魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 论坛现在为什么有些不和谐了? [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-23 23:04:10     标题: 论坛现在为什么有些不和谐了?

论坛现在为什么有些不和谐了?

魔友的论坛应该是最和谐的论坛,因为魔友喜欢魔方都没有功利色彩的,魔友喜欢魔方根本没有想过要靠 魔方赚钱!所以淳淳的名言是:魔友都是好人!真正的魔友共同拥有的是一种无私奉献和自信以及不断超 越自我的精神。相信你只要了解对魔方多一些,多接触一些魔友都会有和我共同的感受,我为我能喜欢魔 方感到骄傲。

我们有共同的目标,共同的性情,我们不会谁不服谁,因为我们都能用自己的成绩说话。所以,魔方论坛 应该是天下最和谐的论坛。

那么论坛为什么开始不和谐了?

因为魔方运动渐渐也形成市场了。商场如战场,这个中国最专业和权威的论坛也就变成战场了。

导致不和谐的关键词无非是广告和价格。

越来越多的玩具厂家看到了魔方运动这个市场。战争开始了,口水战开始了,开始不和谐了。

玩具厂家们不服,为什么我的包装这么好,价格这么低,做得这么漂亮,做工也很好,还不断开发了新品,我确实是发自内心觉得我们的魔方就是很不错的,可是拿到了这里就会受到这么多人的打击?很显然是 他们为了共同的利益联合起来的要排斥我,我不服,我要造反!他们太黑,他们人品有问题!我要抗争到 底,我一定要将和谐的阳光引入到这个论坛,拯救这被毒害了的青年们,拯救若干被欺骗的莱鸟们。我要 告诉大家真相,我要拯救这项运动!我要让大家知道我们弄得魔方才好,你们现在用得都不好,你们被欺骗了!

魔友们不服,我对魔方这么了解,什么魔方好,什么魔方不好我心理最清楚,托儿来这里介绍些什么嘛!你一看就知道是来做广告的,你又不懂魔方,你们这些厂家结构不好好研究,产品不好好研究,就想着骗钱,想着欺骗大家,该去哪里去哪里,不要来我们这里误导群众。你这魔方都要说好,那简直就是对好魔方的侮辱,简直是对大家品位的轻视。我最讨厌的就是为了自己的利益欺骗大家的人。

厂家和魔友们都是好意,都希望共同让我们大家的爱好和目标让更多人接受。我们大家都知道现在比较便 宜的好魔方对整项运动的普及和发展是非常有好处的。魔友们应该清楚,只有更多人尝试了魔方才有更多人热爱魔方,从而才能投入到我们的行列中,壮大我们的队伍,提高我们的水平,所以无论怎样,现在越 来越多的玩具厂家开始介入魔方对整项运动来说都是好事!所以魔方吧论坛对广告帖子并没有一味的封杀 ,因为都是希望促进魔方运动的发展。玩具厂家一定需要认识的是现在速拧魔方的设计理念发展很快,这 一代产品还没完全被接受下面一代产品已经快完成了,现在高品质的魔方并不是普通的幼儿玩具这么简单 ,你们觉得自己开发的产品不错,确实不错,可惜只是几年前的设计水平,你们根本不知道速拧魔方和普 通魔方的区别!我觉得你们觉得自己的魔方好,确实是真的,因为确实是比以前的垃圾魔方好了几个档次 ,可是只要你们多感受一下现在最好的速拧魔方你们就知道你们的差距了,魔方跟乐器一样,只有了解和 掌握了才能知道优劣,并不是单纯的看做工和包装这么简单。

为了和谐,以后有介绍产品的魔方。请魔友们先认识到它的定位,认识到它对魔方运动的普及和发展作用很大。请以后介绍自己产品的同学多进行对比,多找找自己和现在公认的好魔方的差距,多介绍一下自己的定位,请尽量客观些和多比较一下。我们可以发现的问题是,现在最专业的魔方厂家能找到自己产品的不足,而最业余的厂家都觉得自己的产品非常好。

再谈一个最敏感的问题,价格。

几年前,我也是穷学生,但是当时好魔方只有从国外购买的中国制造的rubik's。价格是一百二到一百五 一个,我先后总共买了四五个。我觉得贵,我开始也舍不得,但是因为热爱我还是买了,我没有抱怨过。

真正的魔友,可能会觉得现在口碑最好的几种的速拧魔方有点贵,但是一般不会觉得社会对自己不公平, 不会觉得自己的天空是灰暗的。因为魔方是一项值得热爱的运动,而魔方相对别的爱好来说投入简直是非 常少的。
三年前,市场上只有批发价格1.2元以下的和一百二十元以上的魔方。大家相比现在就应该感慨什么叫做 物质的极大丰富!

我不喜欢传统的玩具魔方厂家,因为在我最需要好魔方的时候他们生产的都是垃圾,我还和他们联系过问 他们为什么魔方不制造些好的,结果被鄙视了一下。我觉得他们不尊重魔方,也不尊重喜欢魔方的人,更 是轻视自己。生产魔方的厂家一直很多,现在冒出来了很多号称速拧的产品,那请问你们以前都做什么去 了?

虽然RUBIK'S是魔方鼻祖,是大家的祖师爷,但是我也不大喜欢它,为什么中国制造的东西却没有在中国销售?

从感情上说我最喜欢的是国甲,我也愿意花钱买国甲。有种自从有了国甲,中国魔友终于站起来了的感觉 。

关于价格,我觉得国甲系列贵些是有理由的,别的魔方贵就没理由。因为大家可以看到,国甲始终在开发 新的产品,不断的有新创意,不断的提升自己。后面的开发是花了很大成本和精力的,而且这种优势是越 来越明显。我们很少能够理解为什么正版软件要这么贵,我们也就很难理解为什么国甲要比别的魔方贵这么多。国甲在包装和销售方面确实很差,但是我觉得它的设计和理念绝对是三阶速拧魔方现在世界上最前沿的。

最关键的一个问题是,国甲魔方的价格高,究竟是不是为了多赚钱?

