魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 活动:Crystal Dreidel 征中文名 [打印本页]

作者: cube_master    时间: 2018-6-21 01:33:57     标题: 活动:Crystal Dreidel 征中文名

下图中漂亮的 Crystal Dreidel 是台湾设计师 dolimo 在13年的作品。
在这第14颗“龙珠”量产前,向魔友征求此魔方的中文名。

欢迎广大魔友踊跃跟帖提名。

最终选用名称的提名者,将会获得此魔方量产的原色、黑色及透明版本各一个,
其余参与者有机会(抽奖,共三个名额)获得本魔方黑色版本一个,
最终选用名称的提名者不再参与抽奖,一个魔友(包含马甲)无论有几个提名,都只参与一次抽奖,
所有奖品包邮寄出。

截止提名时间:2018年6月30日。

===================
7月1日后跟帖或修改的帖子被视不无效,其余的提名将先请 Crystal Dreide 的设计师 dolimo 给意见。

附件: 1214.jpg (2018-6-21 01:33:34, 43.46 KB) / 下载次数 140
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MTgzfDViMjE1MzUwfDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: shucheng    时间: 2018-6-21 04:28:26

魔友福音,先抢沙发再说。
我认为按照惯例应该叫,多重菊花五魔方,或者多重水晶五魔方。
作者: 野 子    时间: 2018-6-21 06:09:45

“彼岸花”
法华经四花之一。
《法华经》以偈问曰:
“文殊师利 导师何故 眉间白毫 大光普照
雨曼陀罗 曼珠沙华 栴檀香风 悦可众心
以是因縁 地皆厳浄 而此世界 六种震动
时四部众 咸皆歓喜 身意快然 得未曾有”

作者: karnewoo    时间: 2018-6-21 06:29:59

如此绚烂多彩…如此艳丽妩媚,宛如夜空中轰然爆裂的烟花般灿烂…起名…………烟花。烟花五魔方,但是稍显单薄,不够直观。

因为从英文直译过来是  水晶陀螺五魔方,

所以直接以结构命名比较直观:深切多重陀螺五魔方

简称:深切多重陀五
作者: 2frcat    时间: 2018-6-21 06:52:01

老大总是深夜放福利5年前蚂蟥大师一语中的,恭喜第14颗龙珠进入量产计划!
命名的话,按惯例可以是多重水晶五魔和深切水晶五魔,简要明了;直译叫作水晶陀螺五魔方好像也可以,需要印到盒子上的话可以叫陀螺五魔方
像野子哥这样引经据典的我是玩不来,彼岸花也很好听。
静等量产
作者: ChildrenLOVE    时间: 2018-6-21 06:55:37

直接看上去,我觉得好像削笔机,所以可以叫削笔机。
作者: sfkgi漷    时间: 2018-6-21 07:08:41

太太太太太太棒了!一贯地喜欢,双重菊花五魔,感觉不错,话说第十三个事多重五魔?透明版已经量产了吗?
作者: xiaoli    时间: 2018-6-21 07:12:18

属于 Pentultimate类 起名多重斜转五魔方 或多重花瓣十二面体五魔方
作者: ChildrenLOVE    时间: 2018-6-21 07:16:29

起名削笔机
作者: serval_ry    时间: 2018-6-21 07:29:29

玲珑球 或 玲珑五魔
传统的玲珑球由象牙雕刻(本人并不支持此类原料),表面有圆形镂空,可嵌套多重,像极了此枚龙珠!(不了解的可以百度搜图)建议取名“玲珑球”或“玲珑五魔”。
作者: 魔方欧哥    时间: 2018-6-21 07:44:22

