魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 业余魔术师

生活与爱好的矛盾 [复制链接]

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

其实不止是新手,我加入魔方吧到现在都3年多了,仍然时不时会遇到此类问题。
我觉得这种问题基本无法解决。我感觉这就是中国文化高度实用性的一个表现,做什么事情之前一定要先问问它有什么用,能带来什么实际价值。如果不能带来实际价值,那么你做的再好也没用。不像西方人,做什么事只要自己觉得正确就好。(顺便说一句,我们单位的同事一致认为我是假洋鬼子)
拿我自己来说,3年前我刚开始练魔方的时候,好多人认为我是玩物丧志。到了现在,又有好多人问我玩魔方到这个水平是不是能靠这个赚钱。反正你要是找不到一个他们认为正确的解释,他们就说你这个东西没用。我现在一回家就会遇到人问这样的问题,还有超过两位数的人说要当我经纪人,弄得我都懒得解释了。
当然,楼主还是要耐心向她解释的~

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

<P>看了看大家的回复,再说两句。 80年代生的人都记得小的时候受到的教育不?上小学时风行日本动画片,于是老师就说日本动画片不能看,然后是喜欢玩游戏机,老师又说不能玩,后来有了电脑游戏,又被告知是电子海洛因,等等等等。其实,我们从小受到的教育就是告诉你不能玩,不论你玩什么都会有人告诉你那东西不好。所以,很多时候你跟人解释魔方有多好玩是没有意义的,因为人家反对的不是你玩魔方,而是反对你玩</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>另外,很不同意一些魔友说玩魔方比玩电脑游戏要好的说法,因为我们不应该通过贬低另一种游戏来抬高魔方。</P>