣的
作者: tonylmd    时间: 2009-2-11 00:26:30

我把话题从公平问题岔开到 魔方玩家男女比例失调的原因上哈
~
首先 男生女生在思维方式 兴趣爱好 生理因素等方面的差异 肯定是对男女魔友的数量比例有影响的
~
但是我觉得lz所言也不无道理
国际权威比赛对女性的认可和专项对待 应该是能促进女性魔友的参赛积极性的 相应的也能加大魔方在女性群体中的普及 尤其是如果产生了女子组的领军人物 肯定会有不小的影响力 那可是世界第一啊
例子是简单的 奥运会的发展经历了从 只有男性参与 到男女同台竞赛 到女子分项的过程 从此 才推动了女性参与竞技体育的浪潮  
~
但是要具体到魔方的WCA 因为女性参赛人数 水平的局限 肯定不会很快有此发展 想来随着女性魔友数量的增加和水平的提高 分项比赛 排名是必然的趋势
~
但这是个循序渐进的过程…所以 魔女们 努力吧~!
~
最后随便联想一下…大家不要骂啊~
也许有一天 中国选手在wca的成就会和现在的奥运会一样 更多的由女性为国争光…到时候男魔友们可别像国足一样就行了哈~~

作者: ANTY    时间: 2009-2-11 00:30:29

决定速拧成绩的因素包括公式的记忆、手法,观察,适合自己的魔方。魔方就不说了。楼主所说的理解力应该是在记忆公式上面吧,但即使理解力差点,公式的记忆也能靠大量的练习来弥补吧,手法也一样是靠练习。至于观察,你要说女生对于图形没有男生敏锐我也没办法,因为我也不清楚。另外男女分赛会大大延长整个比赛的时间,现在参赛的魔友越来越多,对于组织者是个不小的问题。国内的大型公开赛是按照WCA的规则,不大可能改。至于其他比赛,你得问问承办方,如果时间延长到一天不能完成,意味着比赛经费的增加。
作者: 潜潜    时间: 2009-2-11 00:31:35

既然不为了排名  干吗不参加比赛  比赛的时候女魔友本来就很受关注啊  这样够了
作者: ANTY    时间: 2009-2-11 00:34:43

当然,我并不反对男女分赛,第一届广州高校赛好像就有分,你可以找那个贴子看看
作者: dyer    时间: 2009-2-11 09:25:22

这个问题WCA认真讨论过,结果带头反对的是世界第一女子高手shelly chang。
因为就魔方来说,目前还没有充分的证据能够证明男选手在天赋上对女选手具有不可抗拒的优势,shelly坚持认为男女分开比赛本身就是对女选手的歧视。
而且,目前参加比赛的女选手很少而且水平差距很大,如果女选手单独比赛就基本没有观赏性了。
作者: shenheng    时间: 2009-2-11 09:32:48

严重反对楼主!
魔方在男女两性上没有什么差异,君不见人家F教授,都四十岁的女人了,还16、17秒的,咋能说男性比女性强呢?
另外,我认识的友人中,有个女的,双手经常在20秒以内,单手也是20多秒,这样需要分开男女各自比赛吗??
作者: tonylmd    时间: 2009-2-11 09:58:42     标题: 回24#

感谢占星大大的资讯了~!
作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-11 10:18:50

男女平等,但,从普及的角度出发,设立女子组和少儿组可以增加参与性,看实际吧,比赛的人数、规则、规模都是制约的因素。高水平的比赛来说无所谓,普及性的比赛,可以设立的细一点增加娱乐性和参与性。
作者: dyer    时间: 2009-2-11 10:25:20

原帖由 shenheng 于 2009-2-11 09:32 发表
严重反对楼主!
魔方在男女两性上没有什么差异,君不见人家F教授,都四十岁的女人了,还16、17秒的,咋能说男性比女性强呢?
另外,我认识的友人中,有个女的,双手经常在20秒以内,单手也是20多秒,这样需要分开男 ...

