魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【参赛必读】WCA规则对魔方的要求 [打印本页]

作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:27:54     标题: 【参赛必读】WCA规则对魔方的要求

从08年到现在出了很多新魔方,很多新贴纸,我也参加了很多比赛,比赛中遇到过一些问题,现在就参赛魔方的问题给大家对照规则进行逐一解释,希望给日后的比赛组织者和参赛者提供一点儿帮助。

以下规则引用自世界魔方协会官网网站——简体中文版本2010最终版
具体规则请大家点击http://worldcubeassociation.org/regulations/,可以选择语言进行查阅。最近一次规则更新是2012年5月5日,只更新了部分细节。

第三章 魔方
3a)        参赛者必须携带并使用他们自己的魔方,也可以借用其他选手的魔方,但是当比赛规程
要求他们一起比赛时,他们必须同时出赛;

比赛过程中经常出现选手借魔方的情况,在不影响比赛赛程的时候规则上允许这么做,但是如果因为你等着台上选手的魔方而迟迟不能比赛导致赛程严重拖延的时候,我们有权终止本轮次比赛。所以提醒大家,尽量带好自己参赛项目的所有比赛用魔方,并于比赛之前进行调试润滑,以免影响比赛。

3b)        参赛者所使用的魔方必须可以合理的工作,可以正常地被打乱;
如果你的魔方(或者魔表),已经不能正常转动,影响打乱工作的进行,按照规则,可以认为你提供的参赛魔方不能进行比赛,有权要求你更换魔方。

3c)        参赛者可以对魔方使用任何正常的配色方案,但要求还原时每面只能有一种颜色。对于其他的参赛项目,参赛者可以使用任何与该项目所使用的玩具具有相同移动方式、相同位置、相同解法的魔方;
这条不需要解释了,还原时每面儿的颜色一致。

3d)        魔方应贴有有颜色的贴纸,贴片,有质感的贴纸或者喷涂颜色。
3d1)        带有有质感贴纸的魔方每面必须有不同的颜色,以便于打乱和裁判。
3e)        魔方的颜色必须是纯色的,每种颜色都必须相同,并且能够同其他颜色区分开来。
3e1)贴纸/贴片/喷涂(包含有质地的贴纸),可以拥有一个相同颜色的图案,只要贴纸/贴片/喷涂的相同颜色拥有相同的图案。
3f)        贴纸或贴片厚度不得超过 1.5毫米,对于无帖纸贴片的项目则不得超过常规厚度;
3g)        魔方可以打磨或者使用润滑剂使其更加顺滑;

3h)        不可以对参赛所用魔方做超常的修改使其超越了魔方的基本概念。一些超常修改的例子有:出现新的转动方法、使正常转动失效、能看见更多的颜色/块、可以看见背面的颜色、能自动发生转动、或存在其他完成状态等;
这里特别提一下,出现新的转动方法、使正常转动失效(类似插销魔方的超常规转动)、能看见更多的颜色/块(六色孤鸿不能参赛就是因为这个原因)、可以看见背面的颜色(透明魔方不能参加比赛因为它能看到更多的颜色)、能自动发生转动、或存在其他完成状态等

3i)        对魔方所做的任何修改使得参赛者获得了不好的成绩,不能作为参赛者获得额外尝试机会的理由;
3j)        参赛者使用的魔方必须干净清洁,且不得有任何记号、不平整的块、损伤,或者其他的一些特别之处使得可以分辨相似的两块;

贴纸磨损严重的魔方可能被认定为做记号,或者根据贴纸的特别之处可以分辨相似的两块。这里顺便说下镂空logo,之前大家广泛讨论的Z贴纸,它的logo块镂空,触感非常明显,所以不被允许参加WCA比赛,解决办法:更换logo块贴纸。根据“一些特别之处使得可以分辨相似的两块”这条,奥迪的隆版三阶不可以参加WCA比赛,因为棱块的不对称结构可以区别和分辨两个有相同颜色的棱块。
3k)        魔方在比赛使用之前必须被裁判认可;
这点也提醒主办方,选手参加比赛之前,应该让裁判迅速判定一下,该魔方是否符合WCA规则的相关要求。
3l)        参赛魔方上允许有至多一个标志( logo)。对于三阶或者更高阶的魔方,标志( logo)必须在其中一块中心块上;
所以棱块上有logo,logo超过一个的魔方都不允许参加比赛。
3l1)无色的雕刻标志(logo)将不被认为是标志(logo),每种颜色最多只允许有一个;
3m)        只要在符合WCA规则规定范围内的,可以使用所有品牌的魔方和魔方零部件。

最后一条,wca对于魔方品牌保持中立,只要是符合参赛规则的魔方都可以参加比赛。

希望大家对规则多一分了解,以免给参加比赛带来不愉快的体验,祝大家快乐魔方快乐生活!

