魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 异形魔方推荐(共10款) [打印本页]

作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 09:39:47     标题: 异形魔方推荐(共10款)

很多朋友一听见异形魔方就头疼,主要是对异形魔方不是很了解。异形魔方种类繁多,难度不一,有难的,也有难度适中的。下面我给大家推荐几款难度适中的异形魔方,排名分先后,越往后越难。
       前三种适合刚接触异形魔方的魔友,大家可以直接入手,国产的话,每种价格都是20以内。其实前七种魔方买国产的话,每种的价格都是50以内。希望能大家支持国产。如果前面七种已经很熟悉了,已经算是个高手了。这个时候,你可以看看剩下的三款,难度加大,单个的价格也稍微高一些200以内。如果下面这些魔方你都会,可以去关注DaYan和MF8的其他品种异形魔方,WitEden的魔方也很不错。国产魔方一直有新品推出;有条件的话可以入手进口魔方了,那你的选择就更多了。

1.移棱魔方(Fisher’s cube)或者 笑脸图案魔方 (Smiley Face Cube)
          Fisher\'s Cube.jpg pictur cueb1.jpg
        非常适合刚接触异形魔方的朋友,原来的棱移到了角的位置,角移到了棱的位置,这就是它为什么叫移棱魔方了。四个侧面中心块有了方向,打乱之后魔方也会变形了,会是一种全新的体验。这跟三阶魔方初级玩法和高级玩法都不一样的玩法,其实难度不是很大,但是很经典,很有趣。跟它类似的还有风火轮,上古魔方。如果能先入手图案魔方,更容易掌握对有了方向的中心块的还原。中心块有了方向之后会让你头疼一阵,不过习惯之后,你会喜欢上这些魔方。

2. 苹果魔方(Apple cube) 或者 圆柱魔方(Cylinder Cube)
          Apple Cube.jpg     Cylinder Cube.jpg
        苹果非常经典的一款国产魔方,因为只能凭借形状去找块,所以难度又大了一点,好在所有的棱块都是一模一样,角块也一样。这个魔方按初级玩法还原,那最后两步调整位置就省了,参照三阶魔方初级玩法去还原,只需要5步即可。熟悉之后,可以练速拧的。如果感觉太难,可以先入手三阶圆柱魔方,这个相对简单一点。其实这两款魔方的难度都差不多。用初级玩法都是5步可以还原。

3.变幻金刚 或者 魔石(Axis cube)
          Axis Cube.jpg
         这两款魔方其实都是Axis Cube。比移棱魔方要难很多,虽然都是三阶魔方的变体,但是毕竟打乱之后会让人有点头疼。还有魔刃,魔盾,粽子,飞碟,六角锥等等都是三阶的变体,方法类似。如果你会玩Axis Cube, 所有的三阶魔方变体都难不到你。这个时候你可以尝试其他的纯色的异形魔方,除了上面的苹果魔方难度不大之外,剩下的纯色魔方,星型,心形魔方,元宝魔方,鸡蛋魔方难度递增,没有颜色再去找块,只能去根据形状分辨,尤其是鸡蛋魔方,还是有一些难度的,值得尝试。
         最后补充一点其实这些三阶变体魔方都是有更高阶的版本的,有4阶的,5阶的,粽子魔方甚至有9阶的。不过都是一些魔友自己手工打造的,没有量产。

4.斜转魔方(Skewb)或者  大石头(Skewb Kite )
          skewb.jpg   Skewb Kite.jpg
       4轴的斜转魔方,很有意思。可以先入手斜转魔方(Skewb)。转角魔方,完全一种新的感觉。对于大石头来说,把角和中心块都想象成斜转魔方的角和中心块就可以去解,但是难度要比斜转魔方大,因为中心块有方向。这是一款很有意思的魔方。当然会玩之后可以尝试Skewb Ultimate,其实方法都是一样的。会玩大石头之后,你基本上可以解所有的四轴斜转类魔方。

5.3X3X4   或者 2X3X3
            3X3X4.jpg 2X3X3.jpg
        不能变形的不等阶魔方的典型,很有趣,可以当成3X3X2去还原两遍,入手3X3X2会更简单一些,我是直接买的3X3X4,值得尝试。跟等阶魔方完全不一样的感觉。当你会了3X3X4之后,你可以还原3X3X5,3X3X6,3X3X7等等,就算有3X3X100,你也可以还原,方法都差不多,只是繁琐一点。

6.花瓣直升机魔方(Curvy Coptert)或者 直升机魔方(Helicopter Cube)
          Curvy Copter.jpg     Helicopter cube.jpg
          六面十二轴的经典魔方,很有意思,跟百慕大魔方一样,这是一款可以 jumble 的魔方。当时研究花瓣直升机我花了两天时间,我自己总结了一些非常好的公式,有时间我可以发帖,分享给大家。

