魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 三速怎样进15? [打印本页]

作者: 峰云人物    时间: 2015-5-4 16:26:47     标题: 三速怎样进15?

本人现在平均20已经很久了,要进15需要学cfop以外的吗?如双向f2l或者双向PLL,六格观察法等等,比较迷茫,又没有很多时间,不想走弯路,望过来人指点,谢谢。
作者: Zyoung    时间: 2015-5-4 18:56:56

PLL双向不需要,六格不需要。
双向F2L够进15了。想要10sF2L可以学更多方向和做法。
作者: 张yao    时间: 2015-5-4 20:30:03

首先确保公式完善了  op5s左右    针对F进行强化 比如学习一些高效率做法(在视频区里找下F2L技巧 视频 )  
正所谓 大巧不工  你看下世界级高手的视频解法发现绝大部分非常普通   重点就是  观察和流畅  加油!
作者: 黄克元    时间: 2015-5-4 20:45:15

加强F的连贯性即可,没必要学双向六格什么的
作者: 峰云人物    时间: 2015-5-4 21:22:43

张yao 发表于 2015-5-4 20:30
首先确保公式完善了  op5s左右    针对F进行强化 比如学习一些高效率做法(在视频区里找下F2L技巧 视频 )  ...

多谢!有时间我去测一下分段,估计OP5S还是有点悬的。
作者: 峰云人物    时间: 2015-5-4 21:24:12

黄克元 发表于 2015-5-4 20:45
加强F的连贯性即可,没必要学双向六格什么的

嗯,我也有这种感觉,连贯经常就是16、17,但是不稳定,测过100次,最快15+,最慢24都有,平均都是19+
作者: 公冶暖荷    时间: 2015-5-4 22:52:29

确保f2l预判的准确性,这个得练。极大量地练习!!!
作者: 高低手007    时间: 2015-5-5 10:08:53

广州赛我没两个+2就估计进15了。。哭。。
我的话就是cfop不会xc,有时盲拧十字,双向f加少量空槽非标,op就是基础的op
作者: L08    时间: 2015-5-5 17:14:02

我想sub15都快抓狂了。。。
作者: huzujun    时间: 2015-5-5 21:18:34

加油!!!!!
作者: chenqing12003    时间: 2015-5-5 21:33:03

峰云人物 发表于 2015-5-4 21:24
嗯,我也有这种感觉,连贯经常就是16、17,但是不稳定,测过100次,最快15+,最慢24都有,平均都是19+

我和你的情况差不多,遇到比较麻烦的情况就20s开外了
作者: 黄克元    时间: 2015-5-6 20:19:47

峰云人物 发表于 2015-5-4 21:22

我OP6sCF8s照样15
作者: 峰云人物    时间: 2015-5-7 12:39:47

黄克元 发表于 2015-5-6 20:19
我OP6sCF8s照样15

基础的CF吗?
作者: 神炎黄    时间: 2015-5-8 08:00:18

七步法25的路过,感觉cfop进15不难的吧?CF压到10s内,OP稍微熟练点一个3s左右大概不会很难吧,渣新胡说请无视。
作者: 帅活流新    时间: 2015-5-8 17:31:46

我才sub25
作者: 大耗纸    时间: 2015-5-8 19:36:18

感觉就是多练吧,没别的。。。最近我也一直再破16s。
作者: 黄克元    时间: 2015-5-8 22:08:41

峰云人物 发表于 2015-5-7 12:39
基础的CF吗?

用少量双向F,关键是连贯。
我自认为OP是比较差的,身边的其他15的人OP都是5秒左右
如果OP稍好或者正常,基础F sub15没问题
作者: 小莫超    时间: 2015-5-10 13:21:55

峰云人物 发表于 2015-5-4 21:22

看完之后也感觉速度提高了一点。
作者: 佛君    时间: 2015-5-11 15:04:11

练手法 需要大量的练习
作者: 周大猥琐    时间: 2015-5-28 14:38:14

多练就好没必要双向,因为你现在观察能力还达不到
作者: PhilipChampion    时间: 2015-5-28 15:34:15

多练习,主要是F连贯,CF能10秒左右就差不多进15,话说15和20之间跨度有点大啊,
作者: 人生魔方    时间: 2015-6-7 17:16:05

加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 双子流星    时间: 2015-6-7 22:00:16

我也卡在这阶段感觉说都会说,做起来不容易
作者: 小莫超    时间: 2015-6-8 13:09:04

应该不用学双向吧
作者: 聂博    时间: 2015-6-8 13:17:58

用正确的方法练,很快就会sub10s.
作者: 峰云人物    时间: 2015-6-9 12:43:18

聂博 发表于 2015-6-8 13:17
用正确的方法练,很快就会sub10s.

