魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有关以最少點決定唯一長方體問題 [复制链接]

俺改错来了``

六点确实行不通``

下图是新的结果

请高手指正``!

ILLXYXJW

请问贵楼主,我怎么看不懂啊

原帖由 illxyxjw 于 2009-1-10 07:31 发表
请问贵楼主,我怎么看不懂啊

把题附上``

在一個空間中,有一塊正或長方體(任意長闊),現在在該立方體表面定若干點,點必須在立方體的表面。定點後拿走該方塊。
條件是,只有一種立方體能放進所有點中,而且是貼著所有點的。
問最少用點數量。
我想14點應該是可以的,但有沒有更少的解法?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复1楼

我把你的10点精简为4点:

现在我还是持以下的观点:
------------------------------------
最少点确定矩形的问题 最少点N
     如果N=4,必然要从7个方程组成的方程组中解8个未知数,这有无数个解,不符合要求,故N大于4。
     那么N=5,要从几组(8个方程组成的方程组)中解8个未知数,可能有有限数个解,但通过精心的选择这5个点,使得解出的其他解,至少有一个点落在矩形边的延长线上,这些解就都不符合要求。只要能找到这5个点,那么
最小值就是5,否则就等于6        
已经有人找到这样5点。故N=5。

最少點決定唯一長方體問題
最少点N
如果N=8,必然要从17个方程组成的方程组中解18个未知数,这有无数个解,不符合要求,故N大于8。
那么N=9,要从几组(18个方程组成的方程组)中解18个未知数,可能有有限数个解,但通过精心的选择这9个点,使得解出的其他解,至少有一个点落在面的延长面上,这些解就都不符合要求。只要能找到这9个点,那么
    最小值就是9,否则就等于10        
N=9还是10,我没把握,但我认为9的可能性大些。

详见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=19570&extra=page%3D1&page=2
-------------------------------------

红魔

All Blue

樓主不要又開新帖了吧。帖夠多了。
烏木還不明白,下面慢慢解釋

題目說不可以有其他長方體符合,老師那個長方體不能一直向外伸展嗎?向UDRLFB面伸展都可。
我們可以把那些點都看成在長方體的菱上。
請你想想,如以點234組成一平面,再以點1確定該長方體的高,不可以組成一個新的長方體嗎?

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

哈哈,建议将此贴和bys_1123的关于最少点确定长方体的贴子与骰迷的精华贴合并。。
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复6楼

你说“請你想想,如以點234組成一平面,再以點1確定該長方體的高,難道又是不行的嗎?”

我上面说明得不够(在别处说明过了)。我取的点2、3、4分别是已知长方体顶点1的三个相邻的顶点。所以,你过点2、3、4三点作一平面,把它作为另一长方体的底面,这三点连同点1,在你的新长方体中就不再具有长方体的那样的四个顶点的关系了,所以这新的长方体应排除。

只取上面说的那六个平面围成的长方体空间。

红魔

All Blue

所以,你过点2、3、4三点作一平面,把它作为另一长方体的底面,这三点连同点1,在你的新长方体中就不再具有长方体的那样的四个顶点的关系了,所以这新的长方体应排除。
老兄,新的長方體為什麼要維持四個頂點的關係?這就是你理解問題的錯誤!在決定是否有其他解時,以前所定的點都是任意點,不再只是頂點了。

两年元老

我看不懂啊,你是搞几何的吗?