魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

10cm=27个Rubik钥匙链——**“大丸号” [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

首先声明一下:因为对注册“小丸号”商标的行为也有一定的不齿,所以我在这片文章里面称为“大丸号”,希望**能够理解。

昨天就收到了**“大丸号”了,不过昨天去找几个朋友聚会,收了快递就搁下了,这东西呢,拿人的手短,所以不写点什么,也觉得对不起人家厂家的苦心,总得写点东西,不过我目前没相机用,只能用手机拍一些照片,想要好一些的效果就需要较好的光线,所以直到今天中午才开始写这篇评测。

我这个人就是有这么点毛病,对照相的质量有点要求,所以就不多上照片了。

魔方拿到,快递收了我20大元,想想有点冤,不过一般快递都这个价格,还是接受了。

包装里面包括一个“巨无霸”,还有一个“神龙摆尾”。好像吧里有人说自己同时收到魔板,不过我这里没有。虽然我不会玩魔板也对魔板没有什么兴趣吧,但是并不能阻挡我对收到魔板的同学展开羡慕嫉妒恨的心理攻击。

第一印象

大!真的好大!
  对10cm的概念如果没有直观印象的话,这几天应该看过不少照片了,直观感觉是将近两个普通三阶,也就是8个魔方的尺寸,不过我更愿意拿一个新的方式去比较,看图:

Rubik的钥匙扣,和“小小丸”一边大,但是和大丸号比较……不过是一块的尺寸。

第二印象

对体积有了概念之后,就要说说直观的感受,这个感受主要来自贴纸。
  贴纸为珠光效果,看上去感觉很细腻,视觉效果不错,不知道照片上能不能看出来,不过需要专门强调的是这个珠光效果的贴纸看上去真的很漂亮。
  但是贴纸的平整程度不够,感觉可能是贴纸太薄,所以不容易展平,我曾经尝试排出气泡的处理,但是没有成功。估计可能和产量有关,投产量低,相应的贴纸数量也少,制作、保存不力所致。
  可惜手机拍照i水平有限,尝试了一下体现不出来珠光效果和气泡,就不上照片了。

关于贴纸,还有一个设计角度的问题,需要专门提出来,那就是颜色。
  整个魔方的配色方案是标准配色,其中,把白色变成了灰色的这个变化我比较欣赏,毕竟按照常规的白色魔方设计,如果使用白色贴纸,感觉一面的颜色无法体现,而使用黑色贴纸则会造成较大的反差,这个灰度贴纸比较明显,我比较欣赏。
  不过蓝色的贴纸使用的配色则有些不足,是一种偏灰的浅蓝色,这种颜色色调不是很明显,看上去还和原来的灰色比较接近,所以很不适应。

灰色和蓝色有些接近,好像很多人都提出这个问题了

补记:写完这段没多久,接到**的电话了,我也提出了关于颜色的这个问题,**告诉我这是因为那种珠光效果的贴纸使用的是成品,而并非自己印刷的,所以目前就现有条件进行的制作,只有这个颜色比较接近蓝色。
  我尝试着把这些色彩在论坛里面体现出来,可以参考一下。

绿

上手把玩

每次写关于手感的环节,都需要重新强调“我不玩速度”,这里好像不需要了。因为面对如此个头的魔方,一切速拧的愿望都会化成泡影……
  不信你可以尝试一下,一个边长10cm的立方体,你的手能握住1/3以上?所以在常规操作中,很多需要同时转两层的操作都比较难实现,拿着“大丸号”,千万别自做主张去显摆你的“手法”。

还是说手感吧,这个大丸号比较符合我选择魔方的要求——没有二次加工,所以所有的评价都比较客观。
  应该说这个大丸号没有任何润滑处理,所以对润滑的感觉来自材质表面的效果,润滑感本身比较过关,反正也不能要求速拧,本身的光滑程度已经足够了。

容错方面,“大丸号”的表现得辩证地说:分别说“一大一小”:
  大:有体积优势呢,所以容错的绝对宽度比较大,看图:插进一支笔都没问题。

小:实际操作中,感觉正向容错大约1/4,逆向容错几乎没有,从比例关系上讨论属于偏小的。
  同样,圆角设计也是这样的问题,魔方本身的圆角弧线比较大,但是在这么大个头的魔方上并不明显。

圆角,就这么一点点

拆开看看

拿到每一个新的魔方时,我都会先给拆开,了解一下结构,然后再去玩。大丸号也得遭遇这个“噩运”。
  拆开以后倒没什么感觉,块结构基本相同,轴结构有点新鲜,不过感觉多少有点偷工减料,而且这样活动的轴在安装的时候多少有点麻烦。
  看图说话吧:

左边两个是角块,右边两个是棱块,中间是Rubik钥匙扣。
  除了“大”,还真没什么区别。

我曾经试图把轴拆下来,但是榫卯卡扣的结构比较严密,没有成功。

虽然没拆出来轴,但是图上一样能看出来结构十分简单,一个平面的十字,中间是一个环,套着另一个维度的轴。
  这个轴在上面是活动的,在组合的时候的确有点麻烦。

趣味应用

玩了有一天了,还真没感觉出来这么大的魔方除了一个“大”用来笑谈之外,还能有什么作用?

不过跟比试速度的朋友PK一下就知道了,如果你要求他用这个大家伙的话……成绩绝对会下降10秒以上,在“趣味性”的竞速比赛中,要求对方使用这个,无形之中会让你的优势增加不少。不过如果反过来想,用这个大家伙练习速度的话,转移到普通尺寸的魔方上面时,会不会有助于提高成绩?

当然,一个东西的使用价值是需要自己发掘的,就看你怎么想,例如同样以魔方作为凶器打架的话,这个大丸号肯定占便宜;想拿着魔方照相的时候这个大丸号也更显眼一些;魔友聚会可以把这个大家伙当作标志物……只要你想,大丸号的价值还是能体现出来的。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
日寸穴工 + 10 写的不错~~

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

红魔

目标SUB14

那是啊。 魔方那么大个。 速度不降十秒对不起那么重的魔方。

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

这个大魔方..
做教学不错..

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 JAVE 于 2009-7-7 11:35 发表
那是啊。 魔方那么大个。 速度不降十秒对不起那么重的魔方。

分量还真不重,不如金属的。关键就是因为个头太大,拿不住,很多连续的操作根本不可能实现,所以影响速度。

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

我还原一次51秒~

部分原因是贴纸颜色问题~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

这么大。。。
做教学不错的。速拧没希望。。。
小桥流水,手拧方块,快哉快哉!

收藏爱好者 八年元老

评价比较中恳.. 赞!!!

惠州市

四年元老

我正想教魔方呢,能否借来一用啊!?

铜魔

鱼儿

六年元老

顶下,写的不错,呵呵,我的还没收到,快递好慢
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

为什么中盖上印威驰塑胶?貌似很怪啊
湖南大学炫舞魔方社前任社长