什么叫正确的方法
作者: 双子流星    时间: 2015-6-9 21:30:43

神炎黄 发表于 2015-5-8 08:00
七步法25的路过,感觉cfop进15不难的吧?CF压到10s内,OP稍微熟练点一个3s左右大概不会很难吧,渣新胡说请无 ...

七步法能25s很不错,比我强
作者: 神炎黄    时间: 2015-6-14 03:17:35

双子流星 发表于 2015-6-9 21:30
七步法能25s很不错,比我强

谢谢夸奖,然而七步法毕竟是基础,高级玩法才是王道。因为观察次数过多,都要被三单赶上了。。。。。。
作者: 双子流星    时间: 2015-6-14 07:51:34

神炎黄 发表于 2015-6-14 03:17
谢谢夸奖,然而七步法毕竟是基础,高级玩法才是王道。因为观察次数过多,都要被三单赶上了。。。。。。

CF一般要在9s左右,OP在5s左右,这样就能sub15s,OP3s不容易
作者: 神炎黄    时间: 2015-6-14 19:11:22

双子流星 发表于 2015-6-14 07:51
CF一般要在9s左右,OP在5s左右,这样就能sub15s,OP3s不容易

我用的是CFEC版的七步法,CF就要15s,F不一定分两次,很多时候会用一些临时构建的解法,但是还是需要大量系统练习,否则CF进10s基本不用指望。EC得接近10s,因为分解起来case比较蛋疼,比如七步的最后一步是翻角,最坏的case加AUF需要36步,虽然都是比较顺手的RUR·U·之类,但是毕竟手速感人,四五秒总是要的,你想七步中的一步就要四五秒,还有F这样的吃时间大户,虽然其他的时间可以压缩,但是我现在只想静静。。。。。。
想练CFOP,但是与我的解法顺序不一样,CFEC的话公式又不完善,吓得我都想直接背ZBLL了。。。。。。
作者: 双子流星    时间: 2015-6-15 18:33:21

神炎黄 发表于 2015-6-14 19:11
我用的是CFEC版的七步法,CF就要15s,F不一定分两次,很多时候会用一些临时构建的解法,但是还是需要大量 ...

CFEC版的七步法中EC过程是否是:顶层十字颜色正确,顶层十字位置正确,顶层角块位置正确,顶层角块颜色正确
作者: 神炎黄    时间: 2015-6-20 04:53:39

双子流星 发表于 2015-6-15 18:33
CFEC版的七步法中EC过程是否是:顶层十字颜色正确,顶层十字位置正确,顶层角块位置正确,顶层角块颜色正 ...

是的,不过四步法EC的公式略蛋疼,不好用,有的可以说就是两个七步法的公式连起来,否则太别扭,真逼急了只能去背ZBLL了(话说回来ZBLL刚好是我的最后三步合并)。。。。。。
作者: 双子流星    时间: 2015-6-20 10:16:05

神炎黄 发表于 2015-6-20 04:53
是的,不过四步法EC的公式略蛋疼,不好用,有的可以说就是两个七步法的公式连起来,否则太别扭,真逼急了 ...

我刚学魔方时,也用这个,后来感觉OP好用,就改过来了,我现在用CFOP的七步法都要27s,用EC恐怕要更久,ZBLL的公式量不少。
作者: 神炎黄    时间: 2015-6-20 22:58:05

双子流星 发表于 2015-6-20 10:16
我刚学魔方时,也用这个,后来感觉OP好用,就改过来了,我现在用CFOP的七步法都要27s,用EC恐怕要更久,Z ...

ZBLL记得是400+吧,还不算ZBF2L部分。主要是感觉直接转cfop在观察习惯和理解上容易出问题,成了单纯背公式了。不过现在用的这方法确实略蛋疼,算了下最坏的case要120步,要不是公式量太大,真一咬牙背ZBLL了。
作者: 老同桌    时间: 2015-6-21 03:00:39

可怜我到现在还连CFOP没练熟,
作者: 无名小蜜蜂    时间: 2015-6-21 10:24:41

张yao 发表于 2015-5-4 20:30
首先确保公式完善了  op5s左右    针对F进行强化 比如学习一些高效率做法(在视频区里找下F2L技巧 视频 )  ...

单靠cfop可以进10吗
作者: 张yao    时间: 2015-6-21 11:10:10

无名小蜜蜂 发表于 2015-6-21 10:24
单靠cfop可以进10吗

越练到后面  你所加入的技巧会越多  就以单纯的cfop来讲  sub9是没问题的  当然也得靠自己总结和优化
作者: 无名小蜜蜂    时间: 2015-6-21 17:21:46

需要对公式的理解,这个时候并不是单靠记公式的。记公式有限,理解却是公式的根本,你理解了就等于你会了很多的公式,这个比单纯的记公式更重要
作者: 林志鸿    时间: 2018-8-13 09:14:50

加油!!!
作者: 冷格kid    时间: 2018-8-24 16:03:08

f2l要做连贯,可以练习慢拧。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2