多重深切菊花五魔,直观命名
作者: 筱语    时间: 2018-6-21 07:48:22

珍珑五魔;(引用围棋术语)
按照转法也可以用超转菊花五魔(转角,斜转)
期待可以尽快量产
作者: 羽篮乒    时间: 2018-6-21 08:04:36

开始看着像花,盯住看久了仿佛看到一颗眼睛,中间好似瞳孔!即然是龙珠系,那这颗就叫“龙眼”吧。名字简单,相当通俗。且龙眼本为水果,补血养气,深受喜爱!相信此颗龙珠会像龙眼一样受欢迎。也像龙眼一样为魔友“补血养气”!
作者: 小厨子    时间: 2018-6-21 08:07:00

新人趁热闹,觉得,转角多重菊花五魔
作者: 魔道窈女    时间: 2018-6-21 08:34:38

叫金钱菊可好
作者: redcarrot    时间: 2018-6-21 08:41:27

结合作者的姓氏,许氏多重五魔方?
贴纸看起来比其他龙珠更亮了,漂亮!期待。
作者: 黑白子    时间: 2018-6-21 08:43:51

莲花五魔方
作者: redsun241    时间: 2018-6-21 09:02:24

两个名字吧
直观命名:多重深切转角水晶五魔方
寓意命名:繁星
作者: NongMl    时间: 2018-6-21 09:06:45

直观的叫多重菊花五魔方吧,中间很类似写轮眼,霸气点就叫写轮眼五魔方吧。
作者: 林海gz    时间: 2018-6-21 09:34:41

感觉这款龙珠外观是一重重花朵,故取名1.花千重五魔,2.花境五魔 。供参考
作者: 誰是誰的誰    时间: 2018-6-21 09:50:27

峥嵘栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。
这款龙珠,就如同镜中之花,可望而不可及,但是在各位大神的共同努力下,终于让他实现量产,同时其外形也像镜中之花,因此我给他取名镜花五魔
作者: moshav2    时间: 2018-6-21 09:56:00

简单点的,龙眼或龙花!
作者: KLEETOPE    时间: 2018-6-21 10:09:21

感觉很像海星翻了个面,中间像是是海星的牙齿,所以我提议 “海星五魔方”
作者: otischeng    时间: 2018-6-21 10:17:47

這款魔方跟多重五魔方結構一致。 區別在於多重五魔露出內部五魔, 而這款則以水晶的塊蓋上了。 所以我的想法是去五魔,留水晶。 「多重水晶」又讓我聯想到了六顆無限寶石。 收集無限寶石又跟收集龍珠有異曲同工之處, 所以最終的名字就叫「無限寶石」吧。
作者: ruitong    时间: 2018-6-21 10:18:19

蓝莲花,霸气又广为人知。
向日葵,前边有太阳魔方,后有向日葵。
满天星,里外多重结构绚丽迷幻。
作者: Cheng_943    时间: 2018-6-21 10:18:35

英文名Dreidel的意思是光明节陀螺,这个陀螺是一个四面的陀螺。是犹太人在他们的光明节上玩的。既然叫了这个英文名,我想应该有一定含义。那么我的思路是中文名和英文名有一些联系。光明节另一个元素是灯烛,而这个魔方的中心正像灯烛的火焰。因此我取名“灯烛五魔”
作者: redsun241    时间: 2018-6-21 10:23:58

两个名字
直观名字:多种深切转角水晶五魔方
寓意名字:繁星
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2018-6-21 10:59:18

系统命名已经被说过了,我起个直观命名:启明星五魔
前有太阳五魔,后有启明星五魔,太阳光耀万物生长,启明星接太阳之光,为万物指引方向。太阳和启明星这两个开山之作,预示着新一代龙珠再续辉煌。
作者: 筱语    时间: 2018-6-21 11:35:19

之前回复的貌似没显示,不过现在觉得二楼前辈取的“多重水晶五魔”这个名字很合适:第14颗龙珠,序号14,硅的原子序数也是14,水晶也是硅石,很巧,而且这个龙珠外观和水晶也有异曲同工之妙。
我个人比较喜欢“珍珑魔方”这个名称(珍珑取自围棋术语)外观秀气玲珑,多种变换,破解魔方那刻一种破解迷局,豁然开朗的感觉(不过这个名字和serval_ry想的玲珑球有些重复了)
作者: 18910675769    时间: 2018-6-21 11:40:55

