魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一则令人费解的几何问题。 [复制链接]

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_1599408>1、图中(附图)上下两个大三角形的面积是相等的。<BR>2、上面的三角形如图分为四个不同形状的块;<BR>3、改变四个块的排列方式,形成下方三角形,会出现一块小的空白;<BR>&nbsp;&nbsp;设四个不同形状块面积为A、B、C、D,大三角形面积(就是四块组合成的)为X,那么在上面的三角形中,A+B+C+D=X;<BR>下面大三角形中,A+B+C+D=X-1。&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;于是,由上边等式可知X=X-1, 即1=0。<BR>&nbsp; &nbsp;问题1:错在哪里?<BR>&nbsp;&nbsp;问题2:少的面积哪去了?</DIV>
<DIV class=t_msgfont>&nbsp;</DIV>
<DIV class=t_msgfont>(问题很菜吧,但我特别想知道正确的解答)</DIV>

回大家的贴!!!!

1、回2楼:我用纸做了一个,摆来摆去跟图上一样,我就想,不可能啊,这不违背1+1=2了吗,于是想了一个晚上,后来想到魔方吧聪明人多,就发了一个帖子;
2、回4楼:您真是见多识广啊,一眼就看出来了。这个图是从我儿子(7岁)的课外书上看来的,真把我难倒了。我做了模型摆,可我的眼睛还是欺骗了我。
3、回5楼:您真是一个实证主义大师!!!我怎么就没注意余切的问题呢,唉我真的要老了,我以后怎么辅导儿子啊。
4、回7楼:您也是个明白人啊!
5、回8楼:您快跟我一样了吧,同道中人啊!
6、回9楼:您真是实证主义大师的老师!!!!您 是科学家吧?太令人敬佩了!另外,我在吧里看到你对很多很难的问题都有清晰解答,感谢感谢,非常感谢!
7、回10楼:少了一个人!!!您    又把我难倒了。。。。
8、回13楼:您 小学的问题?唉,我真的是要成残联人士了吗?怪不得我魔方成绩老上不去