魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【E蛋设计】四人象棋,宋金辽夏象棋,新更新详细规则 [打印本页]

作者: csgg    时间: 2012-10-26 22:46:07     标题: 【E蛋设计】四人象棋,宋金辽夏象棋,新更新详细规则

就这样了,瞎琢磨出来的,图做了很久,具体的规则过两天有时间具体设计一下,我的设想是走子方式和相关规则沿用传统象棋,胜负关系的判定参照一下四国军棋的判定方法,朋友们也可以对此多多提建议。

找遍历朝历代,终于找到这个时期作为游戏背景(南宋,金,西辽,西夏的并立)

这个真要下的话,估计得拿个麻将桌来下了吧……

棋盘:

棋子布置:

具体规则(草拟):
车-车-车-车 炮-砲-垉-刨.png

针对十二楼的回答:现今修改下走子规则,稍后奉上。

附件: sgxqpm.png (2012-10-26 22:44:22, 1.33 MB) / 下载次数 62
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NDc0fGI3NDAyOWU3fDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: sgxq.jpg (2012-10-26 22:43:27, 164.2 KB) / 下载次数 63
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NDY5fGZlMjM4YmZhfDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 赵-耶律-完颜-嵬名.png (2012-10-27 22:30:25, 466.17 KB) / 下载次数 59
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTEyfGIyMmEzMzUyfDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 相-象-像-橡.png (2012-10-27 22:30:05, 450.39 KB) / 下载次数 62
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTExfDllYWUyODY4fDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 仕-士-侍-伺.png (2012-10-27 22:29:50, 457.9 KB) / 下载次数 60
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTEwfGJiMTA1ZjYyfDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 马-马-马-马.png (2012-10-27 22:29:28, 442.88 KB) / 下载次数 59
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTA5fDIwYWRlYTQwfDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 车-车-车-车 炮-砲-垉-刨.png (2012-11-28 21:29:33, 468.35 KB) / 下载次数 61
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTA4fDVhMjJiNWE0fDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 部分规则详细解释.png (2012-10-27 22:28:40, 52.9 KB) / 下载次数 54
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTA3fGRlYjcwYjUxfDE3MTcyMDc1NDF8MHww

附件: 兵-卒-丁-勇.png (2012-10-27 22:28:38, 471.33 KB) / 下载次数 61
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NTA2fDVlZWY5YzAxfDE3MTcyMDc1NDF8MHww
作者: 柏然    时间: 2012-10-26 22:48:17

哈哈,有创意
作者: FFFUUUFFFHHH    时间: 2012-10-26 22:49:56

顶起!!!!!!!!!!
作者: kschiew    时间: 2012-10-26 23:01:04

LZ很有创意!!
只不过 如果第一步走炮二进六,就将两个国家了,好像有点不公平哦~
作者: xiaopo18    时间: 2012-10-26 23:03:44

话说我特别喜欢混战。。挺好玩的·····
作者: POP神    时间: 2012-10-26 23:07:49

大赞一个!~~

作者: 忘记    时间: 2012-10-26 23:10:00

额  我还听说过  七国象棋  的
作者: aqianaqian    时间: 2012-10-26 23:11:32

4楼是亮点!
可能跟四国国象相比,中象的问题就在于炮怎么处理。
作者: ursace    时间: 2012-10-26 23:28:27

边兵走一步不就被吃了?
作者: 洛阳狼王    时间: 2012-10-27 04:23:11

有创意                  
作者: 暗夜恶灵    时间: 2012-10-27 08:16:12

先赞一个,两个国家同时被将军谁先走?谁后走?怎么轮?
作者: 孤山一片云    时间: 2012-10-27 09:05:32

4国象棋我上世纪90年代就玩过了,你这个貌似有点不合理,首先楚河汉界没有了,导致边路兵没法移动(走一步就会被吃)。我记得当时的棋盘上有很多弧线,比如“宋”可以直接打“金”或“夏”,你目前设计的这种貌似只能打对家,希望对你有帮助
我用CAD简单画了一个,欢迎探讨(1/4弧线的地方可以算了一格)

附件: 未命名.jpg (2012-10-27 09:21:02, 62.9 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk1NDc1fDIzNGYwZGVifDE3MTcyMDc1NDF8MHww
作者: 魔方狂人也    时间: 2012-10-27 09:22:05

兵动不了……
作者: LJJ74649464    时间: 2012-10-27 09:30:52

额。。。第一次见
作者: 1176280544    时间: 2012-10-27 10:38:23

顶起!!!!!!!!!!

