魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

只用一个公式5秒做出任意OLL形态 [复制链接]

刚来这个论坛,发个自己发现的小技巧,这里高手多,高手就不用看了,新手看看可能有帮助

正在练习OLL,大家在学层先的时候OLL21-OLL27应该都练过,57种OLL转化成这7种,练来练去都是这7种,所以这7种学习起来是最快的,但是57种OLL一起练习的时候,其他OLL学起来就费劲了,因为特定的某一个OLL不经常出现,如何多次练习某一个OLL呢,我开始的办法是用还原好的魔方把公式逆着做,显然这样效率低得很,经我一晚苦想,终于找到了办法,并且只用一个公式,就是层先法里面的顶层架十字公式R'U'F'UFR。

通过这个公式我们可以任意控制顶层棱块的状态,如何迅速控制顶层角块的状态?直接转角块!这是有一次我的魔方散架后意外发现的,从一个OLL状态通过转角块来转化成另外一种OLL状态,魔方是可以还原的。如果你的魔方很紧,可以把你常用的顶层中块用指甲抠下来,然后拧松螺丝就行了。

通过这种方法,我们在F2L后,只要5秒,可以得到任意一个OLL状态,这样就可以集中练习某一个OLL,经我自己试验,在练了OLL-1十次左右,就完全记住了。

另外这个方法还有一种邪恶的用法,就是快速做出OLL-0

原帖由 zhwnuaa 于 2010-1-13 20:19 发表
练公式当然是反复做,不需要每一次都对应那种状态才用公式。。。。

确实想过不对应状态做,但我是新手,不对应状态做出来连对不对都不知道,并且偶尔我还得观察一下中间状态才做得下去

原帖由 paull 于 2010-1-13 20:38 发表
这样你都成功了?

百度百科上的资料:保持其他色块的位置和朝向不变,不可能单独翻转一个棱色块(也就是将其两个面对调),不可能单独翻转一个角色块,不可能单独对调一对色块的位置

原帖由 quzhi123123 于 2010-1-13 22:35 发表
好吧 这种方法虽然不是原创但是楼主有勇气发出来还是很牛

这确实是我自己想出来的