魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: MickeyChow

对“粽子”的想法 [复制链接]

八年元老

刚刚在这里注意到了有“粽子”,不过仔细观察了一下,还是基于三阶的一个异型设计,曾经有点动心,不过据说价格不菲,考虑到毕竟只是三阶,有些犹豫。

不过……

不知道往下说会不会被老大打压,今天又去Meffert的网站看了看,注意到人家早就出了粽子……
  在Meffert的网站上,这种粽子被叫做Polymorphinx,有两种配色可选,主要是分为黑底和白底两种,买一对的话是$34,买一个的话是$18。当然目前也在预定状态,并没有实际发售。人家Meffert网站的销售是免费航空邮件递送,就是说直接合人民币就是总价格,那么,一对是¥233,一个是¥124。

别怪我嘴快,和这个一比,咱们这个论坛里面到处宣传的“蓝蓝”,卖得反而比Meffert还贵。

想问问这里的朋友,如果可以自由选择的话,你会选哪个?

看图,是不是一样?

-----------------------------------------------------
大烟头:蓝蓝厂家的粽三与梅菲特粽三是一样的,价格差不多这很正常,四色的不是限量版,价格会略低点。

Polymorphinx

Polymorphinx

八年元老

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-19 23:40 发表
不管怎么说,正版也好,盗版也好,代工也好。看看今天的贴,关于“蓝蓝”的话题就有几贴。看来“蓝蓝”炒作成功了。

部分赞同你的观点,所以我把我了解到的信息也共享出来,让大家有更多的信息才能有更好的判断,不要被片面的炒作牵引。

八年元老

原帖由 sokoban 于 2009-4-20 00:10 发表
我支持楼主,买东西总要买个明白。

从外形看,蓝蓝的和 Meffert 的“粽子”明显是一个生产线上下来的。弧形的魔方,独立开模能开得这么相似不太可能。如果蓝蓝真是“代工”,利用时间差抢先销售,还卖的比 Meffer ...

的确,“买个明白”是关键。

关于共版的问题没必要怀疑,不过关于是代工还是贴牌,或者是否是买断销售的问题我们的确面对信息不对称的问题。

所以呢,我把我所了解到的更多的信息披露出来,不过并不希望影响各位最后的选择,根据自己的需求选择就是了。

同时,希望蓝蓝给出公道一些的价格。否则,我相信在一定程度上,你的品牌竞争力还是比不过Meffert的,魔方的消费群体并不大,仅仅依靠炒作,而不给我们实际的价格吸引力的话,争取这个市场还是有点难度的。

八年元老

回复 22# 的帖子

意料之中,有人因为我的这个帖子开始攻击了,虽然不是正面攻击,但是多少有些火药味。

我觉得有必要解释一下。

先跟tomylmd说说:

语气有点怪,的确,新来的,处处小心。

早就听说mf8打压广告的力度,同时看到了有关蓝蓝粽子大幅度的炒作宣传,但是没看到这样的炒作被打压。
  例如那个摄影比赛的,后面网友的回帖都多直白了?“必须先买一个”、“买一个奖一个”、“规则不完善”等说法已经满天飞了,既没看到主办方的解释,又没看到论坛方的引导。
  自然而然,让我感觉这个炒作是mf8默许,或者至少是允许的。

那么,我要是说出一些可能影响蓝蓝粽子的内容,难免不担心自己被穿小鞋。

不过我这人就这个好习惯,什么事情在心里都压不住,还是要说出来,包括怕被“和谐”。

也许语言的组织上让你误会了,抱歉。

八年元老

回复 24# 的帖子

对话日寸穴工:
或者,叫“时空对话”?

首先说,我没有任何对你攻击的意思,就是把我的感觉说一说。

我不知道你具体的身份是什么,背景是什么,但是关于蓝蓝粽子的事情,我看到的是你的大力支持,至少在我这个帖子里面你是不遗余力地支持着蓝蓝粽子。

然而,恕我直言,关于你在我的帖子里面对蓝蓝粽子的支持方式,特别是一些言论,甚至是自相矛盾的。

例如一面讨论M的SQ、金字塔、五魔贵,淘宝上便宜的东西实质上一样,另一面还在鼓励着蓝蓝粽子的高价,扔下一句“显贵别买”(嫌字还写错了);一面说着“让M老头挣钱还是让同胞挣钱”,另一面却在说着“大品牌才配得上您”……

再次强调,我没有任何攻击的意思。

我并不反对炒作,同时我认为任何产品都需要炒作,你说的一些原因我也能猜到。例如粽子贵是Meffert的特例,我能猜测到一些。我说我想到的最正面的可能吧:也许这个粽子的专利原来并不属于Meffert,但是跟蓝蓝签订了专利转让的合同,也就是说合同中可能规定蓝蓝不得销往海外,而且国内销售价格不得低于Meffert的报价,所以蓝蓝的价格也是被动的。
  当然,也不排除来玩吧故意卖高价的可能,不过作为中国同胞,我宁愿不这样怀疑。

关于对蓝蓝厂家的“直接对话”,我好像并没有机会,如果你代替厂家接受了我的问讯,并给出“大幅度降价之日可待”的说法,那么我应该感动,谢谢你看得起我。

帖子里有网友的回复,和我的观点是一样的:“粽子啊,先是用轮船运到国外,然后坐飞机运回来。留学镀金的粽子,比本土的粽子,还便宜。有反常理。”

我宁愿相信是我猜测的前一种可能,蓝蓝被合同限制需要卖高价。或者说,需要在M的粽子上市销售期间保持比M高的价格,这在一个侧面上解释了你说的“大幅度降价指日可待”。但是你想过没有?这个网站里面活跃的朋友大多都是魔方的发烧友,如果通过你的炒作,让这些最有可能成为将来稳定的消费力量的群体发觉在对魔方的热爱下,被炒作所牵引,在早期多花钱买了一个“粽子”,那么之后出月饼、饺子、元宵的时候,咱们整个魔方市场看到的将是发烧友们热情的流失,购买力的流失。

反过来我跟你对一句话,PK你那句“你想让M老头挣这钱还是想让同胞挣这钱”,我问:你想挣全球玩具市场的钱还是从这里的魔方发烧友身上大捞一票?

我并不是什么隐士,也不了解什么内幕,和这个帖子里的一个朋友说的一样,我追求“买个明白”,同时也希望这里的朋友都能买得明白,所以我才把M的消息贴出来,让大家明明白白消费。所以,关于你认为的我跟厂家的“对话”,估计就是那句“希望蓝蓝给出公道一些的价格”。的确,这些都是我的肺腑之言,我不希望因为这么一次,让魔友对国内的厂家产生反感,也不希望蓝蓝这样的厂家拿着捞一票就走的心态,伤了我们这样魔友的心。
  P.S.:有必要对我所说的“蓝蓝这样的厂家”进行一下定义。在我看来,所谓蓝蓝这样的厂家,应该是有过硬的生产工艺,能够制作出符合国际标准的魔方产品,并且有“持续发展”愿望的。

最后说一下我的观点,“炒作”我本身并不反对,但是利用他人信息的闭塞进行炒作,在一定程度上就接近行骗了。所以我发布出Meffert Polymorphinx的消息,就是为了帮助更多的魔友打破信息闭塞。
  我并没有暗指蓝蓝的炒作是行骗,请大家不要误会。
  如果蓝蓝有高质量的产品,而且能够给我们更公道的价格的话,我预祝蓝蓝能够让“粽子”在国内市场取得成功。

另:关于我108欧买V的事情,好像和这里的话题并没有太大关系,我就不在这里回应了,需要我说明愿意多花这100元的的原因,可以去我那个帖子里面要求,我在那里进行解释。并且请勿把这个内容作为对我的攻击,特别是在这个话题之中,谢谢。

八年元老

原帖由 joey0513 于 2009-4-20 08:47 发表
頂樓主,要不是您也不知道還有這樣的無良廠家欺負咱們中國魔友

“无良”还不至于吧?

希望你能把这个帖子完整地翻阅一下,也许一开始我并没有说的很清楚,其实我的本意是让大家了解在蓝蓝的宣传之外,Meffert也出品了该产品,很明显能观察出是共版,但是具体的选择就要看我们每个人的喜好了,你说是不是?