以后北京赛会在领取成绩单的检录处设置魔方检查的工作岗,也会给打乱员进行统一培训,首次打乱严查魔方是否符合参赛规格。
“there was a competition in California recently where for the first solve in a round the person used a multi color Guhong, the result was DNFed and the changed cubes for the other four solves ” ——同样对于中国比赛出现的已经使用违禁魔方参赛的成绩,一律记做DNF。
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:33:09

沙发 欢迎大家讨论补充 并提出问题 各位代表以及热心魔友会给大家一一解答
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-19 20:36:38

支持楼主详解wca规则~
作者: qq529415140    时间: 2012-6-19 20:41:28

奥迪的隆版三阶不可以参加WCA比赛????????
作者: 酱油    时间: 2012-6-19 20:44:24

qq529415140 发表于 2012-6-19 20:41

改造下。。改造到把那几个给磨掉就OK
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:46:39

qq529415140 发表于 2012-6-19 20:41

对,棱块不对称且明显可观察,如下图:
奥迪隆版三阶

附件: [奥迪隆版三阶] 1.jpg (2012-6-19 20:48:52, 64.9 KB) / 下载次数 198
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NDQ0fDVlMWE4YWQ4fDE3MTc0NDU3MDF8MHww
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:47:50

酱油 发表于 2012-6-19 20:44
改造下。。改造到把那几个给磨掉就OK

除非你有非人类的完美手工,否则我不太确信这个能通过改造达到对称结构
作者: haoyifan0123    时间: 2012-6-19 20:48:56

小圆来了 发表于 2012-6-19 20:47
除非你有非人类的完美手工,否则我不太确信这个能通过改造达到对称结构

其实我觉得磨平了或者割下割成对称的,应该就可以了吧。。
另外。。脚拧可以用吗?
作者: LAMBO    时间: 2012-6-19 20:49:36

隆板不行吧·······
他有俩logo
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:50:01

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 20:48
其实我觉得磨平了或者割下割成对称的,应该就可以了吧。。
另外。。脚拧可以用吗?

只要不符合规则就不能参加任何一项WCA比赛
作者: haoyifan0123    时间: 2012-6-19 20:51:37

小圆来了 发表于 2012-6-19 20:50
只要不符合规则就不能参加任何一项WCA比赛

三阶盲拧的时候为什么可以使用六色的魔方
还有三阶多个盲拧的时候。。。

前面一个WR就是用六色破的。。
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:53:06

LAMBO 发表于 2012-6-19 20:49
隆板不行吧·······
他有俩logo

我拿到的隆版魔方是不带贴纸的,单从结构上来说就是不被允许参加Wca比赛的,两个logo同样也是规则上不允许的,但是logo的问题能通过更换贴纸来解决,结构上的问题,恐怕不好轻易解决,另外,貌似好几款奥迪的魔方都有两个logo,而且有的奥迪魔方还把logo放在棱块上了,小朋友们奇博少年们自己娱乐没关系,参加比赛肯定要按照规则来的。
作者: rocksiu1998    时间: 2012-6-19 20:54:49

引用一下6504839的图
“奥迪的隆版三阶不可以参加WCA比赛,因为棱块的不对称结构可以区别和分辨两个有相同颜色的棱块。”
是指棱块因拼接原理导致一边有缝一边没缝吗?

附件: audey long side.png (2012-6-19 20:54:40, 204.84 KB) / 下载次数 129
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NDQ2fGNjNDhlZTgzfDE3MTc0NDU3MDF8MHww
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 20:56:01

rocksiu1998 发表于 2012-6-19 20:54
引用一下6504839的图
“奥迪的隆版三阶不可以参加WCA比赛,因为棱块的不对称结构可以区别和分辨两个有相同 ...

