魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: my_ming3232

我对SUB的看法 [复制链接]

红魔

鎏篪 两个都是简体字。。

以前有个小议Sub我觉得写的很好。我还是那个观点。这个Sub在魔方里已经被公认或者特指为平均的意思了………飞叠杯也是。又何必非要去按它原来的意思理解和使用呢。就像都说是速拧。但你查字典看看。拧是用手指拨这样的动作吗。

原以为这么一个简单的事情居然要费这么多唇舌= =.......以下为个人理解,小白初来乍到,请前辈们多多包涵。
第一、sub的意思就是在.....以下,sub20就是20秒以内的意思
第二、按魔方/魔板类型,可以取不同的精度,比如3阶rubic,可以取5秒或10秒的精度,这个没见过硬性规定,按约定俗成的就行。
第三、取值方法为平均值后向上舍入。5次或者10次测速取平均值,比如平均28秒47,那就算sub30。不可以等同于AVG,sub的精度不如AVG,也不等同于几次成绩的最差值,如果出现一次DNF,难道要我说我的成绩是subDNF么...
第四、sub的意义不在于准确的衡量两个人水平的高低,而且把某一个人的水平确定在某一个范围内。比如三阶sub20和sub30相比,明显在手速上或者手法上或者其他某些技巧上有了一个很大的提高。平常所说的“咱俩不是一个档次的”就是这个意思。两个魔友在一起比着玩,一个sub20,一个sub60,那就没法比了,不是一个境界......

简单的说,sub用来划分不同水平的人群,不用来标志具体的成绩

顶楼主
sub就是一个英文前缀,就是表示多少多少一下,没必要为了合理反应一个人的实力去改人家单词前缀的意思,反应一个人实力怎么样自己另外找个新的说法就行了,改人家单词意思就不厚道了,sub就是可以在多少秒内复原,不管是不是合理反应一个人的实力
另外我觉得约定俗成的说法并不令人信服,也就中国这点人这么说吧,随便一个说英语的人你跟他说sub20,他的第一反应肯定是20秒以下,母语是英语的国家绝对不可能拿sub当平均,就像中国人绝对不可能把"以下"当"平均"这个词用。
至于sub怎么算那又是另一回事了

大家时间那么充裕 还不如好好练习魔方 别在这里争论这些无谓的东西 对吗
艾弗森 永远的答案

原帖由 lanny 于 2009-11-17 15:36 发表
大家时间那么充裕 还不如好好练习魔方 别在这里争论这些无谓的东西 对吗

呃。。。大家各有所好,闲聊聊点别的娱乐一下嘛,嘎嘎,总拧魔方怪累的

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

原帖由 mingtse18 于 2009-10-15 20:42 发表
不是嗎??!!
竟然有一把sub當成平均
那些人的英文太好啦....
那我想問avg跟mean是什麼意思= =
平均原來有這麼多字解的

avg和mean都是表示平均,但是在魔方比赛中,常见的用法是avg表示去次去掉最快和最慢剩下的三次取平均,mean表示3次直接取平均
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

原帖由 splendidrex 于 2009-10-15 20:43 发表
楼上说的有理,不必太追究于精度方面的问题,这种东西我们都知道不太准确,但都这么用了。还是希望下一代玩家可以精确点吧,呵呵

sub是个外来词汇,如果国内把它理解错误了的话(并且还是部分人理解错误),那么是会严重影响国内外魔友的交流(甚至是国内的交流),并且还会被国外魔友取笑的
一剑凌云山海情
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

原帖由 maO 于 2009-10-15 21:43 发表
可惜一堆新人都只以为是平均,这样你又说SUB20他又说SUB20,但大家都不一个意思。

严重赞同
一剑凌云山海情
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

原帖由 z1994728 于 2009-10-15 22:31 发表
本人sub27.53 avg27.52

这种说法是正确的,不过不是常用的。
avg27.52无可厚非,但是sub27.53太过于精确,没有意义了,因为你不可能保证每次平均都sub27.53。除非加上一些限定性的词,特指某一次等等
一剑凌云山海情
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

原帖由 kexin_xiao 于 2009-10-15 22:48 发表
文字的东西不必过分计较,有时间多练习吧

一个魔方玩家,连魔方中的常用基本词汇都理解错误,难道不可笑吗?
一剑凌云山海情
我的成绩