7.六面八轴(Master Skewb)或者 八轴魔星 (Rex Cube)
          Master Skewb.jpg Rex Cube.jpg
           经典中的经典,我最喜欢的魔方之一。这也是咱们国产魔方,蓝蓝出品,蓝蓝的魔方也是很值得收藏,我在这儿就不一一介绍。如果有Rex Cube的基础再玩会更容易,直接入手也可以,需要花时间研究下,现在网上有关于它的教程,不妨去参考一下。

8.三阶魔中魔木星(Crazy 3X3X3 Plus cube)
          Crazy 3X3X3 Plus (Jupiter).jpg
           魔中魔系列是我的最喜欢的魔方之一,感谢大烟头,经典中的经典。现在淘宝上是黑色版的,玩起来都是一样的。木星是只有一个0面的魔中魔,只有一个面的外圈是可以转,其他都是很普通三阶魔方是一样的,利用这点去合并所有的棱和角,然后把0面做底,去还原三阶魔方就可以,注意不能转底层。不一样的行星有属于自己的解法,这就是魔中魔八大行星系列最有意思的地方。三阶魔中魔除了大雁的八大行星系类,还有智乐的三阶两面魔中魔,此外大雁还有2X3X3魔中魔,大家可以试试看,不一样的玩法,难度相对要小一些。
          当然八大行星不只有三阶魔中魔,还有十二面五魔魔中魔,四面体魔中魔和五面体魔中魔,这些不适合刚接触异形魔方入手,等三阶魔中魔玩熟了之后,再尝试这些更有意思一些。

9.百慕大房子魔方(Bermuda house cube)
          Bermuda house Cube.jpg
          百慕大魔方系列是我的最喜欢的系列之一,一个三角的百慕大有五款:水星,房子1,房子2,棱柱和太阳花,入手哪个都可以,有上面的基础,花点时间研究一下,很快就可以解出来。两个三角以上的百慕大魔方就很难了,可以好好研究研究。

10.3X4X5
            3X4X5这款魔方一度让我很头疼,变形后的样子很恐怖,但是在熟悉了之后发现,它就是一个加长版的3X3X4魔方,其实把它的结构熟悉之后,去还原就得心应手。非常好玩的一款魔方。
            补充一点,会变形的不等阶种类繁多,如果你有条件可以去国外买一些3D打印的异形魔方,我就不一一介绍了。

如果没玩过金字塔,SQ1和五魔方可以先玩这三款,这三款算是速拧魔方的范畴。论坛里就有专题,我就不多说了。

最后, 希望大家都能喜欢上异形魔方。

(以上介绍的魔方都是可以在淘宝买到的,推荐你买国产魔方,支持国货。对于还是学生的魔友,我推荐QJ、LanLan、YongJun和Diansheng)

附件: Curvy Copter.jpg (2013-4-23 11:08:11, 22.37 KB) / 下载次数 27
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDgxfDA1YTdmMjI1fDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Helicopter cube.jpg (2013-4-23 11:07:59, 22.36 KB) / 下载次数 26
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDgwfGIxNDJjMTRkfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Master Skewb.jpg (2013-4-23 11:07:20, 16.11 KB) / 下载次数 31
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDc5fDU1Y2MyNTFhfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Skewb Kite.jpg (2013-4-23 11:07:04, 24.26 KB) / 下载次数 31
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDc4fGY4YTFjZTZlfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Bermuda house Cube.jpg (2013-4-23 11:06:39, 20.58 KB) / 下载次数 32
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDc3fGVkMTE4MzM1fDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Apple Cube.jpg (2013-4-23 11:06:22, 19.88 KB) / 下载次数 30
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDc2fGMyMGQ1YzA2fDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Axis Cube.jpg (2013-4-23 11:05:42, 22.31 KB) / 下载次数 29
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDc1fGU3MjBhZDE2fDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Fisher\'s Cube.jpg (2013-4-23 11:04:54, 27.72 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDc0fGI2ZTFiNTlhfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: 3X4X5.jpg (2013-4-23 11:11:21, 22.92 KB) / 下载次数 33
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDg0fGRiODFlMDBhfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Crazy 3X3X3 Plus (Jupiter).jpg (2013-4-23 11:10:50, 16.9 KB) / 下载次数 24
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDgzfGE0MWJlMzFmfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: 3X3X4.jpg (2013-4-23 11:10:28, 22.98 KB) / 下载次数 25
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MDgyfDVmZDk0ZjcxfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: skewb.jpg (2013-4-24 10:49:51, 22.08 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MTUyfDg1NWQwYjRjfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: 2X3X3.jpg (2013-4-24 11:00:26, 18.51 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MTUzfGRjYmMxY2Q5fDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: pictur cueb1.jpg (2013-4-24 11:39:26, 37.28 KB) / 下载次数 30
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MTU1fDRjNmM2NDljfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Rex Cube.jpg (2013-4-24 18:38:10, 21.29 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MTY2fDJjOThhYmNmfDE3MTcyNDM4NTN8MHww

