魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如何快速学会新公式 [打印本页]

作者: gan    时间: 2006-3-18 11:06:34     标题: 如何快速学会新公式

我首先要说的,此文是针对已经了解CROSS F2L OLL PLL的概念并且正在或者准备开始学的朋友来说的,如果没有相关的基础的话,你看此文会觉得比较吃力的,建议先看看此网页http://mf8.nease.net/cube/rubik's/solve.htm

对于正在学CROSS F2L OLL PLL快速复原方法的新手来说,背公式是必经之路,而且也是比较沉闷的路,反复的记忆熟练,很打击积极性,在此我提供一种高效率的方法,使你能在短时间内学会大量公式,而且可以很快的熟练公式

首先你要接触一个概念:手法

我对手法的理解是,对于一个公式,给出的是哪面怎样转,例如F面(前面)顺时针转记做F,但是公式没指定你怎样完成这个转发,例如,你可以不整体转动魔方,直接用右食指往下拉,就能实现F了,当然,你也可以把魔方沿着U'(U顶层up,U'就是顶层逆时针转)的方向整体转动魔方,然后原来的前面,就在现在的右面了,然后你用整个右手做R转(R右面right)

而手法呢,它不单只给出要转哪个面,而且指定了怎样转的,比较具体的手法,甚至会告诉你要用那根手指头去转(关于用手指转动魔方,可以去看看下载区——录像区——怎样训练你的手指的贴,连接http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=12&ID=598&page=1

而对于一个优秀的公式手法来说,基本上是一些很顺手的基本手法组合而成的,例如这个pll公式

F(R U'R' U')(R U R' F')(R U R' U')(R' F R F')

可以说,这是一个最长的公式,达到了17步,如果是死记硬背的话,也要花上不少时间。你可能注意到了,这个公式手法中,有括号的,但你还是初学时,会有告诉你,你可以把括号忽略,但我告诉,括号其实是关键,每个括号里的转法,其实是一些基本的顺手手法,这些括号不是随便的按上去的,括号分得不好,会很影响记忆和执行公式时的流畅性

但你开始学这公式时,你应该首先掌握大多数的基本顺手手法(下文会列出),然后你学这个公式时,就不是把公式分解成一步一步的背了,而是按照括号的划分,记住公式的顺序组合,记忆量大大减少,以刚才提到的pll公式说明,一步一步的背,要背17步,而且有重复的步骤,容易弄混,而改成背组合的话只是5组,而且每组中的手法都不同,不容易弄混,这就体现出熟练基本手法后的优势了

在此我列出些基本手法,这只是我的经验的积累,可能有所缺漏,你可以在学习公式中自己不断积累的

RUR'U'(最后一个U'转用食指拉动) RU'R'U RUR'U (最后一个U转用右无名指拉转) RU'R'U'

R'FRF'(最后一个F'转用右拇指挑完成) R2U(可以延伸为R2UR'U') R2U' U2R U2R' RUR'F' (是RUR'U'的变种)

在此我只提供了针对右手的顺手手法,还有左手的,可以对称得,不累赘了

关于手法组合,除了学习基本手法外,还有学会一些手法的衔接

例如F (RUR'U')F' 这个是执行时间最短的公式,但初学者会觉得一前一后的F F'比较难处理,很难和后接或接前,其实最快的处理方法是,不用改变握魔方的手势,直接用右食指做F,然后紧接着做RUR'U',最后F'也是不用改变握魔方的手势,直接用右拇指提来完成,还有很多不同的连接方法的,这需要你自己在训练中积累了,还有看高手录像也是很好的学习方法,但要注意的是,你要分清楚他是那些手法衔接组合成的,你要学会分隔,然后分别的学习他对基本手法的处理和对手法间衔接的处理,这样才能真正学习到他的长处。

有时候你接触到的是一个写得很差的公式而不是手法,就要学会自己转换了,例如刚才提到的F (RUR'U')F' ,换一个方向竟然可以写成L F U F' U' L',简直就是糟蹋了一个好公式。

但学习到一定水平后,你会接触到一些双层转,例如r就是右面两层沿着R的方向转,通常双层转是巧妙的优化公式的,例如B' R' F' R B R' F R看起来就是一个很别扭的公式,但换一个方向,再利用双层转,就可以变为 F'(r U R' U')(r' F R),顺手多了

还有一点就是,学公式手法时,不要只看一份公式,而应该多上网收集大量的公式,然后经过对比后挑出顺手的学,如果你有足够的水平,还可以自己修改公式,甚至创造公式,但这都需要你对手法的充分的理解和大量的经验积累才能做到的。

祝愿大家早日学会公式手法!