这例子不成立,f教授以前是男的。
另外,设想一下如果真的男女分组,f教授参加女子组比赛是不是会招致非议?
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-2-11 10:28:07

较少魔方比赛有分男女的

08广东WCA也开始分开了~~貌似只有3阶是这样

比赛还是一起的~排名非开而已

作者: dyer    时间: 2009-2-11 10:33:19

原帖由 o嗬飽彈o 于 2009-2-11 10:28 发表
较少魔方比赛有分男女的

08广东WCA也开始分开了~~貌似只有3阶是这样

比赛还是一起的~排名非开而已

排名也不是分开的,只是女子前三名发了奖而已
作者: yuanxy    时间: 2009-2-11 11:19:48

我觉得大多数女生应该不认同分组
明显的带有歧视的感觉
女的在魔方不会比男的差
不过是玩得人少而已
作者: ANTY    时间: 2009-2-11 11:50:11

占星的话够说服力,另外F教授是谁

作者: shenheng    时间: 2009-2-11 12:13:00

我说的F教授是Jessica Fridrich,她(他)以前是男的吗?真的没听说过啊,你的消息可靠?
原帖由 dyer 于 2009-2-11 10:25 发表

另外,设想一下如果真的男女分组,f教授参加女子组比赛是不是会招致非议?

作者: dyer    时间: 2009-2-11 12:53:37     标题: 回复 33# 的帖子

这个嘛~~~~
千真万确
作者: shenheng    时间: 2009-2-11 13:00:31     标题: 回复 34# 的帖子

完全看不出来,谢谢占星,又长见识了
作者: maO    时间: 2009-2-11 13:15:10

这个举的世界第一女子我不认识,不能她第一她说话就算数了是吧,这个不成例子,只能说是她个人想法。

至于排名也好,什么也好,都不是说到我意思上。

严重反对31楼,难道男女分开真的是歧视女性吗?这话谁说的啊,说出来不觉得搞笑啊?现在什么比赛多少比赛是不分男女啊?难道分的全是歧视女性?你没有搞错吧?

这是尊重问题,不是歧视,真是搞笑了。

作者: illxyxjw    时间: 2009-2-11 13:16:16     标题: illxyxjw

男女平等啊,大姐。。。。。
作者: maO    时间: 2009-2-11 13:21:41

这个帖子只是提议一下,希望大家也能关注一下女魔友女选手和她们。别无它意。

或者说现在也言之过早,但从长远角度来说,以后势必要分开的,只是时间问题,不分开的话除非是魔方世界末落。
作者: tonylmd    时间: 2009-2-11 13:32:29     标题: 回ls

大家都很关注啊……而且还是非常关注哈…
作者: ANTY    时间: 2009-2-11 13:40:15

严重同意楼上,女魔友从来都是倍受关注的,女魔友发个照片都能顶上十大^0^
作者: tonylmd    时间: 2009-2-11 13:41:02

其实我还是觉得是兴趣问题呀
不知道多少魔友想拉自己女友入魔
不知道多少魔友留意每个“魔女”的魔方视频
不知道多少魔友努力搜寻在比赛现场/照片里的每个女性面孔
可是
愿意死背公式苦练指法杀入比赛的MM就是那么少…
作者: lamianbu    时间: 2009-2-11 13:44:23

原帖由 dyer 于 2009-2-11 10:25 发表

如果设立女子组,就会出现越来越多的 F教授。(现在技术比原来成熟多了,肯定比F教授漂亮)

这个反对理由,够充分吧。

说不定哪天,张某,瓦某,就报名参加女子组了。
作者: ANTY    时间: 2009-2-11 13:49:39

身边向我学魔方的女生不少,但很多觉得第一层太难就放弃了,目前刚教会一个,最简单的层先法,虽然我用送魔方来让她提高,但谁知结果会怎样呢。也许男生比女生对魔方更执着吧
作者: juventus66    时间: 2009-2-11 13:50:22

的确是不错的主意
作者: ANTY    时间: 2009-2-11 13:51:22

42楼的太搞了…
作者: dyer    时间: 2009-2-11 14:49:49

原帖由 maO 于 2009-2-11 13:15 发表
这个举的世界第一女子我不认识,不能她第一她说话就算数了是吧,这个不成例子,只能说是她个人想法。

至于排名也好,什么也好,都不是说到我意思上。

严重反对31楼,难道男女分开真的是歧视女性吗?这话谁说的 ...