水晶 五魔方 冰晶 五魔方 北极星 五魔方  星晶 五魔方 星菊 五魔方
作者: 一一    时间: 2018-6-21 11:42:46

简称:花伴舞,多重花瓣五魔方
作者: 深蓝血    时间: 2018-6-21 12:02:20

“水晶洞五魔”
理由见附件

附件: timg.jpg (2018-6-21 12:02:03, 126.82 KB) / 下载次数 161
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MTg0fGRhYjk4ZDAwfDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: 耗子哥哥    时间: 2018-6-21 12:14:16

鬼工魔球

这个名字有几重含义:

1。我不认为一款魔方作为一个商品,在取名称的时候应该将魔方的属性强化。毕竟作为商品,同样是魔方,可以进入礼品市场,可以进入工艺品市场,也可以进入装饰品市场,然而片面强调“魔方”属性,在很大程度上将它限制在了玩具市场,甚至更小众的智力玩具市场中。所以在这个名称中,我可以回避掉了魔方的属性,没有体现出任何魔方的元素。

2。正12面体的形式相比传统概念中的魔“方”更接近球体的形式,很多人曾经在我家拿起五魔方问“这是不是该叫魔‘球’”了?这也是我给它的名称结语在“魔球”的一个原因。相比“多阶……多重……转角……复合……十二面体”等复杂的名称系统,简洁的名称更容易记忆和传播,就像我之前偶然取了绰号的“755”——七夜五阶五魔方那样,后来发展出775、855、875、895等系列名称,都是因为这个名称简洁容易记忆所流行。

3。鬼工二字来自中国传统牙雕工艺的“鬼工球”,这个工艺将象牙雕刻成镂空多层套球,形式上与这个魔方很接近。而且鬼工球的每层球体都可以在外面的球体中转动,这样的特性也与多重魔方内部结构可以变化很相似。
  应该说相似形式的多重五魔方此前已经出现,不过之前那款是外国设计,并不适合套用传统中国传统技艺的名称;作为国内设计,选用我国传统工艺中的“鬼工球”比较搭配。

——其实之前那款我就想到过鬼工球这个说法,不过人家不是没找我征名嘛。

顺便鄙视一下所有想用肛门给这个魔方取名的答案,破坏美好事物真的就这么令你们有满足感吗?
作者: Polunga    时间: 2018-6-21 12:14:36

要是叫花的话,叫食人花吧。或者吞噬者。中心的部分像异形怪兽的口器,就不上图了……坐等抽奖
作者: 潮州小魔王    时间: 2018-6-21 13:10:14

翻看前边留言,每个人都特厉害特有内涵。一开始能想到都已经有人说了,我的就叫多立方水晶五魔,简称多水晶(五魔)
作者: NongMl    时间: 2018-6-21 13:21:18

中间的口跟蒙古的死亡蠕虫很像啊,再霸气一点就叫死亡蠕虫吧
作者: luckybox    时间: 2018-6-21 13:25:49

魔道窈女 发表于 2018-6-21 08:34
叫金钱菊可好

金银花 再来一个就可以降温除暑了
作者: 天亮    时间: 2018-6-21 13:38:44

这魔方确实漂亮,论坛取名之方案也有意义,我仅是凑热闹,给一个“龙爪五魔”。一方面是龙爪扣五。另一方面是赞赏设计者的巧手。
作者: luckybox    时间: 2018-6-21 13:43:37

直观感觉  噬魂花
作者: FDJ一心    时间: 2018-6-21 14:17:46

花瓣深切十二面体魔中魔,虽然是十二面体但是与五魔方没什么关系。
作者: 小厨子    时间: 2018-6-21 15:58:26

我推荐,万花筒五魔
作者: WitEden    时间: 2018-6-21 16:20:17

恭喜,厉害!
作者: 小希    时间: 2018-6-21 16:33:41

传统的名字都有人说过了。

看外观,我觉得可以取名 天干五行。中间部分的十个块,可以象征 十天干。再向外扩,五星图案 与五行的方式很相近。同时天干与五行又有紧密的联系。也可以体现中华传统文化。
作者: ian_wood    时间: 2018-6-21 17:15:48

