魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我的混元魔方(Mixup Plus) [打印本页]

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-5 23:15:39     标题: 我的混元魔方(Mixup Plus)

我这里有四款老版的混元魔方,

最简单的是3X3X3的混元魔方,我还原它需要5分钟左右,这个也是剩下的所有混元魔方的基础,

只用还原3X3X3混元魔方的方法,再加上高阶魔方合并棱和中心块的思路,剩下的混元魔方都可以迎刃而解。

4X4X4我是20分钟左右还原。我很喜欢混元3X3X3,混元3阶的确很经典,但是还是感觉有点不过瘾,4X4X4更经典,更耐玩,也许之前还原它需要半个多小时,不经常玩,最近实在没新魔方好玩,就重新玩了玩混元4X4X4,比以前快多了,20分钟左右还原,我相信我再玩两天肯定可以转进20分钟,可以说4X4X4是我现在最喜欢的混元魔方。

3X3X4也是一款很有趣的混元,有时候会碰到只有两个小棱块翘起来的情况,我现在是重新合并中心块去调整小棱块的个数,我可以在15分钟左右还原这款魔方,留着偶尔玩玩吧。

4X4X3跟4X4X4差不多,我也需要20分钟左右还原,都是一样的思路。留着慢慢玩吧。

总之这是我最喜欢的一个异形魔方系列之一,发个帖子留个纪念,个人觉得混元魔方很经典。新出的混元魔方难度明显小了很多,但是以后想收藏的时候,肯定还是会收一套。

附件: 20130805839.jpg (2013-8-5 23:04:19, 193.92 KB) / 下载次数 41
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE5NzIwfDliMGU2MTdifDE3MTY3Njc1ODl8MHww

附件: 20130805840.jpg (2013-8-5 23:04:43, 159.67 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE5NzIxfGZmMTcxOTgyfDE3MTY3Njc1ODl8MHww

附件: 20130805854.jpg (2013-8-5 23:04:48, 156.66 KB) / 下载次数 31
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE5NzIyfDhkNmY3MTg3fDE3MTY3Njc1ODl8MHww

附件: 20130805858.jpg (2013-8-5 23:04:54, 155.17 KB) / 下载次数 41
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE5NzIzfDAxZDdlMmI3fDE3MTY3Njc1ODl8MHww

附件: 20130805861.jpg (2013-8-5 23:05:01, 195.31 KB) / 下载次数 37
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE5NzI0fDEwZGRhN2E1fDE3MTY3Njc1ODl8MHww
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-5 23:26:40

发帖之后,又转了一天半天,越转越有意思了。也比发帖的时候快多了。

4X4X4混元魔方我现在可以15分钟左右还原,应该可以更快。再转转看看。

4X4X3混元魔方现在也是15分钟左右还原。

作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-8-5 23:35:19

这是个啥...看起来不错啊
作者: mokona    时间: 2013-8-5 23:46:14

LZ可真厉害!我只学了3×3×3的混元魔方。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-5 23:52:31

mokona 发表于 2013-8-5 23:46
LZ可真厉害!我只学了3×3×3的混元魔方。

我见你的魔方小型全家照了,有黑色的3X3X3混元魔方。很不错!

其实会玩三阶混元魔方,就可以自己摸索剩下的混元魔方的解法,难度大不了多少,只是繁琐一点,需要合并棱和中心块,而且块儿明显小了又多了。敢兴趣可以尝试下,很经典的一个系列。
作者: mokona    时间: 2013-8-6 00:05:15

微笑天空 发表于 2013-8-5 23:52
我见你的魔方小型全家照了,有黑色的3X3X3混元魔方。很不错!

其实会玩三阶混元魔方,就可以自己摸索 ...