是的
作者: LAMBO    时间: 2012-6-19 21:00:29

奥迪赶紧出可以比赛的吧········
否则这些魔方都不可以用啊有木有!!!
话说我觉得比赛之前研究下规则很有必要!
否则可能会有些小的不愉快
话说北京暑假有比赛不···········
作者: 烧干锅蔓    时间: 2012-6-19 21:05:03

这么深奥啊 我还是喜欢标准配色的普通贴纸 便宜 用坏了不心疼
作者: 红色迈凯轮    时间: 2012-6-19 21:06:08

奥迪是不是能按照飞旋分模的设计精神设计一个新的分型方式?
作者: 路西法    时间: 2012-6-19 21:13:47

Z贴纸切割出来的LOGO的那种可以吧。。
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2012-6-19 21:15:17

路西法 发表于 2012-6-19 21:13
Z贴纸切割出来的LOGO的那种可以吧。。

正文里有详细说明,请仔细看下。
作者: qq529415140    时间: 2012-6-19 21:18:24

感谢圆代表详解啊。。。
NACL悲剧。。
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 21:18:24

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 20:51

这个问题我们也同样很疑惑,各个代表对规则的熟悉程度和把握尺度都不尽相同,部分欧洲代表认为六色魔方可以参加盲拧比赛,因为观察阶段不会对魔方转动,也就不会产生违背规则的状况。在新一版WCA规则马上出台之前,可以说这条是目前比赛细则的一个不大不小的漏洞,中国代表和世界其他代表统一认为禁止六色魔方比赛是目前比较好的选择,而且是和WCA大的主流规则想匹配的做法。并且中国代表认为,比赛严格要求对于参赛者来说也是一件好事,至少我们的WR是不容质疑的,对吧?我们预测新版WCA规则出台会对六色魔方是否参赛做出更多详细的解释,毕竟规则也要与时俱进,这点“滞后"还希望大家予以理解,感谢你提出这点,也希望我的解答能让大家满意!
作者: 東風谷早苗    时间: 2012-6-19 21:22:40

千言万语汇成2个字:坑爹

PS:目测V7也会被禁
作者: 红色迈凯轮    时间: 2012-6-19 21:25:27

東風谷早苗 发表于 2012-6-19 21:22

V7怎么了?
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-19 21:37:03

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 20:51

魔方的款式我相信世界各国玲琅满目,wcaboard不可能逐一给出某一个国家某一款式是否可以参赛。况且魔方的新品在不断的涌现。所以wcaboard只是给出规则条文,对于参赛魔方的规格给出原则性意见。
所以,每一个国家的代表在执行比赛监督时,他需要代表世界魔方协会,根据规则条文的解读来判定某一款魔方是否可以参赛。
对于国外出现的六色参加盲拧一事我的理解:
1、或许该国的代表,并不认为六色孤鸿可以看到更多块的颜色。所以他认为可以参赛。
2、或许该国的代表,当时在比赛时没有注意到这个情况。
对于这两个原因,任何一个人对于这个比赛,认为违反了规则,可以向世界魔方协会提出意见。最终的结果是否维持该国代表的决定,权利应该在wcaboard。
而在中国,wca代表一致认为:

1、六色孤鸿可以看到更多块的颜色,所以不可以参赛。

2、任何可以通过触感来辨认魔方颜色、方向、位置的魔方都不可以参赛。
3、等等其他规则解读。

我认为上述决定是符合wca规则释义的。

简单来说:wca代表,是代表世界魔方协会在某一地区执行规则、监督比赛、认证成绩。而参加wca比赛的人,应该是遵守wca规则,并认可代表的监督行为。
所以,任何一个认为中国的代表在某一条规则的解读上有异议的魔友,可以向wcaboard提出意见,或者拒绝参加他认证的比赛。

作者: csgg    时间: 2012-6-19 21:37:57

期待V7被禁,待我等大手党统治七阶,哇哈哈哈哈哈哈啊啊啊啊!!

(开玩笑的啦)
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-6-19 21:39:23

红色迈凯轮 发表于 2012-6-19 21:25
V7怎么了?

曾经WCA规定面包魔方不能参赛但7阶因为无实体羧乙破例,如今
方的来了,我也挺怕怕。

另外,个人认为,隆的不对称不应该是理由,谁的逆天的观察在连颜色都看不氢的情况下努力寻找那个不对称。小圆也说了与时俱进,故希望WCA方面能出于人性化考虑。也希望奥迪可以出二代隆
作者: csgg    时间: 2012-6-19 21:42:27

这么说隆不行,那那些角块有一面是空的的魔方怎么说呢?
并且甲一的棱块也是一面有分模线,一面没有的啊??!!
作者: ttan660    时间: 2012-6-19 21:43:36

有人要悲剧了。。。。
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-19 21:48:27

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 21:39
曾经WCA规定面包魔方不能参赛但7阶因为无实体羧乙破例,如今
方的来了,我也挺怕怕。

食盐的回复有道理:
1、wca给出人性化条款更改,我相信魔友应该都希望。毕竟规则是死的。要与时俱进。
2、但是在未作出更改之前,还是要去适应规则,而不是让规则适应事物。你所谓“二代隆”我也很期待。
作者: haoyifan0123    时间: 2012-6-19 21:50:59

rubik-fan 发表于 2012-6-19 21:37
魔方的款式我相信世界各国玲琅满目,wcaboard不可能逐一给出某一个国家某一款式是否可以参赛。况且魔方的 ...