附件: Cylinder Cube.jpg (2013-4-26 16:59:14, 20.67 KB) / 下载次数 30
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5MjE1fDAxNTZkYzBjfDE3MTcyNDM4NTN8MHww
作者: 天方魔    时间: 2013-4-23 09:48:06

感谢楼主分享!介绍的很好!
作者: 魔无止境    时间: 2013-4-23 10:36:46

要是再有图片就好了。。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-4-23 10:39:48

最后一个还有一点难度                                       
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 11:20:35

魔无止境 发表于 2013-4-23 10:36
要是再有图片就好了。。

多谢回复。加上图片的确更直观一些。谢了。
作者: vinnie    时间: 2013-4-23 12:32:04

建议楼主出些异形魔方解法,方便大家玩异形魔方
作者: Pulsar    时间: 2013-4-23 12:48:28

楼主介绍的几款异形魔方都很经典。按我个人的拙见也应该将八面体转面魔方、几代足球魔方和几款大宝石魔方算进去,它们的解法有几步和其它魔方不通用,可以拿来当做异形魔方的典型。
作者: otischeng    时间: 2013-4-23 12:50:44

不錯的總結, 相信對於想踏入異型魔方領域又猶豫的魔友有很大幫助。
作者: 200806zz    时间: 2013-4-23 12:51:55

好几个没有…………
作者: 晕晕、、    时间: 2013-4-23 13:06:51

噢噢~我好喜欢异形魔方的说
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 13:07:22

vinnie 发表于 2013-4-23 12:32
建议楼主出些异形魔方解法,方便大家玩异形魔方

我推荐的这些魔方,我会尽快出一些相关的解法分享给大家。希望大家都能感受到异形魔方的乐趣。
作者: 拿了橘子跑    时间: 2013-4-23 13:11:07

又认识了几款魔方
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 13:13:50

Pulsar 发表于 2013-4-23 12:48
楼主介绍的几款异形魔方都很经典。按我个人的拙见也应该将八面体转面魔方、几代足球魔方和几款大宝石魔方算 ...

谢谢你的回复,转面八面体太特别了,我会单独发个贴子,分享一下我的解法。足球魔方和大雁宝石都属于高端魔方,价格相对要贵一些,更适合收藏。我推荐的那些魔方除了3X4X5超过100元以外,其他都是100元以内,比较适合刚接触异形魔方的魔友入手。谢谢你的建议。
作者: vinnie    时间: 2013-4-23 13:19:06

微笑天空 发表于 2013-4-23 13:07
我推荐的这些魔方,我会尽快出一些相关的解法分享给大家。希望大家都能感受到异形魔方的乐趣。

等待高手的分享
作者: 羽篮乒    时间: 2013-4-23 13:19:17

谢谢楼主!介绍好!支持国货!
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 13:19:40

otischeng 发表于 2013-4-23 12:50
不錯的總結, 相信對於想踏入異型魔方領域又猶豫的魔友有很大幫助。

谢谢你的回复,我也是这样想的,好多朋友一提异形魔方就头疼。玩异形一年多,也有很多感慨。正好在这跟大家交流一下。现在发帖主要就是推荐魔方,分享解法,交流心得。希望我的这些帖子可以帮到想入手异形魔方的朋友。最后,还是要谢谢你的加分,我会继续努力的!
作者: XZXZ10910    时间: 2013-4-23 13:47:16

SQ1该排在第几呢!
作者: redcarrot    时间: 2013-4-23 14:18:31

说说我的看法:
fisher和axis是很经典的魔方,值得一玩
苹果不太同意,觉得入镜面(按形状还原)或者空心(不同的结构)更好些
百慕大系列是我个人很喜欢的一个系列……标价是超过一百的哦~红绿房子挺好的,但是两个在一起才好玩……水星的设计不太喜欢(把移棱要素加入,提高了难度,但是不够简洁了)
Skewb、Master Skewb、Rex Cube都是很不错的魔方
Helicopter也很好
个人对不等阶不太感冒……魔中魔值得入
看来我也该入一个345了~
总之,LZ总结的还是很不错的~

作者: 野 子    时间: 2013-4-23 14:30:40

这些常见魔方的解法论坛里基本都有了
更期待楼主四面体魔中魔系列魔方解法教程
另:能够总结归纳并写出能让大多数人看得懂的教程并非易事,比如伪魔方系列,很多人能解出来,但却写不出教程
忽然想起一款魔方,魔中魔三阶黑底diy组件套装版,可组合出任意面有圈无圈,0面1面,不知楼主玩了没。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 14:34:24

redcarrot 发表于 2013-4-23 14:18
说说我的看法:
fisher和axis是很经典的魔方,值得一玩
苹果不太同意,觉得入镜面(按形状还原)或者空心 ...

