魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗? [打印本页]

作者: aspirine    时间: 2012-10-5 14:40:21     标题: 鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗?

我认为立方体式的六轴三阶魔方并不能突显中心块的四个方向,而八面体的“异型”能够显示出中心块的四个方向,但不能突显角块的三个方向。本质上,鲁比克和八面体都应该是所谓的“异型”,因为它们都不能完全描述六轴三阶不同块的所有状态,以立方体为三阶标准的想法应该是不完整的。
我认为应该确立一种标准形态,以便于我们完整的解决它。
对于各种其它轴数的魔方都是成立的,例如五魔方也存在这种情况。【注:我知道贴纸可以显示,我想知道是否有为一种魔方确立标准的必要】
很多魔友都回答说三阶的问题很好解决,我在这里申明一下,我说此贴是想说明魔方是有必要建立标准的,我只是拿三阶来说例子,对于其他轴数,其它轴数的高阶
这个问题也是值得讨论的,这有助于魔方公式的统一与完整,也方便大家解决问题。

附件: u=2726028822,389742650&fm=52&gp=0.jpg (2012-10-5 14:50:04, 7.55 KB) / 下载次数 51
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMzUwfDNjODBmMjM2fDE3MTY1MDk1NDd8MHww

附件: u=4292162498,1908256281&fm=23&gp=0.jpg (2012-10-5 14:52:22, 10.13 KB) / 下载次数 75
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMzUxfDAyODBjMGNifDE3MTY1MDk1NDd8MHww

附件: u=127713843,4085633183&fm=15&gp=0.jpg (2012-10-5 14:55:59, 7.35 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMzUyfDJlNGIxOGI1fDE3MTY1MDk1NDd8MHww
作者: m16king    时间: 2012-10-5 14:56:34

只要能复原的魔方就是好魔方
作者: gqc294981    时间: 2012-10-5 16:59:13

LZ说的有向魔方么?
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 17:17:49

gqc294981 发表于 2012-10-5 16:59
LZ说的有向魔方么?

魔方不同的块(大部分都由中心块,角块,棱块构成)都具有方向性,我认为完备的魔方解法能够同时解决这些问题。对于一个六轴三阶魔方,需要解决以下问题:中心块的方向,角块的方向,棱块的方向……虽然都可以解决,但需要我们整理起来才能算是六轴三阶魔方的真正解法。
作者: 谢老师    时间: 2012-10-5 17:23:02

中心块方向和六轴没有关系啊!
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 17:28:46

谢老师 发表于 2012-10-5 17:23
中心块方向和六轴没有关系啊!

有关系啊……异型里经常有的
这个玩意儿用鲁比克的层先法搞不出来的……
作者: 通海吴    时间: 2012-10-5 18:24:13

楼主说鲁比克结构的三阶不能完整体现"六轴三阶"的所有状态,但不要忽略魔方是有贴纸的......
不一定只有外形才能体现魔方的所有状态,加上带方向的贴纸(例如箭头)照样能满足楼主的要求
魔方是内部零件(轴,螺丝等)和外部的块以及表层的贴纸构成的,贴纸也算是魔方的一部分,它照样起到"体现魔方能出现的状态"的功能
我们速拧比赛时候用纯色贴纸,正是人为地选择魔方的部分状态做速解
若是研究魔方的性质,可以换上带方向的贴纸,这样就能研究六轴三阶的所有状态...
这是我的理解,欢迎指正
作者: hubo5563    时间: 2012-10-5 19:06:01

这个魔方完全体现了六轴三阶的所有状态了:

[CQWMFjava=580,500]
[param=Order]0[/param]
[param=peisef]0[/param]
[param=Speed]10[/param]
[param=Script]u;u';[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=bgcolor]f3a0e2[/param]
[/CQWMFjava]

作者: 8078234    时间: 2012-10-5 19:13:07

图案三阶........
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 19:15:07

通海吴 发表于 2012-10-5 18:24
楼主说鲁比克结构的三阶不能完整体现"六轴三阶"的所有状态,但不要忽略魔方是有贴纸的......
不一定只有外形 ...