可以很肯定的告诉大家,国甲要是纯粹为了多赚钱,就不可能将零售价格订成这样。傻子都明白多赚钱应 该薄利多销。所以说,那些说厂家心黑的同学简直有病。我不清楚国甲他们怎么定价的,不过我肯定他们 绝对不是单纯的为了赚钱。

国内的高级魔方零售价格应该是以国甲为标杆的。这是两年多前订的价格了,现在来看,这种定价体系到 底有没有问题?我觉得从国甲赚钱和对魔方大众化的角度来看是有问题的,但是从魔方运动发展的角度来 看是意义非常大的,有同学愿意去尽力普及魔方这项利国利民的运动,有同学愿意拿着自己攒钱买来的心 爱的魔方刻苦钻研技术,国甲的厂家也愿意不断的提升自己的设计水平,所以国甲的设计水平相比简直就 是突飞猛进,也有越来越多传统的玩具厂家看到了这个市场来至少是尽力的在做自己的产品,所以越来越 多的比赛能有厂家出资支持。这一切我都觉得和国甲当初的定价关系非常大!这两年,国内有了世界级的 高手,国内的水平已经直逼甚至某些项目已经超越了国外最先进的水平。当然当然,这一切是所有热爱魔方的同学公共努力的结果,不单纯是国甲的作用。但是从这个角度来看,国甲的定价对国内魔方运动的发展是意义比较大的。

通过以上表达的,我觉得无论怎样都不值得去抱怨国甲的价格!

要是玩家,值得抱怨国甲的价格吗?毕竟国甲系列的手感和设计是现在世界上最好的,国甲却比国外牌子 国内生产的便宜很多,而且国甲新的设计不会有假货!魔方不是生活必须品,选择从一元的到天价的都能 找到,所以魔方价格高了也并不是国内油价比美国的油价高这么可恨。

要是商家,抱怨国甲的价格做什么?确实国甲的进价比别的很多魔方的零售价格都高很多,对魔方的大众 化非常不利,但是你可以看到即使国甲的一级卖家零售价格也是和大家一样的,其实他们完全有条件价格 最低,但是都没有这么做,因为大家都珍惜你的劳动和付出。

别的厂家要抱怨国甲的价格就简直是无聊了。哇,我的魔方卖这么便宜,国甲的这么贵,所以我的更好卖 ,大家要来买我的去卖啊!嘿嘿,当然没有错啦。但是,别的厂家真的希望国甲的价格便宜吗?要是国甲 便宜了,是不是你们就再便宜?那国甲就再便宜些,你们也再便宜,然后做着做着大家都开始又做垃圾, 就没人再会想着怎么做好自己的产品了。你们真的这么想要国甲便宜?国甲要是像你们的产品一样便宜了 ,你们不是就很难弄了吗?找茬,是在找茬,国甲要是同样的价格,别的厂家就会吃饭不香了。

有位貌似抢手的魔友声称到了2009年所有魔方就会超低价。因为众多廉价优质的魔方出现了。我肯定越来越多的廉价优质魔方的出现对我们魔方运动的发展肯定是好处很多的,我们需要这样的魔方。但是我们就不应该保留一些自己值得骄傲的品牌吗?

谨以此文献给和谐发展的论坛。

下面是吃的同学第24楼的回复,非常真挚。

有一些话我一直在心里压了很久,正好借这个机会可以交流一下。

从很久我就觉得MF8的气氛不如我刚注册的时候了。我想了想,可能是因为魔方大规模宣传之后,导致很多人都注册进来了,鱼龙混杂。很多自称为魔友的人心里想的东西都不一样,有一些人更多的去想魔方能给我带来什么样的名利。

渐渐的,我将原来的魔友在心里分为魔友和玩过魔方的人两种。魔方确实是一种可以让人名利双收的东西,但我始终认为那只是乐趣的一小部分。我在玩魔方的开始,只是纯粹的想玩才玩,我喜欢这样能一个人自己和自己玩,当然后来发现,通过魔方交了很多朋友,这是最大的乐趣。

如果太过于想着魔方能给我带来多少收入,带来多少名气,总是想着这些发出来的帖,很容易会引起论坛的争议,把对魔方的关注转移到某个人如何如何,这样就乱了。

嗯,其实对于头脑好的人,卖魔方也确实能成为一笔不小的收入,但是我希望是喜欢卖魔方的人来卖,至少得懂点魔方,而不是光喜欢钱的人来卖。至少如果我是一个新手买魔方,卖家总不能用“比赛专用”,“他们高手都用这个”之类的话糊弄我吧。我以前很喜欢没事看看两类的魔方淘宝,一类是总有新鲜货的,另一类是卖家对每一款魔方都有自己的使用心得的。

我买魔方的时候确实感觉贵,但是我真不喜欢主动侃价,尤其是买自己喜欢的东西。我也参与过卖魔方,十分痛快的拒绝一切形式的讲价。真是喜欢魔方的人即使对这“高价”犹豫再三也会买,不喜欢的听到价格后嗤之以鼻。

我没学过什么经济金融市场规律什么的,但是我也对魔方的市场有一些想法。最大的感觉就是魔方的市场在变化,我感到魔方的价格在下降了。我知道老牌的几个国产魔方的零售价一直统一在50 60这样吧。我也一直比较信这样的价格能保证厂家,批发商,代理商,零售商各个环节的利益,产业才能有秩序的维持下去。但是这零售太难管理了,我感觉并不全是因为各种品牌价位的魔方,而是因为卖家的原因,为了占有市场导致相互间价格竞争。

