魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 怎么很快理解f2l? [打印本页]

作者: 阿不思    时间: 2014-1-30 09:21:00     标题: 怎么很快理解f2l?

我卡在35——45之间,理解不了f2l,oll,pll,求大神!!!!!!!!!!
作者: BruceW    时间: 2014-1-30 09:30:14

额.....OLL和PLL不用理解,F2L的话多看一看技术帖吧!发一个和我很要好的魔友的帖子,也许对你有帮助!http://bbs.rubik.com.cn/viewthread.php?tid=87078&from=favorites
作者: BruceW    时间: 2014-1-30 09:32:41

哦,对了,OLL和PLL看这两个(也是他写的):http://bbs.rubik.com.cn/viewthread.php?tid=87091&from=favorites
http://bbs.rubik.com.cn/viewthread.php?tid=87091&from=favorites
作者: 阿不思    时间: 2014-1-30 09:40:15

万分感谢!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 李洋    时间: 2014-1-30 10:23:14

你练习不够 O七个足够 P21个 必须全 加上练习 基础的层先可以SUB30

作者: 阿不思    时间: 2014-1-30 10:31:15

我是小学生,现在sub40,最快也才31秒,公式的字母太难一下看懂。我买了本《hold住你的魔方书〉〉,用大雁五代。
作者: liudong    时间: 2014-1-30 11:22:42

加油少年。
作者: 花无缺0228    时间: 2014-1-30 13:46:03

先背下来,再去理解。
先理解了,你就不想背了。
作者: 阿不思    时间: 2014-1-30 14:44:24

好深奥!!!!!!!
作者: Iudicia    时间: 2014-1-30 15:02:10

oll和pll别想着理解了,那不是正常人能做到的,f2l暂时不用理解,背上前8条,后面每个做几次就能理解了,其实不用着急理解的
作者: Kam_芋头    时间: 2014-1-30 17:16:56

F2L我的就是自己理解,然后再去学公式或者自己摸索,逐步改进。现在CF基本控制在9s左右,也差不多了【虽然离高手还是差一截......
      F2L可以简单理解成41种情况全部都转化为最基本的4种状态,即 U R U' R' 和 R U R' 以及他们的镜像。将剩下的37种情况转化为这4种基本情况,就需要学会如何利用空槽,在这个过程中会绕很多弯,但是也可以领略到一些非标的思路。自己形成一个体系以后,去找公式,对照看看自己不足在哪,学公式的时候一步步来,理解公式为什么这样做,慢慢就会对F2L有更深的理解,配合观察和手速,速度自然就上去了。
      至于O和P,对照情况学公式,用循环法,做一个公式一直做到循环回复原状态,一直反复。记一个公式的时候顺便记下镜像情况以及逆公式对应的情况(顺手的就用,不顺手就学),这样效率可以提高很多。自己学完公式以后要大胆用,应用在实战中,错多几次纠正几次就记下来了。接下来要看看视频,看看大神的手法,依葫芦画瓢,疯狂练习。资源方面mf8上非常丰富,就不挂链接了。
      以上是自己三速的一点经验,希望对你有用吧,速拧的路因人而异,LZ也要自己多摸索,找一条适合自己的路。
作者: 阿不思    时间: 2014-1-30 17:17:30

明白!!!
作者: 博文CN    时间: 2014-1-30 18:36:26

小学生这样已经不错了,路还很长,慢慢来,加油!!
作者: zncylyf    时间: 2014-1-31 14:35:24

用当时我的经验分享一下吧,我在记F的时候是先看几个基本的公式,之后就不要公式了,通过自己的理解慢慢去进行F,这样虽然有很多的步骤浪费了,但是也大体了解了F,最后再通过公式去进行公式优化,这样F就差不多了
作者: 斑鸠    时间: 2014-1-31 14:59:04

我以前也在f2l上卡了壳,在YOUKU上一个叫Alex的f2l教学视频,瞬间就明白了。你也可以看一看。
作者: 魔方指    时间: 2014-1-31 15:41:37

理解不一定能提速
先背,再理解
oll每天背3条,pll每天2条,很快就能搞定
f2l学会后慢慢理解
作者: 武铭    时间: 2014-2-1 12:37:19

转着转着就理解了
作者: 时代,青春    时间: 2014-2-3 10:10:18

我理解F2L时没有特意去理解,毕竟开始时根本不知道从何入手。我学的时候对着公式表把每个公式反过来做一遍,然后就是那种情况。(比如:RUR'F就是F'RU'R')然后一个一个的做很多遍,一天记六七个,一周就记完了。熟练之后发现自己已经理解了
作者: 武铭    时间: 2014-2-10 14:44:07

练。            

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2