魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

用理解的方法学习F2L,这段时间是我入魔来最快乐的 [复制链接]

以前一直是用公式来玩魔方,开始认为41个F2L太恐怖了
但这几天翻阅了很多教学文章,从理解原理上来解F2L,藏角藏棱转U,现在已经自己能解基本上所有的F2L情况了,一个公式没背。
虽然目前速度还很慢,(比层先:4个底角+4个中棱分步做还慢)但心里觉得很开心,体会到了自己分析情况,自己去解的乐趣。

建议新手也从理解开始学习F2L(虽然速度开始比较慢)
推荐的初级教程是魔方小站置顶的一篇金眼睛写的5部教程,写的很清晰。后期再在本版找些怎么快速寻找配对的文章,都挺好的。

原帖由 george928 于 2009-9-7 07:31 发表
我现在也是靠理解的,先把oll和pll的背了,然后再背些f2l的公式

我现在O和P都是用的两段式,接下去准备F2L学习的同时,先把PLL背了。OLL数量太巨大了,我想还是先沿用十字+7公式凑合着。

原帖由 zhang197695 于 2009-9-7 07:47 发表
学F2L确实很难啊!学好更不容易。
观察非常难练!

确实,观察难。。。高手都说做4组F2L手不停的,在前一组后几步,就已经观察好后一组的位置了,但我觉得好难做到……

原帖由 马良 于 2009-9-15 07:22 发表
理解公式加上观察,一个比一个难呀,LZ能不能给点你看的资料,本人比较懒!

理解就是利用藏棱、藏角、转U来处理F2L的各种情况,主要步骤是先把棱块、角块合并(藏棱、藏角),再转到正确槽(转U)插入
F2L状态也就那么几种,你可以看下金眼睛大侠那篇很经典的文章,我就是看那学会的。然后自己多做,体会的更深!