魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: why1994boy

【解决了,没那么复杂】一道数学题4角之和.. [复制链接]

原帖由 乌木 于 2009-3-26 09:43 发表
原来如此,谢谢各位指点。
随着n增大,单单一个角是越来越小,n趋于无穷大时,这个角趋于0。但是,角度一次次累加的话,却无极限。...

也许我极限没学好。
但理解中的定义是,极限就是不超过。
当然是最接近的那个不超过值。

比如有一个足够大的数,能超过360度么?
或者说,要达到720度的话,也能算出一个数达到么?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 31# 的帖子

此事我也是觉得很奥妙。照23楼lulijie给出的、那样的n个角之和为 0.3016+ln (n) ,应该没有极限,只要n足够大,总可以超过2π 或4π等等的。上面我算过n约为400时和角超过360度,你没看到?n约为212000时,和角接近720度了。
用这式子计算角度时,6.283185307……就是360度(即2π ),等等。

这么简单也问.........
复数三角都可。

没搞明白为什么——角1+角2+角3=90度。
用最苯的方法来大约算下:角1=atan1/1=45度;角2=atan1/2≈29.52度;角3=atan1/3≈20.48度;角4=atan1/4≈15.6度;
那么角1+角2+角3=45+29.52+20.48≈95度,
我没算错吧?

对不起大家了,我算错了,我是用计算器随便按了下反正切求的角2和角3,得出的结果是角2=29度多,其实我的计算器让人设置的单位不是度,呵呵,现在更正过来了,角1+角2+角3=90度完全正确。

原帖由 乌木 于 2009-3-27 15:44 发表
此事我也是觉得很奥妙。照23楼lulijie给出的、那样的n个角之和为 0.3016+ln (n) ,应该没有极限,只要n足够大,总可以超过2π 或4π等等的。上面我算过n约为400时和角超过360度,你没看到?n约为212000时,和角接近7 ...

谢谢乌老
我想明白了。
如果把角度换算成弧度就好理解了。
给一个有限的弧度,就好比给定三角形的一个边。
只要这个边是有限的,那无论这条边对面的角再小,也能做成一个三角形。

这道题的解法有很多种,最好方法是利用复数了,呵呵!

主要用到了复数相乘的几何意义,即两个复数相乘,积的辐角等于各复数的辐角和,很巧妙!

下面给出一种作图的方法,可以用纸板剪下来,拼在一起就是所求的四角和了 :)

当然也可以继续剪下去,这也是一种n等分线段的方法,注意正方形的底边,当然n等分线段时矩形就可以了。

四角之和

四角之和