魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 写给用凡士林做润滑剂的朋友。 [打印本页]

作者: zhangc1991    时间: 2009-2-4 14:05:03     标题: 写给用凡士林做润滑剂的朋友。

凡士林 作为很多人用的润滑剂,大家对它褒贬不一。小弟在这里写一些东西,说的不对的话请谅解。
1 凡士林很容易凝固,尤其是在我们北方。我以前习惯把魔方放在窗台上,等玩的时候,发现相当凝了,无奈,只好到暖气上热热了。但是到一定热量之后,就变得非常顺滑。(个人见解:此情况与加凡士林的多少有关,加的越多越容易出现)
2 在清洗(或魔方进水了)的时候,凡士林会变的非常的粘,粘在那里擦都擦不掉,更不要说润滑了,所以请注意,不要让凡士林沾水。
3 上凡士林的魔方,一定要注意环境的清洁,否则凡士林很容易粘上那些较大颗粒的灰尘(甚至是一串灰,还有头发什么的),比硅油更不好办。
4  在很热的地方 凡士林会化掉,影响润滑,另外,凡士林粘在魔方表面上也不好擦掉,很影响手感。
说完了缺点 现在说说优点 凡士林很便宜 也很好买 感觉新手用也没什么,也是十分的润滑,但还是建议有能力的魔方玩家使用硅油。
对了 说点买凡士林的建议 买时一定要买纯凡士林 否则魔方会变的很凝(好像凡士林沾上杂质都会这样)。纯凡士林也是无毒的。
有不对的请指正,小弟一定修正。 祝愿大家魔方进步
作者: 才源    时间: 2009-2-4 14:12:12

我就是北方人 所以从不用凡士林 怕怕啊
作者: 阿亓儿    时间: 2009-2-4 15:14:52

夏天用凡士林 冬天用表板蜡 哈哈
作者: △×○□    时间: 2009-2-4 15:21:22

呵呵,最怕的就是把头发粘到魔方里!!
作者: Kenlison    时间: 2009-2-4 15:21:43

我有H23了,帮LZ顶下帖,希望所有使用凡士林的朋友都能看到
作者: juventus66    时间: 2009-2-4 16:07:49

支持一下                 .
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-2-4 16:19:50

没用过
这评价也不太好
作者: maO    时间: 2009-2-4 18:07:49

感觉不可靠.......................
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-2-4 18:09:17

我只能用凡士林,找不到其它的!
作者: 裂纹    时间: 2009-2-13 23:23:51

在这里学习了 北方的少用凡士林
作者: little204    时间: 2009-2-14 13:07:57

还是推介用喷在魔方上的
硅质润滑油(D-39)
一般在卖汽配的地方就有价格大概在(20~35元之间)
也可以在淘宝上找~

另外一种就是抺在螺栓、弹簧、铁垫圈
名字叫:塑料齿轮润滑脂(雪油波箱用/打印机光驱键盘用)
在淘宝上也有得卖20g(5~10元之间)

附件: [硅质润滑油(D-39)] 2.jpg (2009-2-14 13:07:57, 7.66 KB) / 下载次数 51
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzg2ODB8MzdlY2Y0MDR8MTcxNTcxMzA5NHwwfDA%3D

附件: [塑料齿轮润滑脂] 1.jpg (2009-2-14 13:07:57, 15.86 KB) / 下载次数 51
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzg2ODF8YTk3Y2Y5NWR8MTcxNTcxMzA5NHwwfDA%3D
作者: illxyxjw    时间: 2009-2-14 14:25:37     标题: illxyxjw

秦皇岛冬天还不算冷
作者: 史展恺    时间: 2009-2-14 14:27:37

顶了~虽然自己在用硅油~
作者: Sabola    时间: 2009-2-14 16:07:18

我也准备把凡士林和硅油加起来一起用看看效果如何
作者: 曾经沧桑    时间: 2009-2-14 18:36:35

只能用凡士林,因为便宜
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-2-15 11:31:30

呵呵,一直用,不过只把它弄在螺丝弹簧上
作者: 十二个耳环    时间: 2009-2-15 11:33:53

还是用硅油吧
作者: Knut    时间: 2009-2-15 13:14:40

没用过凡士林,但也多谢楼主分享了
作者: SundayMake    时间: 2009-2-15 19:55:15

我一年多前用的是凡士林。实验室用于检验的那种很纯的。但是依然不理想。
作者: 炀燚    时间: 2009-2-16 14:28:29

支持了
虽然我用硅油
作者: unknownzone    时间: 2009-2-16 19:33:02

呵呵,关于凡士林的很详细的讨论,支持了
作者: tuuee    时间: 2009-2-16 23:35:17

凡士林擦手还是很安全的,O(∩_∩)O哈哈~
作者: tuuee    时间: 2009-2-16 23:44:36

貌似硅油也不能上太多。这回我润滑时硅油加大发了,结果转起来腻了吧唧的。新手,没经验啊~~
作者: ayjwen    时间: 2009-2-17 00:08:48

支持 总之还是因为魔方普及程度低 市场。。。啦 嘿嘿
作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-17 11:39:44

写的不错,我觉得,凡士林就是用在弹簧和螺丝上的,润滑魔方用H23最好
作者: 小昏鱼    时间: 2009-2-17 11:52:00

我还是用润滑油!凡士林没用过,润滑油已经很好了!
作者: juventus66    时间: 2009-2-17 13:18:06

支持了,学习了
作者: 雪魔F    时间: 2009-2-17 23:28:06

上螺丝弹簧比较好
作者: qrweafsd    时间: 2009-2-19 21:41:28

还是用我的小蜡油好了 ``

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2