您的意思是。。您跟别的代表可能对某些规则的解读不同。。所以如果我支持您的理解还不支持某位代表理解的话。。可以参加您认证的比赛而不参加我不支持的那位代表的比赛,是这样吗?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-19 21:52:25

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 21:39
方的来了,我也挺怕怕。

其实各种涉及到这条规则而不能参加比赛的魔方,比如六色孤鸿,透明魔方之类的,正常人用它们都不会获得什么好处。但规则有它的严谨性,如果放宽尺度,指不定哪天就冒出一款魔方,确实可以增加观察面之类的(类似的魔方其实很久之前就有人设计过,思路是在角块边上加上一条很细的相邻面的色条,即可以直接看到背面的颜色)。
至于七阶,貌似国外也在讨论。考虑到V7的普遍性,只能说在近期可能不会取消V7的参赛资格,未来不好说。当然其实另一个可能的问题就是,用V7产生的各种NR CR WR如何处理的问题。所以取消V7这事多半不太可能。。。
作者: 邪情丿陌离    时间: 2012-6-19 22:04:07

我六色展翅可以在比赛中使用吗
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-19 22:06:00

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 21:50
您的意思是。。您跟别的代表可能对某些规则的解读不同。。所以如果我支持您的理解还不支持某位代表理解的 ...

参加比赛是选手的权利,遵守规则是选手的义务。
规则在哪里?在世界魔方协会公布。
规则应该如何执行?由代表来执行。
ps:解释一下什么叫wca代表:
世界魔方协会(wca)是一个国际魔方比赛认证组织,他不可能到世界各地区办比赛。所以该组织授权某个人,在某某地区,可以代表wca组织,来执行规则、监督比赛、认证成绩。
wca代表是受wca组织授权,当然也是受wca组织认可/信任的人。他需要公证地来执行规则,监督比赛,使用权利。
所以,wca代表对规则的具体解读和执行,就是wca组织在世界各地的延伸。即使存在对于规则解读不一的代表,如果不违反wca规则条文,我认为,都是合理的。
如果一个选手不认可wca组织的规则,不认可该地区代表的监督。又谈何参赛呢?
例如你说的问题:为什么国外的盲拧可以用六色孤鸿。
简单来说就是:由于wca规则没有明确地规范到具体的魔方品牌和款式是否合法。国外的的那个代表他认为可以,不违反规则。而中国的代表人为不可以。如果你觉得应该可以,你可以向wca组织提出,中国的代表规则解读错误。或者干脆跑到国外去参加那个可以用六色孤鸿的比赛。

作者: Iam氯化钠    时间: 2012-6-19 22:06:53

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-6-19 21:52
其实各种涉及到这条规则而不能参加比赛的魔方,比如六色孤鸿,透明魔方之类的,正常人用它们都不会获得什 ...

脚块贴不同颜色的线完全有问题,没异议。酯是我对于隆(尤其是黑色)的那几条细线和V7微小的球面而言,以及高速旋转无法顾及的LOGO,正常人苯身就拿不到好处的地方觉得规则有时候缺点人性化了
作者: kuan1991    时间: 2012-6-19 22:11:42

很有用的帖子,顶下。
本人的魔方贴纸已经被转烂了,惨不忍睹。
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-19 22:14:10

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 22:06
脚块贴不同颜色的线完全有问题,没异议。酯是我对于隆(尤其是黑色)的那几条细线和V7微小的球面而言,以及 ...

铯的意思是在强调规则的严谨性。规则越严谨,越能减低人性化解读带来的差异。多少个人有多少个汉姆雷特来着?
作者: 1900    时间: 2012-6-19 22:14:22

哎,原來隆不能參賽,有黑隆白隆都沒用了。。。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-19 22:16:43

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 22:06
脚块贴不同颜色的线完全有问题,没异议。酯是我对于隆(尤其是黑色)的那几条细线和V7微小的球面而言,以及 ...