我也是这样想的,其实有时候贴纸能表达出形状来。
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 19:25:33

hubo5563 发表于 2012-10-5 19:06

就是这个了。
对于三阶鲁比克的经典还原方法,只要有异型出现某些块状态变少(如棱块只有一种状态或中心块有几种状态),鲁比克的方法就不适用了,就需要采取一些方法了……
那对于五魔方呢?是否需要对各种轴类魔方确立一个标准的形状来概括这轴类魔方的解法?
也许所谓的“标准态”对于三阶来讲意义不大,但对于高阶来说就不同了。
作者: gqc294981    时间: 2012-10-5 19:41:50

正常的三阶 除了 中心没有方向 你说那里没有方向
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 19:45:28

gqc294981 发表于 2012-10-5 19:41
正常的三阶 除了 中心没有方向 你说那里没有方向

就是因为中心没有方向,所以才不能算是突显出六轴三阶魔方所有的情况啊
可以说有中心方向的鲁比克才算是最完整的
作者: 乌木    时间: 2012-10-5 20:26:46

下图所示的魔方也可以转出三阶魔方的所有状态:
[KBMFjava=450,400]
[param=MFlength]3[/param]
[param=MFwidth]3[/param]
[param=MFheight]3[/param]
[param=Speed]10[/param]
[param=diraction]Y[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=bgcolor]f3a0e2[/param]
[/KBMFjava]
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 21:29:13

乌木 发表于 2012-10-5 20:26
下图所示的魔方也可以转出三阶魔方的所有状态:
[KBMFjava=450,400]
3[/param]

我认为鲁比克不完整就是因为它的中心块无方向。贴纸有时候和形状的作用是一样的意义,只不过贴纸更加简便罢了。
我主要是想有一种“标准态”,有了它,就可以解决次种类的所有魔方。

作者: zncylyf    时间: 2012-10-5 21:31:01

这个有实体吗?
作者: 乌木    时间: 2012-10-5 21:48:53

“可以说有中心方向的鲁比克才算是最完整的”;
“鲁比克不完整就是因为它的中心块无方向”,

这两句话自相矛盾了——究竟“鲁比克”的中心块有方向还是没方向呢?
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 22:30:58

乌木 发表于 2012-10-5 21:48
“可以说有中心方向的鲁比克才算是最完整的”;
“鲁比克不完整就是因为它的中心块无方向”,

第一句:因为鲁比克的角块有三个方向(角块最多为三个方向,不管形状如何),棱块有两个方向(棱块最多有两个方向,不管形状如何),只有中心块没有方向(中心块最多四个方向),所以说有中心块四个方向的鲁比克就完整了,是“标准的”六轴三阶魔方,因为它把所有的状态都突显出来了。
第二句:而我们普通的鲁比克是不完整的,因为它的中心块无方向,而事实上由四个
是由于我们的一般的鲁比克只标颜色,因此中心块无方向,若标了图形,就不一定了。
其实我说的“有中心方向的鲁比克”实际上已经不是鲁比克了……

作者: 乌木    时间: 2012-10-6 10:38:50

你说的“其实我说的‘有中心方向的鲁比克’实际上已经不是鲁比克了……”这句话太纠结了。

纯色三阶魔方的变换规律和全色三阶魔方的变换规律一样,区别在于前者的中心块方向的变化是隐性的,后者的是显性的。由此,前者的状态数就只有后者的1/2048 。

作者: aspirine    时间: 2012-10-6 10:45:14

乌木 发表于 2012-10-6 10:38
你说的“其实我说的‘有中心方向的鲁比克’实际上已经不是鲁比克了……”这句话太纠结了。

纯色三阶魔方 ...

这个隐形和显性就是鲁比克有中心方向和无中心方向的区别啊……
作者: jinxian    时间: 2012-10-6 11:08:18

楼主的意思我明白了,楼主的观点是:

“全色”六轴三阶 才是 “真正”的六轴三阶 的 魔方。

我想告诉楼主,你的观点太“狭隘”了。

楼主以前的发言我有看过一些,你那些所谓的“阶”的理论不过是 大烟头 “荒唐理论”

的翻版,因此你的发言真的很“狭隘”。

三阶 魔方 有很多种,“全色”六轴三阶 不过是其中的一个小分支 而已,不能以偏概全。

下面的
  [java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=stickersFront]6,0,6,0,0,0,6,0,6[/param]
  [param=stickersRight]6,1,6,1,1,1,6,1,6[/param]
  [param=stickersDown]6,2,6,2,2,2,6,2,6[/param]
  [param=stickersBack]6,3,6,3,3,3,6,3,6[/param]
  [param=stickersLeft]6,4,6,4,4,4,6,4,6[/param]
  [param=stickersUp]6,5,6,5,5,5,6,5,6[/param]
[/java3]  
楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“一阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“三阶”!

