魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我的盲拧方法 [打印本页]

作者: dyer    时间: 2006-3-5 16:42:27     标题: 我的盲拧方法

虽然已经写过一些我自己的盲拧心得,但在录等魔友的强烈要求下,我决定把我的盲拧方法,记忆和练习方法等全部写在一个帖子里供大家参考.由于我的方法是在5步法基础上的改进,涉及到一些比较具体的环节.所以建议大家先学会5步法再读我的方法.

一,整体步骤

我的盲拧方法整体上和5步法是一样的,分为角方向,角位置,棱方向,棱位置和奇偶校正(这一步有一半的可能省略掉)5个部分,我记忆的过程为:角方向,棱方向,角位置,棱位置,通常记忆完棱位置后再回头看一眼角方向和棱方向,防止记错(我现在正努力消除这一步,大家在练的时候可以先按这么步骤记忆).解决的顺序是角方向+棱方向(这两个顺序无所谓,哪个较复杂先解决哪个),棱位置,奇偶校正,角位置.下面一步一步解释.

二,记忆过程

我的记忆是分成3种不同的方法进行的.如下:

角方向和棱方向:直接记公式,就是记住那些需要调整块在什么地方,最高色位于什么方向.应该用哪个公式,比如ufl方向是1,ubl方向是2,正好可以应用一个转两角的公式,我就记忆左手边u层两角最高色处于l面上,需要应用一个转两角公式.再比如ufr方向是1,dbl方向是2,我就记忆需要转一个L2,之后再转一次u,就又可以应用转两角的公式了.

棱方向记忆方式和角方向基本一样,主要就是记清楚怎样调整棱块到指定位置,再用什么公式.这两步一个相当重要的问题是,不要把自己的思路只局限在u层上,而是应当灵活运用公式,敢于翻动魔方.比如说正好ufl,ubl和dbl三个角块方向都是1,这时候可以将魔方翻转90度,让l面朝上,直接运用翻3个角的公式就可以了.这在棱方向的运用更为明显,因为相对于角方向,棱方向位置的调整更为复杂,几乎不可能只在u层完成.这个大家可以在实践中体会.也许有人认为盲拧的时候翻转魔方容易出错,但我认为如果练习的熟练,翻转魔方恰恰比来回调整位置再用公式出错的可能要小.这个仍然需要大家在实践中体会.

角位置:我在前面的一个帖子已经介绍了我对编码的改进.由于我的角编码只有6个数字,经过长时间的联系,我已经可以非常迅速地记忆角位置的编码顺序.这里要说的就是联想法和直接记忆数字这两种方法的运用,在盲拧训练的初期,联想法确实比较实用,不容易出错,但数字记忆法的记忆效率是比较高的,所以应该逐渐培养自己对数字的敏感性.当然,这两种方法并不是截然对立,我现在用的就是一种混合的方法,根据实际情况把一串数字拆分成几个部分记忆,比如说,513240,我就记忆成51节+18的平方+0,当然也可以分成51节+2的5次方+司令,再比如310442,我就记忆成足球彩票+442阵型.当然我这样记忆是利用了一些我比较熟悉的东西,大家也可以在练习记忆的时候考虑将自己熟悉的东西运用进去.传统的联想记忆是2个一组,而在实践中完全可以3个或4个一组来联想.对数字的敏感性就只能慢慢培养了.

举些我使用的例子:

联想记忆:314:圆周率,315:消费者权益日,214:情人节,112,305:这两个是我本科时住过的宿舍门牌号,442.451.541.433,352,532:这些是足球阵型代号,311:马德里爆炸案,

数字记忆:144:12的平方,441:21的平方,243:9的三次方,125:5的三次方,512:2的9次方,1024:2的十次方.还有一些整数,比如100,150等等.

棱位置:我的冷位置严格的说是不记忆的,找出数字串之后解决角和棱方向时一直念叨着.这也是我把角位置放到最后一步解决的原因.角位置数字串短容易记,放在最后也不容易遗忘,而棱位置由于是念叨着记住的,必须先行解决.

作者: dyer    时间: 2006-3-5 16:43:24

隔了很久,继续写。

公式系统:

一,角方向:

2角:1,(L'U2LUL'UL)(RU2R'U'RU'R')

2,(RUR'URU2R')(L'U'LU'L'U2L)

3角:3,(L'U'LU'LU2L)U(L'UL'U'L'U'L'ULUL2)

4角:4,(LUL'ULU'L'ULU2)(LU'L'U'LULULU'L)

5,(L'U2L2UL2UL2U2L2U)(L'U'L'U'L'ULUL2U2)

二,棱方向:

2棱:6,(lL'U')*3 U'(l'LU')*3 U'