谢谢你的回复。你说的也不错,镜面的确很不错,苹果的趣味性也很强,都是好魔方。其实我这个贴子就是抛砖引玉,异形魔方少说也有几千种,还有新品不断上市,从里面选几个出来,肯定会让人头疼。我说的这些魔方就是一个引子吧,希望大家都能有自己的异形魔方推荐款。希望大家都愿意去分享玩魔方的快乐。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 14:51:02

野 子 发表于 2013-4-23 14:30
这些常见魔方的解法论坛里基本都有了
更期待楼主四面体魔中魔系列魔方解法教程
另:能够总结归纳并写出 ...

谢谢你的回复,我也很期待四面体魔中魔。
      有时间了,伪魔方我也可以出一个教程,我也喜欢分享。虽然都会转,但是可能解法不一样,拿出来分享一下还是很不错的,我有关于花瓣直升机和3X4X5的一些不一样的解法,我会发一些帖子去跟大家交流一下。

关于三阶魔中魔我不知道是不是完全理解你说的diy版本。我是把我的魔中魔拆了去组合,会有8大行星之外的款型。全0款其实才是最简单的一款魔中魔。还是你说的是像最近在YouTube上有个国外的魔友在做,除了0面和1面,再加上没有圈的面,重新去组合,就像四面体魔中魔一样。

作者: way85    时间: 2013-4-23 14:51:10

介绍的挺好的,我是收异形的,所以这些都不错,质量也很好,砖也很好的,就是我头像
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 15:01:46

way85 发表于 2013-4-23 14:51
介绍的挺好的,我是收异形的,所以这些都不错,质量也很好,砖也很好的,就是我头像

谢谢你的回复。砖是很不错,我也想收藏,先攒钱吧。我很喜欢你的头像,很不错。
作者: 魔无止境    时间: 2013-4-23 15:03:31

微笑天空 发表于 2013-4-23 11:20
多谢回复。加上图片的确更直观一些。谢了。

恩呢!不错~哈!再提一点建议,若是可以的话把每款魔方打乱之后的图片上传了,就会锦上添花!
作者: 刘超    时间: 2013-4-23 15:11:08

这些异型都很不错
作者: 耗子哥哥    时间: 2013-4-23 15:13:26

总结一下:
1~3都是三阶,真是没什么意思。
4。百慕大,这是一套比较有价值的设计,破解难度方面很值得研究。
5。石头这个名字取得是在恶心,相比之下,这个系列更值得推荐的是四轴十二面体,SKEWB Ultimate。
6。八轴的确是一个有价值的设计方向,相比之下更值得推荐的是台湾转面八面体,Octahedron Ⅱ。
7。Helicopter这个系列也不错,不过需要请楼主注意一下,虽然也是12个轴,但是它的结构是菱12轴,而并非正12轴,有兴趣可以画图模拟一下,把这12个轴向还原成转面的话,得到的是12个菱形面的12面体,并不是正12面体。
8、10,都是不等阶的设计,区别也不是很大,熟悉两极类的魔方的话,能够解决很多,目前市面上的不等阶魔方有不少,包括1×2×5、2×2×3、2×2×4、2×3×3、2×3×4、3×3×4、3×3×5、3×3×6、3×3×7、3×4×5、4×4×5、4×4×6、4×5×5、5×6×7等,其中个人认为奇奇偶形式的难度更大一些,如果再在这个基础上追求两个奇数不等阶,3×4×5应该是最好的选择。
9。魔中魔系列,最有价值的我觉得还是六面魔中魔,就是说烟头的八大行星系列比较牛,剩下的相对降低难度很多,没意思。
作者: 野 子    时间: 2013-4-23 15:18:18

微笑天空 发表于 2013-4-23 14:51
谢谢你的回复,我也很期待四面体魔中魔。
      有时间了,伪魔方我也可以出一个教程,我也喜欢分 ...

对,可以组合出没有圈的,就有点捆版和限制转动的意思了,难度不会很大,但是很有趣,增加了自己任意组合和破解的乐趣,不用看老外,烟头有出过哦
我都忘了,我竟然写过其中一种简单组合的解法http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D2 写的很糙...
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 15:22:59

野 子 发表于 2013-4-23 15:18
对,可以组合出没有圈的,就有点捆版和限制转动的意思了,难度不会很大,但是很有趣,增加了自己任意组合 ...

那是当然了,大雁的异形魔方真是让人不得不服。中国就是魔方爱好者的天空,那么多的好魔方,还不断有新品上市。只剩下攒钱了。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 15:38:55

耗子哥哥 发表于 2013-4-23 15:13
总结一下:
4。百慕大,这是一套比较有价值的设计,破解难度方面很值得研 ...