下面的
  [java4=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=stickersFront]6,0,0,6,0,0,0,0,0,0,0,0,6,0,0,6[/param]
  [param=stickersRight]6,1,1,6,1,1,1,1,1,1,1,1,6,1,1,6[/param]
  [param=stickersDown]6,2,2,6,2,2,2,2,2,2,2,2,6,2,2,6[/param]
  [param=stickersBack]6,3,3,6,3,3,3,3,3,3,3,3,6,3,3,6[/param]
  [param=stickersLeft]6,4,4,6,4,4,4,4,4,4,4,4,6,4,4,6[/param]
  [param=stickersUp]6,5,5,6,5,5,5,5,5,5,5,5,6,5,5,6[/param]
[/java4]  
楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“二阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“四阶”!

下面的
  [java5=300,300]
  [param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=stickersFront]6,0,0,0,6,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,6,0,0,0,6[/param]
  [param=stickersRight]6,1,1,1,6,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,6,1,1,1,6[/param]
  [param=stickersDown]6,2,2,2,6,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,6,2,2,2,6[/param]
  [param=stickersBack]6,3,3,3,6,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,6,3,3,3,6[/param]
  [param=stickersLeft]6,4,4,4,6,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,6,4,4,4,6[/param]
  [param=stickersUp]6,5,5,5,6,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,6,5,5,5,6[/param]
[/java5]  
楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“三阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“五阶”!

相关内容请大家参考

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

连“荒唐理论”的始作俑者 大烟头 都哑口无言,你 aspirine 就不要在这里现眼了。

作者: aspirine    时间: 2012-10-6 11:33:32

jinxian 发表于 2012-10-6 11:08

又是你啊,谢谢你的在另一个帖子的指正啊!
首先我说一下,你说的现眼我并不赞成啊,因为到现在大烟头的命名方法仍然是大多数人通用的,有可能是有些问题,但不过很多魔方确实适用。。
你举得例子,觉得你这个例子不太好,因为你举的例子里,比如说那个三阶(就是我说的一阶)你的角块未标色啊,实际上在解法上就是不存在的,那么不还是大烟头所说的一阶吗?你那个五阶(角块没颜色的),不和大雁里的那个超3*3*3有些雷同吗?如果你认为这不正确的话,你可以对大烟头的命名法进行修正,但绝不可能颠覆……
我这的讨论就是建立在大烟头的命名法基础上的,我是为了想让三阶魔方有一个完全的解法,而不是为了解决魔方的结构分类……你完全可以建立一种新的体系,但要大多数人认为正确和接受。

吧员之间应该互相指正,这点我是很感激的,但要告诉我问题所在,否则光否定是不行的。
对于你的链接,我认为也有缺陷,也并不能为大家所接受的
一个好的方法,应该要使得这类魔方在解法上和结构上一脉相承,显示出魔方的结构和解法上的统一,至于认为骰子是1*1*1,这个我绝不赞成……
作者: 乌木    时间: 2012-10-6 11:39:32

虽然纯色三阶魔方的中心块方向是隐性的,但是它是否发生过自转,有时还是可以推断的甚至是可以看到的:
1、中心块的形状是一个正方形的块,当它所在的表层正在旋转时,玩家是可以看到它正在自转的;
2、已知打乱步骤的话,某一中心块所在的表层90°转动的累计数是可以统计的,中心块自转的重复周期是4,所以可以推断该中心块最后的方向。

至于拿到一个纯色魔方而不知道它的旋转历史,也并非完全不能推断其中心块的方向情况,比如,如果判断该魔方处于偶态,就可以断定它的中心块需要旋转90°的数目一定是偶数个;如果魔方处于奇态,需要转90°的中心块数目一定是奇数个。
这一切虽然是隐性的,但仍然是实际发生的。
作者: aspirine    时间: 2012-10-6 11:49:33

乌木 发表于 2012-10-6 11:39
虽然纯色三阶魔方的中心块方向是隐性的,但是它是否发生过自转,有时还是可以推断的甚至是可以看到的:
1、 ...