让他们竞争去吧,包括各种国产品牌。我希望通过正常合理的竞争,让质优价廉者生存,并且让多种价位的魔方并存。
如果这样,竞争就不是坏事,对魔友也是好事。这不是么,也许三阶魔方的市场大概趋于饱和,国产的四阶六阶也出来了,还可以国产什么,国外有的我们都可以有,国外没有的,也可以刺激厂家设计生产。

再把话题拉回到论坛。无可否认MF8是国内最大的魔方论坛,无论是从资料数量,注册人数,还是造成影响以及魔友们的认可。但是做大了的话,难免会产生一些变化。我没有什么管理经验,但是我像可能MF8需要改变一些模式来维护良好氛围。从另一方面,我们也端正自己的心态,平和的去看待发生的各种问题。面对一次次风波袭来,不要因为冲动或是什么把自己也变成是非的缔造者。毕竟MF8是一个很大的平台,想去利用这个资源也是情理之中。

柯言曾在EMAIL中和我说,“我希望玩魔方的都是朋友”。他在我心目中一直是个榜样。这一点,认识他的人我想都能理解吧。

呃……文笔不好,这大半夜的也可能写得语无伦次,个人见解,欢迎交流……

作者: flywill    时间: 2008-12-23 23:04:40

此帖必火。刚下课就看到如此长的贴,要坐个沙发 好好看。
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-23 23:07:31

哇 首发没有了 觉得有话要说的同学请多提出来

原帖由 robester 于 2008-12-23 23:12 发表
冒昧的猜测一句,
有没有可能是厂家的出厂价并不高,但是淘宝等的销售利润太高,导致的魔友的价格抱怨?
不错不错,这个问题相当到位,我会提上去给大家看的 ^_^

首先,国甲的出厂价格相比别的魔方确实不低,比普通的玩具魔方的零售价格都要高出不少。抱怨国甲价格的其实更多的是卖家。卖家最讨厌的就是国甲,因为都想着直接从工厂拿货可以更低价格,其实即使直接找到工厂了也不可能给卖家低价。

假如告诉你耐克中国工厂的详细地址,你找他们的厂长想拿货出来卖觉得可能吗?告诉你R的中国厂家地址,你去堵人家大门,人家可能低价出货给你吗?

因为是品牌,所以创造他的团队就更专业,成本更高,价格也就更高。像传统玩具厂家那样简单的劳动力,生怕大家找不到厂家的做法是截然不同的。

现在大家最不满的也许是国甲的进货渠道不透明,都觉得自己被骗了。我想,即使完全告诉大家所有细节,让大家所有环节都明白详细,国甲的价格也不可能低下去的。

引用:
原帖由 塔里木水手 于 2008-12-24 00:15 发表
“现在大家最不满的也许是国甲的进货渠道不透明,都觉得自己被骗了。我想,即使完全告诉大家所有细节,让大家所有环节都明白详细,国甲的价格也不可能低下去的。”

这正是厂家维持高价的手段,厂家充分利用买家的 ...

非常不错的回复 同样会提上去。

这正是厂家维持高价的手段,厂家充分利用买家的心理和市场规律,保持神秘感,谋取利润。
要是没有了神秘感对销量的刺激肯定更大,价格的高低对神秘不神秘没有关系。谋取利润更不需要保持神秘。

市场自有市场的规律,不是几个帖子就能左右的。
确实不能左右市场,但是我想通过这个帖子能减少大家的误解和猜测。

我想买30块国甲的愿望不知道得等到什么时候了。
短期我不再参与此类问题讨论,我上面说的愿望短期也实现不了,也不再当百变的托儿了(自己承认比被揪出来更好啊),又没给我钱。
留一句话,等我的愿望实现了,我会顶起我能找到的所有关于国甲价格的帖子,各位不要把话说的太满呦。

嗯嗯,首先肯定的是百变的包装和市场都非常不错,要是几年前有它,也许就是现在国内的第一品牌。要是想赚钱,这是国甲最需要学习的地方。但是我最讨厌的是所有厂家们把魔方弄成学龄前玩具一样,我觉得没有包装总比一个降低自己层次的包装要好。为什么会有很多人觉得魔方幼稚?因为现在绝大多数魔方厂家的态度就那样。
观察国甲的作风,价格应该是不会降的,即使被市场淘汰也不会降价。要是想赚钱可能会开发入门的产品,赚名气会开发更高端的产品。三十元内的国甲可能吗?可能的,但是肯定不是现在五十元的产品。

作者: 小圆来了    时间: 2008-12-23 23:11:55

淳淳的沙发总是和我失之交臂

真是好凄惨!!!
作者: robester    时间: 2008-12-23 23:12:40

冒昧的猜测一句,
有没有可能是厂家的出厂价并不高,但是淘宝等的销售利润太高,导致的魔友的价格抱怨?
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-23 23:16:18

原帖由 小圆来了 于 2008-12-23 23:11 发表
淳淳的沙发总是和我失之交臂

真是好凄惨!!!

我告诉你了,自己不听 哇哈哈哈
作者: warming    时间: 2008-12-23 23:16:39

文章好长``终于看完``国甲的确是好
作者: 录    时间: 2008-12-23 23:20:34

很長的一篇好貼..國甲確實出了很多好的產品..個人最喜歡全封一和甲二
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-12-23 23:21:52

我一字不差的看了,喜欢甲二,呵呵,感觉真的好爽.吧里确实有一些其它魔方的托,他们只是为了利益而发贴,而不是为了论坛建设而发贴.顶下淳淳.只希望国甲越来越出色
作者: 鬼_张小凡    时间: 2008-12-23 23:23:27

