魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 鲁班锁的研究(之八):顶格类大菠萝用柱数据的推导 [打印本页]

作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:09:58     标题: 鲁班锁的研究(之八):顶格类大菠萝用柱数据的推导

顶格类大菠萝,其实是由奇数阶标准顶格类鲁班锁减柱而成。
  以十一阶标准顶格类鲁班锁为例,减少柱子,并依次缩短柱子长度,即得十一阶73柱大菠萝:

附件: 大菠萝系列16.png (2014-6-28 10:50:10, 22.37 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5NDA4fDU5YmVkNmUzfDE3MTU2NzAwOTB8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:11:40

仔细分析后还发现:整个顶格类大菠萝(无论N阶)只有一处三维顶格相交,即中心最长的三根柱子是三维顶格相交。其余柱子相交时,只是二维顶格相交。许多根柱子在长度方向上,只出现一次与其它柱子二维顶格相交。这比起标准顶类格鲁班锁在每根柱子的长度方向出现与其它柱子N次三维顶格相交,柱子数量减少很多,构思难度、制作难度和拼合难度也大大降低! 无法相比!
  顶格类大菠萝与标准顶格类鲁班锁相比,真有天壤之别!
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:12:00

顶格类大菠萝特点之一:整个顶格类大菠萝(无论N阶)只有一处三维顶格相交,即中心最长的三根柱子是三维顶格相交。其余柱子相交时,只是二维顶格相交。许多根柱子在长度方向上,只出现一次与其它柱子二维顶格相交。
  顶格类大菠萝特点之二:当N是大于3的奇数时,顶格类大菠萝柱子分布三维对称,三向不同构。
  顶格类大菠萝特点之三:由于柱子数量和长度逐层递减,顶格类大菠萝由标准顶格类鲁班锁的六面体形状,逐渐演变成表面不平整的正八面体形状。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:14:02

顶格类大菠萝的阶数N只能是奇数,不能是偶数,N显得不连续。我们可以给顶格类大菠萝设定一个“模数”m(可以理解成m即是大菠萝的顺序号),令N=2m-1。这样,m就是一个连续的数。计算公式就转换成:
  模数为m的N阶大菠萝(N是奇数)用柱数量为: (N×N+1)÷2+N+1=2m^2+1 根:

模数m 阶数   大菠萝用柱根数
 1  一阶       3 根;
 2  三阶       9 根; (小九通)
 3  五阶       19 根; (十九通)
 4  七阶       33 根; (最常见的大菠萝)
 5  九阶       51 根; (http://tieba.baidu.com/p/964670480
 6  十一阶      73 根;(即一楼图片http://tieba.baidu.com/p/1616217541
 7  十三阶      99 根;
 8  十五阶      129 根;
 9  十七阶      163 根;
 10  十九阶      201 根;
 11  二十一阶     243 根;
 12  二十三阶     289 根;
 13  二十五阶     339 根;
 14  二十七阶     363 根;
 15  二十九阶     451 根;
 16  三十一阶     513 根;
 17  三十三阶     579 根;
 18  三十五阶     649 根;
 19  三十七阶     723 根;
………………………………………………:
 100  一百九十九阶   20001 根;
………………………………………………:
 m    N阶      (N×N+1)÷2+N+1=2m^2+1  根。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:18:13

楼上定义的顶格类大菠萝的模数m非常有用!
  第一,它使顶格类大菠萝的用柱数量计算变得非常简单;
  第二,它很容易确定一款实样顶格类大菠萝的阶数和用柱数量。
  这个m,其实就是顶格类大菠萝相邻两个顶点之间所冒头的柱子根数(只计一个顶点)!
  以一楼图中的十一阶大菠萝为例,相邻两个顶点之间的冒头柱子数量(只计一个顶点)为6,m=6,那么它就是十一阶顶格类大菠萝,用柱数量为:6×6×2+1=73 根。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:19:09

12楼定义的顶格类大菠萝的模数m,共有三个用途:
  第一,它使顶格类大菠萝的用柱数量计算变得非常简单;
  第二,它很容易确定一款实样顶格类大菠萝的阶数和用柱数量:
  第三,它确定了顶格类大菠萝所采用的柱子长度、长度种类、各种长度柱子的数量!
  更多内容,请参阅此帖:http://tieba.baidu.com/p/2397127646
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 11:24:03

有人在大菠萝的帖子(http://tieba.baidu.com/p/3130380292)中,盗用了我的大菠萝帖子(http://tieba.baidu.com/p/2397127646)中小吧主杨和娟阿姨在11楼的数据(三阶到四十一阶)、以及我在12楼给出的一百九十九阶用柱数据。
  杨和娟阿姨的数据是两年前发帖的(http://tieba.baidu.com/p/1264126815)。我的数据补充和公式推导是一年前完成的。
  真是大言不惭!真是恬不知耻!
  我的柱子开槽种类、数据、公式,一年以前即已完成,之所以没有公布,就是怕此盗贼!
  数据引用本无可厚非,但只要注明是引用就行了。而有人明则不加说明据为已有,移花接木、摇身一变成了他的成果。

