魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

用25种可锯块可组装成314款实心锁 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
再读卡特的译文,又有一个新收获:用下面25种可锯块(可重复使用),可组装成314款实心锁。
解决了这个问题,生产厂开25副模就可以出远远多于314款的产品。

不知道你这个现在有产品吗,能进到货销售吗

潮州市

六年元老

不知道能不能用立方体diy……
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

raka 发表于 2013-3-6 16:48
不知道能不能用立方体diy……

可以,不过一般要几百几千个的。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

智力游戏设计大师 八年元老

楼主所说的柱型在结构上有以下几个特点:
  一、柱子断面上四个区域,至少有一个区域是首尾相连的“通条”。
  二、柱子上所有的缺口,都可以用锯割的方法加工出来。
  符合这样的特点的柱子共有52根。我又根据不同的结构特点,进一步把这52根“可锯切型柱”细分为第一类柱型(http://tieba.baidu.com/p/1643200047)和第二类柱型(http://tieba.baidu.com/p/1643266633)。
  而要想拼成实心的传统六柱鲁班锁,这52根柱子中只有楼主提到的这25根能够参与,有221种不同用柱组合、314种不同拼法。其余27根柱子拼合时,内部不可避免地出现“空洞”。
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
啊,314的结果已经有了。我才刚刚完成第一阶段的准备工作。
算出了所有837个柱中的6柱组合元件数是32的组合有197组。初步排除含有11元件(废柱),9个元件(本题未出现)的组合,还有明显不可成锁(2,2,2,2,12,12)的组合共85组,余112组。用元件总数是32的规律的排除工作已完成。下一步是用三维块总数是8的条件继续排除余下112组中不合条件的组合。希望余下的组合不超过2000个,最后对此组合进行具体拼合验证。工作量特大,但可以慢慢做。刚刚做了第二步的5组分析,又有2组被排除:(2,2,2,4,10,12),(2,2,2,7,7,12)。

智力游戏设计大师 四年元老

感谢楼主和楼上 不过我用软件算下来 这25柱可重复使用总共能组成179种实心锁 不重复的话是89种(不含方位翻转)

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
海上晴天 发表于 2013-3-7 13:15
感谢楼主和楼上 不过我用软件算下来 这25柱可重复使用总共能组成179种实心锁 不重复的话是89种(不含方位翻 ...

又是一个答案,不过我自己还要解一解,就当是玩玩。

智力游戏设计大师 八年元老

海上晴天 发表于 2013-3-7 13:15
感谢楼主和楼上 不过我用软件算下来 这25柱可重复使用总共能组成179种实心锁 不重复的话是89种(不含方位翻 ...

这25柱子(可重复使用)拼成实心鲁班锁的不同拼法是314种(不含方位翻转)。请再算一下。
需要重复使用柱子:需要用到两根的柱子代号:17,51,187,791,823,870,887,910,927,959,974,991,1006号;需要用到三根的柱子代号:255,1023号。其余的柱子各只需一根。
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
钟七珍 发表于 2013-3-7 21:11
这25柱子(可重复使用)拼成实心鲁班锁的不同拼法是314种(不含方位翻转)。请再算一下。
需要重复使用柱 ...

问题的源头出于此表的第一行,综合二位的指导,现在我对此行各数据理解如下:
用的是JRM程序计算,使用25种可锯柱,其中部分可以重复使用,(应该是版主所说的15种,共17根)共用柱42根。
其中102#,870#可以4个面可做背面(向外),但它是对称的,所以实际位置的编码只有2个(2个不同的背面);
358#,614#也可以4个面可做背面(向外),由于不对称,所以实际位置的编码有4个(4个不同的背面)。这样计算机分析时须增加8个虚拟柱,就成了50个定向块。
逻辑解数179是指50根柱有179种组合可以拼合成锁。
物理解数是指这179种组合可以有314种不同的拼法(6柱的相对位置不同)。由此可见:二位的说法都对,只是理解的角度不同。
部分**解数是指理论上可拼,实际拆不开,(几柱缠绕)。再以下这些纯理论的数据没研究。