先占座后看文。。。。。
作者: zhaoxin123    时间: 2008-12-23 23:27:52

好帖子,分析很到位,题目不是特别吸引人啊。
作者: 小圆来了    时间: 2008-12-23 23:38:08

原帖由 我是淳淳 于 2008-12-23 23:16 发表

我告诉你了,自己不听 哇哈哈哈

从你说完我就一直在刷论坛主页,刷了好长时间也没有,我就在QQ上和七大爷说了几句话,一时组成千古恨,再回头~~~~

言归正传

国甲对于我,真的很特别,第一个专业魔方就是甲白,最喜欢的是甲二。谢谢淳淳为魔方所做的一切,你的那举话我记忆犹新,喜欢魔方的都是好人,哈哈
作者: gozichen    时间: 2008-12-23 23:39:03

希望大家抛开利益关系,客观地看待问题,共建和谐论坛
作者: liuzhongyu    时间: 2008-12-23 23:40:45

我想把这贴子转到我店铺里去,同意么!?
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-23 23:42:30

原帖由 robester 于 2008-12-23 23:12 发表
冒昧的猜测一句,

不错不错,这个问题相当到位,我会提上去给大家看的 ^_^

首先,国甲的出厂价格相比别的魔方确实不低,比普通的玩具魔方的零售价格都要高出不少。抱怨国甲价格的其实更多的是卖家。卖家最讨厌的就是国甲,因为都想着直接从工厂拿货可以更低价格,其实即使直接找到工厂了也不可能给卖家低价。

假如告诉你耐克中国工厂的详细地址,你找他们的厂长想拿货出来卖觉得可能吗?告诉你R的中国厂家地址,你去堵人家大门,人家可能低价出货给你吗?

因为是品牌,所以创造他的团队就更专业,成本更高,价格也就更高。像传统玩具厂家那样简单的劳动力,生怕大家找不到厂家的做法是截然不同的。

现在大家最不满的也许是国甲的进货渠道不透明,都觉得自己被骗了。我想,即使完全告诉大家所有细节,让大家所有环节都明白详细,国甲的价格也不可能低下去的。
作者: alinit    时间: 2008-12-23 23:53:45

国甲,支持,文章,必顶,lz辛苦了
作者: 潞。    时间: 2008-12-24 00:09:01

楼主这么长的文真不易.支持一下..

其实都一样.为了自己喜欢的东西.大家都走到了一起.没有功利性的东西.这样才能和谐起来.

本身都是共同的兴趣才来到这里的嘛...
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-24 00:12:05

原帖由 于 2008-12-23 23:20 发表
很長的一篇好貼..國甲確實出了很多好的產品..個人最喜歡全封一和甲二

嘿嘿,非常赞成。现在为止最传奇的是封闭一和第一代天蓝,现在为止最满意和最受认可的就是甲二,封闭三还没普及,不好评价。
作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-24 00:15:35

“现在大家最不满的也许是国甲的进货渠道不透明,都觉得自己被骗了。我想,即使完全告诉大家所有细节,让大家所有环节都明白详细,国甲的价格也不可能低下去的。”

这正是厂家维持高价的手段,厂家充分利用买家的心理和市场规律,保持神秘感,谋取利润。
短期我不再参与此类问题讨论,我上面说的愿望短期也实现不了,也不再当百变的托儿了(自己承认比被揪出来更好啊),又没给我钱。
留一句话,等我的愿望实现了,我会顶起我能找到的所有关于国甲价格的帖子,各位不要把话说的太满呦。
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-12-24 00:16:22     标题: 回复 15# 的帖子

这个解释不错,呵呵,希望有人理解
作者: happyangel888    时间: 2008-12-24 00:18:23

文章好长,但是一定要看完的.甲的我最喜欢甲二的.
作者: 加贝    时间: 2008-12-24 00:33:12

我也来看了
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-24 00:36:50

原帖由 塔里木水手 于 2008-12-24 00:15 发表

这正是厂家维持高价的手段,厂家充分利用买家的 ...

非常不错的回复 同样会提上去。

要是没有了神秘感对销量的刺激肯定更大,价格的高低对神秘不神秘没有关系。谋取利润更不需要保持神秘。

确实不能左右市场,但是我想通过这个帖子能减少大家的误解和猜测。

嗯嗯,首先肯定的是百变的包装和市场都非常不错,要是几年前有它,也许就是现在国内的第一品牌。要是想赚钱,这是国甲最需要学习的地方。但是我最讨厌的是所有厂家们把魔方弄成学龄前玩具一样,我觉得没有包装总比一个降低自己层次的包装要好。为什么会有很多人觉得魔方幼稚?因为现在绝大多数魔方厂家的态度就那样。
观察国甲的作风,价格应该是不会降的,即使被市场淘汰也不会降价。要是想赚钱可能会开发入门的产品,赚名气会开发更高端的产品。三十元内的国甲可能吗?可能的,但是肯定不是现在五十元的产品。
作者: Polunga    时间: 2008-12-24 00:48:04

从很久我就觉得MF8的气氛不如我刚注册的时候了。我想了想,可能是因为魔方大规模宣传之后,导致很多人都注册进来了,鱼龙混杂。很多自称为魔友的人心里想的东西都不一样,有一些人更多的去想魔方能给我带来什么样的名利。

渐渐的,我将原来的魔友在心里分为魔友和玩过魔方的人两种。魔方确实是一种可以让人名利双收的东西,但我始终认为那只是乐趣的一小部分。我在玩魔方的开始,只是纯粹的想玩才玩,我喜欢这样能一个人自己和自己玩,当然后来发现,通过魔方交了很多朋友,这是最大的乐趣。

如果太过于想着魔方能给我带来多少收入,带来多少名气,总是想着这些发出来的帖,很容易会引起论坛的争议,把对魔方的关注转移到某个人如何如何,这样就乱了。

嗯,其实对于头脑好的人,卖魔方也确实能成为一笔不小的收入,但是我希望是喜欢卖魔方的人来卖,至少得懂点魔方,而不是光喜欢钱的人来卖。至少如果我是一个新手买魔方,卖家总不能用“比赛专用”,“他们高手都用这个”之类的话糊弄我吧。我以前很喜欢没事看看两类的魔方淘宝,一类是总有新鲜货的,另一类是卖家对每一款魔方都有自己的使用心得的。

