魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 2年没有进步了,sub26,求指点 [打印本页]

作者: kdi2003    时间: 2014-1-24 12:37:43     标题: 2年没有进步了,sub26,求指点

很久没有进步了。这段时间翻了一下帖子,看到有人说分步进行测速。这是我这几天测速的结果:
50次十字,平均2.99
50次十字+一组F2L,平均6.34
50次十字+二组F2L,平均9.56
50次十字+三组F2L,平均13.04
50次十字+四组F2L,平均15.86
50次C+F+O,平均19.80
50次CFOP,平均23.57。(其中最快17.89,最慢30.13,最慢12次平均25.59,最慢5次平均26.33)。
各位走过路过不要错过,给我指点一二吧。

作者: 李洋    时间: 2014-1-24 12:49:32

这个要进二十 就是连贯 如果十字3  OP 是5  F做到12就行
作者: 小糊涂虫    时间: 2014-1-24 13:20:53

ZL我和你一样哦   嘿嘿
作者: 高低手007    时间: 2014-1-24 13:27:27

20秒的话,cfop分配估计是2.5秒CROSS,11秒F2L,6.5秒OP左右吧。主要是连贯,双向要熟悉。
作者: 张yao    时间: 2014-1-24 13:49:28

不要在意这些细节    十字多思考优化   f从简并在做这组时观察下一组   op多熟悉不同位置的形态并区别易混淆的
作者: kdi2003    时间: 2014-1-24 13:59:33

照你们这么说,我要关注的是OP了?
现在F2L是12.87 (15.86-2.99),离你们说的11或12都不远了。
而OP是7.71 (23.57-12.87),离你们说的6.5和5,反而差距比较大了。
没想到啊,我倒是很久没有关注OP了,一直在关注F2L的。

OP我一直用Gan的公式,对于个别一些不舒服的公式找了另外一些大侠的。OLL基本没有双向,PLL也只有最基本的二个三棱换的情况学习了3个方向,其他都没有多向。
现在开始关注OP,是去学习OLL双向?
作者: 魔方指    时间: 2014-1-24 14:06:06

f2l日益严重!
练好f是关键。
建议:1.慢拧,没说的
         2.做一组f时观察着下一组f,做到连贯,同时要在慢拧的基础上练习,熟悉适应后再加速
         3.f2l四向,也没什么好说的
         4.多看看不同版本的f2l教程,会对f有更深的理解
op嘛,是手的问题,等f熟了在学六格观察法,p双向(不过我都还没时间学)。
作者: lyc458416034    时间: 2014-1-24 14:31:58

我OP双向都没背,建议楼主十字多练练,多总结,F2L才是提速关键,我OP不快,现在大概16秒,如果F2L做得好点可以13,14秒。所以我觉得楼主F2L提升空间还很大
作者: 静以生慧    时间: 2014-1-24 15:10:32

看上去是十字和第一组F2L的连贯不够好,LZ可以试试练习盲拧十字。
作者: kdi2003    时间: 2014-1-24 15:53:43

好吧,还是继续关注F2L连贯,这个好像还能通过所谓的慢拧来解决,只是身边没有高手,自己不知道自己的缺点在哪儿。
还有这个十字和第一组F2L的连贯,其实我是基本能做到盲拧十字的,也知道自己做得不好,只是怎么练都觉得没有长进,所以很久没有再专门去练习盲拧十字了。
作者: 博文CN    时间: 2014-1-24 16:47:31

我F2L问题也很大,也要练慢拧。
作者: 花无缺0228    时间: 2014-1-24 19:21:59

咱俩一样。就是练习连贯性。
作者: 与魔为友    时间: 2014-1-24 19:31:08

我也求助下...............求助大神们![sos]
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1327643

作者: neudong    时间: 2014-1-28 14:41:32

我的经验就是,假设cross不能盲拧的话,cross一定要保持在2秒(不超过3秒),第一对f2l一定要充分利用四个空槽或用非标。不能生硬地用FR槽来做第一对f2l。  当然如果cross即便不能全盲拧,最后一二个棱块还是可以盲的吧。这时就要注意观察第一对f2l了。如果cross加上第一对f2l如果能保持在4秒(不超过5秒),那么cross和f2l都做完全可以控制在10秒。能看得出来你的观察不够,平均一个f2l要三四秒,这太慢了。眼镜永远要盯住下一个f2l,不要看正在做的f2l对,宁可放慢速度(甚至停下来)也不能等做完这对再去看下一对。再有就是不要浮躁,别只想着快。如果你会extend cross的话就当我没说吧
作者: kdi2003    时间: 2014-2-3 20:32:11

neudong 发表于 2014-1-28 14:41
我的经验就是,假设cross不能盲拧的话,cross一定要保持在2秒(不超过3秒),第一对f2l一定要充分利用四个空 ...

