魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 黑白子

空心魔方扰动方程的悖论 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

参照中心块(即中心块不动,只有自转变化),全色三阶,从复原态出发,某公式G做一遍后:
* 中心块的自转情况如果有若干个180°转来着,那么,公式G做2n遍后,那些中心块方向一定转正了;
* 中心块的自转情况如果有偶数个90°转来着,那么,公式G做4n遍后,那些中心块方向一定转正了;
* 中心块的自转情况如果都正确来着,那么,公式G做任何遍后,中心块方向总是正确的。

好,G做了1260遍的话,1260/2,1260/4都是整数,即中心块方向一定正确了;
由于另外在纯色三阶上做1260遍G后角块-棱块复原了,
那么在全色三阶上何必要做1980遍G呢?

所以,纯色三阶的公式最大重复周期不是1260,而是990遍,990/4不是整数,表明一遍G引起的全色魔方的中心块90°转,在990遍G之后,尚未正确(990/4 的余数为2,所以那些第一遍后90°的中心块,990遍后都变为180°),所以需要再做990遍,即一共1980遍,1980可以被4整除,所以不仅角块、棱块复原,中心块也一定方向正确了。

这种 G 的例子之一:
1遍G和990遍G之后的情况(四个中心块180°):

1980遍G后的情况:

——————————————————————————————————————
再想想,上面我说“纯色三阶的公式最大重复周期不是1260”似乎不对(?),因为:
为了获得全色三阶的最大公式周期,才宁可不取再加倍无意义的、1260周期的那个公式,退而取纯色的990周期的公式,以便加倍后得到比1260更大的、全色的1980周期。
而在纯色时,不用顾及中心块的自转方向如何如何,那就应该取1260周期!
对吧?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我在164楼一开始就设定“参照中心块(即中心块不动,只有自转变化)……”,接着探讨这一条件下的情况。“设定这”不等于“否定那”或“回避那”,只是说明“设定这”是164楼探讨的前提。
至于参照环境来探讨公式的重复周期问题,我不认为5040等结果是错的,164楼没有参照环境探讨,不等于我否定什么什么,回避什么什么,只是因为我还不会,所以没有提到参照环境时公式的最大重复周期问题。何况,参照环境的公式周期问题已经早有别人贴出了。我164楼仅仅说了我知道的一种方法,怎么就成了否定或回避另一种方法了呢?
如果我否定或回避另一种算法的话,还会在154楼和157楼贴出中层转(即参照环境)与中层不转(即参照中心块)会影响公式重复周期的具体例子吗?