魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 对国甲一很失望...... [打印本页]

作者: DeathHunk    时间: 2009-1-16 22:25:32     标题: 对国甲一很失望......

今天刚刚入手一个国甲一,润滑后感觉很不好,非常卡,而且角块很松,转起来感觉还不如我那个润滑过的20多元的魔方,几乎没有什么容错性,我的第一次飞棱竟然发生在甲一上,我感觉不像很多人说的很适合新手......拿这样一个魔方真的能练出指法么?还是“新手”这个词我没有理解?那什么可以算作是新手呢?真的很失望......

我知道我的观点可能太片面,但我只想把我的真实感受说出来,如果我的那些看法错误的话,请一定帮我指出!!谢谢!
作者: 小小猫    时间: 2009-1-16 22:28:27

估计是楼主的甲一没调好吧,新的要磨合一段时间才能有很好的状态,甲一容错差点,调紧一些,很锻炼手指力量的手法准确度的
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-16 22:32:06     标题: 回复 2# 的帖子

说真的我没调过,我觉得已经很紧了......
作者: juventus66    时间: 2009-1-16 22:34:27

甲一有些版本的角块就是松的,应该是通病
作者: 小小猫    时间: 2009-1-16 22:34:57     标题: 回复 3# 的帖子

那楼主就慢慢拧吧,磨合一段时间就会好的,会很滑的
作者: shifujun    时间: 2009-1-16 22:50:05

是你没调好,甲1容错小,但是不卡,如果不到位一般会拧不动。不是卡过去,飞棱倒是会有,不过也不太容易。
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-16 22:51:52

呵呵,应该主店主没有给你打磨吧
作者: haohejiao    时间: 2009-1-16 22:57:05

我的甲一没这种问题
作者: Cuber贺b    时间: 2009-1-16 23:02:24

应该是没有处理封模线........................
作者: 落魄之魂    时间: 2009-1-16 23:04:54

我现在用国丙感觉很滑。本来想买个甲的,看来算了
作者: 小鱼尾巴    时间: 2009-1-16 23:25:08

不会吧~我有好几个甲一,要精心打磨,磨合一段时间才好~
还有,通常磨合一段时间喷入硅油,放置一段时间用着就很舒服,不知什么道理
作者: fanqie_hot    时间: 2009-1-16 23:31:54

甲不是只有甲一的10楼!甲也有很多很好的!
-------------------------------------------------------
不过楼主确定你那是甲么。
作者: cod    时间: 2009-1-16 23:54:46

恭喜你。。。。。和我以前的困惑相同。甲一刚用的特点是:紧的要死,容错更烂,手感超涩。
完全没问题的,首先翻出置顶的那几篇打磨帖子来一遍,不需要打磨的十分精细,我的首次打磨就是甲一上进行的,那时完全没有经验。磨合甲一期间,基本都随便转几下扔一遍,玩那个20的百变。直到有一天我妈把我的百变给收了,开始无奈玩甲一。有一天无聊把甲一拆了洗,装好上了硅油。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。那手感真见鬼。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: liuzhongyu    时间: 2009-1-17 00:19:02

原帖由 小鱼尾巴 于 2009-1-16 23:25 发表
不会吧~我有好几个甲一,要精心打磨,磨合一段时间才好~
还有,通常磨合一段时间喷入硅油,放置一段时间用着就很舒服,不知什么道理

你知道机油润滑的原理么?  特别是滚珠轴承的润滑原理。

道理是一样的。当形成了油膜以后就会很顺,其实是油膜在摩擦,而不是物体。当油干了以后就是物体在摩擦。
作者: 木瓜    时间: 2009-1-17 00:53:24

甲系列的魔方是最考验组装打磨技术的,装不好就会出现你的那种问题,我刚学装魔方时也遇到过类似问题,还有就是这类魔方保养不到位也会出现类似情况的
作者: Lonely_7X    时间: 2009-1-17 11:31:08

新手買的話最好是讓店家幫你打磨調試好。。。
作者: jerold    时间: 2009-1-17 12:06:36

甲一的中块的圆柱粗,要装得好用要打磨,是DIY魔方中打磨最费功夫的。
不打磨得用上几个月才行。想愉懒,不打磨,下次买魔方选个好卖家。
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-17 13:15:01

嗯......这是一个惨痛的教训......
作者: whw5555    时间: 2009-1-17 13:28:17

我现在就是用的甲一  是很紧  但是这样才能练好手劲呀  我也常常用圣恩的很滑很松
作者: 牧野    时间: 2009-1-17 13:49:40

甲一本身就不好,我对甲一一直没有什么好感
作者: sfm_0_0    时间: 2009-1-17 14:17:22

甲一不错的,比较重,对联系手指有好处。现在我总是玩丙,偶尔玩一下甲会觉得手指累。当初没有好好练
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-17 14:40:14