作者: shanquan    时间: 2006-3-18 15:53:21

好,太感谢啦,这里的好人真多!
作者: 臭虫    时间: 2006-3-20 22:35:25

好文章,对于初学手法的人也很有指导意义,刚好合我用了,收藏

另外,快速学习大量新公式,还可以从对公式的理解上入手,比如理解公式的对称使用,公式的倒逆使用。还有些公式具有很多的相同部分,仅在其中的几步上有区别,这些情况可以一并学习记忆。还有是可以对公式进行层次性上的划分,很多公式的还原作用过程,都体现出一种层次性,可以划分为几个层次,每一个层次的作用,使魔方产生特定的变化,我对公式的记忆就是属于这种类型的了(呵呵,自己以前没有好魔方,用手法来助记比较痛苦),这种方法记忆的一个优点是记得比较牢吧,对于灵活的使用公式也很有些帮助,大家可以根据自己情况结合记忆

[em31][em31]

作者: haibeidie    时间: 2006-3-24 10:20:58

作者: gaotututu    时间: 2006-4-13 21:18:44

[em08]
作者: wind2002    时间: 2006-4-14 22:11:58

好东西!顶上去!

UP`~`UP~~~

作者: wind2002    时间: 2006-4-14 22:21:23

“B' R' F' R B R' F R看起来就是一个很别扭的公式”

就是啊,这个是OLL的十字7个公式里的一个,里面还有一个也是这样。GAN能为我们写出另外一个的公式吗?

作者: gan    时间: 2006-5-9 12:05:54

在我发的帖中,我觉得这个帖很不错的,不能固顶的话,我经常顶顶:)
作者: 大烟头    时间: 2006-5-9 14:29:20

好贴!固顶,呵,加精后固顶。

不过菜鸟区的固顶贴太多了,我移到技术区里固顶。

作者: jinyou    时间: 2006-5-10 09:32:59

这里谈的是手法和公式结合的问题。我觉得判断也是关键。所以想请GAN谈谈F2L中应该如何判断先处理四组中哪一组,或者就是寻找的先后次序。
作者: 青年农民    时间: 2006-5-10 17:04:05

F2L虽然有4组,但不可能同时看到四组的, 短时间内顶多能看到两组. 我是按"最近"原则来处理的,也就是"先作相对简单的这一组,或手持的方向上易完成的这一组". 有人可能会从FR开始按顺或逆时针方向依次完成四个F2L,但这样有时不方便。

我下意识的可能是先从FR位置上的进行观察,当然这一组的目的地不一定就是FR(先做成最简再插入到目的地去。)

[em01][em01][em01]
作者: jinyou    时间: 2006-5-11 08:56:32

先观察顶层好呢,还是中层好

作者: nonoldw    时间: 2006-5-20 01:05:58

作者: conancliff    时间: 2006-5-20 16:54:45

作者: ggwfnh    时间: 2006-5-28 09:57:32

作者: ggwfnh    时间: 2006-5-31 15:13:14

作者: cube_master    时间: 2006-6-1 20:14:10

[em05]

作者: 寒水    时间: 2006-6-1 23:17:03

[em01]
作者: jerryang    时间: 2006-6-8 15:40:39

顶!好贴!

作者: hebinteng    时间: 2006-6-13 16:55:58

GAN讲得很好啊!大力支持!!
作者: udzf    时间: 2006-7-16 22:14:44

强烈支持,我收藏拉这篇文章
作者: QWER    时间: 2006-7-18 23:31:03

作者: lkem520    时间: 2006-8-2 20:04:56

作者: Gelly    时间: 2006-8-13 19:14:16

支持Gan~~~~~~~~~~
作者: lhpch    时间: 2007-1-22 10:53:35

非常感谢,我觉得每个人都有每个人的习惯,所以会形成不同的手法.

作者: Wilson    时间: 2007-5-9 01:22:15

迷...................
作者: aa7734652    时间: 2007-5-11 17:00:36

顶一下
作者: 皮莨鲤厶    时间: 2007-8-11 10:47:04

真的好帖`~~谢谢`~~!!~
作者: zyyzyyzyy1    时间: 2007-8-11 12:55:32

作者: 菜菜魔方    时间: 2007-8-12 11:12:10

我刚在学习PLL 和OLL了,感觉很难记得清楚,信心一点点被磨掉了。看了你的这篇关于记忆的,使我重拾信心了。
作者: Vicki    时间: 2007-9-3 11:20:07

学习学习~

作者: 三叶虫    时间: 2007-9-8 10:25:54

谢谢谢
作者: gdchjy    时间: 2007-9-8 15:58:28

狂顶!