作者: 宝马    时间: 2012-10-27 10:49:54

下棋的顺序可以顺时针或者逆时针轮流,不过貌似走第一步的国会占少许便宜
作者: 晕晕、、    时间: 2012-10-27 10:59:46

貌似挺好玩的嘛
作者: way85    时间: 2012-10-27 11:59:29

想法很不错,支持12楼和4楼的,可以再琢磨下,另外对你的想法表示欣赏
作者: RK_    时间: 2012-10-27 12:43:23

好像挺好玩的 玩這個版本應該會有如戰爭般混亂的感覺
作者: TOETOE55    时间: 2012-10-27 16:09:42

大赞一个!!!!!!!
作者: 武杰610206738    时间: 2012-10-27 17:38:46

好注意,就是有点乱那
作者: csgg    时间: 2012-10-28 10:05:33

新更新详细规则
作者: 魔方狂热者1    时间: 2012-10-28 10:54:24

有点难理解

作者: 阿魔老叟    时间: 2012-10-29 21:11:17

一种新棋的产生,不是画画图,发个帖子这样简单,如此不严谨的设计,多少有哗众取宠的嫌疑。
作者: csgg    时间: 2012-10-29 21:18:30

阿魔老叟 发表于 2012-10-29 21:11
一种新棋的产生,不是画画图,发个帖子这样简单,如此不严谨的设计,多少有哗众取宠的嫌疑。

当时没想那么多啦,阿魔你应该是有过无数桌游阅历的高手了吧,那照您看,这样一种想法有没有加强和完善的空间或必要呢?
作者: zaybxc    时间: 2012-10-29 21:54:17

顺时针?逆时针?
作者: 暴君熊    时间: 2012-10-29 22:57:58

如果有的卖,我一定买

作者: 海上晴天    时间: 2012-10-30 00:17:09

自从军旗变成四国受到欢迎后 象棋变四国很多人都想过 但至今没有被公众广泛认可的样式先例 楼主还要加油啊
作者: lidi496654724    时间: 2012-10-30 01:25:06

先顶后看哈哈 四人象棋好创意
作者: 魔友1    时间: 2012-11-2 21:44:59

模型有生产出来吗?
作者: 2525    时间: 2012-11-2 22:03:36

我想玩  那里有得买

作者: csgg    时间: 2012-11-18 22:16:39

2525 发表于 2012-11-2 22:03
我想玩  那里有得买

额,估计不可能有卖的吧……
作者: 2525    时间: 2012-11-20 19:53:14

csgg 发表于 2012-11-18 22:16
额,估计不可能有卖的吧……

不会吧 为什么
作者: csgg    时间: 2012-11-21 21:52:34

2525 发表于 2012-11-20 19:53
不会吧 为什么

额,您没仔细看贴么??这是我自个儿瞎琢磨出来的,怎么可能会有卖的……
作者: 2525    时间: 2012-11-24 21:39:43

csgg 发表于 2012-11-21 21:52
额,您没仔细看贴么??这是我自个儿瞎琢磨出来的,怎么可能会有卖的……

那你做多一些出来卖咯

作者: aubell    时间: 2012-11-25 14:51:42

像四国军棋一样,对家合作吗?

最好找到几个朋友试练一下,然后完善规则。

作者: Fenz    时间: 2012-11-25 18:46:33

规则还有待完善,不赞同象可以越界的设定,它本就是把守最重要几个位置的防守型棋子,变成进攻棋子会很鸡肋。卒的灵活性增强会带来一堆卒并在一起堵地方的现象。四国混战不如2对2好玩。
作者: csgg    时间: 2012-11-28 21:21:40

Fenz 发表于 2012-11-25 18:46
规则还有待完善,不赞同象可以越界的设定,它本就是把守最重要几个位置的防守型棋子,变成进攻棋子会很鸡肋 ...

