魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

超四2号变换分析 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

有点说明。
我在http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... tra=page%3D1&page=5的43楼(发表于 2010-1-24 16:53)就初步说过我的这种算法。
后来看到本帖(2010-1-25 21:25)。到本帖20楼( 2010-1-26 17:58)时,我具体计算一下我的结果,竟和你的结果完全一样,我总觉得不会是偶然的巧合,这才设法解释和纠错。我觉得我这种想法、做法并无不可。现在的问题是,如何认识自己的算法错在何处。

对,我一开始的“12AB”中的12在概念上是错的--错用了三阶换心的“12限制”,我在前面已经承认错误。
而最后的“12AB”中的12是初始算式几步演算后的结果,这最后的12的含义应该到初始式中去找。
我不知如何应你的一再要求回到我的错误中去作出不错误的解释。

我的初始式为
(A/2)  ×(  B/2)×2×24
演算后得到12AB 。
(A=3674160 , B=7.07195×10^53  。)

关于“B含三簇,凭什么说B中棱簇扰动的状态占总状态的一半?”
我是说外四阶的态数B之中,有一半是含有棱块扰动,另一半是含有棱块非扰动。至于外四阶的角块和月牙块之间的扰动非扰动,在我的算法中无关--我引用的四阶态数已经处理了轮廓和月牙块的扰动问题,我的计算中不应该重复解决外四阶的棱块-月牙块之间的扰动问题。
外四阶的棱块和内二阶之间的扰动问题,在普通四阶时是不存在的(普通四阶交换两个棱块后,别的簇会有变化但不属于扰动),是在超四II 中新出现的,我的算法只要集中解决这一扰动问题即可。

外四阶态数B中,
B/4,棱块扰动,角块扰动,月牙块扰动;
B/4,棱块扰动,角块非扰动,月牙块非扰动;
B/4,棱块非扰动,角块扰动,月牙块扰动;
B/4,棱块非扰动,角块非扰动,月牙块非扰动 。

可见,仅就棱块而言,B/2是棱块扰动的,B/2是棱块非扰动的。我的算法中,不计较角块-月牙块之间的扰动情况,只处理棱块-内二阶之间的扰动问题,当然在初始算式中要用B/2,扰动关系数也不能取4,要取2。

如果用我的算法用于普通四阶,那会犯新的错误。

我提出我的算法的时间在本帖之前。

我纠错、修正之后的最后算式在本帖的57楼。

74楼那四个B/4的列表,根据一是本帖1楼你后来补充的表格(太谢谢了,非常清楚!),二是我在超四II 上做了有关的各种验证。

如果我把(A/2)×(B/2)×2×24 中的“×2”叫扰动关系数不妥的话,那就理解为自然出来的倍数好了,不给它专门名称也好。即:
[(A/2)×(B/2) +(A/2)×(B/2)]×24 ,
这是初始式之前的等价式。

普通四阶(比如)两个棱块交换一下的话,心块有变化,但后者不属于扰动,我怎么把普通四阶的棱块和心块作类似于超四II 的扰动处理呢?对全色普通四阶上不存在的情况硬作什么处理的话,一定会出错。

“严格意义上讲,你的方法不是一种原理独立的的方法,仅仅将1楼的算式做一点点等价变形就能得到,所以这里并没有另一种算法,算法思想(二阶组合四阶)其本质上只是将四阶扰动关系换了一种方式来描述,本质上原理等价,自然计算结果等价,所以这里没有二种有本质区别的计算方法,不知你认可否?”对,对!但不是“将四阶扰动关系换了一种方式来描述”,而是“将超四II 扰动关系换了一种方式来描述”。至于“二阶组合四阶”也只是在超四II 中才存在,或许别的“魔中魔”有类似情况,但我没接触过,不能说什么。

题外说说。为了验证超四II 的种种扰动不扰动的情况,因不知道有关的公式,或者因月牙块等观察起来很吃力,我是用广义复原法做,其中在调动月牙块时不免出错返工,工作量颇大。
可见,掌握了你的理论的话,像1楼那样的结果就出来了。
说明还得争取弄懂你的算法。

原帖由 pengw 于 2010-1-30 13:31 发表
问题是,四阶正好可以用(A/2*B/2)*2*24来处理,不信的话,你试试,四阶棱虽不麻烦心,但角要麻烦心,棱角对心的影响与超四2相比,正调了个位,不信你试试。

