魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 自己做的魔方计时器,非山寨的,完全DIY! [打印本页]

作者: 375437339    时间: 2009-2-5 22:38:43     标题: 自己做的魔方计时器,非山寨的,完全DIY!

哈利路亚版权所有
不多废话!
直接上图  
http://v.youku.com/v_show/id_XNjg0MDc5MDg=.html 这里有计时器使用视频
使用14500锂电池(5号电池外形,3.7V),或者USB供电
双量程计时99.99秒和999.9秒
外接拍板按键
用了两个月时间做的,一个月设计,一个月制作
4月14日更新:
136楼更新第二版魔方计时器谍照,等完全做成了再开新帖专门发第二版魔方计时器,使用单片机制作,功能将比第一版更强大,暂不透露具体功能,谢谢!
2月10日更新:
109~111楼更新
第一版试制品内部结构照片

2月7日更新
帖子发了两天了,回帖还不少,谢谢大家支持 !
今天我把计时器所需全部元器件列出来,喜欢DIY的朋友继续顶贴,顶到100楼我发电路图

7*5cm万能实验板      3块  2块做计时器,1块做外接拍板按键
7*7*7自锁开关           2个  电源开关和量程转换
6*6*12轻触开关         2个  清零和灯测试
6*6*5轻触开关           4个  做外接拍板按键
USB插座                   1个  供电
3.5mm电源插座        1个  外接按键插口
直径3mm发光二极管  1个  按键指示
导线  若干
510欧电阻           28个
1k电阻                 4个
82k电阻               1个
330k电阻             1个
10m电阻              1个
10V点解电容
100微法               1个
10微法                 1个
瓷片电容
20pF                   2个
104                     2个
8M晶振               1个
1位0.56寸共阳数码管4个  显示数字
集成电路
CD4060             1个  振荡器
74HC390            5个  计数器
74HC00              1个  信号开关
74LS247             4个  译码显示驱动器
NE555                1个  触发电

附件: [按键说明] 正式版魔方计时器.jpg (2009-2-5 22:38:43, 37.14 KB) / 下载次数 76
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTN8NGNlZWYxODB8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [计时器和我的甲2合影] 01.jpg (2009-2-5 22:38:43, 42.34 KB) / 下载次数 48
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTR8ZTNmMzhhOTl8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [正面特写] 02.jpg (2009-2-5 22:38:43, 33.44 KB) / 下载次数 46
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTV8MDkzZDcyOGF8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [开机显示] 03.jpg (2009-2-5 22:38:43, 31.88 KB) / 下载次数 67
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTZ8MmJlMzRhODF8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: 04.jpg (2009-2-5 22:38:43, 44.25 KB) / 下载次数 45
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTd8ZDIzY2I3OGR8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: 05.jpg (2009-2-5 22:38:43, 51.64 KB) / 下载次数 38
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTh8NmVlY2E0OTd8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D
作者: 375437339    时间: 2009-2-5 22:40:55     标题: 完全DIY !原创 !

继续上图....
哈利路亚原创作品

附件: [灯测试,各字段全亮,用于检测显示块的好坏] 06.jpg (2009-2-5 22:40:55, 53.85 KB) / 下载次数 41
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NTl8NTU1OWFjMTZ8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [电池槽和USB接口特写] 07.jpg (2009-2-5 22:40:55, 29.78 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NjB8NTJhM2U0ZDB8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [背面说明] 08.jpg (2009-2-5 22:40:55, 19.13 KB) / 下载次数 38
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NjF8NjQxZTdkMzZ8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [计时器和我的甲2特写] 09.jpg (2009-2-5 22:40:55, 23.19 KB) / 下载次数 44
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NjJ8MTI1ZjliYTh8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D

附件: [侧面的按键接口] 10.jpg (2009-2-5 22:40:55, 23.42 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc3NjN8N2NlYTY4Yjd8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D
作者: bhw19930503    时间: 2009-2-5 22:41:01

