魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 桥式解法核心——做桥   [复制链接]

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

这个视频讲述了做桥的一些进阶技巧。想要理解做桥,还需要阅读附件中的文档。文档中阐述了棱角对的组合原理,根据这个原理可以自行总结做桥的各种简洁的做法。

桥式解法核心——做桥.rar

347.55 KB, 下载次数: 7083

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
maqianxi + 10 原创内容精品文章

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

桥式是一种思想而不是一套公式!

银魔

哈尔滨的~

希望这个教程能够传达出我想传达出的思想。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 powershotman 于 2010-3-11 22:15 发表
版主我觉得加个视频可以解释得更好。
小建议~。

这个就更得看机会了,这住寝室里也不方便录啊。你还原的思路和我一样嘛?提提意见啊?

银魔

哈尔滨的~

原帖由 top0831 于 2010-3-11 22:04 发表
先顶  再琢磨! 昨天说要出了,今天就出,高效!  耽误了不少背单词时间吧!

还好还好,我现在背单词的优先级是最高的,做别的事都是在背单词之后。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 powershotman 于 2010-3-12 18:05 发表

哈,有机会再录不迟,
我不知道啊,我看不是很懂。。
我的就是典型的1x2x2到1x2x3咯,

这里告诉大家还有一种方法就是,
弄个1x1x3(也就是红白棱,红白绿角,红白蓝角)出来,
然后再把白蓝棱和白绿棱接好, ...

你说的这个只有很少情况能看出来,如果不超过5步我才会选择这么做。从CubeExplorer给出的很多解法里看,绝大多数最后还原1*1*3的方法,都可以用1*2*2到1*2*3的方法解决,而且步数一样。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 cltc 于 2010-3-12 18:41 发表
左桥这个情况的白绿我一般习惯先把棱块放到uf棱然后再把角块转U’然后M层再翻M’2 上去凑上,然后再L U'就放回去了,也不知道对不对,,请老大指教..

放到UF然后转U‘?我好像没看懂。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 181206527 于 2010-3-13 20:39 发表
问个很菜的问题,版主说是分3部分,是3,1,1分的,那3个要怎么和白色中心块一起归位啊?也是先单个的恢复,再恢复棱角对么?
还有,教程里面举例的都是以白蓝,白蓝红组棱角对,可不可以用白红,白红蓝或者白红绿来 ...

肯定都是先复原单棱,再复原棱角对,但是棱角对可以先凑到一起,不用等单棱复原完再组合。
颜色无所谓,这里讲的是原理。什么颜色都行。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 181206527 于 2010-3-14 13:11 发表
那就是靠棱角的方向来做桥么?

我在做桥的时候习惯把白色固定了在左边,如果按照文中说的方法,一会白色中心快就找不到了……囧

是观察的问题么

是你入门的方法还不够熟练,等你什么时候不会把白色中心块弄丢了,再来练这个比较好

银魔

哈尔滨的~

原帖由 181206527 于 2010-3-14 23:16 发表
我觉得我入门方法应该算是熟练了,现在差不多avg33s左右吧。。。

可能我空间想象不够好吧……囧

那你做慢点,注意点方向,开始练吧,应该没问题。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 西北天狼 于 2010-3-15 09:13 发表 桥式的确不错,正在学习中,我的理解是按两墩、四角、六棱及四心的顺序完成魔方的复原。其中,做两个桥墩是桥式的基础,习惯上称作做两桥,按理桥只有一个,只不过有两个桥墩而已,叫两桥是否不妥?!还有四心,因 ...
叫什么妥不妥有什么关系呢?妥了就快不妥就慢吗?你看它两个桥墩,别人看它像两座桥,无非是个称呼,有什么区别吗?四个中心块是相对固定的,四个棱块的位置也有可能也是相对正确的了,只是看相对于谁。但桥式的参考系是两桥,无论中心块还是棱块相对于桥都可能是错的。