我买魔方的时候确实感觉贵,但是我真不喜欢主动侃价,尤其是买自己喜欢的东西。我也参与过卖魔方,十分痛快的拒绝一切形式的讲价。真是喜欢魔方的人即使对这“高价”犹豫再三也会买,不喜欢的听到价格后嗤之以鼻。

我没学过什么经济金融市场规律什么的,但是我也对魔方的市场有一些想法。最大的感觉就是魔方的市场在变化,我感到魔方的价格在下降了。我知道老牌的几个国产魔方的零售价一直统一在50 60这样吧。我也一直比较信这样的价格能保证厂家,批发商,代理商,零售商各个环节的利益,产业才能有秩序的维持下去。但是这零售太难管理了,我感觉并不全是因为各种品牌价位的魔方,而是因为卖家的原因,为了占有市场导致相互间价格竞争。

让他们竞争去吧,包括各种国产品牌。我希望通过正常合理的竞争,让质优价廉者生存,并且让多种价位的魔方并存。
如果这样,竞争就不是坏事,对魔友也是好事。这不是么,也许三阶魔方的市场大概趋于饱和,国产的四阶六阶也出来了,还可以国产什么,国外有的我们都可以有,国外没有的,也可以刺激厂家设计生产。

再把话题拉回到论坛。无可否认MF8是国内最大的魔方论坛,无论是从资料数量,注册人数,还是造成影响以及魔友们的认可。但是做大了的话,难免会产生一些变化。我没有什么管理经验,但是我像可能MF8需要改变一些模式来维护良好氛围。从另一方面,我们也端正自己的心态,平和的去看待发生的各种问题。面对一次次风波袭来,不要因为冲动或是什么把自己也变成是非的缔造者。毕竟MF8是一个很大的平台,想去利用这个资源也是情理之中。

柯言曾在EMAIL中和我说,“我希望玩魔方的都是朋友”。他在我心目中一直是个榜样。这一点,认识他的人我想都能理解吧。

呃……文笔不好,这大半夜的也可能写得语无伦次,个人见解,欢迎交流……

作者: sunnybird0996    时间: 2008-12-24 00:49:11

我的国甲到现在用了1年了  也很舒服,
作者: HoldeN    时间: 2008-12-24 02:03:44

我希望,如果真的一心要维持国甲的价格,就要做的更加严格一些,不要N级批发花了高价进的些货,卖个50,60也赚不了很多的时候,突然间看见别的拿货便宜些的卖家卖到40那么低
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-24 03:02:38

原帖由 Polunga 于 2008-12-24 00:48 发表

从很久我就觉得MF8的气氛不如我刚注册的时候了。我想了想,可能是因为魔方大规模宣传之后,导致很多人都注册进来了,鱼龙混杂。很多自称为魔友的人心 ...

非常好,提到第一贴了。

卖家有纯粹为了赚钱根本不了解魔方的,也有高手出身,顺带卖点魔方的。所谓的托儿有发自内心喜欢某种产品,不知不觉就变成托儿的,也有为了自己利益在这里向大家推广的,也有纯粹是厂家找来的,还有的是就想显示自己很厉害的。并不是所有的广告,所有的托儿都是可恨的。
作者: 水磨鱼    时间: 2008-12-24 05:54:23

国甲卖50元么``?
俺还没有``
作者: jun    时间: 2008-12-24 08:48:35

冒昧的猜测一句,

单个的利润的确是很高
作者: RainYu    时间: 2008-12-24 09:05:40

这么长 先看吧
作者: 射石饮羽    时间: 2008-12-24 09:23:29

火贴,淳淳发的一定要支持,国甲的产品比起某些只是模仿别人的产品确实要好,至今后悔第一个魔方没买国甲,用了国甲二以后才知道差距啊,喜欢国甲二
作者: Cielo    时间: 2008-12-24 09:50:44

最近论坛很少出现这样的帖子啊,支持!

嗯我买的前两个国产速拧魔方都是国甲一了!之前唯一买过的三阶就是垃圾魔和一个铆钉R,因为那时没有国产速拧魔方
现在最喜欢的应该是甲2,不过我手头魔方的种类也很少啦……

国甲现在的研发确实是国产厂家的榜样啊!
不过也有需要改进的地方,其实很早就有魔友提出过了:国甲除了开发新产品,也要完善之前的产品!
比如封2.3需要大量打磨、甲2用得稍久就会粘滞(这是听说的,我自己的还没用那么久)等等。当然新版甲2不需要削倒角了确实是改进了,但应该还可以做得更好的!希望国甲能为魔友们带来更多的惊喜!
作者: 木瓜    时间: 2008-12-24 10:27:28

