魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 20031015

棱块防pop设计猜想 [复制链接]

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

设计的细节在棱块角块的卡脚。简单的说就是在棱块的卡脚上做一个轨道,角块的卡脚可以伸进去,压住棱块的卡脚。如果棱块的卡脚做成两层,多出一个下陷的折叠结构,内部的一层是比较弧片,角块的卡脚调整成“加长“的弧形,能和棱块的卡脚卡扣起来或是镶嵌起来,角块的大卡角可以压在棱块上卡脚的下层上,这样除非一个棱和两个角一起飞,不然是不会pop的,这样结构复杂了一些,有点像高阶了,但是设计好了,肯定没问题,绝对不会因为卡脚的结构而发生卡啊不灵活之类的问题, 画了几幅图,不太清楚,将就着看吧,

这个图里的标注有点错误,应该是棱块卡脚隐藏层加宽,这样角块卡脚就能压住棱块卡脚的隐藏层了

差不多是那个意思   这幅图画的是棱块和角块,不是棱块和中块

纯手工画的,简陋之极,大家多包涵,本来是淳淳的“国甲CC初探”勾起我的灵感的,就回帖在那里了(182和188楼),可是因为跑题了,没人关注,不知道以前有没有人这样想过,总之大家给点意见吧,我想做一个试试,可是资源有限,做不出来,只能发给大家看看了

已有 1 人评分经验 收起 理由
我是淳淳 + 10 不错不错,cc正式版的就有这种设计。

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

华北电力大学(北京)QQ群95367655

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

图出来了,,字数字数

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 7# 的帖子

那个帖子在19页,几乎没人看,所以我就搬出来了

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 8# 的帖子

我好像明白你的意思了,你的是更先进了,只是不知道会不会在粘滞上遇到困难

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 10# 的帖子

不会吧,在转动的时候只是卡角与卡脚之间的距离变化,不阻碍啊,就像地铁两节车厢之间相连接的部分的地板一样,是活动的

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

原帖由 Vicki 于 2010-11-30 12:51 发表 注意:说页数不准确,每个人设置的页面显示楼层数不一样,最好说楼层数字~
那就是在CC那个帖子的182和188楼

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

为什么大家都觉得这样会减少容错呢?虽然一开始我也以为会减少容错,可是我拿着我的封三一遍容错一遍努力想象卡脚的状况,最后得出的结论是没问题,这个结构的核心还是传统结构啊,多出来的部分很和谐的,没有打破原来的尺度,我没说清楚的可能是角块的卡脚,那个卡脚整个像是从球面上截下来的三角形部分,像封三的角块卡脚一样是单层的,但是没有拐角,很圆滑的

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 28# 的帖子

v结构的有三阶吗,我感觉四阶的v结构会不顺滑,但是三阶的结构简单,应该不会吧,而且轨道可以做成非接触的,只是在防pop起作用时接触一下,所以可以不影响吧
终于遇到赞同的人了

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

看了楼上的图长见识了,太帅了,这个技术怎么学啊,还有,那个v3很有意思,但是和我的哈市不太一样,而且感觉会很黏,要去上课了,回来再仔细看看楼上画的图