魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 1大还是0.99999999.......大? [打印本页]

作者: 子坎    时间: 2009-8-11 08:51:10     标题: 1大还是0.99999999.......大?

1大还是0.99999999......无限循环.大?

=============================

请看#60,如有错误请指教~

=============================

呵呵,其实我是在百度看到这个题目的,我经常去百度知道学习,这次的收获还不错嘛~
其实个人感觉题目看似简单,但要解并不容易,每个人的想法正好代表每个人的数学水平~
就好像让你证明1+1=2,有人会说1个苹果+一个苹果不就二个了吗?
但有些人就用%!@#%*…………(这不是粗口,一些运算符号~) 来证明。
反正,好的大家学习,太深奥的大家浏览,对于那些唯我是对的人,一笑而过就行了。

总之不要把自己的想法强加于别人。有道理,别人自然会信服

======================================
现在我又觉得是1大了。。。
0.999是无限近1

作者: loink    时间: 2009-8-11 08:53:25

相等
字数.exe
作者: about    时间: 2009-8-11 08:53:33

当然是1啦,楼主这样问是什么意思
作者: loink    时间: 2009-8-11 08:57:26

呃以前看到的一张图

附件: 4d4aa6dbb6f91cf2b6fd488f.jpg (2009-8-11 08:57:26, 14.3 KB) / 下载次数 277
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMxODd8ZjRhNDk4OWR8MTcxNjg3NTY4MnwwfDA%3D
作者: 伦子    时间: 2009-8-11 08:58:45

原帖由 loink 于 2009-8-11 08:57 发表
呃以前看到的一张图

我懵了。。。。
作者: dyer    时间: 2009-8-11 09:01:23

相等
作者: lernem    时间: 2009-8-11 09:09:06

虽然大家都认为是一样大 我也认可那种证法 但是我还是保留我的意见 1大!
作者: wangch05    时间: 2009-8-11 09:11:00

明显一样大。
作者: Deadrat    时间: 2009-8-11 09:13:20

they are the same
作者: waltlc    时间: 2009-8-11 09:14:13

四楼的你那个公式是在求极限意思应该是0.99999……在9无限多时趋近于1
作者: 2rabbits    时间: 2009-8-11 09:16:19

相等 道理是把0.999(9循环)这个小数化为分数
作者: zgdalan    时间: 2009-8-11 09:19:03

学问 学多了 就不知道哪个大
作者: windancerlxp    时间: 2009-8-11 09:30:50

这个 我觉得还是1大吧 小数点后面9再多也还是没到1
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-11 09:31:19

一样大~学了极限的定义就知道了~
作者: 子坎    时间: 2009-8-11 09:32:29

呵呵,知道的人不少嘛~
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-11 09:37:14

原帖由windancerlxp于 2009-8-11 09:30 发表这个 我觉得还是1大吧 小数点后面9再多也还是没到1
小数点后再多9还是没到1,这句话不错,但要知道,无穷不是“再多”,而是一个趋势,它不是数,是一个范围。假设a是一个无穷数,那么可以得出a+a=a,这就是无穷的最大特点
作者: splendidrex    时间: 2009-8-11 09:43:34

循环就是一个极限,它们倆是相等的。
作者: aidi19880203    时间: 2009-8-11 09:47:11

令x=0.999999999
那么10x=9.999999999
上面两个式子相减得9x=9
所以x=1
作者: 东莞的8    时间: 2009-8-11 09:48:40

原帖由 今夜微凉 于 2009-8-11 09:37 发表
假设a是一个无穷数,那么可以得出a+a=a,这就是无穷的最大特点

这样算的?似乎a还有有某种指定比如阿列夫1之类吧?
作者: 乌木    时间: 2009-8-11 09:52:13

所有循环小数都可以变换为普通分数。比如:
0.33333......=3/9=1/3;
0.272727......=27/99=3/11;
0.253253253......=253/999 ;

p/q=0.253253253......————(1)
1000p/q=253.253253253......————(2)
(2)-(1):
999p/q=253
p/q=253/999

这种变换方法的依据是一个至今尚未证明的事实,即无限小数的计算可以按有限循环小数的方法进行。

再比如:
0.3585858.......=0.3+0.585858....×0.1=3/10+(58/99)×(1/10)
=(297+58)/990=355/990=71/198 。

所以,0.99999........=9/9=1 。

反过来也对:
0.84=0.8399999.........
3.156=3.155999999.........
17=16.99999999.......