楼建的挺快的哈

早上占的楼,中午来编辑,嘿嘿

淳淳说的很好,我着方面就不多少说了,

我借这个机会说说我对国甲系列的认识

首先的国甲一 : 这个魔方是真是当初的经典之做,非常适合新手练手法,滑,有分量,容错一般
              甲二 : 都觉得是至今国产最好的魔方,这点我也是很赞同的,
                        大大容错性, 飞一样的顺滑程度,用料较软,因为小所以我觉得也有些份量,
                          两个字:喜欢   
              甲三: 个头恢复和普通的魔方一样大了,轨道变窄了,棱块变的最多了,
                        这样的设计我觉得不好,因为重量过轻了,导致不敢放心,大胆去拧,
                        生怕拧POP喽,生怕拧碎掉,手法不好的会觉得卡卡的,
                        顺滑也可以说是它的优点吧,容错性好,相比甲二比较稳定不意POP
                        我觉得适合30秒到100秒的魔友
             全封一:好好的容错,滑滑的,POP率和甲三差不多,中心内陷一些,
                        拿起来给人的感觉很稳,重量控制的非常好,我就喜欢这样的重量
             全封二:有了JJ,容易POP,顺滑,容错好,中心块比其他的略高,
                        给人的感觉拿不稳重量过轻
             全封二,3:没了JJ,不意POP,顺滑,容错好,中心块略高,重量过轻,
                           给人的感觉和封二一样
以上是我接触的甲系列魔方,写的比较草,我说一下我认为的他们的通病,
         第一:整体结构软,甲一,封一没那么严重
         角块很轻松就能拧一圈,这样的整体我是不喜欢,柔柔的,软滑,不敢使劲拧,
         虽然滑的优点祢补了一些.
         第二:另一个就是用料,太软了,就不能用像鲁比克一样的材料吗??
         虽然任性不太好,但是出现粘的时间应该会推迟些的吧
         第三:用料的多少,魔方的重量,我觉得太过轻了,甲一,封一除外
                 像简装鲁比克(三阶,匈牙利,螺丝版)这样的重量就不可能实现了吗??
                 竟速魔方真的越轻越好??我不认为,
                 有魔友说轻的魔方转起来省劲,真是这样?我觉得适当的重量转起来才是省劲,
                  就像穿鞋子一样,耐克篮球鞋,分量有些重吧,
                  但是你觉得穿起来走不动或走起路很费劲吗?   很舒服吧

我现在的成绩是SUB22秒,用的是甲二魔方,这是我对甲系列的评测,认识,写的草,有写的不对的地方请魔友们指正,请不要说我是托,我和任何厂家没有一丝的联系,魔方好就是好,不好就是不好,我说好的东西不好,能改变事实吗?
            以上的话是我的个人看法,我也希望甲的产品能越来越好,也希望我说的能给甲以后发展的道路上有些帮助

作者: 雪魔F    时间: 2008-12-24 11:36:38

不是因为你是淳淳,也不因为你很幸苦的写了这么多.
论谈里真的很久没出现让我有感觉的帖子了.
作者: splendidrex    时间: 2008-12-24 12:53:28

真心诚意,玩魔方的人都应该这样子,就像一年多以前我刚刚来的时候,铜臭味很少,都是认真讨论的帖子,真的很希望这样的日子能够一直继续。
作者: 世纪末wizard    时间: 2008-12-24 13:14:44

鄹裾饷吹停龅谜饷雌粒龉ひ埠芎茫共欢峡⒘诵缕?,
文章里有乱码饿、、、
作者: unknownzone    时间: 2008-12-24 16:24:54

好长……先顶一个
作者: 天平    时间: 2008-12-24 17:49:37

我的第一个是全封,用起来很舒服...甲2经过打磨之后的确不错.
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-24 21:01:34

原帖由 木瓜 于 2008-12-24 10:27 发表
楼建的挺快的哈

早上占的楼,中午来编辑,嘿嘿

淳淳说的很好,我着方面就不多少说了,

我借这个机会说说我对国甲系列的认识

首先的国甲一 : 这个魔方是真是当初的经典之做,非常适合新手练手法,滑,有分量,容错 ...

写得很用心,很有自己的见解 ^_^ 绝大部分我非常赞同

关于魔方轻和重的问题,其实只要一句话就可以解决^_^ 轻的魔方容易改重,重的魔方不容易改轻

作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-24 21:04:16

原帖由 天平 于 2008-12-24 17:49 发表
我的第一个是全封,用起来很舒服...甲2经过打磨之后的确不错.

嘿嘿 谢谢支持哦 新版的甲二不用打磨的,彻底的一点也不用打磨^_^
作者: 3595669260    时间: 2008-12-24 21:35:06

楼主的话很诚恳,也很长,看得我好累呀,不过似乎也看懂了一点东西吧

作者: 木瓜    时间: 2008-12-24 23:02:39

淳淳大哥,你觉得甲封走向轻滑的道路到底对不对啊?
我真的很喜欢甲系列,但不喜欢过轻的手感,这点我身边的很多魔友都是这么认为的,重量适中就行了,这点你觉得甲厂会赞同我的看法吗?
我是觉得全封系列的重量能稍重一些会更好的,
另外我觉得除封一外,其他的魔方那八个角太直了,剌手的很,这点也影响手感的,你觉得呢?
作者: warming    时间: 2008-12-24 23:41:06

其实我觉得有的人卖魔方可以得到利润可多``但是我认识的人中很多就对魔方没有什么研究``甚至是了解也谈不上``还加个人观点下去``导致玩家盲目的买他的魔方``
我业余课外也卖魔方``我卖的时候会对人家说那些会适合他``让客人可以了解``而且还会很用心地帮他装好调好``我想这算对魔方的敬业``
不过``现在真正对魔方有兴趣的人不多``只对它的价格更有兴趣``哪里便宜哪里买``便宜没所谓``但我觉得有兴趣买魔方来玩的人被商家骗``这样很不公平``他们被商家蒙骗了(不过我不排除有某些商家便宜买真货)``商家赚了``玩家亏了``这很不公平``(以上观点是因受同样的遭遇触感而发)

写得比较仓促``文笔不好``不要见怪``

作者: kyl025638    时间: 2008-12-25 01:31:28

吧里原来还有托儿的啊!我一直都不知道哎!那可以把他们的ID封了吗
作者: flwb    时间: 2008-12-25 01:44:04

怎么感觉这里在开国甲的销售代表工作会议?
作者: 溪风    时间: 2008-12-25 12:10:45

先看,再顶,再顶,再看。
作者: Xiao圣    时间: 2008-12-25 12:35:43

喜欢甲二和全封,的确很不错的
作者: dzbalc    时间: 2008-12-25 13:29:58

对啊,看到一些商店的老板,其实什么都不懂就在那装,看着真的火大!!
作者: Deadrat    时间: 2008-12-25 16:17:07

我也觉得魔方不是越轻越好,像rubik那么重正好,像甲3那么轻感觉很不好!
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-25 21:30:39

原帖由 qeasis 于 2008-12-25 16:17 发表
我也觉得魔方不是越轻越好,像rubik那么重正好,像甲3那么轻感觉很不好!