作者: weimx18    时间: 2007-9-9 21:18:06

支持一下 受益匪浅

作者: cgyhjp    时间: 2007-9-10 10:09:51

关于多开几个板块的建议

在这全民奔向小康的大好形势下,

随着改革开放的大潮涌动

随着魔友队伍的不断壮大

随着小站逐渐深入人心

随着人民生活水平的不断提高

我觉得有必要 很有必要 非常有必要   多开几个板块

这些板块 可以是供魔友消遣的  可以是嬉笑打骂的 可以是口水四溅的 可以是指点江山的 可以是昏昏欲睡

总之 千言万语只有一句话 :老大 再开几个板块吧

作者: cgyhjp    时间: 2007-9-10 10:10:02

关于多开几个板块的建议

在这全民奔向小康的大好形势下,

随着改革开放的大潮涌动

随着魔友队伍的不断壮大

随着小站逐渐深入人心

随着人民生活水平的不断提高

我觉得有必要 很有必要 非常有必要   多开几个板块

这些板块 可以是供魔友消遣的  可以是嬉笑打骂的 可以是口水四溅的 可以是指点江山的 可以是昏昏欲睡

总之 千言万语只有一句话 :老大 再开几个板块吧

作者: sdbx    时间: 2007-9-10 11:31:19

收藏了

作者: sdbx    时间: 2007-9-12 17:48:23

有道理
作者: girlbeauty    时间: 2007-9-26 17:42:46

谢谢了!!!!!!!!!!!
作者: 小草    时间: 2007-10-1 23:01:14

好象来得太晚了...不过好贴就得支持... gan的录象也很好用哦...谢谢你...
作者: thief    时间: 2007-10-1 23:15:08

keyi 
作者: sonyxing    时间: 2007-10-7 03:25:37

作者: duoasis    时间: 2007-11-22 11:07:12

其实先看着每面的变化规律然后转熟了也就记住了。。。。
作者: 狂猫    时间: 2007-11-22 20:50:45

网页连接不上,能检查一下吗
作者: 425754229    时间: 2007-12-29 14:21:15

太好咧!以后都不用麻烦的记公式了!
作者: 小猪歪歪008    时间: 2007-12-29 15:02:39

太感谢拉~~~~~~~~
作者: xinandy    时间: 2008-1-5 23:20:28

谢谢大大教我们,感激~~~~~~~~
作者: 立    时间: 2008-1-10 00:34:36

之前聽說記手法 不怎麽清楚怎麽回事 現在知道了 頂!
作者: dan_lpd    时间: 2008-1-11 14:48:20

手法很重要…个人认为…就近用一根手指连续几步比较连贯…有那种顺畅感觉也就是对自己适用
作者: 海盗窝    时间: 2008-1-12 21:46:02

受用了
作者: 425754229    时间: 2008-1-12 21:49:48

又是一大帮助啊~~~~~~~~
作者: yuanyao831    时间: 2008-1-18 00:00:42

受益匪浅感谢楼主
作者: ll-dragon    时间: 2008-1-18 22:42:56

我花了一个月的时间背公式,半个月熟悉,然后又花了半个月去寻找更顺手的公式。过程很乏味很辛苦,但终于都学会了。现在在研究如何让手法更合理。
作者: ll-dragon    时间: 2008-1-18 22:43:42

很多公式是对称的或可逆的,可以减少很多记忆量。
作者: amoson    时间: 2008-1-20 17:29:24

作者: 29号    时间: 2008-2-7 22:23:11

太棒了!!顶~~~~~
作者: taotao    时间: 2008-2-9 10:28:12

学习了!
作者: QNE1410    时间: 2008-2-11 23:46:57

真的太谢谢哦
作者: ll-dragon    时间: 2008-2-20 14:15:22

感谢GAN把自己的经验拿来分享
作者: amoson    时间: 2008-2-24 19:35:58

不錯的 頂頂
作者: Jam    时间: 2008-2-26 01:32:26

怎么连接不好用啊
作者: 快乐的狮子    时间: 2008-2-29 09:08:58

学习中…………………………
作者: phoenias    时间: 2008-2-29 21:19:05

超级好贴,gan的手法确实不错,努力看齐啊~~~~
作者: 魔迷の星城    时间: 2008-2-29 23:04:57

我先顶了 虽然我还没怎么看明白
作者: zx5555    时间: 2008-3-1 16:36:57

好东西!!我要好好收藏!!
作者: zyi7432    时间: 2008-3-3 17:24:33

是啊,我觉得记公式好难啊,我现在都是对准公式在转的,魔方都没时间看,有些时候连自己怎么还原都不知道,郁闷呀,现在正在学脱离书本
作者: Jam    时间: 2008-3-4 19:40:27