好的,我有机会、有¥,会尝试一下的!支持楼主哦~ = w =
作者: 学魔方的胖子蒋    时间: 2013-8-6 00:18:37

求教程。。。。。。
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-8-6 00:40:33

漂亮。         
作者: yougi    时间: 2013-8-6 07:40:56

有机会去尝试一下
作者: Peach    时间: 2013-8-6 08:12:31

这个怎么转的,看起来怪怪的~
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 08:27:10

学魔方的胖子蒋 发表于 2013-8-6 00:18
求教程。。。。。。

网上关于混元魔方的视频教程有很多,你可以自己搜一下,论坛里也有很多资料。等有时间了,我也会出一些教程。
作者: 绝版包    时间: 2013-8-6 09:34:24

打酱油唠!。。。。。
作者: 魔方指    时间: 2013-8-6 11:31:31

能不能发个打乱图,3*3*3的我不知该怎么打乱。勿喷。。。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 11:37:56

魔方指 发表于 2013-8-6 11:31
能不能发个打乱图,3*3*3的我不知该怎么打乱。勿喷。。。

对于 Mixup Plus 魔方,中间层不要只转90度,尝试45度和转90度搭配起来去转,就会出现棱跑到中心块的位置的情况,这就是混元魔方的特色。

你还是去网上找找视频教程学学吧。有时间我也会出一些教程。
作者: 魔方指    时间: 2013-8-6 11:46:06

微笑天空 发表于 2013-8-6 11:37
Mixup Plus 是可以Jumble的魔方,中间层不要只转90度,尝试45度和转90度搭配起来去转,就会出现棱跑到中 ...

可以转45°啊,好高深,看了网上的教程感觉回到我当时自己研究sq的痛苦中。。。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 11:57:54

魔方指 发表于 2013-8-6 11:46
可以转45°啊,好高深,看了网上的教程感觉回到我当时自己研究sq的痛苦中。。。

有三阶魔方的基础,还原3X3X3混元魔方只需要6个新公式,就可以还原。比SQ简单多了吧。过一段我会出一个教程。感兴趣可以学学。
作者: otischeng    时间: 2013-8-6 12:21:22

微笑天空 发表于 2013-8-6 11:37
Mixup Plus 是可以Jumble的魔方,中间层不要只转90度,尝试45度和转90度搭配起来去转,就会出现棱跑到中 ...

我個人認為Mixup Cube的轉動方式不屬於Jumble, 但反正意思是差不多了~
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 12:44:31

otischeng 发表于 2013-8-6 12:21
我個人認為Mixup Cube的轉動方式不屬於Jumble, 但反正意思是差不多了~

可以jumble的魔方,我的理解就是可以变形,而且打乱之后有障碍块,旋转受限的魔方。

3X3X3 Mixup Plus,肯定不属于可以jumble的魔方,打乱之后只是变形,没有障碍块,完全自由旋转。
3X3X4,4X4X3,4X4X4  Mixup Plus,我个人认为是属于可以jumble的魔方,还原起来是有限制的。

一直感觉我对jumble的理解还是有点不是很充分,不知道O仔怎么解释jumbling?

(谢谢你的加分,我也很喜欢混元魔方这个系列。你的新混元魔方原色的版本,我也看过了,很给力!羡慕!)
作者: otischeng    时间: 2013-8-6 13:04:55

微笑天空 发表于 2013-8-6 12:44
可以jumble的魔方,我的理解就是可以变形,而且打乱之后有障碍块,旋转受限的魔方。

3X3X3 Mixup Pl ...

不錯. 我對jumble的定義主要也是在於作非常規的轉動後, 會有某一個轉動面被限制轉動. 這一點來說與你「旋轉受限」的說法基本是一樣的.

但在mixup4x4x4來說, 你所指的旋轉受限, 應該是指棱塊被轉到中心位置後, 中層不能分開兩細層來轉動的意思吧. 如果是這個意思的話, 我認為這並不屬於「限制轉動」. 否則連銘浩之3x3x5都可以算jumble了.

分享交流一下觀點. 望對大家都有所裨益.
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 13:20:52

otischeng 发表于 2013-8-6 13:04
不錯. 我對jumble的定義主要也是在於作非常規的轉動後, 會有某一個轉動面被限制轉動. 這一點來說與你「旋 ...