作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 14:20:16

有人盗用了《鲁班锁吧》的研究成果,移花接木、改头换面、变以已有,还发帖到《鲁班锁吧》(http://tieba.baidu.com/p/3132210104)招摇撞骗,兜售他的创作。真是恬不知耻!
作者: 狂少    时间: 2014-6-28 18:23:10

顶一个!!
作者: 无知魔人    时间: 2014-6-28 19:56:24

最近鲁班锁的帖子好多,估计是要火了
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 20:45:55

我在一年前通过逐层柱子堆积、推算,最后在(http://tieba.baidu.com/p/2397127646#)3楼得出了这一结果。而狂人最初转写这个公式时,还把括号写错了。他的1到41阶锁的用柱数量、第一百九十九阶锁用柱数量只能是抄11楼到12楼的数据。因为靠他写错的那个公式是根本算不出来的。经我指出后,他才把括号改过来。而现在又说“我是用奇数N阶推导的”。
  我最初是在2楼、3楼用阶数N推导出来的公式,到12楼我发明了模数概念之后 ,才把公式修改成用模数m进行计算更简捷公式。狂人盗用了本吧在一年多以前原创的公式,还跑到鲁班锁吧来招摇撞骗,说成是他原创的公式。真是恬不知耻!
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 21:01:14

龚狂又魔方吧板块招摇撞骗、兜售他推导的公式:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
  他不知是从哪里抄来一个公式,刚开始他把它写成了:大菠萝公式奇数N阶根数=2((N+1/2)^2)+1。(而且两次写错)后来我说他是破公式,他才把它改过来的。你相信这样一个小学数学水平的人,能推导出来这个公式吗?
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 21:25:02

我原创的公式:N阶大菠萝(N是奇数)用柱数量为: (N×N+1)÷2+N+1。通过恒等变换,很容易得出 根数=2(((N+1)/2)^2)+1 这个结果。不过,我很怀疑他是否会作这个恒等变换?
作者: 海上晴天    时间: 2014-6-28 23:21:53

这也不是他第一次干这种事了 你越骂他无耻他越来劲
你看他的头像就知道他的心理有多阴暗
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-28 23:50:03

海上晴天 发表于 2014-6-28 23:21
这也不是他第一次干这种事了 你越骂他无耻他越来劲
你看他的头像就知道他的心理有多阴暗

因为他不懂得这两个公式其实相同的(龚狂言论:“就不用你的所谓原创公式就难过了,照样可以用别的公式计算”)。在我推导出N阶大菠萝(N是奇数)用柱数量为: (N×N+1)÷2+N+1一年之后,龚狂确实是“就不用你的所谓原创公式”,因为他把公式都抄错了,不可能计算出正确的结果,他只能把此帖(http://tieba.baidu.com/p/2397127646?pn=1)3楼和11楼的数据全部抄走。然后写一个:根数=2(((N+1)/2)^2)+1 的公式(他似乎不懂这两个公式只是简单的恒等变换),就说“我偏偏弄一个与你不一样的公式,也偏偏加上“我的原创”。一年之后,抄走了具体数据不说,居然又有人“原创”这个公式?真是厚颜无耻!
  真难相信他这样低档的数学水平能推导出这个公式。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-29 11:41:59

龚狂在此帖(http://tieba.baidu.com/p/2397127646?pn=2)35楼说:“我推导的根数=2(((N+1)/2)^2)+1 跟钟先生的 (N×N+1)÷2+N+1不一样吧。计算结果相同,这叫世界之大。”
  他居然不知道这两个公式实质是相同的,只需作简单的恒等式变换就可以得到不同的书写形式。不过,我很怀疑他是否会作这个恒等变换?
  这样低档的数学水平,你相信他能创作这个公式吗?他所用的一阶到四十一阶、以及一百九十九阶锁的用柱数据,全是从此帖的3楼和11楼抄走的。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-29 11:42:55

引用公式和数据,本无可厚非。但此人却不同:盗用了公式数据之后,移花接木、改头换面,竟然变成了他的“原创”。锁界许多朋友都有曾有类似遭遇,对他深恶痛绝!
作者: lzy5010    时间: 2014-6-29 12:40:05

钟七珍 发表于 2014-6-29 11:42
  引用公式和数据,本无可厚非。但此人却不同:盗用了公式数据之后,移花接木、改头换面,竟然变成了他的 ...

