魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于4D魔方 [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

吧里以前发过的,我早就下了,但一直不太会玩

比如大头这帖就有http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=9852
这帖12楼大头还给了一个 wiki 的链接,但我上不去 wiki~郁闷!

我就说说自己的想法吧:以2阶为例
传统的3D的2阶魔方,有2^3= 8块,每块上有3个色片;
而所谓4D的2阶魔方,有2^4=16块,每块上有4个色片。
但具体转层的旋转是怎么样的,我也还在琢磨……希望大家都能说说自己的想法啊!

这是大头那帖1楼的图 4d.jpg
其实这个图里还有8块色片(分属8个不同的块)在最外面,没有显示出来。
通过调整preferences里面的选项可以让它们显示出来:
另外可以排成一个对称的样子:

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 越狱未遂 于 2008-12-31 21:16 发表
是不是里层外层都可以转啊。

对,是都可以转的!

原帖由 小手 于 2008-12-31 21:43 发表
四维空间应该是有一个时间轴吧,不过楼主的图片明明还是三维图片啊

呵呵那是因为无法画出 4 维的东西所以只能用 3 维图来表示啊!

我再解释一下吧:
普通 2 阶魔方,有 8 个块,每个块上有 3 张贴纸(也就是我 1 楼说的“色片”);
那么 4D 2阶魔方,有 16个块,每个块上本应有 4 张贴纸,但这种块没法在 3 维空间画出来……如果在 3 维空间中表示出来,就变成一楼图中那样了。

下面再贴个图,让大家了解一下什么叫“一块”: