魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 加宽魔方为何会出现两个棱互换的情况? [打印本页]

作者: liuximing1999    时间: 2012-11-18 15:51:52     标题: 加宽魔方为何会出现两个棱互换的情况?

在玩我新的mod——全功能加宽魔方时,发现了特殊情况,求解释。
就是这个两个棱互换的情况

后来随便拿一些公式乱用,想解决它,然后用了四阶魔方的单棱翻公式,居然奇迹般的好了,实在是想不懂,求解释。

附件: TOWOED4L@F$3N((VS%SKKC3.jpg (2012-11-18 15:49:26, 33.65 KB) / 下载次数 103
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk3MTUxfDgxZTI0MWJmfDE3MTcwNDMwNDV8MHww
作者: puzzletwister    时间: 2012-11-18 16:30:36

简单地说,你把它当全色五阶只需要还原中心而已,复杂点说,转中间层比如说从上到下的第二层是角块的偶置换加上棱块的奇置换所以可能产生单独的奇置换
作者: 魔_物理_控    时间: 2012-11-18 16:30:40

呃,我想知道只是捆绑了几个块的MOD吗?
作者: ttan660    时间: 2012-11-18 17:06:32

我也mod过外形和这一样的魔方。。。不过只是简单的将6面都粘上一层。。。
作者: 桃园隐士    时间: 2012-11-18 19:06:49

lz好一个魔方少年。
作者: snlzljs    时间: 2012-11-18 19:18:02

puzzletwister 发表于 2012-11-18 16:30
简单地说,你把它当全色五阶只需要还原中心而已,复杂点说,转中间层比如说从上到下的第二层是角块的偶置换 ...

我虾米,何谓奇偶置换,求解
作者: 辛弃疾被抢    时间: 2012-11-18 21:33:38

这东西估计挺重的
作者: 乌木    时间: 2012-11-18 22:41:35

如果可以把它看作全色五阶缺失角块和棱块的魔方,那么是否可以这样解释:
在全色五阶上做:
[KBMFjava=450,400]
[param=MFlength]5[/param]
[param=MFwidth]5[/param]
[param=MFheight]5[/param]
[param=Speed]10[/param]
[param=Script]2R;U2;2R;U2;2R;U2;2R;U2;2R;U2;[/param]
[param=diraction]Y[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=bgcolor]f3a0e2[/param]
[/KBMFjava]

也就是得到:

角块和棱块的变化在你的魔方中看不出。顶面13号中心块的自转在你的魔方中也看不出。

看来,这里演示的公式 (2R U2)5 可以用来复原1楼图片的情况。

附件: 全色五阶顶心变化一例.png (2012-11-18 22:39:49, 73.8 KB) / 下载次数 88
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk3MzUwfDUzYmE5NDk1fDE3MTcwNDMwNDV8MHww
作者: liuximing1999    时间: 2012-11-19 20:09:48

魔_物理_控 发表于 2012-11-18 16:30
呃,我想知道只是捆绑了几个块的MOD吗?

你认为我会那么没水平吗。。。。。。
作者: liuximing1999    时间: 2012-11-19 20:33:35

ttan660 发表于 2012-11-18 17:06
我也mod过外形和这一样的魔方。。。不过只是简单的将6面都粘上一层。。。

贴吧里有好多人做出了你的那种,但我还没有见过全功能的,只是在托尼的网上见过。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-15 09:51:03

桃园隐士 发表于 2012-11-18 19:06 lz好一个魔方少年。

我觉得楼主不是少年,只是有些帖子让大家都误以为他是少年。
作者: 乌木    时间: 2013-4-15 10:08:34

或者,按照楼主说的,套用“单翻棱”公式(接着再旋转顶面的3x3心块180°)也可以解决1楼的问题:
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=Script]2R2;B2;U2;2L;U2;2R';U2;2R;U2;F2;2R;F2;2L';B2;2R2;R;L;U2;R';L';U;R;L;U2;R';L';U;[/param]
[/KBMFjava]
作者: lydv321    时间: 2013-4-15 10:23:00

如果把它看做一个完整的5阶有向(有箭头方向)的魔方,那这两个心块的箭头方向是错误的,这是不能还原的。因为这时你的魔方中心应该是奇态(从打乱到还原被转动奇数次),奇态就会出现对换或邻换,而再做一个单翻棱,这个公式是把中心转动奇数次,此时便成了偶数次,即偶态,便可通过三轮换解决了。
作者: 乌木    时间: 2013-4-15 11:25:34

lydv321 发表于 2013-4-15 10:23
如果把它看做一个完整的5阶有向(有箭头方向)的魔方,那这两个心块的箭头方向是错误的,这是不能还原的。因 ...再做一个单翻棱,这个公式是把中心转动奇数次……

你说得不够确切。
从下面的的java演示可以看到,刚做好“单翻棱”时,并非“3x3心块区域”转动奇数次,而是斜心块有X形的两个二交换(斜心块仍为偶态),直心块有一个二交换(另两个直心块不变),中心块不变。
这表明,边棱块从偶态变换为奇态时,只有直心块也从偶态变换为奇态。
总之,斜心块、直心块和中心块是不同的簇,要分开考查。
[param=Script]2R2;B2;U2;2L;U2;2R';U2;2R;U2;F2;2R;F2;2L';B2;2R2;[/param]
[/KBMFjava]

内层一转90°后,边棱块有了一个四轮换(态性切换),斜心块有了两个四轮换(态性不变),直心块有了一个四轮换(态性切换),其余簇的块无关。请看:
[param=Script]2U;[/param]
[/KBMFjava]

附件: 五阶边棱块和心块的关系.png (2013-4-15 11:34:37, 57.02 KB) / 下载次数 48
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA3OTgxfDg2OWJkYjhjfDE3MTcwNDMwNDV8MHww
作者: Fenz    时间: 2013-4-22 21:47:11

乌木 发表于 2013-4-15 11:25
你说得不够确切。
从下面的的java演示可以看到,刚做好“单翻棱”时,并非“3x3心块区域”转动奇数次, ...

乌木先生强大。我想用两个超三改一个这魔方,但由于超三停产,舍不得改啊。
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-23 09:40:14

我觉得用三阶的换棱就能解决,你说4阶翻棱,4阶翻棱只会原地翻吧应该。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-4-23 10:07:26

乌木老师回答的好专业                     
作者: 乌木    时间: 2013-4-23 11:34:53

无悔誓言 发表于 2013-4-23 09:40
我觉得用三阶的换棱就能解决,你说4阶翻棱,4阶翻棱只会原地翻吧应该。

三阶换棱分三轮换和二交换两类,前者可以不影响别的块,后者一定会影响别的块,所以不能解决1楼的情况。

此外,四阶的“单翻棱”等两个棱块交换,有的情况看上去好像是两个棱块各自就地翻转,实际上,四阶的棱块不能就地翻色的(三阶的中棱块可以就地翻色),“单翻棱”是两个边棱块的二交换。下面的演示就看得出这一点了:
[param=MFlength]4[/param]
[param=MFwidth]4[/param]
[param=MFheight]4[/param]
[param=Script]12R2;B2;U2;2L;U2;2R';U2;2R;U2;F2;2R;F2;2L';B2;12R2;[/param]
[param=FaceU]11111111111111e1[/param]
[param=FaceF]22a2222222222222[/param]
[param=FaceL]3333333333333333[/param]
[param=FaceB]4444444444444444[/param]
[param=FaceR]5555555555555555[/param]
[param=FaceD]6666666666666666[/param]
[/KBMFjava]

作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-23 12:21:01

乌木 发表于 2013-4-23 11:34
三阶换棱分三轮换和二交换两类,前者可以不影响别的块,后者一定会影响别的块,所以不能解决1楼的情况。 ...

还真是耶,以前怎么没发现呢。
作者: 羽篮乒    时间: 2013-4-23 13:13:37

原来都能转呀,没玩过这多功能的
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-23 20:10:55

羽篮乒 发表于 2013-4-23 13:13
原来都能转呀,没玩过这多功能的

你能玩过才怪,全中国就两个。。。。。
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-23 20:16:07

花无缺0228 发表于 2013-4-15 09:51
我觉得楼主不是少年,只是有些帖子让大家都误以为他是少年。

好几天没上来看看了,最近期中考试鸭梨山大。。。。
我在纳闷,为什么你说有的帖子把我说的像个少年,我明明就是一少年嘛。。。。。好吧,不相信就看看我的账号吧,我当初是以我的名字+我出生的年份做的账号,没想到这个就是用户名,改都改不了。。。。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-28 16:26:31

liuximing1999 发表于 2013-4-23 20:16
好几天没上来看看了,最近期中考试鸭梨山大。。。。
我在纳闷,为什么你说有的帖子把我说的像个少年, ...

可能是你少年老成吧……
刚开始时认为你是个少年,可后来第六觉告诉我你不是少年,看来,男人的第六感本身就不准。
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-28 20:27:03

花无缺0228 发表于 2013-4-28 16:26
可能是你少年老成吧……
刚开始时认为你是个少年,可后来第六觉告诉我你不是少年,看来,男人的第六 ...

我都不想提第六感了,考试就一道题跟着第六感走,结果与第一无缘。。。。。
作者: k35196482    时间: 2013-4-28 21:51:05

liuximing1999 发表于 2013-4-28 20:27
我都不想提第六感了,考试就一道题跟着第六感走,结果与第一无缘。。。。。

这个是怎么mod出来啊
P.S. 我2000年出生
作者: 魔方指    时间: 2013-4-28 22:10:46

这是什么???

作者: 18910675769    时间: 2013-4-28 22:30:14

呵呵,感觉像三阶空心的情况
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-28 22:45:12

魔方指 发表于 2013-4-28 22:10
这是什么???

自个做的加宽魔方。。。。。
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-28 22:46:18

18910675769 发表于 2013-4-28 22:30
呵呵,感觉像三阶空心的情况

差不多,反正都是奇偶性质的问题。。。。
作者: 子扬    时间: 2013-4-28 23:33:17

想问楼主头像的魔方。这样看是四个三阶魔方,但是能摆起来?中间是有轴固定么?
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-29 12:05:11

子扬 发表于 2013-4-28 23:33
想问楼主头像的魔方。这样看是四个三阶魔方,但是能摆起来?中间是有轴固定么?

八个三阶魔方,中间还有一个链接用的。
作者: Pulsar    时间: 2013-4-29 16:58:40

这款魔方的学名是不是叫“重甲战士”?还是别的什么名字?
作者: 魔方狂人也    时间: 2013-4-29 17:26:18

奇葩的魔方…………
作者: 羽篮乒    时间: 2013-4-29 19:50:13

liuximing1999 发表于 2013-4-23 20:10
你能玩过才怪,全中国就两个。。。。。

哈哈!~好东西!
作者: liuximing1999    时间: 2013-4-29 20:41:21

Pulsar 发表于 2013-4-29 16:58
这款魔方的学名是不是叫“重甲战士”?还是别的什么名字?

重甲战士。。。。。看来盗版深深地侮辱了这个魔方。。。。。
你说的不过是在三阶外加了一层而已,我这个是自己mod的全功能的。。。。。
作者: 子扬    时间: 2013-5-8 20:17:51

liuximing1999 发表于 2013-4-29 12:05

好霸气的家伙~!
作者: K_立方体    时间: 2013-5-12 01:01:27

这个咋做啊?加轴长度?冥思苦想,日后自己研究一个!
作者: K_立方体    时间: 2013-5-12 01:18:42

liuximing1999 发表于 2013-4-29 12:05

p算上中间岂不是九个三阶吗?
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-5-12 06:45:53

好吧,我没玩过这个
作者: Dan2010    时间: 2021-8-16 14:41:18

这个lz是怎么做的啊,好强大啊!
作者: 一只小井盖    时间: 2022-3-16 09:37:35

三阶版的火山鸟???

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2