作者: xwt1988    时间: 2009-8-11 09:53:26

0.999……中的省略号表示无限部分的省略 所以不能用有限数字的运算来证明 所以诸如1/3等化成分数的证法不严密 这种无限循环小数可以看做形如(0.9、0.99、0.999、0.9999……)的收敛数列 0.999……是一个数列的极限 可以直观看出0.999……=1 另有多种方法也能证出 关键就是个极限的概念
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-11 10:05:52

原帖由东莞的8于 2009-8-11 09:48 发表这样算的?似乎a还有有某种指定比如阿列夫1之类吧?
无穷就是传说中的超限基数,其实无穷和无穷是不同的,整数的个数是一种基数,线段上的点的个数是另一种更大的基数,设前者为a,后者为c,则2的a次方=c,总之无穷是很麻烦的东西~

作者: mofangPYH    时间: 2009-8-11 10:14:54

0.9999999999...................和1?~~~~~~~~~~~~~
           当然一样大~~~~~前面的有很多种证明方法~~~~~~~~
作者: r_517    时间: 2009-8-11 10:17:46

原帖由 xwt1988 于 2009-8-11 09:53 发表
0.999……中的省略号表示无限部分的省略 所以不能用有限数字的运算来证明 所以诸如1/3等化成分数的证法不严密 这种无限循环小数可以看做形如(0.9、0.99、0.999、0.9999……)的收敛数列 0.999……是一个数列的极限  ...

正解~那些什么设x=0.999...,10x=9.999...之类的做法是错误的。。。只可用极限来证明
作者: 东莞的8    时间: 2009-8-11 10:18:41

原帖由 今夜微凉 于 2009-8-11 10:05 发表
无穷就是传说中的超限基数,其实无穷和无穷是不同的,整数的个数是一种基数,线段上的点的个数是另一种更大的基数,设前者为a,后者为c,则2的a次方=c,总之无穷是很麻烦的东西~

我所说的是指在同一个“度”里的数比如都是阿列夫1或者阿列夫2里而不是在两个不同数量级之间的无穷比较。并不涉及潜无穷与实无穷.我这方面的知识非常业余,表达不清
作者: tao9t    时间: 2009-8-11 10:22:35

用微积分算是相等的`````````````````
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-11 10:22:47

原帖由r_517于 2009-8-11 10:17 发表正解~那些什么设x=0.999...,10x=9.999...之类的做法是错误的。。。只可用极限来证明
晕!循环小数之所以称作有理数,是因为它们必然是可以用某分数来表达的,这是基本定义~
作者: 业余魔术师    时间: 2009-8-11 10:23:53

原帖由 windancerlxp 于 2009-8-11 09:30 发表
这个 我觉得还是1大吧 小数点后面9再多也还是没到1

1/3=0.33333……
这个等式成立吗?
如果成立,两边都乘上3,会是什么结果?
1=0.999999……
对吧,这是用小学的方法来证明。

关键还是第一步,1/3=0.33333……
这里使用了无限循环的概念,由于不涉及大小比较,人们对3的循环就认可了。
其实你想想,小数点后面的3,循环到再大的位数(比如说N个亿亿亿位),它也没有1/3大啊。
只有是无限多,就是没有尽头的时候,它才可以等于1/3。
所以才有后面的证明,两边都乘以3。
作者: zhang197695    时间: 2009-8-11 10:28:35