其实大家知道,不愿点破罢了。有句老话“要想无畏,先得无知”
有人用整体与局部比大小,还洋洋得意。对于此等行为,以无语对待最妙
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-29 21:22:14

http://tieba.baidu.com/p/2397127646

这个大菠萝根数奇数N阶公式2(((N+1)/2)^2)+1公式是我的原创,接着大家看钟先生的最后绝招是如何说成是他的。
现在他正在向方面靠拢说辞,看看钟先生是如何活生生抢夺我的公式原创的本事吧。

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
看看我的推导全过程

现在钟先生越说越站不住脚,竟然把我的原创公式变成抄来的,抄谁的说不出,无力的表现。
面前钟先生的骂人、抹黑、许多人觉得是软弱的表现。拿不出自己的推导过程,已是无脸面对。
钟先生以为他的惯技屡试屡灵,已成为他一直改不掉的老毛病,动不动戴高帽子、骂人、抹黑、我们大家都觉得钟先生极其缺少个人休养,也许他就是这么个品质。
这个大菠萝根数奇数N阶公式2(((N+1)/2)^2)+1公式是我的原创,接着大家看钟先生的最后绝招是如何说成是他的。
现在他正在向这方面靠拢说辞,看看钟先生是如何活生生抢夺我的公式原创的本事吧。

钟先生的 (N×N+1)÷2+N+1,请解释一下整个推导过程依据是什么?
钟先生请记住,你越往别人身上抹黑,别人一亮底牌,就把你吓傻了吧?
你亮出 (N×N+1)÷2+N+1的推导过程依据与思维方法出来给大家看看评评嘛。
大家看看(N×N+1)÷2+N+1根本没有逻辑性推理方法,钟先生亮不出推导过程,那你这公式是如何来?说都说不清楚。
钟先生如果懂数学、懂数学级数求和就一定能写出推导过程,如果是拼凑的那是没办法写出推导过程的。

这个大菠萝根数奇数N阶公式2(((N+1)/2)^2)+1公式是我的原创,明摆的事实,钟先生看着难过了

问过钟先生好几次,竟然他拿不出公式的推导过程。这是为什么?想想吧?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-29 21:37:03

就一个数学推导公式,假若老师出题罗列了一些数据叫全班50个学生来做,这50个学生都说推导完成,结果拿出来一看,这50个推导公式答案会相同吗?
显然不会,思路不同,其推导的公式会形式各异。
即使如果真的一样,也不存在谁抄谁的问题。
因为这本来是一个非常普通的问题。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-29 21:39:00

数据是杨和娟公布的,你出了个公式就变成原创公式了,那么我也推导一个公式让你看看,这真正是叫交流。
什么叫盗用,想想清楚。
对于钟先生的行为不过就是如此,他一得意起来就喜欢什么原创,所以我才要看看如果我说我的原创公式,钟先生是什么反应。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-29 21:43:27

这个魔方吧里数学老师很多,钟先生你只要拿出 (N×N+1)÷2+N+1的推导过程,并请解释一下整个推导过程依据是什么就行了。

作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 00:06:28

抄袭者龚狂在19楼的帖子原来是这样的:
  “我的大菠萝公式奇数N阶推导整个过程
引述:
等差级数为2的数列
数列前n项和
1+3+5……+(2n-1)=n^2
等差级数为4的数列,
有2+6+10+14+18……+2(2n-1)
=2(1+3+5……(2n-1))
=2n^2

大菠萝根数特性是 [2+6+10+14……+2(2n-1)] +1
奇数阶N与[2+6+10+14……+2(2n-1)] +1的关系是
建立n=N的关系
于是有大菠萝根数奇数N阶公式2(((N+1)/2)^2)+1”
  ——发完帖子之后,这位抄袭者感觉怎么导不出结果?于是才修改成现在这样(请注意:19楼的帖子是修改过的)。发在魔方吧俱乐部的帖子可以随时修改;但发在百度贴吧里面的帖子却是修改不了的!请见此帖46、52楼的原帖:http://tieba.baidu.com/p/2397127646?pn=2

我的回答:“漏洞出现在52楼:先是建立n=N的关系。后来发现推不出所要的结果,于是又修改为:建立n=(N+1)/2的关系。
  很明显,龚狂先是抄了一个大菠萝根数奇数N阶公式2(((N+1)/2)^2)+1公式,然后再来拼凑这个所谓的“推导”过程。但很遗憾,基本功不过关,拼凑这个过程也在46楼搞错!
  他得出了这个公式后,于是要求“钟先生的公式亮出推导过程看看”。其实,我原创的公式最初的形式不是 (N×N+1)÷2+N+1,后来在发帖时才修改成这样的,更容易理解、计算,简捷好用。这两个公式并无本质差别,两者可任意作恒等变换。
  龚狂好像是我是根据他的公式变化得来的?呵呵,我居然会穿越!一年前穿越到现在,看到了龚狂的公式,转换之后,然后又返回一年前去发表了我的公式!”