强啊   果然是强人
作者: 海蓝星    时间: 2009-2-5 22:51:35

魔方上为什么要画箭头啊?
作者: 小小猫    时间: 2009-2-5 22:55:01

妈呀!。。。 确实无语。。。。手按改成魔方按了
作者: godong    时间: 2009-2-5 22:58:16

真是强!楼主精神值得学习!
作者: 375437339    时间: 2009-2-5 22:58:36     标题: 回复

画上箭头会增加难度,打乱再还原后中间箭头方向可能是错误的,需要把箭头方向也对正。
作者: 375437339    时间: 2009-2-5 22:59:55

[quote]原帖由 小小猫 于 2009-2-5 22:55 发表
妈呀!。。。 确实无语。。。。手按改成魔方按了

可以手按的 嘿嘿
作者: maO    时间: 2009-2-5 23:03:57

吓!猛啊................
作者: 375437339    时间: 2009-2-5 23:17:04

大家顶起来   人气旺的话我再上传一些计时器内部结构照片
作者: 木瓜    时间: 2009-2-5 23:22:11

真强啊!~  顶了!~~~~~~~~~~
作者: alabing11    时间: 2009-2-5 23:30:33

触发方便吗,强度能承受得住破纪录时一摁的兴奋吗
作者: 375437339    时间: 2009-2-5 23:42:53

原帖由 alabing11 于 2009-2-5 23:30 发表
触发方便吗,强度能承受得住破纪录时一摁的兴奋吗

触发很灵敏,
按键是外接,可以做加强拍板键,用脚跺都没问题,图片上的是手拍的,很难拍坏,即使坏了也没事,做一个拍板键不到两块钱
作者: tonylmd    时间: 2009-2-5 23:49:57

很有创意啊~一个月设计一个月制作可是大工程!
期待更多介绍图文 支持了

作者: deonblue    时间: 2009-2-6 00:09:08

哈利路亚!!LZ有才,太有才了
作者: Knut    时间: 2009-2-6 00:26:08

呵呵··强大
作者: little204    时间: 2009-2-6 00:54:17

利害啊~~

外观就不怎么好看
作者: veely    时间: 2009-2-6 09:19:37

加油啊~~~~
中国需要您这些人..
作者: shenheng    时间: 2009-2-6 09:35:19

真巧啊,昨晚我还在琢磨如此DIY一个计时器,想不到今早就看到了,楼主真是神速啊~
作者: wwizjl    时间: 2009-2-6 09:39:21

有才啊~~~能发个教程就更好了
作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-6 09:54:29

LZ的确很强大,佩服!顶一个!
作者: junior_sky    时间: 2009-2-6 10:20:54

LZ好强大..顶了
作者: 十二个耳环    时间: 2009-2-6 10:42:57

很好很强大
作者: 一般石头一般硬    时间: 2009-2-6 11:30:54

好,顶一下。这玩应精确度怎么样啊?
作者: SOS求救信号    时间: 2009-2-6 12:14:00     标题: 你好棒啊

可能里面有个东东在,恢复了就会停
作者: lcwange_e    时间: 2009-2-6 13:00:02

佩服!顶一个!
作者: 魔葱    时间: 2009-2-6 13:34:35

现在强人多..DIY记时器都有..厉害..
作者: wyqv    时间: 2009-2-6 14:58:17

好啊~~~羡慕~~~~
作者: 375437339    时间: 2009-2-6 16:32:51

原帖由 tonylmd 于 2009-2-5 23:49 发表
很有创意啊~一个月设计一个月制作可是大工程!
期待更多介绍图文 支持了

嘿嘿   两个月是业余时间
作者: 375437339    时间: 2009-2-6 16:35:24

原帖由 一般石头一般硬 于 2009-2-6 11:30 发表
好,顶一下。这玩应精确度怎么样啊?

精度还在我能接受的范围内,毕竟不是比赛用的
2000秒误差小于0.5秒
作者: Kenlison    时间: 2009-2-6 20:49:05

如果能改成手离开后才开始计时就完美了
作者: qrweafsd    时间: 2009-2-6 22:12:24

不得不说 太佩服了```
作者: △×○□    时间: 2009-2-6 22:21:12

真的很强,佩服佩服!
作者: sunflt    时间: 2009-2-7 00:06:40

LZ很猛啊,强人,佩服佩服
作者: sing2    时间: 2009-2-7 09:04:26

LZ是读什么专业的啊,干什么行业的,怎么能弄那样的东西啊

中山魔友群  66628858
作者: why1994boy    时间: 2009-2-7 09:28:46

哈,视频里有一个公牛牌插座,昨天我也刚买一个,一模一样
作者: zt40513091    时间: 2009-2-7 09:42:27

先汗一个   LZ太强了   我无话可说了!
作者: 魔了又魔    时间: 2009-2-7 11:46:00

牛 B  
作者: 弘傑    时间: 2009-2-7 13:07:25

强强强强强......
作者: 375437339    时间: 2009-2-7 14:13:48

原帖由 sing2 于 2009-2-7 09:04 发表
LZ是读什么专业的啊,干什么行业的,怎么能弄那样的东西啊

中山魔友群  66628858

嘿嘿,学的电气自动化专业,上的烂大专,没啥前途。
做这个计时器纯属个人爱好,参考《数字电子技术》
作者: 375437339    时间: 2009-2-7 14:27:51

原帖由 Kenlison 于 2009-2-6 20:49 发表
如果能改成手离开后才开始计时就完美了

呵呵  我也是这么想的,这第一代是纯硬件的计时器,为了稳定放弃了松开有效的方案,下一代的可能会实现启动时按下松开才有效,停止时按下即有效,再按也不会继续计时,必须清零后才能开始下一轮的计时。
下一代计时器将采用单片机为核心,
我现在对单片机还不是很了解,希望单片机高手能不吝赐教,在下感激不尽 !
作者: 木瓜    时间: 2009-2-7 22:22:25

哈哈  更新了!~           全部元器真多啊!  真牛     回来给我个啊!!!!
作者: 375437339    时间: 2009-2-7 22:44:15

原帖由 木瓜 于 2009-2-7 22:22 发表
哈哈  更新了!~           全部元器真多啊!  真牛     回来给我个啊!!!!
原帖由 木瓜 于 2009-2-7 22:22 发表

嘿嘿  我可以免费给你指导

自己动手,乐趣无穷!