理论上相等,实际上1大。
作者: ooooo    时间: 2009-8-11 10:31:47

1除于3我们把它当做0.3333无限个,其实也是不精确的
因为他始终比1/3小

所以0.33333乘以3得0.999999无限个也是始终小于1的~
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-11 10:33:09

难怪当年无穷这个概念花了上百年才让人接受~主要是超越人类的现实~实际和理论上都是相等,不要只看9和1~看9的无穷~无穷~无穷~
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-11 10:41:40

原帖由ooooo于 2009-8-11 10:31 发表1除于3我们把它当做0.3333无限个,其实也是不精确的因为他始终比1/3小所以0.33333乘以3得0.999999无限个也是始终小于1的~
还记得小学怎么表示1/3吗?就是0.3〔其中3上面有一个点〕,也就是说,0.33333......定义为1/3,这是定义,没有理由的。有理数定义为能表述成分数〔真分数和假分数都行〕的数
作者: fm19960607    时间: 2009-8-11 11:06:22

0.9999………………是无限接近于1,但是………………我糊涂了,你们高手去解答吧
作者: 飞扬    时间: 2009-8-11 11:29:32

不相等,那个证法里面有个漏洞,正确结果是不相等
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-8-11 11:31:28

根据极限的定义,他们的差的绝对值小于任何一个实数,所以本质上他们是同一个数的不同表示,所以一样大
作者: kaylmu    时间: 2009-8-11 12:18:24

我觉得是1大,0.99999999......只不过是无限接近1,并没有1大
作者: william_khs    时间: 2009-8-11 13:10:39

只要0.999999...有著無限9,那麼0.99999999999999999999999....=1, =>不能比大小
作者: conwood    时间: 2009-8-11 13:17:59

答案真有趣啊,我来捣个乱,我认为0.99999999..比1大。
作者: 如来佛猪    时间: 2009-8-11 13:23:38

这个 网络讨论们热烈啊...但是 一样大 0.1循环 等于1/9 0.9循环 就等于 9*1/9=1
作者: superacid    时间: 2009-8-11 15:00:00

大家可以看看某些数学分析书,有这样一条定义:如果一个无限小数从某位开始都是9,
如___.____a99999...,定义为___.____a99999...=___._____(a+1)
无穷小数只是一个记号,不能参与运算。
作者: 贝氏王朝    时间: 2009-8-11 17:40:35

上过高中的都知道相等
作者: 小波    时间: 2009-8-11 19:22:27

因为无限多,所以一样大。
我再帮忙顶一下。
数学和哲学一样,不崇拜任何东西,所以有人说“理论上……”“实际上……”,这种说法是可笑的。
作者: sunyuanhong    时间: 2009-8-11 19:26:39

为什么,明显1大啊!!
作者: 如来佛猪    时间: 2009-8-11 19:26:56

自己拿计算机算好了...只要是工程计算机都能算出来 两个的差是0
作者: 子坎    时间: 2009-8-11 20:57:53

哈哈,这个题很好玩吧?#37正解
作者: hfyxin    时间: 2009-8-11 21:07:22

4楼正解~~一样大~~
作者: q376997368    时间: 2009-8-11 22:38:35

初中老师说是无限趋近
高中老师说是相等
我是一直相信他们是一样的
作者: 海涛MouSe    时间: 2009-8-13 01:09:22

用极限,一样大的,很简单
作者: 石崇的BOSS    时间: 2009-8-13 09:43:50

这个题用无穷等比数列求和公式证明最合理,这个证明是有科学依据的

附件: 1道题.gif (2009-8-13 09:43:50, 1.86 KB) / 下载次数 36
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM0MjR8MWZhODZlNTl8MTcxNjg3NTY4MnwwfDA%3D
作者: lsh    时间: 2009-8-13 10:44:24

