魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

用最少的公式复原四阶 [复制链接]

乌木老师在2楼说的改做(TR  U2)4 TR ,或(MR  U2)4  MR ,本人实验后发觉有时候成功有时候不成功。后来发现问题出现在运用这个公式后,把打乱的四个棱合并时所用的公式上。如果合并时用乌木老师在1楼给的图3所示的公式,没碰到过不能解决的情况,但我所用的合并棱的公式是:tr   u'   r   u   tr'(如下面的图所示,初始状态和乌木老师1楼给出的初始状态不一样,这个公式比较简单,所以我只在最后一对棱合并的时候才用乌木老师在1楼给出的公式),结果经常出现各种奇怪的形状(例如本来只是翻一个棱,结果变成了两棱要对换之类)。在此提醒下,改做这个容易记忆的公式之后,再合并棱,就不能再偷懒用步骤比较简单的公式了。。

回复 93# 的帖子

对,所以用我这个可以人为的把右下的棱调为不成对的棱再弄,不过最后一般都会出现最后一对棱要用1楼的方法调的地步。
我给这个公式也就是提醒下,怕有和我一样的懒人,如果调棱只在最后一对时才用1楼的公式,会在用乌木老师给出的改用公式后依然解决不了问题。
所以有时候,有些懒还是不能偷的,呵呵。
另感谢乌木老师的指点。。。。。