魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pumpitup

老题新解,地图题 [复制链接]

一位探险家向正南方走了一公里,转向正东方走了一公里,再转向正北方走了一公里。这时他发现自己回到了原出发点。

他可能处于地球上的哪些地方?

向东向西应该是沿着纬线走的吧

“转向东走一公里”没有歧义。

有认为“转向”东是要运动过程中不断调整方向,而“朝”则是沿着纬线走,依据是高纬地区是明显的弧形。

的确是明显的弧形不错,对于方向没有问题啊。东,西向本来就是按纬度来算的,你在靠近极点的地方,向东向西就是转圈。向东向西就是要不断调整。所以调整方向是必然的,即使用“朝”这个字,也蕴含了“转”这个动作。否则的话,我举个例子,假如“朝”这个词没有蕴含“转”动作,那你从南京向东,那就会向赤道方向偏了,然后划了个大圆再回来了吧。

好回到正题,转向和朝,不重要。只要知道东,西向的话,你的坐标只有经度在变,纬度是不变的就可以了。那么答案,的确是无限。不过还是飞机比较恰当,因为是人的话,就又会有严不严谨的争论了。

北极点是一个解,走了一个球面正三角形

或者还有南极附近的一个圈上所有的点,向南走一段,然后向东绕了一个圈回到刚才的点,再向北走一段就回到原来的地方了。

除此之外,圈子可以再小一点,可以向南后绕两个圈再向北回原处

或者三个圈、四个圈、理论上说,无限个圈都可以。