八年元老

回复 36# 的帖子

的确,在论坛上发表任何内容都要考虑别人的理解角度,其实我也不愿意看到“无良厂家”这样的说法,但是毕竟有人会这样去理解,我也控制不了。多少有些无奈。

八年元老

回复 38# 的帖子

没办法,大家都关注价格,而且都有点崇洋,所以看到我提供的这些信息就觉得蓝蓝是国产买高价。自然生成相应的理解。

但是,这个问题,也不能怪我,也不能怪大家,毕竟整个中国的市场格局就是这样,无奈。

八年元老

回复 45# 的帖子

前半部分的“一一作答”我觉的还是在和平友好的气氛中进行的,所以我不再说什么,而且我觉得咱们的观点比较一致,买不买是自己的事情,买谁的也是自己的事情,我贴出这个内容从头到尾也没有专门针对蓝蓝说他们的粽子怎样怎样,只不过是告诉大家M也有粽子可以选择,价格竟然比蓝蓝还便宜。

当然你力挺蓝蓝我也没有任何资格反对,毕竟买东西是个人的喜好,就像照相机,虽然我极端瞧不上Canon,但是我也没有任何资格要求别人不买Canon吧?但是我会把我的意见告诉每一个身边的朋友,Nikon比Canon强不是一星半点……

实话实说,无论是粽子,还是Polymorphinx,我都暂时没有购买的打算,所以呢,无论M还是蓝蓝,我都不考虑。就像我评价相机十分透彻,但是我从来不购买相机一样。
  嘿嘿,工作之便,我敢搁下一句话说,从2003年到现在,只要中国市面上正式上市的数码相机,我都玩过。
  和这里的内容无关,跳过了。

在你力挺蓝蓝的同时,也应该给我发表言论的权利吧?就像那句著名的说法:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”。所以,我只是提供信息,而从来不随便断言蓝蓝的做法如何如何,就像在那个“摄影比赛”的帖子里面,虽然前面很多人说这是炒作,我也不过是咨询一下在北京怎样参加而以。因为对我来说,即使这是炒作,但是我仅仅对摄影比赛感兴趣,所以不去影响关于比赛的任何宣传,甚至进一步的炒作嫌疑。

不过好像从“直接对话”开始,好像气氛有点变化。

不怨你,是我说的不清楚。从留学镀金的粽子之后,这些语言,我本来是想说给“蓝蓝”的。如果方便,可以重新换位思考,再阅读一遍,希望你能够明白。

可是我忘了强调一下了,不小心变成了对你的指责。

不过既然你回应了,甭管是出于什么角度,我也需要解释:

不多,三条:
  1.价格不会伤害到魔友,但是厂家的行为如果不透明,反而会伤害到魔友:对国货的支持反而成了高消费,国内的魔方厂家有意或无意隐瞒代工等事实,让魔友们的选择可能产生失误,这样的行为对你可能不算伤害,但是对别人呢?
  2.P.S.的PS:我对“蓝蓝这样的厂家”的定义好像和你讨论的魔方是否暴力没有关系,我对“蓝蓝这样的厂家”还是很正面的评价,而且寄予的希望是“持续发展”,成为一个在国内更过硬的品牌。
  3.“利用他人信息的闭塞进行炒作,在一定程度上接近行骗”,这个意见我坚持,君不见那些被媒体反复报道的各种各样的骗局,例如传销、例如短信说退税、例如电话说欠费等方式,都是利用他人的信息闭塞行骗,所以,我希望打破的就是“信息闭塞”这一部分。然而对于“炒作”,我并不认为这是一个贬义词,所以我完全可以正面的说“炒作”,并不像一些人面对炒作,或者面对炒作的指责时,采用遮遮掩掩的态度,因为在他们看来,炒作需要幕后的,无形的。
  我也在炒作,例如我炒作我通过V-Cube网站买魔方的故事,但是炒作这个事情并不会让我获利,所以我可以公开的炒作。
  我也在炒作,我通过从Meffert网站上找到Polymorphinx,向大家炒作我这个人,让大家知道我喜欢做事情刨根问底。
  我也在炒作,所以我出来讨论七夜为V-Cube取名“B”的做法,讨论是否正确,并且推广我的“球冠面正六面体”这个称呼。

炒作,有什么错误吗?我没必要“歇斯底里”吧?

讽刺?随意,正像你说的,我爱买什么是我的事情,你爱怎么看也是你的事情,但是我特别奇怪的就是为什么这两个观点的对撞在一个本来并不相关的地方发生?我不去歪曲理解。你愿意讽刺,随意,欢迎,我这人最大的优点就是脸皮厚,特别是不怕被人评价炒作,欢迎继续讽刺。