里面贴点橡皮泥 不是就重了?
作者: warming    时间: 2008-12-25 21:51:19     标题: 回复 50# 的帖子

用橡皮泥很容易掉``
作者: 1346792    时间: 2008-12-25 22:29:59

我想市场这个东西还是很客观的,从国甲乙丙的3厂并行到乙的没落,再到如今甲的蔚然成风,是市场选择的结果。(比如我的3个国甲)
既然国甲能在这几年几很好的发展,说明国甲是有这个实力的,我相信国甲,同时也对其他的魔方抱有极大的信心,毕竟良性竞争促发展嘛
作者: 小小手    时间: 2008-12-25 22:42:16

我超不喜欢和谐这个词,不过楼主的写的真好。顶了
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-26 00:10:21

原帖由 warming 于 2008-12-25 21:51 发表
用橡皮泥很容易掉``

嘿嘿 上胶水啊 胶带啊 非常简单的

哈哈 这个帖子不是讨论国甲魔方设计的啦,非常感兴趣的话可以开个帖子单独讨论^_^
作者: liuzhongyu    时间: 2008-12-26 00:14:36

原帖由 1346792 于 2008-12-25 22:29 发表
我想市场这个东西还是很客观的,从国甲乙丙的3厂并行到乙的没落,再到如今甲的蔚然成风,是市场选择的结果。(比如我的3个国甲)
既然国甲能在这几年几很好的发展,说明国甲是有这个实力的,我相信国甲,同时也对其 ...

乙并没有没落,乙的普及率要比甲高一些。
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-26 00:18:12

原帖由 1346792 于 2008-12-25 22:29 发表
既然国甲能在这几年几很好的发展,说明国甲是有这个实力的,我相信国甲,同时也对其 ...

哈哈 其实这个帖子不是讨论国甲的啦,不过我想一切不和谐和国甲有很大关系。
我们要辩证着看国甲。国甲的创意和设计是很有特点的,而且对魔方设计的贡献很大。但是国甲的质量还不完美,销售还需要改进,现在也显得太稚嫩。毕竟魔方是一项值得推广的利国利民的运动项目,所以大家都需要努力,国甲更需要努力。从国甲来看,我们祖国确实有的厂家开始以满腔的热情开始自主创新了。
作者: ww1wzl    时间: 2008-12-26 03:09:09

好长啊`总算 看完了`````
我比较喜欢全封2```
国家的价格我可以接受`
作者: zzyreal    时间: 2008-12-26 11:22:32

人多了,自然就什么人都有了。
作者: 夜的十四章    时间: 2008-12-26 12:35:29

林子大了什么鸟都有,我们中国也就因为人口大国所以才会追求和谐,否则象俄罗斯那样地广人稀,和谐不和谐又有什么关系?
作者: 一不死生    时间: 2008-12-26 12:35:34

玩了这么久魔方,感觉国甲系列的魔方确实是做得比其他魔方好!而且国甲厂家也在不断更新着魔方,像封闭和轨道的设计是花了不少心思的吧?

甲一、甲二、甲三、封一、封二每款魔方都很不错,而且各自有各自的特点,能满足不同玩家的手感。

拿我自己来说,从国丙换成甲二后,速度很快就从20s提高到了18s多,算是不小的进步吧?

所以个人感觉国甲很不错!

希望国甲能越做越好!
作者: 倚红颜    时间: 2008-12-26 13:02:52

魔方吧的好帖子!
赞,别无其它
因为lz说的“魔友都是好人!真正的魔友共同拥有的是一种无私奉献和自信以及不断超 越自我的精神。”
作者: 檰誮餹    时间: 2008-12-26 23:41:58

好贴  顶起  的确 真和以前不太一样了
作者: dorothea    时间: 2008-12-27 08:13:48

我是一字一句的看完了,真是好贴啊,支持!
作者: 笑而忘书    时间: 2008-12-27 11:38:37

人多了,水平自然参差不齐。每个论坛都有那么一些人,很容易冲动,受人挑唆,引起争端,魔方吧也不例外~

有些人是以自我为中心,都凡事是别人的错,很少反省自己的所作所为。这样的人,没事便罢,有事了一定是兴师动众的发帖质问版主,要不就是声色俱厉的谴责他人,总之,他是委屈的~

很喜欢淳淳与人沟通的态度,平和,就事论事,不带主观色彩,可惜,不是每个人都能这样~

管不了别人,还是先做好自己吧~
作者: 肥熊    时间: 2008-12-27 12:54:55

支持淳淳啊..
畢竟國甲是我們中國人的魔方..
還是希望多一些客觀..全面的評測出來..
作者: Xwam    时间: 2008-12-27 13:59:03

好帖,顶了,支持下
作者: 4324900    时间: 2008-12-27 14:01:35

先占座后看文。。。。。
作者: mrliao123    时间: 2008-12-27 16:12:15

就算国甲贵点我一样喜欢他
作者: Unforgiven    时间: 2008-12-27 16:19:18

淳淳我永远支持你!!!
作者: 白发魔女    时间: 2008-12-27 23:59:07

支持淳淳    其实魔方吧主或者版主应该出来整顿一下 使论坛继续和谐起来
作者: 木瓜    时间: 2008-12-28 00:17:45

淳淳,魔友们都很支持你,你不要让我们失望,多和甲厂联系,商量,早日制造出大家心目中缺点最少的魔方,甲,加油
作者: 半分贝    时间: 2008-12-28 00:37:06