耗子哥哥总结的好,其实我这个帖子就是抛砖引玉。耗子哥哥的魔方收藏全家福伤不起呀。什么时候你也推荐几个魔方给初学异形魔方的魔友,其实从成百上千的魔方里挑出几款魔方推荐还真让人有点头疼。
作者: shita    时间: 2013-4-23 16:07:39

异型扫盲贴,顶起
作者: 阿堇    时间: 2013-4-23 18:24:00

基本我都有,就是那个345还没买,好像有点贵啊,学生伤不起
作者: 734844442    时间: 2013-4-23 18:30:15

感觉都很难。。。。。。
作者: 魔方手    时间: 2013-4-23 18:51:14

异形的的只有粽子魔方。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 18:59:38

阿堇 发表于 2013-4-23 18:24
基本我都有,就是那个345还没买,好像有点贵啊,学生伤不起

不要紧,还有好多性价比很高的异形魔方,有时间再发一个高性价比的10款异形魔方推荐。
作者: !!!!!    时间: 2013-4-23 19:26:08

看起来不错!
作者: way85    时间: 2013-4-23 19:41:48

微笑天空 发表于 2013-4-23 15:01
谢谢你的回复。砖是很不错,我也想收藏,先攒钱吧。我很喜欢你的头像,很不错。

嗯,哈,你可以搜索我的ID,看我的魔方,我有发过一个全家福。可能会有你感兴趣的,因为我也主要是收异形的,这个头像也是我自己拼的哈,还有梯色的建议你买一个捆绑的,质量啥的都挺好的。
作者: liudong    时间: 2013-4-23 19:50:27

恩,仔细一看,除了不会的都会!
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 20:21:09

liudong 发表于 2013-4-23 19:50
恩,仔细一看,除了不会的都会!

看来大家都不怎么喜欢异形魔方,我应该写一些魔方的玩法来分享,光推荐起不了什么作用。希望以后分享的教程可以帮到你。
作者: liudong    时间: 2013-4-23 20:41:02

微笑天空 发表于 2013-4-23 20:21
看来大家都不怎么喜欢异形魔方,我应该写一些魔方的玩法来分享,光推荐起不了什么作业。希望以后分享的教 ...

提前谢谢啦!
作者: redcarrot    时间: 2013-4-23 20:59:20

耗子哥哥 发表于 2013-4-23 15:13
总结一下:
4。百慕大,这是一套比较有价值的设计,破解难度方面很值得研 ...

问下。。。不清楚什么是octahedron 2
是说FTO吗?

作者: 蓝色角块    时间: 2013-4-23 21:22:45

都是大雁的哦
作者: 阿堇    时间: 2013-4-23 21:26:06

微笑天空 发表于 2013-4-23 18:59
不要紧,还有好多性价比很高的异形魔方,有时间再发一个高性价比的10款异形魔方推荐。

研究异形魔方很有意思,我个人也有一些魔方收藏。五十多种吧
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 21:34:24

redcarrot 发表于 2013-4-23 20:59
是说FTO吗?

我猜说的应该就是转面八面体,FTO(Face Turning Octahedron),八轴魔方不是八轴八面,就是六面八轴。转面八面体还是太简单。更喜欢Master Skewb。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 21:39:07

阿堇 发表于 2013-4-23 21:26
研究异形魔方很有意思,我个人也有一些魔方收藏。五十多种吧

你还是学生,能有50多种魔方收藏,挺难得的。关于异形魔方希望你能继续研究下去,对脑子很有好处,相信对你的学习也应该很有帮助吧。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 21:42:53

蓝色角块 发表于 2013-4-23 21:22
都是大雁的哦

都是国产的,其实除了大雁还有MF8的,C4U和WitEden。还有QJ,YJ,DS都是国产的。支持国货!
作者: 阿堇    时间: 2013-4-23 21:43:28

嗯嗯,对大脑很有帮助的,都是狠下心买的,11阶就花了450,方8方9我都有。。。最近想买V4速拧,你能给点意见吗?
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-23 21:53:40

阿堇 发表于 2013-4-23 21:43
嗯嗯,对大脑很有帮助的,都是狠下心买的,11阶就花了450,方8方9我都有。。。最近想买V4速拧,你能给点意见 ...

比我出手大方多了,看来你还是对速拧更感兴趣。我肯定不会去买V4,支持国货,ShengShou的4阶会是我的首选因为性价比高,手感还不错,你的方8,方9,手感不错吧。大雁和MF8也新出了一款4阶,为什么不试试看。我更喜欢异形,如果是我,我会把买11阶、方8、方9的钱去买9阶五魔方。
作者: 耗子哥哥    时间: 2013-4-23 22:40:27

微笑天空 发表于 2013-4-23 15:38
耗子哥哥总结的好,其实我这个帖子就是抛砖引玉。耗子哥哥的魔方收藏全家福伤不起呀。什么时候你也推荐几 ...