作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 00:32:34

这位抄袭者反复问我的公式是怎么推导出来的。其实很简单:我会穿越!
  龚狂公布了他“原创”的大菠萝根数奇数N阶公式2(((N+1)/2)^2)+1 之后,我利用这个公式作了一个简单的恒等式变换:2(((N+1)/2)^2)+1=(中间过程略)=(N×N+1)÷2+N+1。然后,我穿越到了一年之前,在龚狂的公式发表之前,把不同于他的公式(N×N+1)÷2+N+1抢先发表出来了!
  遗憾的是,这位抄袭者不会“穿越”。否则,他也许会穿越到两年之前甚至更早,发表他的“原创”公式了!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 00:43:47

我是边修改边发布,当场解决的事,一会儿就推导好了,你的推导演化过程至今无法拿出来,在上楼又固然在乱说一通。
现在钟先生只能拿我的原创公式说成是恒等变换,变为到你的那里去了,十足的剽窃。

早就说过你不可能拿出 (N×N+1)÷2+N+1整个推导过程的,只会越说越乱。

其实很简单的事,你只需拿出推导公式的思路,数据依据的演化推导过程就行了,何必为何到现在亮不出来。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 00:46:01

需要补充一点,这个恒等变换:2(((N+1)/2)^2)+1=(中间过程略)=(N×N+1)÷2+N+1,反过来变换推导也可以:(N×N+1)÷2+N+1=…………=2(((N+1)/2)^2)+1。
  这个过程很简单,初中生都会。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 00:48:22

对于钟先生这样的骂人家我们必须收拾之,揭露其恶劣的思想行为作风,改造他重新做人。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 00:52:37

别人不收拾你,我来收拾你,改造你改邪归正。也就是说,不把你钟先生改造好,谁都不相信。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 00:59:43

2(((N+1)/2)^2)+1是我的原创,看看此人一会儿说成是他的了。

你的破公式是:(N×N+1)÷2+N+1

请不要想入非非把我的公式说成是你的。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 01:00:36

龚永明魔方 发表于 2014-6-30 00:43
我是边修改边发布,当场解决的事,一会儿就推导好了,你的推导演化过程至今无法拿出来,在上楼又固然在乱说 ...

哦!原来先把公式公布出来(之前还公布了3-41阶和199阶锁的用柱数据),然后,需要证明推导过程时,再“我是边修改边发布,当场解决的事,一会儿就推导好了”。
  你的效率确实够高的!
  真是精彩!!!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:04:38

因为我当场写出,有时有笔误时再修改,不能修改,再另帖说明。很简单。一般我不打草稿。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:08:19

用柱数据是看到的,看到你弄了个破公式,也看到你洋洋得意的说是原创,我想这如此简单的公式弄一个给你看看。以便我也学你说说什么原创公式,为何不可?

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:10:06

看到用柱数据,这里的数学高手都能推导出公式来,就你的破公式什么里的吹成原创了?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:12:55

钟先生的破公式是:(N×N+1)÷2+N+1怎么都无法理解其推导过程,数学原理、根据什么来演化至今说不出来。

式中动用了3个N。什么名堂?

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:17:59

还夸夸其谈什么鲁班锁研究,连个公式都弄不像样。还想掠夺我的原创公式更是笑话,没门!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:22:26

看看钟先生也在修改

附件: QQ截图20140630012020.png (2014-6-30 01:21:41, 66.91 KB) / 下载次数 28
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5NTY3fGJkM2JkMGEwfDE3MTU2NzAwOTB8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:26:30

钟七珍 发表于 2014-6-30 00:46
  需要补充一点,这个恒等变换:2(((N+1)/2)^2)+1=(中间过程略)=(N×N+1)÷2+N+1,反过来变换推导 ...

这种说法更是拿我的原创公式在强词夺理。

你的研究篇中公式是你的事,我的原创公式是我的事,谁要你与我的公式变换了。

我早就说过就你那点点水平,真不够写“鲁班锁研究”什么什么的。弄了个破公式还沾沾自喜说原创。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 01:32:29

龚永明魔方 发表于 2014-6-30 01:12
钟先生的破公式是:(N×N+1)÷2+N+1怎么都无法理解其推导过程,数学原理、根据什么来演化至今说不出来。 ...

