魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如果你是对的,魔方16步就能还原 [打印本页]

作者: brainyuan    时间: 2009-1-3 17:32:13     标题: 如果你是对的,魔方16步就能还原

原帖由 真知不易 于 2008-4-5 15:53 发表
因为魔方只能绕X轴,Y轴,Z轴三个方向旋转,并且每次都是以90度为一步地转,所以魔方的状态数并没有那么多,通过计算,二阶魔方的不重复的总状态数只有4*4*4=64种,三阶魔方只有4*4*4*4*4*4=4096种,远低于上亿种那么 ...

魔方的状态共有3^7*2^11*8!*12!/2=43252003274489856000种
如果这位同志是对的,那么可以认为打乱的魔方均是由对每个面的操作产生的。
每步可能的操作有6*3=18种,
而18^16=121439531096594251776>43252003274489856000。
这是因为在转的过程中,这16步内就能产生很多重复状态。
如果魔方真有这么少的状态,那么你就可以准备好4096条公式去破吉尼斯纪录了。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-3 17:46:45

http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: cyz    时间: 2009-1-3 18:04:29

真的假的………………旁观,旁观
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-3 18:16:18

魔方的总变化数不会这么少吧,那个人怎么算的?
作者: nileibin    时间: 2009-1-3 21:58:56

呵呵....那位同志把每次拧都除6了貌似..
作者: Javert    时间: 2009-1-7 13:29:34

我都看呆了,没有懂,算了,打我酱油去~~
作者: shifujun    时间: 2009-1-7 16:11:06

那人没玩魔方呢。
作者: wpb93    时间: 2009-1-29 20:38:59

转自魔方小站:http://www.rubik.com.cn/group.htm

魔方总的变化数为

或者约等于4.3·1019。
三阶魔方总变化数的道理是这样:六个中心块定好朝向后,我们就不可以翻转魔方了,而他们也正好构成了一个坐标系,在这个坐标系里,8个角色块全排列8!,而每个角色块又有3种朝向,所以是8!*3^8,12个棱色块全排列每个有2种朝向是12!*2^12,这样相乘就是分子,而分母上3*2*2的意义是,保持其他色块不动,不可以单独改变一个角色块朝向,改变一个棱色块朝向,和单独交换一对棱色块或一对角色块的位置。
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-1-29 20:44:41

真的吗>??????? 那就太牛了
作者: 安静的猫    时间: 2009-1-29 20:58:05

不明白,打酱油
作者: juventus66    时间: 2009-2-15 20:13:27

不知道他是怎么算的,16步从理论上也不易
作者: 流火之愿    时间: 2009-8-8 22:26:16

哇!这么一个简单算式就把上帝之数缩小到16了!真的假的!
作者: Osullivan    时间: 2009-8-10 15:26:33

即使你是对的~~~~~~~~~
记忆公式也不可能~~~~~~~~
你电话号码能记多少组啊?~~~~~~~~~
作者: 业余魔术师    时间: 2009-8-10 15:37:06

世界上总会有很多自以为是的笨蛋。楼主不用理他。
作者: hqjer    时间: 2009-8-16 09:16:05

18^16中 怎么证明没有重复呢?不严谨
作者: 米女文物    时间: 2009-8-16 09:28:22

路过~~~不发表评论了

作者: Paracel_007    时间: 2009-8-30 21:53:20

LZ引用的那个……
1*3*3还有192种状态,但不会复原魔方的人都可以搞定它

二阶只有64种???那为什么不是谁都会呢?

但LZ你的计算,我也不敢苟同啊
作者: 乌木    时间: 2009-8-31 11:07:16

原帖由 hqjer 于 2009-8-16 09:16 发表
18^16中 怎么证明没有重复呢?不严谨

正是。而且,要找18^16之中的某一条路线得不到新态却很容易,比如:
    R R' R R' R R' R R' R R' R R' R R' R R'  等等。
作者: 乌木    时间: 2009-8-31 11:39:09     标题: 回复 15# 的帖子

15楼说:“18^16中 怎么证明没有重复呢?不严谨”,

楼主早已说明其中有很多重复态。他那是否定“真知不易”的说法的。

(论坛对跟帖的审核也太慢了,也不知何时审核好,只好再发跟帖,以后需要时我自己来删除重复帖好了。
不能使用“引用”,这里只好复制、粘贴15楼的话。

论坛有问题。)

作者: ursace    时间: 2009-8-31 11:50:36

一笑而过
作者: 柴思炀    时间: 2009-8-31 13:36:41

绝对是不可能的,4096种,我不相信
作者: Zeon.C    时间: 2009-9-8 08:51:19

应该是假的
至少数量没问题
作者: 乌木    时间: 2009-9-8 16:59:33

如果是下面这类魔方,角块、棱块看不出状态变化,那倒真是只有4096种状态了,复原起来也不必记4096个公式,只要用一个通用、灵活的公式,六面分别适当旋转就足够了,也无须最多16步什么的。这种魔方应该就是“真知不易”头脑中的魔方。
如果“真知不易”不承认这个魔方是他头脑中的魔方,那么请他说说,这个魔方的状态数又是多少?是不是我说它有4096个状态也是在“夸大”?

附件: 4096魔方.GIF (2009-9-8 17:00:58, 8.33 KB) / 下载次数 38
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc4MjZ8NmQ3NmJlYzl8MTcxNTMyMTA3MHwwfDA%3D

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2