LZ几年级?
好像初中就会了
我六年级,但我也知道1=0.9,9循环
比如三分之一等于0.3三循环,七分之一等于0.142857 142857循环,而它们乘以3或7等于0.9……,那三分之一乘以三七分之一乘以七不都是1吗
作者: 堕落的角    时间: 2009-8-13 14:00:41

相等?不会吧!!!!1
作者: superacid    时间: 2009-8-13 15:00:55

不懂实数理论就不要讨论了...
作者: superacid    时间: 2009-8-13 15:03:58

讨论这种问题不能用小学或初中的无穷循环小数理论解决,
首先问大家一个问题:
为什么0.3333333....是一个确定的实数?
作者: victormagic    时间: 2009-8-13 16:12:10

相等的
0.99999999.......*10=9.99999999.......
0.99999999.......*9=0.99999999.......*10-0.99999999.......
                                =9.99999999.......-0.99999999.......
                                =9
0.99999999.......=1
作者: victormagic    时间: 2009-8-13 16:27:13

很多人理论很可笑啊
学过极限的人看四楼 为正解
没学过极限的 看楼上我的简单证明
作者: superacid    时间: 2009-8-13 16:32:13

楼上的不懂就不要说
作者: aidi19880203    时间: 2009-8-13 18:40:00

有严重问题!!!!!      请问小于1的最大实数是谁?
作者: 子坎    时间: 2009-8-13 19:32:37

哈哈,变热贴了~~~~~~~~~
作者: 子坎    时间: 2009-8-13 19:36:41

解:因为
1/3=0.33...
0.33...*3=0.99...
所以
1/3 * 3= 0.99...
又因为
1/3 * 3=1
所以1=0.99...
作者: superacid    时间: 2009-8-13 19:57:57

58楼...
作者: superacid    时间: 2009-8-13 19:59:32

如果是意思意思的话,60楼方法就可以了,实际上还是有较大问题的。
作者: yyg_hl    时间: 2009-8-13 20:15:31

没有任何争议,相等,不知道的和有相反意见的是因为高数不及格。
作者: xy19948    时间: 2009-8-13 21:18:36

相等
0.9循环除以9等于0.1循环
也就等于就分之一
再乘以九
等于一
作者: argonium    时间: 2009-8-13 22:20:52

一样大
0.111111111111111111……=1/9
0.222222222222222222……=2/9
……
0.999999999999999999……=9/9=1
作者: qingang1205    时间: 2009-8-13 23:21:12

个人认为从极限 来看,是相等的。
作者: shadowlsd    时间: 2009-8-14 00:10:24

可以这么解释,0.9999999……和1之间没有数存在,所以他们相等
作者: S13839165177    时间: 2009-8-14 00:14:26

不发表言论   本来是认为相等的  可是经过大家一讨论   迷了  初中二年级水平  极限概念不清楚  但我认为55#的简单解释我比较容易接受
作者: wendaomaye    时间: 2009-8-14 00:32:58

理论上肯定1大。实际上应该是一样的了。
作者: r_517    时间: 2009-8-14 00:35:16

原帖由 子坎 于 2009-8-13 19:36 发表
1/3=0.33...
所以
又因为
1/3 * 3=1
所以1=0.99...

这样思考是可以的。。。但证法是完全错误的。。。光这个等式就没有意义0.33...*3=0.99...,因为你无法证明0.99...这个是一个确切的存在大小的实数。

好好学数学分析吧
作者: wendaomaye    时间: 2009-8-14 00:40:17

60楼的看似正确。但实际是有漏洞的。3分之1虽然写成0,33…了。但要知道。你这串3后面是有省略号的,也就是循环的。要真正写下去世界上没有一个东西能装下。当然也是写不光的。所以是不对的。不信你用计算器。3分之1乘以3是1,但0,33…不管你写多少个3,乘3都不是1。当然,要用高级点的计算器。所以60楼是误导的。不说数学,就说语文方面。1是等于1。而0,99…是小于1。说法都不同。怎么会一样呢。