谢谢乌木先生的关注!这个是可以看出来,但在解法上就不存在了。
我知道有关于中心位置的公式,但显然它们没有完整的归入三阶魔方,我觉得是不是需要一个“标准的魔方”,或整理出能综合解所有三阶魔方的方法,这对于五魔方等魔方来说,是极其重要的,也只有这样,才能说解决了这一种魔方。六轴类貌似是解决了,但现实是我们忽略了其它情况。
作者: jinxian    时间: 2012-10-6 12:05:50

aspirine 发表于 2012-10-6 11:33
又是你啊,谢谢你的在另一个帖子的指正啊!
首先我说一下,你说的现眼我并不赞成啊,因为到现在大烟头的命名方法仍然是大多数人通用的,有可能是有些问题,但不过很多魔方确实适用。。

别拿“大多数人通用的”来忽悠人,“大多数人通用的说法”不一定对。比如大多数人称“公路”为

“马路”,但路上并没有“马”,只有“人”! 再往下说就难听了,不说也罢!

至于楼主提的“完全的解法”,不过是“中心块、棱块、角块的自身(旋转)翻转(不同多面体叫法不同)”

而已,用几个特殊的“中心块、棱块、角块的自身(旋转)翻转(不同多面体叫法不同)”公式就搞定了!

作者: 乌木    时间: 2012-10-6 12:07:36

论坛中有的三阶复原法教程是含有中心块方向复原法的。
有方向的高阶魔方的中心块调整方法,也有不少帖子探讨过的。
作者: aspirine    时间: 2012-10-6 12:14:12

乌木 发表于 2012-10-6 12:07
论坛中有的三阶复原法教程是含有中心块方向复原法的。
有方向的高阶魔方的中心块调整方法,也有不少帖子探 ...

我知道啊,我也会啊,但是我想如果是五魔方的高阶还好,其它轴类魔方现在很缺乏标准,我们经常只是解决特定问题,很少总结各种魔方的完备解法,我希望有一个模版供大家参考。
我找过魔方吧里的帖子,发现很少有完备的,比如八轴类就是这个例子%……
作者: aspirine    时间: 2012-10-6 12:22:24

jinxian 发表于 2012-10-6 12:05

别拿“大多数人通用的”来忽悠人,“大多数人通用的说法”不一定对。比如大多数人称“公 ...

这个我知道,很多问题我会啊,但对于很多现在缺乏解法的魔方,这确实是个问题……
你看我上面说的就行了。至于魔方的命名法,你可以发帖亮出你的观点,说明怎样分类,让我们有个了解,我们才好和你讨论啊!
现在没有讨论魔方的命名问题……
作者: 子坎    时间: 2012-10-6 17:48:36

楼主所指的二种异形的方向问题其实与那个魔方的配色有关系,一个三阶足以代表其它形态了。只需要在配色上作文章
作者: aspirine    时间: 2012-10-6 18:23:54

子坎 发表于 2012-10-6 17:48
楼主所指的二种异形的方向问题其实与那个魔方的配色有关系,一个三阶足以代表其它形态了。只需要在配色上作 ...

颜色可以将形状表达出来的。
作者: Angel_小loli    时间: 2012-10-6 18:59:02

大大们的回答 好深奥啊 新人 一直看不懂是什么意思 魔方里面的理论还真多
作者: 羽篮乒    时间: 2012-10-7 19:46:44

aspirine 发表于 2012-10-5 17:28
有关系啊……异型里经常有的
这个玩意儿用鲁比克的层先法搞不出来的……

中心块方向和轴数是没有关系的,普通的三阶异形魔方都是六轴结构,知识改变了外形,中心块的外形也发生了改变,所以需要来处理。其实如果楼主把三阶魔方理解好点的话普通的六轴魔方都是会解的。
作者: aspirine    时间: 2012-10-7 23:52:17

羽篮乒 发表于 2012-10-7 19:46
中心块方向和轴数是没有关系的,普通的三阶异形魔方都是六轴结构,知识改变了外形,中心块的外形也发生了 ...

我说过我是会解的……你看上面的几楼。
我其实不只是讨论三阶的问题,更包括高阶问题和其它轴的高阶问题,我只是认为解魔方需要标准。
作者: l619    时间: 2012-10-8 00:32:50

六轴和中心块方向有什么关系
作者: 乌木    时间: 2012-10-8 10:07:01

l619 发表于 2012-10-8 00:32
六轴和中心块方向有什么关系

就三阶全色魔方而言,在保持角块和棱块为原状的条件下,自转180° 的中心块的数目不限,自转90°(无论顺时针还是逆时针)的中心块数目必须是偶数。

由此可以推论:全色三阶的状态数是纯色三阶的状态数的2048倍——(4^5)*2=2048,而非4^6=4096倍。
作者: aspirine    时间: 2012-10-8 23:53:58

乌木 发表于 2012-10-8 10:07
就三阶全色魔方而言,在保持角块和棱块为原状的条件下,自转180° 的中心块的数目不限,自转90°(无论 ...