谢谢指点,我不会extend cross。
一直是观察跟不上,也尝试慢拧来着,没有什么进步,估计是我哪儿搞错了,身边也没有高手,没法帮我指正。

发了这个帖子后,我就再次看了2个帖子关于计算十字时直接计算第一组F2L的,想着我反正不是比赛什么的,没有15秒的限制,可以不停的计算。这几天春节放假,就尝试了几天,结果效果不好,错误率很高,观察还是一样的差。
现在觉得还是练慢拧吧。
作者: neudong    时间: 2014-2-7 23:00:36

有一个方法你可以尝试一下。就是眼睛尽可能从上往下看,类似于你只能看到U面看不到其他面。这样俯视看魔方的话只要稍微左右偏一点就可以看到前后左右四个面的角块和棱块。你可以试试,再有如果做一对f2l的时候无法观察下一对f2l的话,起码应该能紧盯着下一个角块。我记得当初cross  + f2l想进20秒都非常困难,都想放弃了。后来发现人的潜力是无限的。手速是基本功,你试试做 URU'R' ,连做36遍。如果能在10秒多点完成就差不多。(包括左手)
作者: shita    时间: 2014-4-18 10:43:27

比我快2秒阿
作者: 自来也    时间: 2014-8-18 10:23:07

现在进步没
作者: アマツキツネ    时间: 2014-8-19 23:52:01

多加练习  提速是蛮困难的
作者: s031207    时间: 2014-8-20 20:18:55

慢慢擰
絕對能進步
作者: xby2014    时间: 2014-8-26 16:02:59

好吧...............
注意F2L的手法,这是最难的地方.................
作者: kdi2003    时间: 2014-9-6 14:55:43

自来也 发表于 2014-8-18 10:23
现在进步没

谢谢各位关注,没有多大进步,只是感觉进20秒的次数多了些。
平时也就上下班路上,在地铁上转,每天用时0到1小时,不多。
作者: chenqing12003    时间: 2014-9-6 18:53:48

我卡在26秒也两年多,期间一直没停下来练习,渐渐的就成绩起高了,目前平均19秒多
作者: 自来也    时间: 2014-9-6 20:21:01

kdi2003 发表于 2014-9-6 14:55
谢谢各位关注,没有多大进步,只是感觉进20秒的次数多了些。
平时也就上下班路上,在地铁上转,每天用时 ...

这个时候需要实例的参考了啊
作者: 1754270193    时间: 2014-9-6 20:34:52

和你差不多了,一起加油个人感觉pll7、16、17、18、19不大顺啊,尤其pll7,求指教
作者: 三足金乌    时间: 2014-9-8 20:52:37

1754270193 发表于 2014-9-6 20:34
和你差不多了,一起加油个人感觉pll7、16、17、18、19不大顺啊,尤其pll7,求指教

不是吧,我觉得最顺了,PLL7是四换角吧,你用的是x'(RU'R'D)(RUR'D')(RUR'D)(RU'R'D')吗,如果是的话太顺了呀,D和D'用无名指转
作者: 1754270193    时间: 2014-9-9 12:14:20

三足金乌 发表于 2014-9-8 20:52
不是吧,我觉得最顺了,PLL7是四换角吧,你用的是x'(RU'R'D)(RUR'D')(RUR'D)(RU'R'D')吗,如果是的话太顺了呀 ...

D勾着很别扭
作者: 三足金乌    时间: 2014-9-9 13:06:51

1754270193 发表于 2014-9-9 12:14
D勾着很别扭

用无名指勾很顺的 实在不行你可以来个z'z改写这个公式
作者: 1754270193    时间: 2014-9-9 13:31:10

三足金乌 发表于 2014-9-9 13:06
用无名指勾很顺的 实在不行你可以来个z'z改写这个公式

我把它变成L和R好像都不行——我尽力试试吧
作者: wcqbbq    时间: 2014-9-9 13:58:13

一天100次测速 亲身经历 两个月包见效 注重连贯 f2l慢拧优化 多看实例 十字房底座 第一组f尤为重要
作者: 三足金乌    时间: 2014-9-9 19:21:50

1754270193 发表于 2014-9-9 13:31
我把它变成L和R好像都不行——我尽力试试吧

z一下D不就变R,R变U,U变L整个公式作完再来个z'
作者: 1754270193    时间: 2014-9-12 20:03:54

三足金乌 发表于 2014-9-9 19:21
z一下D不就变R,R变U,U变L整个公式作完再来个z'

我也知道啊,我也能把U调到尽量用右手,可是左右手其中一只手是要固定魔方的,所以我可能很难——要不我再找视频看看吧,好像有高手D的sub1?我这公式sub5就不错了——看到那些单手比我双手快的真的无语了
作者: lhl    时间: 2014-9-27 13:08:36

和我一样。。。。。。
作者: 王子豪    时间: 2014-9-27 16:14:03

和我差不多
作者: 草票    时间: 2014-10-7 20:46:43

需要手速和观察尤其f2l。多看看大神们的解法学学技巧。积累多了自然能够进步了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2