这个人是WCA代表,和tyson一样是加州理工学院的学生,是不是唯一女代表我不清楚,无论如何在这个问题上她的态度在WCA讨论时肯定要起到举足轻重的作用。另外,她速拧单次13.22,平均16.91,盲拧1分20多,如果男女分开比赛她肯定是第一受益者,在这种情况下她带头反对分开比赛肯定是经过考虑的。
她反对分开比赛的主要理由我已经说过,就是因为没有证据证明目前女选手成绩不如男选手的主要原因是由于天赋以及体质上的差距,而更大的可能是女人由于各种社会心理上的原因造成的对魔方本身不感兴趣,以及女选手在训练的投入上不及男选手所致。特别是女选手在某些方面应该较男选手具有优势,例如女人的手普遍比男人更加灵巧。在这种情况下,男女一起比赛在楼主看来对女选手不公平,但如果分开比赛则会被一些具有女权思想的人认为是对女选手的歧视。
另外一个就是目前女选手很稀少,单独分组比赛的话既无观赏,操作起来也很麻烦,例如某次比赛如果只有一个女选手,那问题不仅在于她将包揽所有女子项目冠军,还在于根据WCA现行规则,任何项目的比赛至少要有2人以上参赛才可进行,如果现场找不到其他愿意上去当陪练的女选手,那么这位女选手将无法参加比赛!
顺便说一句,我们的chris同学到中国学习汉语据说也和这位shelley有关...

作者: maO    时间: 2009-2-11 14:58:34

那肯定必须看参赛人数了........又不是一个人都要开赛
作者: 天平    时间: 2009-2-11 17:11:53

是你们女人要求男女平等的~~~
作者: ANTY    时间: 2009-2-11 17:16:40

我就知道这个贴子会进十大,不过好像也争得差不多了
作者: dyer    时间: 2009-2-11 17:25:48

原帖由 天平 于 2009-2-11 17:11 发表
是你们女人要求男女平等的~~~

据说争取男女平等的女权运动本身就是个悖论,争取男女平等这一行为本身就意味着将男女摆在了不同的位置上。西方人好像对这一点很在意,对女性过多的照顾本身就意味着某种歧视,我想shelley也许就是这么想的吧。
作者: 爱红入魔    时间: 2009-2-11 18:21:36

晕。那现在基本女的参加就是前三名
作者: longhan    时间: 2009-2-11 20:34:32

如果大部分女选手都愿意分成男女组比赛的话,那就真应该分开了。
不分开明显是更尊重女选手。
你不觉得张山当年拿奥运射击金牌时才更是王者吗?
作者: lwn199287    时间: 2009-2-11 20:36:28

占星说得这一点是很重要的

没有证据证明目前女选手成绩不如男选手的主要原因是由于天赋以及体质上的差距

至于现在厉害的女魔友少得问题 也只能说明女魔友本身数量上少于男魔友 并且..呃 会不会有懒惰问题? 别打我哈

所以我支持没有必要分这个女子组
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-2-11 20:44:51

这确实是个问题!!!!
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-2-11 21:08:22

应该是时间有限吧??女魔友也不是很多
作者: maO    时间: 2009-2-11 21:34:12

问了下魔女学院的同学,大家都觉得有必要分一分,那些请问算不算很多魔女赞成?

如果不算,那我白说
作者: andant    时间: 2009-2-11 22:48:39

LZ错了,MM中高手少主要是因为基数太小,如果按比例来说就不见得乐。大范围的情况我不清楚,不过我认识的MM玩魔方的大约有两成可以SUB30,而男生SUB30的连一成都不到,问题在于,魔友中的男女比例块要20:1了,所以就绝对数量来说,男生SUB30的要比MM多得多
作者: chris    时间: 2009-2-12 05:24:41

不能区分。在运动比赛上,是男女身体区别的问题。一般来说女孩没法超过男子的身体能力。在魔方这方面没什么区别。大家的手指,脑子都可以了。区分就没有用。
原帖由 dyer 于 2009-2-11 14:49 发表  顺便说一句,我们的chris同学到中国学习汉语据说也和这位shelley有关...
...什么意思呢?