我在23、24楼已经坦白交待了:我是看到了你的“原创公式”之后,作了一个恒等变换。然后穿越到一年前抢先公布了这的这个公式。你看不懂我这个公式,就避免说我是抄袭你的公式。
  我在26楼有个补充,这个恒等变换可以倒过来推导。如果你不会,可以请教旁边的初中生。
  你在36楼说,我把此帖的4楼内容作了修改。不过,一年前发表在百度贴吧的帖子却是修改不了的!http://tieba.baidu.com/p/2397127646
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:39:00

钟七珍 发表于 2014-6-30 01:32
  我在23、24楼已经坦白交待了:我是看到了你的“原创公式”之后,作了一个恒等变换。然后穿越到一年前 ...

破公式是:(N×N+1)÷2+N+1

附件: QQ截图20140630013728.png (2014-6-30 01:38:54, 47.34 KB) / 下载次数 31
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5NTY4fDJiZTMzMjVjfDE3MTU2NzAwOTB8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:42:40

钟先生在百度鲁班锁吧里与在这里发布的都是

可以说别人懂行的再推导也不会推导成你这样的破公式。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 01:44:35

提醒楼上:你复制的是3楼的公式。在12楼还有一个公式。http://tieba.baidu.com/p/2397127646
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:53:08

钟七珍 发表于 2014-6-30 01:44
  提醒楼上:你复制的是3楼的公式。在12楼还有一个公式。http://tieba.baidu.com/p/2397127646

一样的破公式:(N×N+1)÷2+N+1

附件: 钟的破公式.PNG (2014-6-30 01:52:19, 51.53 KB) / 下载次数 18
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5NTY5fDRiYWMyZjYyfDE3MTU2NzAwOTB8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 01:57:33

抄袭者始终看不懂我的公式。真拿他没办法!
  “钟先生在百度鲁班锁吧里与在这里发布的都是
可以说别人懂行的再推导也不会推导成你这样的破公式。”
  我已经坦白交待,我的这个破公式是用他“原创”的公式作恒等变换得来的。我在38楼已经提醒他了,请教一下身边懂行的初中生,就知道怎样作这个恒等变换了。唉!真是拿他没办法。
  谢谢楼上复制了我原帖12楼的公式!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 01:57:35

钟先生研究篇里一样的破公式是:(N×N+1)÷2+N+1
请别把我的原创公式2(((N+1)/2)^2)+1二者混为一谈。

再次敬告。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 02:02:00

请别把我的原创公式2(((N+1)/2)^2)+1二者混为一谈。

再次敬告。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 02:07:15

奇数阶只管讲奇数阶,看谁的公式过硬。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 02:09:39

钟先生的破公式是:(N×N+1)÷2+N+1
真是出足洋相,不到必要时我还不高兴点穿呢。呵呵!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 02:28:17

给钟先生研究一下有什么毛病:就这篇中钟先生喜欢的用词有“盗用、大言不惭、恬不知耻、盗贼、移花接木、改头换面、招摇撞骗、兜售、狂人、龚狂、抄走、深恶痛绝、抄袭者”,我先给他把把脉!然后治之。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 02:38:43

就一个公式的学术交流请钟先生自己认真反思一下。你头脑中究竟存在着什么思想认为有必要会动用这些不雅的词汇,是天生由来,还是后天慢慢养成这种习惯?是不是动用了这些词汇可以帮助你提高争论水准呢,还是想吓唬下对方?
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 11:54:54

27楼:“对于钟先生这样的骂人家我们必须收拾之,揭露其恶劣的思想行为作风,改造他重新做人。”
28楼:“别人不收拾你,我来收拾你,改造你改邪归正。也就是说,不把你钟先生改造好,谁都不相信。”
  本人生性调皮,游手好闲,无所事事,放荡不羁。居然有人来做善事,终于有人想来“改造”本人,我等有救了!
  不过,我有些迟疑:此人连一个简单的初中数学公式都不会推导,他怎么来改造我呢?把我也改造成他那样,连这个破公式(N×N+1)÷2+N+1也看不懂吗?
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 12:52:06

34楼:“钟先生的破公式是:(N×N+1)÷2+N+1怎么都无法理解其推导过程,数学原理、根据什么来演化至今说不出来。式中动用了3个N。什么名堂?”——式中动用了3个N。什么名堂?式中动用了3个N。什么名堂? 
35楼:“还夸夸其谈什么鲁班锁研究,连个公式都弄不像样。还想掠夺我的原创公式更是笑话,没门!”
  抄袭者“无法理解”“式中动用了3个N。什么名堂?”。他可能确实看不懂,初中数学不及格!
  我的原帖中其实是有推导过程的。只不过他连2(((N+1)/2)^2)+1=(N×N+1)÷2+N+1,或(N×N+1)÷2+N+1=2(((N+1)/2)^2)+1都看不懂,就更不要想看懂我的推导过程!他数学水平实在太低,初中数学不及格!给他讲我的推导过程,真是对牛弹琴!
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 13:03:17