我和你玩魔方的思路不一样,我更推崇的是面对一个新鲜的魔方自己去破解,所以每一个异形对我来说都是同样的新起点,因此没有什么适合初学、适合进阶的分别。
如果每一个魔方都是自己去破解的话,所有的异形难度都是相同的。
作者: 耗子哥哥    时间: 2013-4-23 22:43:05

redcarrot 发表于 2013-4-23 20:59
是说FTO吗?

http://user.qzone.qq.com/66489/blog/1252043516
参考一下这篇吧。
作者: 阿堇    时间: 2013-4-23 23:17:57

微笑天空 发表于 2013-4-23 21:53
比我出手大方多了,看来你还是对速拧更感兴趣。我肯定不会去买V4,支持国货,ShengShou的4阶会是我的首选 ...

我四阶一直都是用SS4的,我那个速拧用的四阶被偷了,之后就一直都没找到喜欢的手感。方8方9还一般吧,没有特别好,毕竟是高阶。五魔我比较少玩,所以就没买..
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-23 23:23:29

文章写的不错哦。支持
作者: lhl    时间: 2013-4-24 09:38:44

hao ..............
作者: 5320zhu    时间: 2013-4-24 10:13:59

好多银子才能买到啊
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-24 11:18:05

5320zhu 发表于 2013-4-24 10:13
好多银子才能买到啊

其实国产魔方很便宜,前七种都买下来也就200多。剩下的三种的确有点贵,不过不用都买下来,根据自己的喜好选择吧。好魔方太多了,成百上千,还一直有新品,是买不完的。
作者: L08    时间: 2013-4-24 11:19:57

不知为何看到异形就无还原的欲望……
作者: 子扬    时间: 2013-4-24 12:54:21

一入魔门深似海,越玩魔方越多。
作者: 信哲无爱    时间: 2013-4-24 14:23:18

我的异形魔方价格都是没有超过50快的,所以大雁的只有魔中魔233,魔方吧的只有山寨恐龙魔方。其实玩魔方的大多数还是学生,价格适当定低点,销量才会变多,这点蓝蓝做的就很好。。。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-24 16:13:22

信哲无爱 发表于 2013-4-24 14:23
我的异形魔方价格都是没有超过50快的,所以大雁的只有魔中魔233,魔方吧的只有山寨恐龙魔方。其实玩魔方的大 ...

魔方的难度和价格有一定关系,复杂的魔方做工复杂,价格相应会高一点。我也很喜欢蓝蓝的魔方,但是蓝蓝的魔方种类有限。你可以试试大雁的三阶魔中魔系列,80多一个,买两个就够了,买两个就可以拼出剩下的所有款,还可以自己拼出八大行星之外的款型。这样其实也能省很多钱。
作者: 信哲无爱    时间: 2013-4-24 17:37:31

微笑天空 发表于 2013-4-24 16:13
魔方的难度和价格有一定关系,复杂的魔方做工复杂,价格相应会高一点。我也很喜欢蓝蓝的魔方,但是蓝蓝 ...

要是有diy版本的就比较好,我就很喜欢梯色diy捆绑三阶
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-24 18:06:41

信哲无爱 发表于 2013-4-24 17:37
要是有diy版本的就比较好,我就很喜欢梯色diy捆绑三阶

DIY捆绑,你每次只能玩一种,但是你买两个回来自己DIY,你可以同时玩两个,熟练之后可以再DIY。三阶魔中魔据说有DIY版本,现在网上不知道能不能买到,你可以自己去找找!
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-24 21:19:11

345最后出现角块三循环是用334方法最大的麻烦,我找到一个32步的公式,lz有简单的吗?
我觉得金字塔应该出场的,金字塔对于破解有着非常大的理解作用,因为它的三循环公式就是空穴法的基础,经过研究后,能破解的就不是这十个魔方了,一般市场上能买到的差不多都可以破解。其实我说的32步的345循环公式就是空穴法找的。。。。。

给楼主一个建议,可以考虑把后三样换掉,因为这些的价格贵,一些只是想玩玩异形的人是无法接受的。其中破解所需要的一些逻辑思维初学者也不一定能理解,就比如木星号的合并内外角就不一定每个人都能理解,可以来个简单些的,毕竟这个帖子是从初学的角度出发,可以换个镜面和sq之类。。。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-24 21:46:14

liuximing1999 发表于 2013-4-24 21:19
345最后出现角块三循环是用334方法最大的麻烦,我找到一个32步的公式,lz有简单的吗?
我觉得金字塔应该出 ...

