魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 爱因斯坦

[原创]Square-one的扰动秘密 [复制链接]

楼主说的很对,有两种情况产生扰动,都是在形变时产生。
1。第一种就是楼主说的,六个角块在一边,在一转时将产生扰动。
2。第二种就是五个角块,再加两个棱快,在一边时,一转将产生扰动。
通过三交换可以证明,所以,看看最后一不只交换两个,棱快时,通过形变,进行了奇数次第一种、第二种交换,所以产生了扰动。
就是这样,下面我想这个问题也蛮有意思,一棱、一角互换,不影响其他块(肯定有扰动产生),检验了一种情况,似乎是完备的。
怎么说明这个问题,也值得思考一下!

原帖由 q68 于 2009-6-8 22:09 发表
就是这样,下面我想这个问题也蛮有意思,一棱、一角互换,不影响其他块(肯定有扰动产生),检验了一种情况,似乎是完备的。
怎么说明这个问题,也值得思考一下!

这部分呢还应该好好考虑一下!
扰动的定义,包含了由于三置换不能解决的部分,而在这里也特指这部分!

上下转180度也已用三置换还原,但是上面捆绑、下面捆绑后,再转180度,就不可能用三置换还原了!
所以捆绑和不捆绑的扰动关系不一样!

我想,角与棱交换,不属于角族与棱族的族内三置换问题,属于形变问题,当然在变形过程中可能涉及扰动!这些都是sq特有的!

原帖由 乌木 于 2009-6-9 15:07 发表
在三阶魔方中,一个簇内有奇数个偶循环,无法单单在该簇内用三置换纠正;而一定要在别的簇内也伴生一定的变化,才能把那个簇内的奇数个偶循环纠正过来。那个簇内存在奇数个偶循环时,就叫处于扰动态。反过来看,此时此刻,别的簇一定也处于扰动态。否则,魔方就处于错装态。
而在SQ-1中并无这种事。
我看,在SQ-1中不探讨扰动问题也罢

不过明白在这两个特殊状态产生扰动,最后一步互换棱快公式就可以自己来创造一个扰动了,这就是原因所在!