毕竟对可以jumble的魔方接触不多。但是铭浩之的3X3X5肯定不是jumbling。可以jumble的魔方都会有一个相应的转动角度,只有以相应的角度旋转之后,才会jumble,Mixup plus 的角度应该是45度。铭浩之只有一种转动方式,只能转90度,没有其他的旋转方式。就像直升机魔方每次转180度,魔方是不会变形的,只有转60度,才可以jumble,这些特质都是铭浩之3X3X5没有的,而且铭浩之的普通3X3X5是不能变形的。

我在twistypuzzles论坛上也见到过对于jumbling魔方的总结的一个清单,里面只提到了Mixup 2X4X4,感兴趣你可以去看看,http://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?p=216990

我喜欢交流,你说的很对,分享交流对大家都有好处。

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 13:26:39

otischeng 发表于 2013-8-6 13:04
不錯. 我對jumble的定義主要也是在於作非常規的轉動後, 會有某一個轉動面被限制轉動. 這一點來說與你「旋 ...

3X3X3  Mixup Plus,肯定不算jumble。我还是不能给jumbling 下个定义。但是说到能不能jumble,其实都是对能变形的魔方的再分类。

变形魔方可以分为:可以jumble和不能jumble。

能 jumble 的魔方是因为魔方内部结构的改变,通过特定的角度的旋转可以发生形变,同时产生限制。

不能jumble的魔方大都是hand mod,通过改变魔方的外形,引起在普通旋转下也发生形变,没有限制出现。
作者: 学魔方的胖子蒋    时间: 2013-8-6 13:28:26

微笑天空 发表于 2013-8-6 08:27
网上关于混元魔方的视频教程有很多,你可以自己搜一下,论坛里也有很多资料。等有时间了,我也会出一些 ...

好的。。。。。。。。。。。。。。
作者: mokona    时间: 2013-8-6 23:28:47

努力学习中。。。                              
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-6 23:30:31

mokona 发表于 2013-8-6 23:28
努力学习中。。。

你买了混元4X4X4,了吗?
我建议你买一个,很有意思,而且过一段时间我会出一些关于混元魔方的教程,可以参考一下。
作者: mokona    时间: 2013-8-6 23:36:52

微笑天空 发表于 2013-8-6 23:30
你买了混元4X4X4,了吗?
我建议你买一个,很有意思,而且过一段时间我会出一些关于混元魔方的教程,可以 ...

我先补补脑 ~ 0 w 0
作者: 343513535    时间: 2013-8-6 23:48:32

好漂亮哦!
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-9 16:25:35

343513535 发表于 2013-8-6 23:48
好漂亮哦!

感兴趣的话,也可以收几个。

混元魔方是很有意思的一个异形魔方系列。
作者: Puer    时间: 2013-10-13 22:11:25

楼主的贴很好,推荐的魔方也好玩。本人玩魔方时间短,很多异形不很了解,请教混元魔方和虫洞是属一类的吗?
作者: 微笑天空    时间: 2013-10-14 17:24:58

Puer 发表于 2013-10-13 22:11
楼主的贴很好,推荐的魔方也好玩。本人玩魔方时间短,很多异形不很了解,请教混元魔方和虫洞是属一类的吗?

混元魔方(Mixup Plus)就是一种魔方类型,特点是中间层可以做45度转动,除了混元3X3X3,4X4X4,3X3X4,4X4X3。智乐今年有推出了新混元魔方,3X3X3,3X3X4,4X4X3,4X4X4。

虫洞魔方跟混元魔方不属于一种类型,更类似于捆绑魔方。

魔方的种类繁多,成千上万,可以简单的根据轴的多少和面的多少去分。分的细一些也可以根据魔方本身的构造去分类。

混元和虫洞本身就是两种类型的异形魔方,就像百慕大,就是百慕大,魔中魔就是魔中魔。它们的类型就是它们的名字。

论坛里收藏展示版块里有很多魔友展示的很多类型的魔方,你可以多看看,可以入手一些自己感兴趣的。

作者: Puer    时间: 2013-10-14 21:23:52

谢谢楼主,又知道多了些。
作者: 微笑天空    时间: 2013-10-15 21:41:56

Puer 发表于 2013-10-14 21:23
谢谢楼主,又知道多了些。

不用客气!

互相交流,一起分享!

对大家都有好处!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2