谢谢你的回复。345的解法有很多。我有种方法不需要做三循环就可以解,除了334公式,对特殊情况的调整只需要做对棱互换就行。关于345的解法有时间我会发个帖子。等看过我的解法之后,你也会觉得345很简单。我基本上没练,3分多钟就能还原。如果你用我的解法去练的话,转进2分钟都是有可能的,都能去练速拧了,那能有多难。
     谢谢你的建议,但是你没好好看我的帖子。金字塔,SQ1和五魔方是最基本的三款异形魔方,都用来练速拧了,不想再说了。
    对了,关于最后三款,给大家多一些选择,感兴趣买一两个还是可以接受的吧。其实主要是没有好的教程,魔中魔和百慕大没有推广起来,我就教会了我身边好多人玩这些,都是学了三阶,会转粽子,直接百慕大,都学会了。
作者: 18910675769    时间: 2013-4-24 22:59:37

顶贴,支持楼主
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-24 23:10:32

18910675769 发表于 2013-4-24 22:59
顶贴,支持楼主

谢谢你的支持!有了大家的支持,我就可以全身心的投入,给大家多发一些关于异形魔方解法的帖子。原来没想过发帖子也这么累。
作者: 18910675769    时间: 2013-4-24 23:14:38

微笑天空 发表于 2013-4-24 23:10
谢谢你的支持!有了大家的支持,我就可以全身心的投入,给大家多发一些关于异形魔方解法的帖子。原来没想 ...

对啊,真的发过才知道
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-25 18:36:30

微笑天空 发表于 2013-4-24 21:46
谢谢你的回复。345的解法有很多。我有种方法不需要做三循环就可以解,除了334公式,对特殊情况的 ...

其实破解魔方是很简单的,只要找到一定的规律就可以。就比如lz说到的百慕大,其实用一个公式就可以复原有三个三角的,而如果用普通三阶的方法,两个三角都有困难。
楼主对于345玩的不错啊,不过我用的并不是334的方法,我有一套专门破解不等阶的方法,大概就相当于降阶法,学会了就所有不等阶都会了。
再给楼主推荐几个简单一些的魔方,比如大雁的三层五面体、转面八面体、宝石魔方、恐龙魔方、齿轮魔方、如果有钱的话,M的马赛克也可以考虑。
最后支持一下楼主,楼主把教程放出来时一定去顶贴。

作者: 微笑天空    时间: 2013-4-25 18:52:11

liuximing1999 发表于 2013-4-25 18:36
其实破解魔方是很简单的,只要找到一定的规律就可以。
楼主对于345玩的不错啊,不过我用的并不是334的方 ...

呵呵,你推荐的这些魔方我基本上都有,宝石系类还能玩玩,不过一直出下去,不想再买了。剩下的都太简单了。不等阶细分的话可以分好多类,每一类都有自己的独特的玩法。魔方这个东西没有头。根据个人喜好去选择吧。

你新换的魔方柜我看不错。你喜欢MOD,不错。
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-25 18:55:42

微笑天空 发表于 2013-4-25 18:52
呵呵,你推荐的这些魔方我基本上都有,宝石系类还能玩玩,不过一直出下去,不想再买了。剩下的都太简单了 ...

偷偷告诉你,我破解也不错哦,至少我柜子上的我都会玩。。。。。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-25 19:04:52

liuximing1999 发表于 2013-4-25 18:55
偷偷告诉你,我破解也不错哦,至少我柜子上的我都会玩。。。。。

看见你的魔方破解专家的奖章了,这肯定不会错!

作者: 反了你了    时间: 2013-4-26 07:05:58

呵呵,真是变化万千,以后会买的,现在先把三阶玩好了再说。
作者: 894988726    时间: 2013-4-26 19:14:09

顶一个,大开眼界!
作者: 永不封魔    时间: 2013-4-26 23:04:42

请教楼主大石头,和蓝蓝八轴斜转怎么解。谢谢。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-27 08:53:17

永不封魔 发表于 2013-4-26 23:04
请教楼主大石头,和蓝蓝八轴斜转怎么解。谢谢。

其实解大石头比斜转魔方就是多了一个调整中心块的公式。
你说的蓝蓝八轴魔星一共就四个公式就可以解。
回复里也说不清楚,你可以先去网上搜一搜教程吧。
我介绍的魔方我都会尽快发布详细的解法。
作者: 新空气雨露    时间: 2013-4-27 10:08:32

想学习啊,可是感觉难度较大
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-27 10:59:19

新空气雨露 发表于 2013-4-27 10:08
想学习啊,可是感觉难度较大

玩异形魔方需要循序渐进,先玩一些简单的异形魔方,慢慢的再不断的玩一些不同类型魔方,用不了多久你就可以玩我推荐的所有款魔方。
这些魔方的解法我会尽快发布,希望能帮上你。
作者: 新空气雨露    时间: 2013-4-27 17:26:22

微笑天空 发表于 2013-4-27 10:59
玩异形魔方需要循序渐进,先玩一些简单的异形魔方,慢慢的再不断的玩一些不同类型魔方,用不了多久你就可 ...

好的,谢谢
作者: zfkdiyi    时间: 2013-4-27 17:53:31

马克一下~~等以后看看买`
作者: 永不封魔    时间: 2013-4-28 15:03:35

有了教程请提醒一声,谢谢。其实早搜过了,没能解的啊。八轴斜转我用朋友教的魔星方法解到剩角块后,解不下去了
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-28 17:39:33

永不封魔 发表于 2013-4-28 15:03
有了教程请提醒一声,谢谢。其实早搜过了,没能解的啊。八轴斜转我用朋友教的魔星方法解到剩角块后,解不下 ...

