魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 写点关于3阶盲拧记忆的心得 [打印本页]

作者: zdw147    时间: 2009-1-30 00:16:48     标题: 写点关于3阶盲拧记忆的心得

本人学盲拧也有2个月了,学的是4步法目前5分钟左右,有点关于记忆方面的心得写出来跟大家分享下,不足的地方还请高手指点。

首先,我刚开始学盲拧的时候也是记数字的,棱角编码加起来要快20个数字了,一开始是死记很慢而且容易忘,接着我开始把数字转化成文字谐音来记,感觉好

象好记点了,但是速度也快不了多少,随着一天天的摸索我现在成功率越来越高了数字的概念反而越来越变得不是那么重要了,我的方法是记几何形状,线条。

什么是几何形状呢,打个比方拿角来说123这3个角你用线把他们连起来正好是个三角形,相对离的比较近的角或者棱都能形成这样的几何形状,一般只记住前几

个就能按顺序把后面的想起来,你要做的就是用线条把他们都穿起来,同时也可以分段记,能形成形状的联系在一组,这样一组一组的记,说穿了就是记图形,

图形要比数字容易记不知道多少倍了,在这个基础上再配合数字,先想到的是形状线条然后才是数字,我想到最后都可以不需要数字了,在脑子里象走迷宫一样

一条线走一边就可以了,这个可能需要长时间的练习,空间想象力要好点,反正目前我就是这样记的,我速度还不快但我对自己现在的成绩已经比较满意了,跟

老瓦是不能比啦,呵呵我把自己的心得写出来大家看了觉得能用就用吧,如果有比我好的也请讲出来共同进步

我是属于“不求最快但求全会”这种人的,希望大家早日学会盲拧!!

作者: R'cube    时间: 2009-1-30 00:44:47

支持了。。。。不过好像更加有难度哦~~~
作者: 一不死生    时间: 2009-1-30 00:50:40

写得不错!顶!!!!
作者: △×○□    时间: 2009-1-30 01:53:27

呵呵,我已经知道盲拧的原理了,就是觉得记那些编码和角和棱的归位很麻烦!目前一直在练习角和棱方向的复原!
作者: BHack    时间: 2009-1-30 10:04:44

这样子也可以阿…牛就一个子
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-1-30 10:33:32

我也出在记忆的问题上, 老是记不住, 气死人
作者: 大大    时间: 2009-1-30 11:41:16

我是属于“不求最快但求全会”这种人的,

同类啊,什么都会一点,什么都不强
试一试楼主的方法
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-30 11:42:17

顶顶,盲拧最难的就是记忆
作者: alabing11    时间: 2009-1-30 11:54:47

哎呀太对了,我正要写篇帖子就是想讲角位置立体话,棱位置线性记忆呢。不过我刚成功一周,体会还不是很成熟
作者: juventus66    时间: 2009-1-30 12:04:12

支持了~~~~~~~~~
作者: Xwam    时间: 2009-1-30 13:22:06

支持一下,这几天关于记忆的东西又多了。
作者: zdw147    时间: 2009-1-30 15:04:47

自己来顶下,嘿嘿。。。。。。
作者: qazwsxpy    时间: 2009-1-30 15:24:54

恩。。。不错不错。。。。
我依稀记得好像谁跟我说过 文字<图片<声音
看来老瓦盲拧时嘴里一直念叨也不是没有根据啊。。。
作者: wwizjl    时间: 2009-2-6 16:03:31

记忆真的好难~~我刚开始学~~用楼主的方法试试
作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-13 21:30:16

盲拧不断的总结很重要
作者: clyan12    时间: 2009-3-9 14:39:23

学习一下,,目前还处于面对稿子的盲拧阶段
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-10 16:26:49

LZ应该举个例子说明一下
作者: liyinxiang    时间: 2009-5-11 16:43:31

其实朋友可以学学数字编码表。。把数字转化成图像。。好处就是今天背了10个。。你到晚上还不会忘记可以拧出来。。图像记忆。。
作者: 林欣    时间: 2009-5-13 21:57:28

我也是刚刚成功,时间比楼主稍长,但是还没能摆脱记大堆数字的烦恼,郁闷中……
感觉方向还好用线条图形,像十二个棱不太好在脑子里描绘图形了,太乱,加上有两棱+两角换的情况,图形就有点复杂了,不知楼主如何解决这个情况的
作者: robbie    时间: 2009-5-13 22:31:30

赞“不求最快但求全会”
作者: yq_118    时间: 2009-5-13 22:38:10

原帖由 林欣 于 2009-5-13 21:57 发表
我也是刚刚成功,时间比楼主稍长,但是还没能摆脱记大堆数字的烦恼,郁闷中……
感觉方向还好用线条图形,像十二个棱不太好在脑子里描绘图形了,太乱,加上有两棱+两角换的情况,图形就有点复杂了,不知楼主如何解决 ...

奇偶性留固定的棱做,一般留(13)
作者: robester    时间: 2009-5-13 22:49:32

角方向和棱方向很容易的就可以把还原公式直接记住了
角位置稍难,但习惯了也好图形记忆
棱位置太多了,不好记忆,最怕小循环太多
作者: w21531    时间: 2009-5-26 13:37:56

我下决心一定要练会盲拧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2