唉,那就试试用这种方式计算普通全色四阶的绝对态数,只是概念被我搅得乱乱的了,恐怕意思不大。

角块当作一个二阶魔方,其绝对态数A=8!×3^7/24=3674160;
24个心块和24个棱块当作一个“无角魔方”,其绝对态数B=24!×24!/24 。
A/2扰动态(奇态)角块配B/2扰动态心块(B/2之中的棱块奇态、偶态都有,与心块扰动不扰动无关),
A/2非扰动态(偶态)角块配B/2非扰动态心块(其中棱块情况同上)。
这样组合后得到的态数为(A/2)×(B/2)×2 ;其中的每一态,还可以有变化--固定“无角魔方”这
部分时,角块整体可以相对于无角魔方作24向的旋滚;或者固定角块部分,无角魔方可相对于角块作整体
24向旋滚。所以总态数还要再乘以24:
(A/2)×(B/2)×2×24=(3674160/2)×[(24!×24!/24)/2 ]×2×24=7.07195×10^53 。
这7.07195×10^53之中没有同态要消了,因为,刚才的部分魔方作相对于另一部分魔方的24向的旋滚,得
到的是新态,不同于魔方的整体旋滚;A和B的取值都是绝对态数,所以,最后结果不能再做消同态了。

角块和“无角魔方”之间的24向相对运动之验证:我在Puzzler的全色四阶上做了一下,保持“无角魔方
” 不变(包括一个面的四个心块整体转了180°之修正,两个面的心块分别都整体转了90°之修正),可
以让角块整体转过一个90°。既然允许一个90°,就允许转过两个90°,所以可以相对于“无角魔方”分别转出24种方向。请看下图:

原帖由 pengw 于 2010-2-1 07:49 发表
不对不对,照你的边框算法,棱角不能分离,况且棱簇与心簇不互动,再试试。这样的偿试有助于理解状态计算原理。

我没有计算什么“边框”嘛?棱块和角块框架我是分开来了,角块单独看作一个二阶魔方,棱块则和心块一起看作一个“无角魔方”。两者结合于一个系统中,就不能各自为政了,就要用你五年前给出的方法解决,或者照我上面的方法处理。(或者哪位别的处理法。)

你说的棱块和心块的“互动”指什么?我认为棱块转成奇态(有奇数个偶循环)的话,心块状态不一定,可以也是奇态,也可以是偶态--取决于角块,因为心块状态的奇偶是和角块的状态的奇偶一致的,和棱块无关。

前面我对超四II 这个“魔中魔”做了那种计算法;同样的思路用于普通四阶时,我只不过把后者看作“魔外魔”而已--“无角魔方”之外有个二阶魔方。
也可以说是二阶之内有个“无角魔方”,那么,普通四阶魔方就也是“魔中魔”,不过此处的内魔方大得撑破了外二阶而已。

上面我没有说清楚。我是没有“与我(pengw)算法等价”,我82楼只是与我自己的思路一致。我认为属于殊途同归吧。
横看成岭侧成峰。

超四II 棱块性质和普通四阶棱块性质之比较

初步想想这问题可能要归结到内层转的影响的区别。

超四II(比如)两个棱块交换一下,内二阶一定改变原来的扰动情况;
普通四阶(比如)两个棱块交换一下,心块不会改变原扰动情况。

原因是,两者的棱块要(比如)两个棱块交换一下,都是一定要奇数次内层90°转,由此,

超四II 时,内层90°一转,对于内二阶的作用是发生一个四块轮换(这个内二阶算8个块。如果內魔方算24个块的话,则发生三个四轮换)--改变原来的扰动情况;

普通四阶时,内层90°一转,对于心块的作用是发生两个四轮换--不改变原扰动情况。

还好“岭”和“峰”两个字都是山字旁,不是不同的的偏旁。

普通四阶的棱块簇的状态无论奇偶,都是“自拉自唱”--别的簇根本不理睬棱块簇的奇偶变化,所以我对棱块簇就不去白忙乎了--不去区分棱块簇的奇偶态,这就不必先除以2,后面再去乘以2了,而是直接把棱块的全部变化数24!与心块的半态数(24!/24)/2相乘,得到(24!×24!/24)/2这一“无角四阶”的绝对半态数,再和角块的绝对半态数(3674160/2)相乘,接着只需×2就完成了两者的组合。最后补充一下两者的相对运动引起的增态--×24。