魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ☆紫§薰☆

有没有纯推理的还原方法? [复制链接]

现在能找到的还原教程基本上都是用公式还原的。有没有完全不依靠公式,只通过推理的方式,还原魔方的方法?

也就是说,我在教别人的时候不能说:你只要在某种情况下,怎样怎样转就行了,不用管为什么这样转。只需要死记硬背这个转法。

而是要跟慢慢他分析推理,这个块怎样移动,为什么要这样转。。。之类

以前看过只需要一个公式的棱先法,前面都蛮好,可惜最后一步调角的时候用了公式。如果能简化最后一步,或者能将最后一步的公式解释清楚就好了。

也有不少人喜欢通过自己的推理来还原魔方的,他们享受的是还原过程中的思考,如果直接跟他们说,只要死记硬背就好,那他们就会觉得很没意思。到最后的乐趣就只剩下不断地背公式,练条件反射 的机械运动了。

to 4楼:这个8355就是我在1楼说的棱先法,最后一步的F'D2 F L D2 L'调角色很复杂,如果还有简单点的方法就好了。

恩,LS说的思路我懂了,THX。只是步骤有些长,教新手的话不太好理解。如果能有更简洁的方法就好了,没有的话也只能这样

恩,看来也只有这种方法了,谢谢LS

to 17楼:你的帖子我以前看过。三步法是很好的理论,我以前称之为“原路返回定理”

这种方法给“对魔方极其感兴趣的人”自己探索还原方法很有用。但是我需要的是:能一步一步分析其原理的还原方法,也就是要别人明白 为什么要这样转。

三步法只是一个自己摸索公式的方法,并不是能解释公式的方法。就想你的“纪事”里所说:通过三步法做了某些步骤之后会得到一些变化,将规律总结出来,便是自己的公式。但是你只能知道:做了这样的步骤魔方就会产生这样的变化,却不能知道为什么,为什么这样做魔方就会这样变呢?

我需要的是一个步步分析,能解释公式的还原方法。

非常感谢17楼,其实我也从三步法里学到很多新理论。

to 16楼:角先法我也看过,似乎公式比CFOP还难。不知道你说的那种方法在哪里有教程?

to 18楼:看到论坛里也说:桥式适合新手直接学习,公式少。然后到桥式专区也找过,或许是不太习惯,觉得十分复杂。可能桥式也分很多种,刚好我看到的是复杂的那种,希望能给链接。