看着像个花团,就叫花之球?许氏花之球?dolimo's flower ball
作者: raka    时间: 2018-6-21 17:25:20

凑个热闹。 永恒五魔、星钻五魔、将星五魔、封圣五魔…… 超级水晶魔中魔五魔……
作者: honglei    时间: 2018-6-21 17:43:40

水晶,晶灵,精灵。
起名这个事不擅长,还是等抽奖吧。
作者: ZHK151    时间: 2018-6-21 18:47:06

多重玲珑心五魔!!!
五魔的框架,中心凹陷,但以菊花命名,有点片面而单调,不如叫玲珑心,组合起来就叫多重玲珑心五魔吧!
作者: 至尊达哥    时间: 2018-6-21 20:23:59

就叫“灶头五魔方”,因为我看着挺像的。。。

附件: IMG_20180621_202019.jpg (2018-6-21 20:23:52, 195.33 KB) / 下载次数 142
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MTkwfGU2YjIwZTJhfDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: foreverlucklife    时间: 2018-6-21 21:27:16

这个魔方外形看着像是多重结构,不过根据我对魔方的分类不能算是多重。多重指的一般都是内部浅切,外部深切,可这个是内外两层都是深切,如果说菊花是省略中心层的三阶深切,大师空心、弧转面是完全三阶深切,这个可以看作是省略中心圈的四阶深切,所以我认为学术名应该叫四阶深切五魔方,上市名可以叫深切菊花五魔方或者大师菊花五魔方。
作者: 秘密秘钥    时间: 2018-6-21 21:50:13

是否可以命名为, 共享五魔或环星五魔
作者: 我是老大粉丝    时间: 2018-6-21 22:38:18

多重菊花五魔
作者: 旋转六个色    时间: 2018-6-21 22:40:26

菊花多重五魔
作者: tengda    时间: 2018-6-21 22:43:41

想到个绝世无双的名字,菊花绞肉机,如果非要在前面加多两个字,那就是多重菊花绞肉机。无论结果如何我都会买,最好是原色的。
作者: ajsdzyj    时间: 2018-6-21 22:59:56

切割纹理仿佛罗马哥特式教堂里的七彩玻璃。
彩绘镶嵌玻璃窗艺术所凸现出来的光线的作用,自然而然地被罩上了一层神圣的外衣。在罗马帝国时期,哥特式风格教堂通过采进阳光这一过程,使室内呈现灿烂的景象。想必第14颗龙珠在光线之下也会同样地熠熠生辉,如同彩色玻璃在阳光下的作用下一样。
耶稣曾在哥特式教堂中宣布“我就是世界的光”
所以我将它起名为“罗马之光”
望采纳
作者: 灰色轨迹    时间: 2018-6-21 23:34:09

多重深切菊花五魔方  非常期待啊
作者: 赵世主    时间: 2018-6-22 01:20:03

梦之星,星与五魔素有关联,梦融入设计师元素……编不下去了,就这样😂
作者: 42752277    时间: 2018-6-22 07:45:32

多重绣球五魔?
不太会起名字
作者: 岳府王爷    时间: 2018-6-22 08:48:27

龙藏
龙隐
藏龙
龙穴

作者: tan90°    时间: 2018-6-22 10:01:21

直接按照功能起名字,多重斜转转角菊花魔中魔五魔方。
作者: 管窥子    时间: 2018-6-22 13:22:41

多重水晶心五魔,简称水晶心。
水晶心多重五魔
作者: mawd335    时间: 2018-6-22 13:36:51

一带一路         
作者: revolt    时间: 2018-6-22 18:49:29

五叶梅魔方
松香草五魔方,多重松香草五魔方

附件: 5.jpg (2018-6-23 16:24:31, 9.61 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MTk5fDM3ZmQyYmZhfDE3MTQ2MTE2NTF8MHww