说下我的看法额,首先四国混和二对二我觉得可能各有各的可玩性吧……
然后是象和兵,首先象来说,如此幅员辽阔的棋盘多个用于进攻的棋子会不会好?把守要位的话,或许仅留下一只象或采用其他战术?
然后兵,兵的改变我认为是有道理的,“开局可平”的规则就是从象的出国界想到的,因为其可以布成防御坚固的“连环兵”,估计可供弥补象参与战斗的不足?“出界可退”的规则我则认为更有必要,因为四国象棋中的敌人并不一定是对家,可能是上家或下家,因此兵不可退产生的结果就是相当于“在敌方阵营中无法‘平’”会有一定的不合理性,2V2就更是如此了。

作者: csgg    时间: 2012-11-28 21:22:43

aubell 发表于 2012-11-25 14:51
像四国军棋一样,对家合作吗?

最好找到几个朋友试练一下,然后完善规则。

还有就是深感36楼朋友说得对,在这里的一些规则想法都太空泛了,有纸上谈兵之嫌,最近一直没抽出时间,本来想用围棋子儿写上字,做成实物和同学们一起分享,在实战中完善规则。无奈学业繁重,切望有朋友会对此感兴趣并且带到现实生活中实战,提供一些规则的修改完善的建议,不胜感激。
作者: Fenz    时间: 2012-11-29 12:33:44

csgg 发表于 2012-11-28 21:21
说下我的看法额,首先四国混和二对二我觉得可能各有各的可玩性吧……
然后是象和兵,首先象来说,如此幅 ...

象的灵活性太差,作为进攻子基本没什么攻击性,反而离家的象很容易被塞住象眼被捉掉,另外象讲究的是互相配合,单象基本毫无用处。我觉得“连环兵”会构成对峙僵局,不仅不能补足象,反而会让象更没用,还会削弱车马炮的战斗力,大大降低可玩性。
个人觉得国际象棋没有中国象棋好玩,主要就是因为棋盘小棋子密,又可以布兵阵,使得棋子的走动很不灵活。但至少国际象棋的兵攻击性要差一些,还有个主教和皇后可以斜着穿过兵阵,马又没有马腿,所以还过得去,如果用中国象棋的兵还能走四方,排成一排逼过去,车马炮还不全成了浮云。
兵的走法是要改,但不能改的太强太Imba了。
至于为什么说四国混战不如2v2,混战就会有三个敌人,如果你去进攻一家,那么家里一定防不住另两家来偷,而且出去进攻的子也多半回不来了。所以没人敢轻易进攻。
一个车,可以控制一条路线,混战中就有六个敌对的车,都往外一摆,基本上没什么地方可以让你走了。
所以混战更容易造成僵持不开的局面。
作者: csgg    时间: 2012-11-29 21:14:22

Fenz 发表于 2012-11-29 12:33
象的灵活性太差,作为进攻子基本没什么攻击性,反而离家的象很容易被塞住象眼被捉掉,另外象讲究的是互相 ...

嗯,确实感觉问题有点大,并且我还在思考四人轮流的话先后手的差异会很大,需要想个方法来均衡……
作者: Fenz    时间: 2012-11-29 21:34:56

csgg 发表于 2012-11-29 21:14
嗯,确实感觉问题有点大,并且我还在思考四人轮流的话先后手的差异会很大,需要想个方法来均衡……

还是得几个人实际操练操练,有些问题还是得实践中才能发现。
我觉得兵的问题倒可以通过降低攻击性试试,可以前后左右走,但只能向一个方向吃之类的
作者: zncylyf    时间: 2012-11-29 22:23:56

弱弱的问一句……如果把棋盘两边在增加一格……另外规定五步以内不可以进攻他国是不是可以稍微的缓解一部分的问题呢?
作者: zncylyf    时间: 2012-11-29 22:27:41

还有……是不是可以规定一下国界的位置?兵出国界后就可以四处移动了……
作者: 羽篮乒    时间: 2012-11-29 22:52:44

很不错!不过之前很久在电视新闻上面看到过有人设计了四向象棋。
作者: xinglinglai123    时间: 2013-3-17 16:57:04

有感觉,想玩玩,力顶
作者: thindy    时间: 2014-5-10 20:53:38

其实还有一个历史时代可以用,那就是三国,严格来分,其实三国三分天下之时,孟获不属于刘备的,只是类似合作性的,所以可以是魏蜀吴南~
作者: 至尊达哥    时间: 2014-5-11 12:33:26

设计个四人围棋如何?
作者: 狂少    时间: 2014-6-21 17:43:21

力顶,望设计更好的益智游戏!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2