7,LU2L2U'LULU2R'F'L'FR

4棱:8,(lL'U')*4

9,(lL'U')*4 (l'LU)*4

10, [(lL'U')*3(lL'U)]*2

6棱:11,(RBR'U)*5

8棱:12,(lLuU)*3

13, l2L2d(lLuU)*3 d'l2L2

12棱:14,(lL'F')*4 (fF'U')*4(uU'L')*4

作者: dyer    时间: 2006-3-5 16:44:27

角位置:15,UL2UR2U'L2UR2U2

16, UL2U'L2U'F2UL2UL2U'F2

17, L2F'R'FL2F'RF

18, (FR'F'R)*3

19, L'B'(FR'F'R)*3BL

棱位置:20,Ll'U2L'lu2

21, (L2l2U2)*2

22, (L2U2)*3

以上是我在盲拧时用到的主要公式,角位置和棱位置要用到的几个pll公式没有列出,相信大家已经很熟悉了。由于盲拧时的具体情况很复杂,几乎每个公式都有很多顺逆,镜像和不同方向的变体,尤其是根据三角换的pll公式推导出的公式17,其不同的变形可以解决角位置的64种不同的情况,由于其过于复杂,对熟练程度的要求很高,初学的时候要慎用。在这里就无法对每个公式的各种变化作具体描述了,请大家自己慢慢体会。

另外,由于本人是左撇子,所以这里列出的大多数公式都是左手形式的。由于盲拧的特殊性,就要求大家在盲拧时对每个公式的左右手形式都很熟悉。 请大家自己推导出右手形式。

作者: dyer    时间: 2006-3-5 16:45:40

占位
作者: dyer    时间: 2006-3-5 16:47:21

占位
作者: dyer    时间: 2006-3-5 16:49:46

占位
作者: roundy    时间: 2006-3-20 23:56:00

好啊。努力写完!!

作者: 录    时间: 2006-3-25 10:01:18

嚴重期待中.....

作者: ytfigmh    时间: 2006-4-1 19:47:50

收藏了 然后等 呵呵

作者: wind2002    时间: 2006-4-1 20:03:27

加油!期待期待中。。。。。

有没有菜鸟入门的??

作者: 青年农民    时间: 2006-4-1 20:07:51

不是左撇子的人用这个方法,是不是编码方法也要改?[em01] 最好同时给出右撇子的公式:O)

作者: cailovey    时间: 2006-5-17 00:00:42

hbgghffffffffffffffffffff
作者: ggwfnh    时间: 2006-9-20 17:02:07

作者: jsbgc    时间: 2006-10-22 14:57:52

作者: 一叶知秋    时间: 2006-11-25 20:40:34

要得~~~

作者: littlepig    时间: 2007-3-31 20:32:19

好东西,正在学盲拧,先收藏娄
作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 04:25:22

太好了,不是积分贴,就学这个方法了.

作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 04:26:49

可不可以给些右手适用的公式?期待中
作者: 军火商    时间: 2007-8-30 22:11:06

得好好学学!!!!!!!!!!!!!

作者: gameweiv    时间: 2007-9-2 16:50:23

作者: harold_han    时间: 2008-5-19 22:36:17

收藏了。。。。。。。。。。。
作者: ll-dragon    时间: 2008-5-20 17:13:51

角、棱方向的记忆方法和我一样,这样比较形象。相当于图像记忆,而减少要记住的数字。
作者: harold_han    时间: 2008-5-20 20:10:00

再来学习一次。。。。。。。。。。
作者: harold_han    时间: 2008-5-20 20:10:45

这两天学盲拧,头都有点木了。以前很少这样记忆东西,真的是一种很好的锻炼方式。
作者: 魔个    时间: 2008-6-6 11:10:44

学习了,感谢中。。。。。。。。。。。。。
作者: kexin_xiao    时间: 2008-7-16 08:31:35

占星后面的占楼还在,人却退役了
作者: melbourne2006    时间: 2008-7-16 20:20:15

好东西。。小狮子学学谢谢占星
作者: szlgmjf    时间: 2008-7-17 09:18:13

好,但我学不来!!!!!!!!!
作者: chuan1392010    时间: 2008-7-23 16:38:13

我也是左撇子啊,省点事了,
不过学速拧练的是GAN的,右手练得也差不多了,
作者: xiaoshudian    时间: 2008-7-23 19:21:33

写的好,加油!期待期待中。。。。。
作者: 123wyx    时间: 2008-10-1 13:52:35

好帖要顶起来!!<BR>补充公式很不错,以后慢慢学
作者: pp13860    时间: 2008-10-1 14:14:39

将此贴顶上去,让更多人看到
作者: 伤心邪神    时间: 2008-10-3 12:05:46

加油!期待期待中。。。。。

有没有菜鸟入门的??
作者: linto    时间: 2008-10-12 21:19:07

要站在巨人的....头上,哈哈
作者: szs5215213    时间: 2008-12-4 13:29:29

不错的帖子,顶上去吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2