附件: 三厢车.jpg (2018-6-23 16:25:03, 10.1 KB) / 下载次数 49
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MjAwfGY5Y2I2ZDBifDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: dsaa    时间: 2018-6-23 09:25:46

心中有花,心花五魔!
打乱后必定五颜六色,层层叠叠,更像一朵花,彩菊魔方
作者: bob424200    时间: 2018-6-24 11:27:30

花被包裹在五魔内,需要突出这个特点,也许叫“护花使者”挺合适的,但是似乎显得比较low,也不好听。
最近在学画国画,内层长得确实比较像菊花~至少画法如此,菊画本就是隐士的象征,叫“深院菊五魔”吧,突出了前面的特征,取自
”雨荒深院菊,霜倒半池莲。“杜甫的《宿赞公房》。

作者: sanglu    时间: 2018-6-24 11:28:01

"琉璃五魔",一直支持mf8产品。期待越来越多的好作品
作者: K_立方体    时间: 2018-6-24 17:41:20

暴力多重菊花五魔方……最好不要有简称~~~喜欢老大新品~弱弱的问一句,第十三颗龙珠在那呢?没见到呢,就准备出第十四颗了?
作者: Sktalg    时间: 2018-6-24 18:54:38

菊花斜转五魔
作者: 黄家小子    时间: 2018-6-24 22:33:09

名称:龙吐珠(一种花名)

龙吐珠上边拥有五片绛红的花瓣,与五魔本体适应。最关键的,此魔方内嵌一个菊花魔方,它的神秘与神圣,与“龙吐珠”相得益彰。
作者: 颜文翔    时间: 2018-6-26 09:31:40

我觉得像阴阳八卦
作者: 颜文翔    时间: 2018-6-26 09:35:53

我觉得透明版本应该是血红色的
作者: wonderkey    时间: 2018-6-26 10:17:12

Dreidel :光明节陀螺; 四面陀螺的一种; 是犹太节日光明节的传统玩具; 通常用于赌博游戏。很像俄罗斯轮盘,也是赌博游戏,就叫轮盘五魔方,也很应景正在举办的俄罗斯世界杯
作者: 浙大魔协    时间: 2018-6-26 13:23:54

根据外形以及原作者起的英文名 或许可以叫 水晶菊花五魔? 或者叫 水晶多重五魔
作者: 刘超    时间: 2018-6-26 13:46:37

前面这么多好名字了,我也只能去抽抽奖碰碰运气了,我起名字的话就叫  多晶体五魔方
作者: BlueTree    时间: 2018-6-26 14:31:02

感觉还挺像食人花的
起个名字 十二朵大食花

附件: timg.jpg (2018-6-26 14:31:33, 105.24 KB) / 下载次数 45
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MjA0fGRmOWFkZWU1fDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2018-6-26 16:29:11

玲珑绣球

001UnzBvgy6M2ELlvQA00&690.jpg 5748844924339077903.jpg

附件: 001UnzBvgy6M2ELlvQA00&690.jpg (2018-6-26 16:30:58, 92.07 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MjA1fGI4OTYzODc3fDE3MTQ2MTE2NTF8MHww

附件: 5748844924339077903.jpg (2018-6-26 16:35:03, 91.75 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY1MjA2fDY4OTczOGQ4fDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: xwfh2000    时间: 2018-6-27 22:30:58

菊花灯笼。感觉有诗意
作者: A J    时间: 2018-6-27 23:10:17

北极星
作者: 空灵    时间: 2018-6-28 13:08:36

我觉得吧简单就好,万花球就行(手动滑稽)
作者: 颜文翔    时间: 2018-7-1 17:29:18

什么时候出量产
₍₍ (̨̡  ̄᷄ᗣ ̄᷅ )̧̢ ₎₎
作者: 颜文翔    时间: 2018-7-1 17:31:22

什么时候出量产?[接招吧],点击[ http://pinyin.cn/e154201 ]查看表情
作者: kexin_xiao    时间: 2018-7-1 18:28:34