作者: yuanxy    时间: 2009-2-12 05:42:45

为了观赏和吸引男的玩魔方分到时可以考虑
不过这样的感觉就更不尊重女的了
还是感觉为了尊重女选手不要分
作者: ANTY    时间: 2009-2-12 07:12:15

这个贴子连chris都吸引过来了。建议楼主开个投票贴,投票对象限有参赛意向的女魔友,也许会有一定的参考价值
作者: tonylmd    时间: 2009-2-12 08:49:20     标题: 回58#

嘿嘿…我觉得这个八卦比这话题还好玩…
对呀 “是什么意思呢” 占星大大继续爆料哈
~
关于56# lz还转述一下魔女们的观点理由吧?
魔女们又对前面各位朋友所列的理由作何想法?
作者: tw1123581321    时间: 2009-2-12 11:37:43

我身边的女孩对魔方完全没兴趣
想教都找不到人啊
作者: 知Shmily足    时间: 2009-2-12 13:04:26

因为女魔友太少了吧?呵呵
作者: 公主四叶草    时间: 2009-2-12 13:08:14

是女生玩魔方的太少了!好有就是不够用功呀!既然有女生可以到20秒以上了,为什么自己不能呢!!还是要努力呀!!男女组  无所谓了    重在参与吗!!
作者: ursace    时间: 2009-2-12 13:30:53

高尔夫就不分男女,还有飞碟也不分
作者: 十二个耳环    时间: 2009-2-12 15:34:12

运动分男女是因为在体力上男女有别 魔方又不需要力气,不过从发展女魔友的角度来说分开比赛也有好处
作者: 曾经沧桑    时间: 2009-2-12 16:31:37

我是魔女,但是我不同意男女分组,我坚信女生不比男生差
另: 猫 升蓝魔好快哦。
作者: 东莞的8    时间: 2009-2-12 19:01:18

人必自侮而后人侮之.
作者: 青蛙小    时间: 2009-2-12 19:13:02

在兴趣方面,如果只是有兴趣,不为功名的话,有分男女的必要吗?

在比赛方面,如果是想争第一,拿名誉的话,难道你甘心用那个30S的成绩拿个女子组冠军吗?(PS:不是说你技术,只是一个例子,相信LZ都知道你们魔女的实力,究竟是女子资质问题?还是后天问题?这个希望你们魔女考虑下)

再PS:本人参加过几场比赛,女选手...不是一般地少,起码我参加过的,没哪场是超过10个的,那么,有分开的必要么?这不是增加主办方的压力么?主办方愿意为几个人来特别再搞一场吗?站在大前提下,在现在的人数来说,一起比赛是很好方法.

然后,你要知道,女子的前三名还是一样有奖状奖品的,虽然一起比赛,但是还是有女子的冠亚季军的,这个你需要注意.

本人愚钝,我觉得这样,也从侧面体验出分组了,虽然没有明确的说明.

以上.若有得罪,请见谅!
作者: 小小猫    时间: 2009-2-12 21:41:09

唉,大多数的女孩子更对衣服,首饰和化妆感兴趣吧。。。玩魔方,顶多也就是感一下下兴趣而已,也不会花很大时间去背公式练手法。。。俺可能属于比较少数变态的一类女子啦 男生的空间思维能力确实比女生强,这点毋庸置疑的,不要举某某女子比男生都强的例子了,那毕竟是少数,咱们现在看的是大局,当然,按现在魔方的格局来讲,没什么必要分的,我倒是感觉,能给我们女孩子单独发奖已经是不错的了
作者: cj503    时间: 2009-2-13 09:00:19