46楼:“奇数阶只管讲奇数阶,看谁的公式过硬。
请别把我的原创公式2(((N+1)/2)^2)+1二者混为一谈。”
  ——两个公式:
  (N×N+1)÷2+N+1
  2(((N+1)/2)^2)+1
  这两个公式相等吗?
  能否用前一个公式推导出后一个公式?或者用后一个公式推导出前一个公式?
  地球上的初中生都知道。但他不知道。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 13:43:07

两个公式:
钟先生的(N×N+1)÷2+N+1
龚永明的2(((N+1)/2)^2)+1
是不是二人各自的原创?
你的研究篇用的是(N×N+1)÷2+N+1
我的研究篇用的是2(((N+1)/2)^2)+1
各管各清楚了吧?
明眼人看了,谁都知道钟的公式是拼凑的,根本不是从数学原理上推导出来。
所以他至今没有写出推导方法的过程。

只能推说恒等,反推导来搪塞。连数学原理都不掌握生搬硬造个所谓能用的公式来摆样。

只有我用数学原理推导出来数学公式才是正统的,钟先生的生搬硬造公式洋相百出,你至今还不明白你的破公式的毛病吧?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 13:58:54

说了对说,钟先生生搬硬造的破公式是无法用数学原理推导出来的,所以他本人是无力写出推导过程的。

钟先生拿生搬硬造的公式来指责我正统的公式,就是颠倒了是非。

只有基于数学原理正统的公式才是漂亮的、钟先生生搬硬造的破公式是劣等公式。不信去问问资深的教师们去!
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 14:04:39

“只能推说恒等,反推导来搪塞。连数学原理都不掌握生搬硬造个所谓能用的公式来摆样。
只有我用数学原理推导出来数学公式才是正统的,钟先生的生搬硬造公式洋相百出,你至今还不明白你的破公式的毛病吧?”
  ——53楼的狂人连这两个公式其实是同一个公式都不能理解,还谈什么“恒等”,“数学原理”,真是让人笑掉大牙。
  你看得懂我的推导过程吗?
  初中数学不及格的同学:劝你不要再在这儿丢人现眼了!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:07:54

马上写出你的推导过程来看,否则你再说也不顶用。
就凭你再瞎说也不顶用。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:09:39

钟先生推导过程写不出,还能什么话可说呢?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:14:34

这好比学生只给出个答案,老师叫他把演算过程的式子写出来一样,如果学生写不出,你想这答案是怎么来的,大多数老师认为是偷看的。

实践是检验真理的唯一标准,只有把推导过程完整的写出来才是检验真理的唯一标准。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:18:10

在真理面前,钟先生硬是写不出公式推导过程,还在想尽一切办法死撑着,坚守着那个光环,早就不灵了。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 14:20:34

我在51楼已经指出推导过程在哪里,只不过抄袭者看不懂。他连基本的恒等变换都不会、连这两个公式其实是同一个公式都不能理解,即使重新再详细推导一遍给他看,也只能是对牛弹琴!
  劝你回去把初中数学补考及格再来讨论吧?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:27:47

51楼是你把我正统的公式强行跟你的破公式连接,谁要你这样做呢,必须把整个推导过程一步步写出来。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:30:46

再说一万遍也是钟先生就硬是写不出整个公式产生的推导过程,只能死撑着。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:38:31

钟先生这回可谓是出足洋相,搞研究出了个破公式,经不起推敲,写不出推导过程慌了手脚。

其实很简单,亮出你公式的推导过程,这里许多数学高手就会明白。但你硬是亮不出,那么别人也会明白是怎么回事了。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:40:48

如果钟先生过得硬,公式的推导过程是不成问题的,现在的问题是钟先生亮不出公式的整个一步一步推导过程。呵呵~
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:46:32

你不是朋友很多吗?求助一下他们吧!让他们来试试你的这个公式(N×N+1)÷2+N+1的整个推导过程的成因来源吧!

如果谁都帮不上你忙,无法用数学原理来进行推导,那你这次亏大了。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 14:49:48

我已经在此帖11楼清楚讲明了我的推导过程在哪里。由于你连那个恒等变换都不会,而我在推导过程中多次用到了恒等变换,而且又把中间过程省略了几步,当然你看不懂了。
  唉!跟这样的劣等学生讲数学,真是费劲!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:57:21

别装了,你钟先生写不出公式推导过程就是写不出,还有什么可争辩的呢。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 14:58:14

给钟先生研究一下有什么毛病:就这篇中钟先生喜欢的用词有“盗用、大言不惭、恬不知耻、盗贼、移花接木、改头换面、招摇撞骗、兜售、狂人、龚狂、抄走、深恶痛绝、抄袭者、对牛弹琴、笑掉大牙、丢人现眼”,我先给他把把脉!然后治之。

现在钟先生自己可以对照对照就行了。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 15:11:12

把我的正统公式2(((N+1)/2)^2)+1=钟先生的(N×N+1)÷2+N+1作了一个连接,
就算是钟先生的(N×N+1)÷2+N+1这个公式基于数学原理的推导过程了?
在没有见到我的公式前,问你是怎样推导(N×N+1)÷2+N+1出来的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 15:14:26

问你是怎样推导你这个破(N×N+1)÷2+N+1出来的。

请钟先生把完整的推导过程详细写出来,为什么说来说去迟迟写不出?

