魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: xiexie0913

sub20了,跟魔友们分享一下 [复制链接]

今天晚上用了测了组50次的三阶速拧,平均成绩19.46。好高兴啊,玩魔方十个月以来第一次sub20,也终于圆了自己的sub20的梦。
        跟大家分享一下我自己的魔方心得吧。第一次在吧里发帖,以前总是看别人的贴,老是吸取别人的精华,现在把我自己的心得写出来,大侠高手看了别笑话~~
        刚接触魔方,看了小站的视频学会了用层先法来解魔方。转了大概三四天后进了一分半,突然觉得层先法没什么意思,老是一两个公式用过来用过去,就开始看cfop。c、o、p就不用说了,F2L我看的是金眼睛的教学帖子。c、f、o、p,我拿着打印好的gan的手法公式,慢慢的就开始上路了。
        十字这一步,应该感谢冬哥。以前我做十字在顶面完成,做完了然后再翻转魔方,后来冬哥督促我改掉了这个坏习惯。这一步也真没什么好说的,我觉得就是多练习吧,有段时间我专门练做十字,练了之后十字就明显快了不少。后来我又看别人写的练习十字的方法,觉得挺好的,就是逼着自己在七八步之内转好十字,先睁着眼转,然后闭眼盲拧十字,慢慢练习,自然而然也就快了。现在我做十字不超过两秒,是我cfop里面最自豪的一步了。。。。。
        F2L我觉得还是重在理解。理解F2L的公式原理真的很重要,藏棱藏角之类的,理解起来了就很好背了。而且理解了F2L的精髓之后,你就能自创F2L的公式了,我现在做F2L的很多公式就没用gan的了,用的自己创的。当初我背gan的F2L就没花多少时间,很快就搞定了。这里我推荐金眼睛的F2L教学贴子,这帖子写的很精辟很实用。
       O跟P,这个估计也没啥好说的的,一个字,背。当初我背P的时候半个月背完了,结果又全忘了。我觉得背公式最忌讳的就是图快。得一步一个脚印,踏踏实实向前进。这个暑假我背O的时候就是这样,基本上是一天一个公式,一个暑假过去了,我的O也完了,并且都有蛮熟练。基础很重要,公式背得再快,没真正掌握也是浪费时间,反而得不偿失。
       魔方速度的进步都有一个过程,从开始的不会到进一分半,然后进一份,慢慢的sub40、sub30、sub25,然后向最后的sub20发动进攻。速度的提升我想还是在于掌握的公式量跟熟练度。我sub30了之后,花了一个晚上把自己剩余的P给背完了。背完了之后不到一星期,我就sub25了,自己都很吃惊。然后下定决心背O。估计很多人都对O望而却步,以前我也是,想背完P了就放手三阶速拧。转玩其他项目,可是到了成绩在二十几秒的时候,sub20又深深吸引了自己。O的背诵应该是大多想进20的人的必经之路。那些想sub20的朋友们,不要害怕O,O其实就是个纸老虎,给自己一点时间,给自己一点鼓励,等我们**这个纸老虎的时候,也就是我们成功之后欢笑的时候。到了25到20这个阶段之后,我遇到了瓶颈了,背完了O之后提升也不大,始终在22,23秒左右徘徊,这段时间持续了近两个半月。就在前几天,我好像突然开了窍,然后今天晚上测速sub20了。相信很多人都会遇到这个瓶颈期,前几天我看了吧里别人一个帖子,分享自己突然sub16的感想。真的,我也有同感。大家遇到瓶颈期了不要焦急烦躁,耐下心来慢慢练习,也许明天就是你很快提升的一天。刻苦的练习就是为自己积累资本,积累到了一定程度,我们就会前进了。
        sub20真的好开心啊。在这里谢谢gan,谢谢金眼睛,谢谢所有在吧里发帖分享自己经验和心得的魔友,真的衷心感谢你们。
祝所有的魔友都能快快进步,祝中国的魔方事业稳步前进!

回复 2# 的帖子

呵呵,高手不敢当。cfop里也就十字过得去了。慢慢练习,练习才是王道。嘿嘿

回复 3# 的帖子

看来大家玩魔方的过程都是一样的啊~~~哈哈

回复 4# 的帖子

慢慢练习,真的。你看我在这阶段都徘徊了两个半月。。。不要着急,也许下一次测速的时候就是进二十的时候了。

回复 5# 的帖子

加油。祝你早日突破瓶颈!

回复 6# 的帖子

学习不敢当,能有用的就拿过去。。。嘿嘿