魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rongduo

不知道,不要紧 [复制链接]

十年元老

(-1)^2=1,(-1)^3=-1,这一类计算大家很熟悉了。但-1的根号2次方等于多少?其答案却不太简单。你愿意尝试一下求解吗?
如果没解出来,那也不要紧,重要的是,我们应该知道数学中还有着这么一个问题。

十年元老

回复 16# 的帖子

很少来本吧了,先向老朋友们道一声问候。
只因为有时看见中学生脱口而出说负1的根号2次方等于1,所以我就设计了这道题供大家玩。可喜的是,有网友立刻看出了答案是复数。
这道题的背景是复变函数论,和中学所学的对数有所不同,在复数中,是可以对负数求对数的。譬如 ln(-1) 可化为 ln(i^(2))=2· ln i 。而这道题的关键在于求出 lni ,庆幸的是,lni 完全可以用中学的复数知识推导而得。具体过程仍然留给大家尝鲜,这里只给出最终的答案:负1的根号2次方的一个值为e的根号2乘以π乘以i 次方,其中e等于2.7182…。

十年元老

回复 19# 的帖子

老友好!
对你的褒扬,我深感不安。作为语文教师,我常常涉猎数学和计算机,算是不务正业,而所得非常有限。像复变函数,我所拥有的知识连皮毛也谈不上,至多只能算星星点点。所以,“造诣颇深”无论如何也不敢当。专此布达,以免引起其他网友的误会。
多年来,你和我们共同的朋友乌木、pengw、大烟头等坚守魔方吧这块阵地,仅这一点,功劳就不小,更何况你们各自不断有新的建树!相比于你们,近年我远离了魔方,显得用情不专,非常惭愧。作为补偿,今后我将多多回来,为诸位助兴。

十年元老

回复 20# 的帖子

乌兄做得非常好!
至于A,它是复数,应该是有一批值的。我在17#说“负1的根号2次方的一个值”,就是考虑到这一点。