作者: ursace    时间: 2009-2-13 11:53:25

对忘了,还有马术,嗯,还有钓鱼,ISFO,国际钓联组织的比赛好像也是不分男女的
作者: tyeken8    时间: 2009-2-13 12:38:56

不赞成,性别歧视,按照你这么说就麻烦大了
作者: flywill    时间: 2009-2-13 16:29:07

这年头 无聊的人 真多。

一会儿 taiwan
一会儿 made in China
现在 又要 男女了。
作者: dorothea    时间: 2009-2-13 18:51:10

我是女生,我不同意分。谁说男生魔方就一定比女生强?只是男生玩的人更多,当然强大的就要多一些了。
作者: yzfa9860    时间: 2009-2-13 20:12:17

就拿我们汕头比赛来说吧,比赛一堆男生一个女的都没,分组有必要吗??
作者: MYM]Moon    时间: 2009-2-13 21:10:08

我的感觉  这个有点像魔兽
  女子玩家数量毕竟少 但是高手也有很多
作者: △×○□    时间: 2009-2-13 23:38:44

一切都要听组织的,我们既然这么在乎WCA,那么就要承认WCA的规则!完毕!
作者: 潞。    时间: 2009-2-14 12:14:08

没必要分嘛。。又不是啥靠体力的活动。

上学的时候。高考中考这样的考试也不分男女呀。
作者: unknownzone    时间: 2009-2-14 17:12:13

因为男女平等嘛
作者: 棉花糖three    时间: 2009-2-14 18:32:41

原帖由 xunwu2009 于 2009-2-10 23:02 发表
你是一只骄傲的猫咪~~~~

额~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  话说猫很可爱
作者: 才源    时间: 2009-2-14 21:49:18

是啊 该分男女的吧。。。。
作者: Knut    时间: 2009-2-15 13:17:06

我觉得应该要分
怎么说男生的手指和手掌一般都比女生的大
作者: 棉花糖three    时间: 2009-2-15 13:22:53

原帖由 yzfa9860 于 2009-2-13 20:12 发表
就拿我们汕头比赛来说吧,比赛一堆男生一个女的都没,分组有必要吗??

哎哎哎    谁叫你不带个来呢
作者: wpb93    时间: 2009-2-15 18:07:19

其实我也感觉应该分男女,世界排名可以不分,但比赛应该男女分别领奖的~~否则女同胞们就太吃亏了

不过如果一场比赛女生一共就三四名就另当别论了
作者: G.A    时间: 2009-2-15 19:31:02

你这么说 不是已经承认了 女人不如男人了吗??
作者: dkzx    时间: 2009-2-16 18:36:56

可能 女生太少了吧,如果分女生一来人不多,二来就要分出一分奖品了,呵呵
作者: haohejiao    时间: 2009-2-16 20:43:49

这个话题很有意思 群众基础不够好吧
作者: lily748    时间: 2009-2-16 20:54:00

为了比赛去玩魔方,就会失去了乐趣
作者: 业余魔术师    时间: 2009-2-16 21:29:46

不是吧,以前我也发过这样的问题,咋没这么多回帖的呢??????????????????
作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-16 21:40:20     标题: 回复 90# 的帖子

因为你发的时机不对
作者: zt40513091    时间: 2009-2-16 21:46:06

谁说女孩不玩飞叠杯  我认识好几个比我厉害的都是女孩
作者: zt40513091    时间: 2009-2-16 21:46:29

再说这种手上运动不分男女也没什么!!!
作者: 加贝    时间: 2009-2-17 06:55:01

回九十楼,因为你是男的,嘿嘿……
作者: 无为子    时间: 2009-2-17 10:03:43

作者: 死若秋叶    时间: 2009-2-17 10:22:46

跟楼主有同感,应该增设女子项目
作者: 小昏鱼    时间: 2009-2-17 10:25:38

视乎是有些不合理,呵呵!女孩子要维权了
作者: cod    时间: 2009-2-17 18:47:26

主要是人少,人多了,水平自然会上去。再说,男女平等嘛。。。
作者: Xwam    时间: 2009-2-19 14:43:08

不用分男女,没有必要,虽然说先天上女性的逻辑思维不及男性,但魔方最后是一种机械化运动,用不着分男女
作者: Visionan_n    时间: 2009-5-11 17:33:55

猫猫 的贴 虽然很久 还是顶顶、

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2