就是这2048倍使得鲁比克不能算是三阶魔方的标准。
作者: 溯叔叔    时间: 2012-10-9 00:03:50

窃以为命名没那么重要,大多数魔方的命名还是应该遵从两个原则:
一、约定俗成原则
大家怎么叫,大家都认识就可以。
二、发明者命名原则
发明者爱叫什么就叫什么。
作者: liuximing1999    时间: 2012-10-10 19:58:49

不管怎么样,我都会复原,这就行了,啊哈哈。。。。
作者: Fenz    时间: 2012-10-10 21:16:40

hubo5563 发表于 2012-10-5 19:06

这个同一种块有多种形状,破坏了对称性,更应该算作异形魔方吧。
作者: 乌木    时间: 2012-10-10 22:40:01

Fenz 发表于 2012-10-10 21:16
这个同一种块有多种形状,破坏了对称性,更应该算作异形魔方吧。

这个魔方6个中心块形状一样,8个角块形状一样,12个棱块形状也一样。

附件: 这种魔方的块.png (2012-10-10 22:53:33, 22.93 KB) / 下载次数 30
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk0MDM4fDg0MGNkN2E3fDE3MTY1MDk1NDd8MHww
作者: Fenz    时间: 2012-10-12 17:09:10

乌木 发表于 2012-10-10 22:40
这个魔方6个中心块形状一样,8个角块形状一样,12个棱块形状也一样。

角块有两种
作者: 乌木    时间: 2012-10-12 17:44:19

Fenz 发表于 2012-10-12 17:09
角块有两种

谢谢指点!
再一看,果然,角块有两种,相邻的两个角块是左右手!
当左(右)手角块调到右(左)手角块的位置上之后,它就地再怎么翻色向,总是无法使魔方的角块-棱块部分的外形完好的。只有左(右)手角块和左(右)手角块交换,才可能使角块-棱块部分的外形平服。对吧?
例如:

至于胡波老师说“这个魔方完全体现了六轴三阶的所有状态了”这句话本身应该还是对的,这12面体三阶的任一状态都有一个立方体三阶的一个状态与之对应。
只不过和立方体的三阶全色魔方的区别在于,这种12面体魔方的外形有变,立方体的三阶外形始终是立方体。这好像是另一个问题吧?

附件: 角块有两种!.png (2012-10-12 17:47:28, 42.57 KB) / 下载次数 46
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk0MTIxfGY0ZGEwMTczfDE3MTY1MDk1NDd8MHww
作者: aspirine    时间: 2012-10-14 13:13:22

乌木 发表于 2012-10-12 17:44
谢谢指点!
当左(右)手角块调到右(左)手角 ...

这本质上和全色是一样的吧。
作者: Fenz    时间: 2012-10-16 13:49:55

乌木 发表于 2012-10-12 17:44
谢谢指点!
当左(右)手角块调到右(左)手角 ...

楼主的想法是把正六面体和正八面体6轴三阶都成为“异形”,而找一种能够反映所有状态的“标准形”。我觉得标准形不应该是外形会改变的魔方。所以对正十二面体的方案提出质疑。我觉得24面体比较靠谱,待我回去画个图
作者: lichenglcl    时间: 2012-10-24 14:48:03

魔方世界,何其之大啊
作者: hubo5563    时间: 2012-11-12 15:47:58

Fenz 发表于 2012-10-16 13:49
楼主的想法是把正六面体和正八面体6轴三阶都成为“异形”,而找一种能够反映所有状态的“标准形”。我觉得 ...

我做了一个24面体的魔方java程序,支持30种24面体,每种的三阶都是与全色等价,都不变形,可作为能够反映所有状态的“标准形”。
作者: aspirine    时间: 2012-12-5 12:54:46

hubo5563 发表于 2012-11-12 15:47
我做了一个24面体的魔方java程序,支持30种24面体,每种的三阶都是与全色等价,都不变形,可作为能够反映 ...

了解了!
ps:12面体的形状不规则并不影响解法,颜色正确了,形状也归位了。

作者: 534758687    时间: 2012-12-5 16:18:10

我正在学那个八面玲珑呢,可是层先法不太好用,有人说用8533可以,不太会用,求解

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2