占个楼明天看。。。

我虽然是个新手

但是从知道速拧也有3年了(只是一直没玩)

也有很多话说。。

SLEEP
作者: shendy    时间: 2008-12-28 10:48:40

话说我也很难做,

专门在石家庄做魔方

推广魔方事业,我也是一个爱好者,

每周我们定式聚会,自己又做了一个排行榜

我的付出谁知道。。但是每推广到又新的又兴趣的人加入

石家庄还有另外一个卖家总是低价出。。

哎,为他人作嫁衣裳了。。

也打算在坚持一段时间,明年或者什么时候

找到固定的工作,就纯当爱好者了。
作者: tyeken8    时间: 2008-12-28 12:54:57

辛苦了辛苦了,发帖也辛苦,看帖也辛苦,不过我认为,大家这样辛苦是值得的,因为大家至少弄明白了某些东西,不会再去到处扯东扯西的了
作者: nishui    时间: 2008-12-28 18:35:12

接触魔方也有三四个月了. 感觉现在吧里真的有点不和谐了, 所谓的不和谐就是别的品牌想在这个吧里立足, 结果呢国甲方面的人说这些不是介绍国甲的人为托. 其实呢这个吧本来就是魔方吧, 为什么不能介绍别的魔方呢. 百家争鸣方显魔方的发展. 当然了如果这个吧就是为国甲开的也就难怪了.  
       明白这一点儿, 就很简单了, 何不再增加一个专门的栏目, 比如名字叫:  魔方品牌天地 想介绍各种魔方的都在那儿发贴, 发错了地方的,也可以移动啊. 为什么非要这样吵下去呢. 让所有的对魔方真正爱好者看了恶心.更明白了利益和生意场上的用心之深真是无所不用其极. 明的, 暗的..  而且现在有好多都是学生对魔方比较有爱好. 他们还没有步入社会, 还是少些互相的讽刺和炒作吧. 现在的社会这些现象已经快成灾了. 让魔方吧成为中国真正的魔友乐园!  国甲魔方其实真的挺不错的 虽然还有缺点. 别的魔方也有不错的地方.何不取长补短,为魔方共同发展呢!
作者: 拼音佳佳    时间: 2008-12-28 22:23:34

长文必火
..............................
作者: 王思宇    时间: 2008-12-29 17:36:10

跳出红尘中~ 一切皆空~ 慢慢就会发现 好好玩魔方才是正理~  其他都是虚的~
作者: scrpp    时间: 2008-12-29 17:39:22

支持!
作者: 7913aa    时间: 2008-12-29 17:57:57

我并不了解什么进货啊 什么进价啊
话说我并不抱怨国甲的价格 因为人家是自主研究 有自己的知识产权
我抱怨的是其它魔方的价格 比如说国丙 还有仿日官
我们中国很多人都是以“盗版”为一种另类的骄傲吧 虽说有点过了哈
听说仿日官在别的地区卖的相当便宜 但是到我们这里就很贵了 这点估计是让很多魔友很困惑的 这很难不让人有异议
还有就是国丙 很多的朋友都是以不高的价格入手的 勉勉强强我也算在内  比那个价格低不少
我相信大多数人也都会打价 不过不免有老实人啊
魔方这种东西 说是什么高精尖 我觉得也算不上吧
我以前是玩模型的 当然万代的东西是买不起 一般都是D版的
话说个人觉得模型的制作成本和精度 怎么也会比魔方要高 但是魔方已经大大超过了模型的价格
售价我觉得很有意思 50 这个价格不多不少 多一分则多 少一分则少
作者: flwb    时间: 2008-12-29 19:12:46

这个吧本来就是为卖魔方而开,有别的魔托插进来,自然有人会感觉不和谐,如果这个吧不是为卖魔方而开,大家在这里发表些所闻所见,不是很正常吗?何来不和谐之说?
作者: 我是淳淳    时间: 2008-12-29 19:50:39

原帖由 flwb 于 2008-12-29 19:12 发表
这个吧本来就是为卖魔方而开,有别的魔托插进来,自然有人会感觉不和谐,如果这个吧不是为卖魔方而开,大家在这里发表些所闻所见,不是很正常吗?何来不和谐之说?

魔托没什么,魔托很和谐的 马甲不和谐 嘿嘿
作者: 123小毛虫    时间: 2008-12-30 12:42:24

写得很实在!!!
作者: T-MAC    时间: 2009-1-2 13:29:51

说得太好啦!支持!
最喜欢那句:玩魔方的都是朋友!
作者: 我是Touch    时间: 2009-11-21 11:43:02

现在吵架已经成周期性的规律了,吵吵更健康。
作者: 子坎    时间: 2009-11-21 12:07:24

想赚钱的都是溥利多销的,这句是精句啊。十分认同
作者: Ricky.C    时间: 2009-11-21 12:11:20

年份的產品....

拿封2.3 跟 封3 來對比就最明顯不過
作者: gloomy    时间: 2009-11-21 15:14:07

挖坟?lz爱长篇大论呀 说实话LZ的贴我没一个看完的
作者: Paracel_007    时间: 2009-11-21 19:20:03

一年前的帖子,今天情况依然如此~~~
作者: 耗子哥哥    时间: 2009-11-21 19:36:14

嘿嘿,这一轮的不合谐,我有责任。

不过我也是无心之失,可是被扩大化不能怪我……
作者: Paracel_007    时间: 2009-11-21 20:13:01     标题: 回复 89# 的帖子

我终于明白了什么叫“我就小改了个字符就回来了··”,呵呵~~~

话说耗子被封之后的那天晚上我被弄得莫名其妙
作者: 飞扬    时间: 2009-11-22 11:45:42

好长好长好长啊,我觉得你跑题了…文章是有关市场秩序的,题目嘛。不过说的很对,我都很赞成,我下一个要买的魔方就是封四,不管多少钱

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2