我那个20多元的魔方用凡士林润滑了一下,比甲一滑多了!而且还比甲一重,角块也不松,练出来的效果绝对比甲一要好!我觉得买甲一是我最大的失败!!!
作者: liuzhongyu    时间: 2009-1-17 18:47:09

你还是没装好,或是说你的甲1本身就有问题,找买家更换。  我遇到过一个甲1有问题的,是角块不正。装以后明显很卡。
作者: zdw147    时间: 2009-1-17 19:07:46

现在还说甲1好的都是骗人的,比甲一好的多的是,非要推荐新人用甲一这是为什么呢,我想是那些厂家怕堆积的甲一卖不出去才这么说的,什么练手指力度,练手法准确度都可以无视,用个丙或者甲2就成不了高手了?只要花时间多练习指法自然会越来越精确的。一个新人本来对魔方是很有热情的想买个好的魔方来练练,但拿到的却是个不顺手老是会卡或者POP的魔方,这绝对打击了他喜欢魔方的这股热情,举个例子吧,就拿我第一次买的国丙和东贤2阶来说,丙转着非常舒服我很喜欢,可那个东贤2阶根本就没有容错的,我还以为我买到假的了呢,后来才知道都是那样的,早知道我绝对不会去买的,现在我碰都不想碰它。
所以我一般不推荐新人买甲一的,最差也是丙白
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-17 20:00:46     标题: 回复 24# 的帖子

真的很有道理!希望以后不要再有新手犯这样的错误!!!
作者: yuanxy    时间: 2009-1-18 10:26:20

甲一的手感个人感觉还可以
没有到楼主说的那种程度
新手其实选什么都一样
主要看自己怎么练习了
我身边第一个魔方是用丙的一样练到SUB15的
不过说实在话甲1能让你比较快的确定一个比较正确的指法
不要过多地依赖魔方
玩速拧主要还是自己
每个人都有自己喜欢的手感
反正已经买了甲了
试着多调节一下螺丝距离
看看螺丝有没有上的不正
至于角块的松是由于甲的中轴比较粗把棱块顶起来了造成的
如果不喜欢角块松可以把棱块削细一点
大烟头有个贴纸说了这个问题
别着急放弃一个魔方
反正钱已经花了
多试试
作者: yzfa9860    时间: 2009-1-18 10:41:41

甲1是很滑的,不过就是没什么容错
作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-18 16:50:02

甲一要打磨。因为这是最老的魔方品种之一了,绝对有收藏价值。以后想买就买不到了。
甲一你会弄绝对也可以称得上极品,某位高手用甲一还是很当做宝贝的。

设计理念上现在确实落后了。喜欢速度和手感可以考虑 甲二甲三和封三
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-18 18:56:17     标题: 回复 28# 的帖子

我现在用封三......真的很爽。
作者: zhoumianren    时间: 2009-1-18 19:54:04

甲一适合新手是因为它的容错一般 可以提高你手法的精准度 而不是好不好转的问题
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-18 20:02:07

还是没有调试好的问题,LZ看看吧里的帖子,学习一下
作者: NicholasKan    时间: 2009-1-18 20:19:40

我从7月开始玩魔方,到这个月初sub20。
一开始用的是国甲黄,卖家给我调的很松,经常pop,因为过滑了而且容易卡死。然后就用一个螺丝的R,后来又换丙。

然后现在我平均成绩18.2,还是用国甲 粉红。

在玩魔方这半年里我一共买了8个,国甲一两个,R两个,丙两个,国甲三一个,封二三一个,现在还是喜欢国甲一。太多人说国甲一不好,不适合有一定水平的人,我还是喜欢~

总之我同意两点:同一套散件不同人组装甚至是不同时间组装手感会有不同;每个人都有个人喜欢的手感。当然我自己都已经开始觉得国甲阻碍我的速度进一步提高,只是……应该没有楼主说的那么不堪吧。
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-18 20:38:09     标题: 回复 30# 的帖子

容错一般的魔方多了...垃圾魔容错也一般,你能说那玩意能提高手法精确度么?!这个价位的魔方如果是这种品质的话就没有买的意义了。
作者: 野蠻國度    时间: 2009-1-19 13:01:01

實話實說,除非很喜歡國甲吧,否則真的沒甚麼別的理由要買甲一
國A、國優、國丙一等整體來說都比甲一好
作者: 3595669260    时间: 2009-1-19 14:24:27