水晶球五魔方
作者: 231113215hh    时间: 2018-7-8 01:19:37

花中魔吧,听起来有意境:)

作者: Forinser    时间: 2018-7-9 13:25:39

深切菊花五魔方
作者: 潮州小魔王    时间: 2018-7-13 13:42:22

逛公园想到个名字,水仙。水仙清秀文雅,是草本花卉中少有的可雕刻的珍品,经雕刻师的巧手雕刻、水养,可塑造成各式各样、千姿百态的水仙花盆景,集奇、特、巧、妙、雅于一身,堪称百花园中的奇葩。
作者: vip2018    时间: 2018-7-22 00:29:54

大家可以仔细看老大发的这张图片,很像一个鬼娃的头像,所以可以叫鬼魔花,或者叫超五鬼魔
作者: 乾焱    时间: 2018-8-8 08:50:13

万花筒五魔方 看完第一眼就有万花筒的感觉
作者: 小甲点点    时间: 2018-9-1 21:00:21

魔龙心,没有原因,看第一眼想到就是。
作者: 231113215hh    时间: 2018-10-13 18:27:44

三个月了,有结果了吗
作者: cube_master    时间: 2018-10-14 01:06:51

231113215hh 发表于 2018-10-13 18:27
三个月了,有结果了吗

等正式量产时再抽,日期预计在明年初。

贴纸.zip (24.01 KB, 下载次数: 8)

附件: 贴纸.zip (2019-7-4 01:45:55, 24.01 KB) / 下载次数 8
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4Mzk1fGNkZDc5ZGUwfDE3MTQ2MTE2NTF8MHww
作者: yyglxc    时间: 2018-10-14 07:28:41

叫《缤纷》不错!
作者: jjuudydy    时间: 2018-10-14 11:47:13

等到上市了,一定第一时间支持,写解法
作者: 林海gz    时间: 2018-11-8 01:07:18

多重玲珑花瓣五魔。最终确定名字了否?
作者: tengda    时间: 2018-12-17 14:07:21

感觉这次征名过去很久,没想到又有新的异形现身。
作者: 玲珑眼    时间: 2019-1-1 08:48:09

虽然看起来已经没有奖励了,但我也提议一个名字吧,就是把玲珑球和龙眼结合起来再加上这个魔方有点恐怖神秘深邃美丽,可以叫玲珑魔眼,我就是因此而取这个名字的~
作者: tengda    时间: 2019-1-1 16:04:18

玲珑眼 发表于 2019-1-1 08:48
虽然看起来已经没有奖励了,但我也提议一个名字吧,就是把玲珑球和龙眼结合起来再加上这个魔方有点恐怖神秘 ...

跟诡异的名字
作者: 玲珑眼    时间: 2019-1-1 19:18:26

tengda 发表于 2019-1-1 16:04
跟诡异的名字

是啊,这个魔方看起来真的有点诡异,英文名体现不出,或者叫魔眼,但少了玲珑与水晶相近的其中一层意思,所以我觉得四个字才能表达,不过四个字的代号好像长了点
作者: zhizhangbr    时间: 2019-8-26 19:36:33

啊老大,都19年下旬了啥时候量产,很期待
作者: Walker21044    时间: 2019-8-26 19:50:35

zhizhangbr 发表于 2019-8-26 19:36
啊老大,都19年下旬了啥时候量产,很期待

呀,这不是那谁嘛
作者: Walker21044    时间: 2019-8-26 19:54:42

直译叫“水晶陀螺”  魔方+陀螺=陀方
所以叫“水晶五陀方”
等等好像哪里不对
作者: 誰是誰的誰    时间: 2019-10-7 15:42:54

名字应该已经定下来了吧,在9cm的包装上好像见到了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2