<P>没学到这里 有点看不懂哦</P>
作者: zhaohal    时间: 2008-3-16 22:44:25

支持gan ....
作者: WSXWSX    时间: 2008-3-17 09:57:12

最头痛的就是记公式,谢谢楼主,努力学习中
作者: junjiegeer    时间: 2008-3-17 13:27:29

已经不错了。。。。。先熟悉 前辈的 公式,然后,加以自己的领悟 简化,自己觉得顺手就OK咯,。。。。。。。 3Q3Q
作者: junjiegeer    时间: 2008-3-17 13:29:11

呵呵,黑魔们,记比较难的 公式 要 记步骤图形呢。。。。这样学起来快啊。。。。
不记 大打折扣哟。。。。
作者: lrandrock    时间: 2008-3-17 21:44:49

先学习了。果然好帖!@!
作者: super浩    时间: 2008-3-29 15:48:54

厉害,这都让你想到了,佩服佩服。
作者: clmf    时间: 2008-3-30 21:52:14

经典好帖啊!终于对公式有了那么点感觉,感谢楼主。
作者: lc1021364    时间: 2008-4-19 12:19:57

受益很大啊!
作者: onecarrot    时间: 2008-4-19 22:08:12

好东西!顶上去!

UP`~`UP~~~
作者: renhuaijun    时间: 2008-4-25 08:10:29

我就是一个很大的受益者,继续支持GAN
作者: 双子星座    时间: 2008-4-26 21:41:08

进阶记忆中,谢谢gan指点!
作者: serenityisme    时间: 2008-5-1 20:58:46

很好很强大,学到了不少东西哦
作者: warl0rds    时间: 2008-5-3 16:18:51

公式靠手法来记!!!!
作者: harold_han    时间: 2008-5-12 08:06:27

很多的手法要靠自己去体验!
作者: 飞挂天元    时间: 2008-5-14 10:30:55

好文章,好好学习下。感谢
作者: 青叶松    时间: 2008-5-15 17:24:21

有体验。最好多看视频
作者: 魔方旗舰    时间: 2008-5-16 09:11:17

好贴 收藏了慢慢总结下。
作者: 流云    时间: 2008-5-18 14:06:45

多去理解,用手去记忆公式,我感觉是做好的.
作者: jiangqi    时间: 2008-5-23 18:56:48

其实我感觉理解是相当重要的,就是你要做这几步的目的是什么
作者: 默言    时间: 2008-5-25 16:52:33

好啊  顶    我正在背啊
作者: samcruise    时间: 2008-6-1 19:39:17

确实不错,手法果然相当重要

作者: 鱼小喵    时间: 2008-6-4 13:46:40

学习学习学习
作者: 转转小方    时间: 2008-6-6 19:00:06     标题: ddd

ddddddddddddddddddddddd
作者: a358025116    时间: 2008-6-29 16:08:37

很好的帖   你是大好人   玉皇大帝会保佑你的
作者: yjw44    时间: 2008-6-30 15:44:16

我来吧里差不多一个月了,还没见过GAN在线,顶一下贴先
作者: zengyoutry    时间: 2008-7-10 13:27:41

好,太感谢啦,这里的好人真多!
作者: D-angle    时间: 2008-7-22 10:29:47

嗯,非常不错!!!!!!!!!!!!!
作者: chuan1392010    时间: 2008-7-23 11:26:39

重新来过,继续学习………………
作者: 打死也不说    时间: 2008-7-30 00:32:16

顶!!!!!!!!!!!!!!
作者: thief    时间: 2008-8-1 20:05:46

一般来说,人们不是左撇子就是右撇子,所以对称公式虽然可以减少记忆量,却减慢了还原速度…………
作者: xiaoshudian    时间: 2008-8-11 12:45:27

好东西!顶上去!好东西!顶上去!
作者: never320    时间: 2008-8-11 21:10:51

不错哈
顶哈 。。。
作者: wrcgqhdf    时间: 2008-8-12 20:30:14

顶!!!!!!!!!!!!!!!!<BR>

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2