几乎所有魔方都是一样要经过一段时间的磨合才会边得十分顺手的,所以LZ可以坚持玩一段时间就知道了;至于你说容错不好,这可以看做是甲一的一个特点,这样可以让你的指法更精确,以后玩别的魔方就也能得心应手了。
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-19 17:20:51     标题: 回复 35# 的帖子

可是如果一个新手拿到一个这样不顺手的魔方,他怎么会"坚持玩一段时间"呢?!难道用顺滑一点的魔方就没法让指法更精确么?!
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-21 17:25:08

我想通了......毕竟已经买了,还是自己再调试下吧......但我还是不推荐新手用国甲一......
作者: zhoumianren    时间: 2009-1-21 17:35:30     标题: 回复 33# 的帖子

那就只能说垃圾魔容错太一般了……况且垃圾魔的做工也不行……我们所说的容错一半是建立在专业魔方的基础上   况且楼主甲还没用多久吧……妄下评论有点早咯
作者: leaders    时间: 2009-1-21 17:40:06

甲一可以很顺滑的~我刚买甲一的时候也是很卡,但是不会POP,不知道LZ是不是没转到位?玩了一个星期以后我的甲一就很顺了~我手上的几个魔方都是玩了一个星期左右才变顺手的,我的第一个魔方是圣恩,不过有了丙和甲一以后我就再也不愿碰它了~我感觉甲一还是比较适合新手的,丙有点飘(虽然我用丙能转得更快),甲一转动起来平稳一些。呵呵,个人意见仅供参考。
LZ的情况我想可能是没有调节好或者是店家打磨不到位,自己拆开打磨一下、调调轴距,应该会好很多了。调好的甲一应该不可能会有你的这种情况的。
作者: 小忒    时间: 2009-1-21 18:18:34

楼主再调了试试看呀 不要想这不好不好 = =
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-21 18:22:18     标题: 回复 40# 的帖子

不要像哪样啊?!说清楚好不好?
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-21 18:24:24     标题: 回复 39# 的帖子

我一直在用封三,转起来很爽,可能遇到了一个没有调试好的甲一,于是就pop了......顺便问下怎么把轴距都调成一样呢?那个甲一每个轴距差了好多......

作者: 知Shmily足    时间: 2009-1-21 18:56:39

我觉得是LZ的甲一有问题吧
作者: maO    时间: 2009-1-21 19:02:58

估计是真的没调好,磨合是需要时间的,这个确实是很适合新手的
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-21 19:05:37     标题: 回复 44# 的帖子

我觉得应该加个前提:在打磨调试好后,很适合新手......
作者: 赵世主    时间: 2009-1-21 19:11:13     标题: 国丙怎样

我想买个丙透明DIY,不知好不好!!
作者: tyeken8    时间: 2009-1-21 20:07:55

甲1…被我遗忘很久的东东…
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-21 20:56:06     标题: 回复 47# 的帖子

==!......好吧......有魄力......
作者: juventus66    时间: 2009-1-21 20:57:17

甲1容错小,但是不卡,飞棱倒是会有
作者: leaders    时间: 2009-1-21 21:36:56

原帖由 DeathHunk 于 2009-1-21 18:24 发表
我一直在用封三,转起来很爽,可能遇到了一个没有调试好的甲一,于是就pop了......顺便问下怎么把轴距都调成一样呢?那个甲一每个轴距差了好多......

封三据说容错性仅次于甲二吖,我想你会不会是习惯了封三强大的容错性所以用不惯国甲吖?我自己由国丙转用国甲的时候也有这种感觉呢,感觉就是容易卡(起码比丙卡)。飞棱的问题我没遇到过,我的甲一之前调到很松了也没出现过飞棱,可能因为我慢吧,我才SUB60,呵呵。顺便问问LZ的SUB多少?调轴距的方法大致就是把魔方拆了,然后把两个相对的中心块往外拉尽,把六个面的轴距调成一致,然后再微调,可以翻翻置顶的帖子。今天我也发了个帖子问怎样调整甲一,不过我感觉我那个甲一可能不是螺丝松紧有问题,而是其它零件出了点小毛病,才导致其中一个面不好转。
有机会的话还真想找个高手用过的极品国甲一来拧拧呢,可惜我还没有认识到高手
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-22 18:12:25     标题: 回复 50# 的帖子

可能是我用封三用习惯了,没耐心再去调试磨合甲一......不过我觉得如果把甲一调整到最佳状态应该很好用的。
作者: Unforgiven    时间: 2009-1-22 21:22:53

甲一应该不错啊~~!!!
作者: DeathHunk    时间: 2009-1-23 08:45:12     标题: 回复 52# 的帖子

凡事总有例外......

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2