作者: wendaomaye    时间: 2009-8-14 00:44:40

我打错了。是3分之1写成0,33…
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-14 00:45:45

证明的方法有很多:

第一种,最简单的:
设x=0.9999999999999……,那么10x=9.99999999999……,得到
10x-x=9
得x=1

第二种,也很简单的:
设x=0.999999999999……,那么x/3=0.333333333333……=1/3,得
x/3=1/3
x=1

第三种,稍微要绕一点脑筋:
你用竖式计算1除以1(竖式应该会吧,小学学过的),不同的是一开始不要直接商1,而要商0,那么余数是1,添加一个0变成10,然后商9,10-9=1,又得到余数是1,再按照上面的方法进行计算,就会算出来1/1=0.9999999……

第四种,可以用极限来做:
等比数列的求和公式是[a1(1-q^n)]/(1-q),那么当q<1且n->无穷大的时候,这个式子的极限就是a1/(1-q)。由于循环小数0.aaaaaaaaa……=a/10+a/100+a/1000+a/10000+……,它的每一个加数刚好构成一个无穷的等比数列,而且q=1/10,那么就可以用a1/(1-q)计算0.99999999……,此时a1=0.9,q=1/10,很容易就可以得到0.9999999999……=0.9/(1-1/10)=1

以上就是常见的证明0.99999999999……=1的方法。方法还有很多种。最后结果都是:0.999999999……=1。

另外,我还可以明确地告诉你,以上的推理过程都是比较严密的,不要相信所谓的0.3333333333……只是约等于1/3,0.9999999999……<1。至少在我们所使用的数学中,0.999999999……=1。
希望你能理解
作者: wendaomaye    时间: 2009-8-14 00:46:11

可恶。好多地方都打错了。意思差不多是这样。用手机打的有点乱。3和9没分清。
作者: r_517    时间: 2009-8-14 00:48:09     标题: 回复 73# 的帖子

不好意思。。。全都有很大漏洞。。。好好学数学分析吧
作者: 子坎    时间: 2009-8-14 07:57:56

呵呵,分歧真够大的~那个是我的理解,相信的确不对,那个答案是有漏洞
作者: victormagic    时间: 2009-8-14 08:45:01

楼主 你的推导第一个式子相当于拿了结论啊
57楼 我是没你懂 你学的若不是文科大一为什么不留级
作者: beyond1982    时间: 2009-8-14 09:03:46     标题: 我是支持1大的

0.9九循环极限是1,是说无限趋近1。1对于它来说是永远可望不可即的。用极限的理论证明的也不对,那只是证明极限等于1。还有我认为0.9九循环不等于1/3乘以3。理解的方式就有问题。
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-14 09:06:59

我告诉你啊这种题都是很有争议的无解题
作者: 赵军408459443    时间: 2009-8-14 11:37:15     标题: 额……

高中有这个的证明…1和0.99999999…是相等的…
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-14 14:27:57

极限啊 不就是吗
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-8-14 14:33:30     标题: 回复 77# 的帖子

= =人家数学上海第四,全国银牌。。。
作者: maqianxi    时间: 2009-8-14 14:35:04

一样大    一个高中竞赛题而已~~~我确定~~
作者: superacid    时间: 2009-8-14 15:26:48

原帖由 victormagic 于 2009-8-14 08:45 发表

你对这有异议说明你的数学学得不过深入
作者: superacid    时间: 2009-8-14 15:29:37

首先必须知道0.9999....表示的是一个数列的极限,用4楼的方法计算出极限值等于1是可以的,
但必须知道首先需要证明它的极限时存在的,而这一点经常没必要写出来,不过一定要心里有数。
作者: r_517    时间: 2009-8-14 17:13:41

原帖由 victormagic 于 2009-8-14 08:45 发表

你的那个证法根本就是完全错误的。。另外别质疑57楼的数学实力。。。
原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2009-8-14 14:33 发表
= =人家数学上海第四,全国银牌。。。

作者: ikari721    时间: 2009-8-14 17:51:45

我觉得一样大
作者: SITH    时间: 2009-8-14 18:13:40     标题: 一样大!!