把推导的步骤一步步写出来,很快让大家明白这一公式的产生成因。

钟先生写不出吗?既然你说这是你的原创公式,一定有心得,那为什么写出整个推导过程又怎么会这样的难呢?

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 15:26:24

一个非常重要的举证,钟先生必须把你原创的这个破公式(N×N+1)÷2+N+1作出科学的详细步骤的推导过程出来,否则你的所有争辩将都是无效的。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 18:13:13

龚永明魔方 发表于 2014-6-30 15:26
一个非常重要的举证,钟先生必须把你原创的这个破公式(N×N+1)÷2+N+1作出科学的详细步骤的推导过程出来 ...

我在原帖中是有推导过程的,只不过你这位初中数学不及格的同学看不懂罢了。
  劝你回去把初中数学补考及格之后再来讨论公式推导吧,现在给你讲,只能是对牛弹琴!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 18:20:52

钟先生你这个没有数学原理严格推导的公式(N×N+1)÷2+N+1只能认为是破公式,没有半点推导过程,是不是你抄来的,所以写不出推导过程呀?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-6-30 18:25:53

这跟求证题一样,很需要写出证明题的所有求证过程。
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 21:20:34

龚永明魔方 发表于 2014-6-30 18:25
这跟求证题一样,很需要写出证明题的所有求证过程。

你也看得懂求证题?你能用你“原创”的公式,推导出我的公式吗?你会你“原创”的公式,推导出我的公式的证明过程吗?
作者: 钟七珍    时间: 2014-6-30 23:34:43

请那位数学未能及格的初中生,作求证题:2(((N+1)/2)^2)+1=(N×N+1)÷2+N+1。
  如果你连这道证明题都不能作,你又怎么看得懂我原创公式的原始证明?即使推导给你看,你能理解吗?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:06:20

2(((N+1)/2)^2)+1这是我的原创公式,钟先生的原创公式是(N×N+1)÷2+N+1,虽然分别计算出来的结果相等,但你的公式是一个破公式,你至今还不明白?

现在你强行来一个2(((N+1)/2)^2)+1=(N×N+1)÷2+N+1作搪塞,

我问你,在没有出现我的原创公式2(((N+1)/2)^2)+1之前,单讲你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的,科学的数学原理是什么?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-1 01:07:39

27楼:“对于钟先生这样的骂人家我们必须收拾之,揭露其恶劣的思想行为作风,改造他重新做人。”
28楼:“别人不收拾你,我来收拾你,改造你改邪归正。也就是说,不把你钟先生改造好,谁都不相信。”
68楼:“我先给他把把脉!然后治之。”
  本人生性调皮,游手好闲,无所事事,放荡不羁。居然有人来做善事,终于有人想来“改造”本人,我等有救了!
  不过,我有些迟疑:此人连一个简单的初中数学证明题都不能作,他怎么来改造我呢?把我也改造成他那样,连这个破公式(N×N+1)÷2+N+1也看不懂吗?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-1 01:14:09

龚永明魔方 发表于 2014-7-1 01:06
2(((N+1)/2)^2)+1这是我的原创公式,钟先生的原创公式是(N×N+1)÷2+N+1,虽然分别计算出来的结果相等, ...

“分别计算出来的结果相等”并不是证明。看来你确实不会做这道证明题。
  虽然你证明不出那两个公式相等,但还能写出几个代数式。本老师给你打15分。
  你的初中数学成绩:不及格!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:17:06

2(((N+1)/2)^2)+1这是我的原创公式,钟先生的原创公式是(N×N+1)÷2+N+1,虽然分别计算出来的结果相等,但你的公式是一个破公式,你至今还不明白?

现在你强行来一个2(((N+1)/2)^2)+1=(N×N+1)÷2+N+1作搪塞,

我问你,在没有出现我的原创公式2(((N+1)/2)^2)+1之前,单讲你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的,科学的数学原理是什么?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:17:37

单讲你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的,科学的数学原理是什么?