哈哈
作者: 超级魔导    时间: 2009-2-7 23:18:04

这是自主知识产权的说吧。:)
作者: dy9310240    时间: 2009-2-8 12:04:57

我也做过一个简单计时器,只是用现成电子表接出导线,利用鼠标的微动开关做成的
作者: 棉花糖three    时间: 2009-2-8 12:11:35

雷   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 太雷了     太牛了
作者: ivankameryn    时间: 2009-2-8 12:21:27

太像定时炸弹了.
作者: lywxmqwer    时间: 2009-2-8 12:30:16

洛阳魔友的骄傲 哈哈
作者: 鲁艺    时间: 2009-2-8 13:13:38

楼主真强!大家一起来顶啊!
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-2-8 13:17:37

猛啊。。。。。只是外观弄一下就极品了~~~~~~~
作者: yyg_hl    时间: 2009-2-8 16:07:19

希望尽快出下一代单片机计时器。
双手释放触发 双手接触停秒 累计12次成绩 去掉最高最低成绩求平均值  记录单次最快成绩
双屏双显  计算机接口

作者: wwizjl    时间: 2009-2-8 16:56:34

很好很强大…名字也好听…
作者: xiaoshudian    时间: 2009-2-8 17:36:57

楼主精神值得学习!。。。。。。。。。
作者: amsn    时间: 2009-2-8 18:04:11

快顶啊!100楼噢噢!
作者: 知Shmily足    时间: 2009-2-8 18:07:54

这个…………时间出了1min怎么办?
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-2-8 19:51:22

强人,高手啊,电路强人!!
作者: 超级魔导    时间: 2009-2-8 20:57:28

什么时候能出两边拍的计时器哟。
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-2-8 21:28:10

厉害~~~~~
lz一定是学物理的
作者: lily748    时间: 2009-2-8 21:49:53

真的好厉害吖,魔方离开时自动开始及时吗?
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2009-2-8 22:19:19

是哈利的计时器呀,我见过也亲自用过,非常佩服,加油哈利

顶了!!!!!!!!!!!!!
作者: haohejiao    时间: 2009-2-8 22:29:47

果然厉害 顶了      。。。。。
作者: 十二个耳环    时间: 2009-2-9 10:36:12

这能说这是个牛人
作者: 375437339    时间: 2009-2-9 14:24:22

原帖由 yyg_hl 于 2009-2-8 16:07 发表
希望尽快出下一代单片机计时器。
双手释放触发 双手接触停秒 累计12次成绩 去掉最高最低成绩求平均值  记录单次最快成绩
双屏双显  计算机接口

单片机计时器主要就是单片机的程序,硬件很简单,现在对单片机还不了解,程序都是东拼西凑的,现在凑成的功能有,开机滚动显示“HALLELUJAH”之后进入秒表程序,按键按下松开计时开始,再次按下停止,再按无效,必须清零后才能开始下一轮计时。扩展功能现在是编不出来,等下学期学习单片机了再钻研。
作者: 375437339    时间: 2009-2-9 14:43:05

原帖由 知Shmily足 于 2009-2-8 18:07 发表
这个…………时间出了1min怎么办?

大于60秒还是以秒显示,完全是10进制的。

附件: zhaopian-0227.jpg (2009-2-9 14:43:05, 141.57 KB) / 下载次数 25
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzgxNjJ8Mjk3NmVkNTl8MTcxNTg1MTk5NXwwfDA%3D
作者: 苹果苹果派    时间: 2009-2-9 14:44:48

拼命顶啊,早点到100楼啊~~~~~~~~~
作者: 魔方世家008    时间: 2009-2-9 15:14:36

LZ挺了解有关电方面的东西啊!!
作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 22:57:38

楼主是一个物理天才吧!太强了
作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:16:52

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:17:23

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:17:53

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:18:54

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:19:27

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:23:21

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:24:48

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:26:08

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:27:23

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:28:41

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:29:20

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:30:07

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:31:11

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:31:55

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:32:53

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:33:15

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:34:32

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:35:01

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:35:22

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:36:04

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:36:40

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:37:19

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:37:49

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:39:54

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:41:16

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:41:48

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:42:33

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:43:53

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:44:20

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:44:43

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:45:17

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:45:57

作者: 安静的猫    时间: 2009-2-9 23:46:36

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2