设x=0.9999……则,10x=9.999……,
∵10x-x=9.999……-0.999……
∴9x=9
解得x=1
∴1=0.999……
作者: honglei    时间: 2009-8-14 20:13:47

可以这么理解吗?
1-0.99999999……=0.00000000000000……
零后边的那个1永远也不会出现。
作者: flwb    时间: 2009-8-15 01:12:19

1/3=0.33...
所以
又因为
1/3 * 3=1
所以1=0.99...

你的解答有问题,你既然还没搞清楚1大还是0.999....大,那你是怎么搞清楚1/3=0.333....的?
作者: flwb    时间: 2009-8-15 01:14:27

1/3=0.33...
所以
又因为
1/3 * 3=1
所以1=0.99...

解答错误,你既然不能确定1大还是0.999....大,那你是怎么确定1/3=0.3333....的?
作者: flwb    时间: 2009-8-15 01:19:05

原帖由 子坎 于 2009-8-11 09:32 发表
呵呵,知道的人不少嘛~

其实在这个问题上你什么都不知道!
作者: yandinet    时间: 2009-8-15 09:12:11

一样大啊,极限理论嘛。如果否认极限论会有很多别的问题。比如说我一小时跑10公里,汽车一小时100公里,我跑1小时汽车启动。十分之一小时后汽车到了我的位置,但是我已经向前走了1公里了,百分之一小时后,汽车又到了我的位置,但是我又向前100米了,如此类推,汽车永远追不上我。但是事实不是这样的……
作者: 乌木    时间: 2009-8-15 10:32:48     标题: 用有理数逼近

任一实数可以通过用有理数按任意多位的准确度加以逼近。比如:
0.9<1<1.1
0.99<1<1.01
0.999<1<1.001
0.9999<1<1.0001
………………
………………
因而数1位于无穷多具有有理端点的(0.9,1.1),(0.99,1.01),(0.999,1.001),…………的区间之中,这些区间是一个套着一个的。一个“区间套”意味着区间的左端点单调递增,右端点单调递减,区间的长度可以任意小。利用这种区间套,数1被唯一确定。
一切实数都可以相应地以任意准确度给出。
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-15 10:41:52

原帖由乌木于 2009-8-15 10:32 发表任一实数可以通过用有理数按任意多位的准确度加以逼近。比如:0.9
乌木老师,不好意思,我稍微纠正一点东西,只有“闭区间套定理”,没有“开区间套定理”,只要把您的(0.999,1.001)改成[0.999,1.001]就可以了
作者: 乌木    时间: 2009-8-15 11:23:25     标题: 回复 95# 的帖子

不用客气。其实在论坛中能者为师,各位不必叫我老师的。好多东西我是要么不懂,要么忘了,上网来和大家交流,增智添乐啊!
作者: superacid    时间: 2009-8-15 11:39:48

原帖由 今夜微凉 于 2009-8-15 10:41 发表
乌木老师,不好意思,我稍微纠正一点东西,只有“闭区间套定理”,没有“开区间套定理”,只要把您的(0.999,1.001)改成[0.999,1.001]就可以了

开区间套问题也不是很大,只要每个端点都是变的就可以了
作者: alabing11    时间: 2009-8-15 19:11:20     标题: 回复 60# 的帖子

1/3=0.33.......只是近似~
作者: 263641978    时间: 2009-8-15 21:33:32

相等
一个同学证过比我看,但是不记得过程.
作者: superacid    时间: 2009-8-15 21:59:25

占第100楼
作者: 今夜微凉    时间: 2009-8-15 22:02:18

原帖由superacid于 2009-8-15 21:59 发表占第100楼
哈哈!这楼占的~我服了!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2