你至今讲不出一个所以然。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:22:54

钟先生推导的(N×N+1)÷2+N+1原创公式,一定有他推导的个人方法,现在是请你把当初怎样推导出来的过程写出来。

没有必要扯东扯西,就这么简单的事你能何日交出你当初推导你的原创公式步骤的功课啦?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-1 01:26:51

“我问你,在没有出现我的原创公式2(((N+1)/2)^2)+1之前,单讲你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的”。
  ——我在75、76楼已经明白告诉你了:如果你连这道证明题都不能作,你又怎么看得懂我原创公式的原始证明?我证明给你看,你看得懂吗?岂不是对牛弹琴?
  你还是先把那道证明题做出来,表示你确实能看懂我的推导过程。
  不是我给你抹黑。而是你自己把自己越抹越黑。
  劝你不要再丢人现眼了!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:30:21

钟先生推导的(N×N+1)÷2+N+1原创公式,一定有他推导的个人方法,现在是请你把当初怎样推导出来的过程写出来。

没有必要扯东扯西,就这么简单的事你能何日交出你当初推导你的原创公式步骤的功课啦?

请把步骤亮出来。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:34:56

……《钟先生说:“我的原帖中其实是有推导过程的。只不过他连2(((N+1)/2)^2)+1=(N×N+1)÷2+N+1,或(N×N+1)÷2+N+1=2(((N+1)/2)^2)+1都看不懂,就更不要想看懂我的推导过程!他数学水平实在太低,初中数学不及格!给他讲我的推导过程,真是对牛弹琴!”》……

一年前,你不可能拿到我的原创公式来与钟先生你的破公式作“=”号连接。

所以不存在这一步骤。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-1 01:47:25

“单讲你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的,科学的数学原理是什么?
你至今讲不出一个所以然。”
“一年前,你不可能拿到我的原创公式来与钟先生你的破公式作“=”号连接。
所以不存在这一步骤。”
  ——还在继续丢人现眼!
  我在一年前的原帖中就已经写出了推导过程。只不过你不知道在哪里,因为你根本就不会意识到那就是推导过程;即使告诉你推导过程在某一楼,你也看不懂。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:48:43

想在我面前打过门,门都没有。现在想着把结我的原创公式作简单“=”号陈述只是搪塞,不作“=”号连接时就一个赤膊的(N×N+1)÷2+N+1破公式,你原来的推导过程呢?快快亮出来!呵呵
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 01:57:56

钟七珍 发表于 2014-7-1 01:47
“单讲你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的,科学的数学原理是什么?
你至今讲不出 ...

依然是搪塞!无效的争辩。请现在写出来。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 02:02:51

你至今讲不出 ...

还鲁班锁研究(之八),钟先生研究了一个破公式,连公式推导过程至今都拿不出。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 02:08:12

请钟先生把你的原创公式(N×N+1)÷2+N+1在1年前开始是怎样推导出来的,科学的数学原理是什么?

整个推导过程完整写出来,自然有懂的人加以评论。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 02:13:09

你至今讲不出 ...

钟先生说“只不过你不知道在哪里……”为什么你开始说我的原创公式是抄来的呢?

我有我的推导过程,你没有推导过程,现在还强行把结我的公式与你破公式作“=”号连接是无效的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-1 02:18:10

钟七珍 发表于 2014-7-1 01:14
  “分别计算出来的结果相等”并不是证明。看来你确实不会做这道证明题。
  虽然你证明不出那两个公 ...

条条大路通罗马,请把你走到罗马的计划与过程写出来。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-2 00:57:45

分析过程在原帖2楼。结果在3楼。
  这是国内网上鲁班锁界最早出现的顶格类大菠萝用柱数量计算公式。
  一年前,本人还推导出了错格类大菠萝用柱数量的计算公式:第一系列(http://tieba.baidu.com/p/2398960179);第二系列(http://tieba.baidu.com/p/2424437651)。
  本人还设计出了三类大菠萝所用长短不同柱子的开槽缺口,并用模数m计算出不同柱长、不同槽形用柱的数量公式,以及所用槽形种类的数量公式。但这部分内容未予发表。

作者: 钟七珍    时间: 2014-7-17 21:57:20

老帖回味。
  有些话,听多了,就顺耳了。
作者: 爱好魔方    时间: 2014-7-18 07:29:44

不会玩锁~~路过~~~~~~~~~~~~~
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-19 21:32:49

那位初中数学不及格的同学,又跑到百度《鲁班锁吧》丢人现眼去了:http://tieba.baidu.com/f?ct=3356 ... 4&z=1282511104#
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-20 11:23:23

精彩PK,在线直播,正在进行:http://tieba.baidu.com/f?ct=3356 ... 5&z=1282511104#
作者: 断雁孤鸿2    时间: 2014-7-20 14:42:21

顶一下
作者: 钟七珍    时间: 2015-4-20 23:41:17

顶一下老帖。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2