其实就两个公式,就可以完成角的位置的调整和角的方向的调整。你去优酷网上搜,How to Solve the Master Skewb,有个外国人讲的解法,很不错。先看看吧!
作者: 00后爱魔    时间: 2013-4-28 18:27:20

也想玩异性
作者: 小希    时间: 2013-4-28 21:48:40

微笑天空 发表于 2013-4-23 13:07

乐趣在于自己解出来,只有经历了自己的思考感悟才有不同的成就感,教程不急着发。
作者: 学魔方的胖子蒋    时间: 2013-4-28 22:13:06

几乎都有 还有2个不会
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-28 22:22:39

小希 发表于 2013-4-28 21:48
乐趣在于自己解出来,只有经历了自己的思考感悟才有不同的成就感,教程不急着发。

教程可以发,仅供参考吧。如果能自己解出来,更好!只要玩的开心就好。
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-28 22:26:19

学魔方的胖子蒋 发表于 2013-4-28 22:13
几乎都有 还有2个不会

那你可以尝试一些难度更大的魔方。难度越大解起来越痛苦,但是解出来,会更有成就感。魔方种类成千上万,没有头,根据自己喜好选择吧。也可以尝试分享一些自己的解法,帮助别的魔友,这个更有意义!
作者: 学魔方的胖子蒋    时间: 2013-4-28 22:33:43

微笑天空 发表于 2013-4-28 22:26
那你可以尝试一些难度更大的魔方。难度越大解起来越痛苦,但是解出来,会更有成就感。魔方种类成千上万, ...

还在研究更难得
作者: 流星雨Louis    时间: 2013-4-28 22:34:56

总结到位!
作者: 鸦雀无声    时间: 2013-4-29 14:31:33

支持楼主感谢楼主
作者: 魔方狂人也    时间: 2013-4-29 17:28:35

很棒的介绍
作者: l619    时间: 2013-4-29 20:42:47

仅有其中一两个
作者: 蓝色角块    时间: 2013-4-29 22:14:35

微笑天空 发表于 2013-4-23 21:42
都是国产的,其实除了大雁还有MF8的,C4U和WitEden。还有QJ,YJ,DS都是国产的。支持国货!

必须支持!你能给我个价格参考吗?就你发的魔方,我也想玩,但不感随便买,谢谢了
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-29 22:35:19

蓝色角块 发表于 2013-4-29 22:14
必须支持!你能给我个价格参考吗?就你发的魔方,我也想玩,但不感随便买,谢谢了

价格仅供参考:(注意看一下评论,没有评论最好别买)
1.移棱魔方 15;图案魔方 5
2.苹果魔方 10;圆柱魔方 15
3.魔石 15
4.斜转 20  ;大石头 30
5.3X3X4  40  3X3X2 (QJ 10 ;LanLan  20 )
6.花瓣直升机魔方 45
7.六面八轴 40 ~50
8.魔中魔 85
9.百慕大 120
10. 3X4X5 150
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-29 22:46:52

奇怪的东西好多,哈哈,估计有的应该非常好玩,
作者: 微笑天空    时间: 2013-4-29 22:55:08

无悔誓言 发表于 2013-4-29 22:46
奇怪的东西好多,哈哈,估计有的应该非常好玩,

这些魔方都很好玩,而且不是很难,如果循序渐进,一个一个玩,用不了多久就都能学会,网上没有教程的我会尽出一些解法,帮助大家学会这些魔方的玩法。异形魔方确实很有意思。
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-4-30 17:33:36

苹果魔方………………………………
作者: い木子汐╰    时间: 2013-4-30 20:12:49

齿轮的。。。。心心相印的。。。。
作者: 永不封魔    时间: 2013-5-2 14:35:09

楼主是有心人。感谢。
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-2 20:04:45

永不封魔 发表于 2013-5-2 14:35
楼主是有心人。感谢。

不客气,有时间我也会出一些解法。有什么需要可以给说出来,我会尽力回答的。分享快乐。
作者: 蓝色角块    时间: 2013-5-4 18:43:07

微笑天空 发表于 2013-4-29 22:35
价格仅供参考:(注意看一下评论,没有评论最好别买)
1.移棱魔方 15;图案魔方 5
2.苹果魔方 10;圆柱 ...

非常感谢!
作者: KLZ668    时间: 2013-5-5 17:06:39

买个魔中魔试试
作者: 永不封魔    时间: 2013-5-6 11:02:58

六面八轴,剩八个角块,看楼主推荐的视频,上上下下解决位置,加个B‘解决方向。实际我碰到只有相邻2个角已到位,剩下的怎么也解决不了。求中文教程。汗,看老外教程,就听懂黄,白2个单词。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2