其实真的是可以加强观察的。。。比如在VRC上特别能体会透明魔方的优势,绝对比一般的魔方容易观察的多。。。
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-6-19 22:28:59

举封三为例,棱块一侧有盖,形成类似的缝隙,而另一侧无盖。封三是否不允许参赛?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-19 22:50:17

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 22:28
举封三为例,棱块一侧有盖,形成类似的缝隙,而另一侧无盖。封三是否不允许参赛?

其实国甲CC也是不对称的,除了孤鸿都有不对称性存在,这就取决于尺度了。。。奥迪那个相对CC,封3之类的从小圆发的图上看确实更明显一些。。。表示反正我手上没隆版,没法鉴定。。。不过隆版的不对称性相对封3之类的还确实有所不同,坐等鉴定。。。
作者: 安静的男孩    时间: 2012-6-19 22:52:42

小圆辛苦了。这个新的规则到时候在青岛赛要讲解了。。。。。。青岛见吧。。。
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 23:00:03

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 21:50
您的意思是。。您跟别的代表可能对某些规则的解读不同。。所以如果我支持您的理解还不支持某位代表理解的 ...

这么说就有点故意抬扛的意思了吧?
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-19 23:06:42

安静的男孩 发表于 2012-6-19 22:52
小圆辛苦了。这个新的规则到时候在青岛赛要讲解了。。。。。。青岛见吧。。。

其实这个大家仔细看一下就知道什么魔方能比赛,什么魔方按照规则不能参加比赛了,没太多需要讲解的,呵呵,回头可以给大家简单讲讲参赛规则的注意事项
作者: 战斗机    时间: 2012-6-19 23:24:03

小圆来了 发表于 2012-6-19 21:18  这个问题我们也同样很疑惑,各个代表对规则的熟悉程度和把握尺度都不尽相同,部分欧洲代表认为六色魔方 ...

我不得不出来说几句。

六色魔方能不能参加三盲,答案很明显。
必须是可以的。

既然wca都认可了成绩和wr,那就不存在什么代表意见不同什么的。
我希望中国的wca代表可以面对事实,承认六色魔方比赛的合理性。
如果wca外国可以用,中国不可以用。
那是无法接受的,就好像是帮着外国,并欺压国人,必定引起国内爱好者的群愤。

最后说下,如果要取消六色魔方,就得取消六色魔方的成绩,包括恩德力的那个世界记录也必须取消。否则不公平。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-19 23:38:21

战斗机 发表于 2012-6-19 23:24
我不得不出来说几句。

六色魔方能不能参加三盲,答案很明显。

ss上的投票,对于是否可以使用六色孤鸿,79%反对,21%同意好么。。。
还有一点就是。。。我实在没想明白到底国内外哪条规则上不公平了,就看你在那里大叫国内打乱难,为啥国外cross有的只有两步。。。我就纳闷了某次sq1一步复型的时候外国魔友可没说什么。。。
不过,从和各种魔友的聊天中我觉得,这里的很多魔友喜欢钻规则的空子倒是很尴尬。。。
作者: Cm_Hu    时间: 2012-6-19 23:53:06

rubik-fan 发表于 2012-6-19 21:37
魔方的款式我相信世界各国玲琅满目,wcaboard不可能逐一给出某一个国家某一款式是否可以参赛。况且魔方的 ...

不知道你知不知道http://worldcubeassociation.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=924的存在
這裡面Ron的原話是【So yes, pillowed, transparent and non-stickered cubes (like the 6 coloured Guhong) are acceptable in blindfolded events only.】,這難道不能代表board的意見么?
我的理解是因為六色孤鴻能看到後面的顏色只能在將其轉動到一定角度的時候,而顯然盲擰觀察的時候是不能轉動的,所以【more pieces are visible】的現象並不存在于盲擰中
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-20 00:03:43

Cm_Hu 发表于 2012-6-19 23:53
不知道你知不知道http://worldcubeassociation.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=924的存在
這裡面Ron的原 ...

不能代表,只是ron自己这么认为,毕竟board其他两位没这么公开表示过,就像,虽然我是WCA代表,但是我说出的话不能代表所有WCA代表一个道理,只能代表个人意见。我认为6色孤鸿不能参加比赛的原因就是规则只有某种魔方是否能参赛,没有某种魔方能参加哪项比赛这种说法,一个魔方被允许参加比赛,就可以参加所有项目的比赛,一个魔方被认定为不能参加比赛,就不能参加任何一个项目的比赛,所以说现在6色魔方和盲拧这件事,比较头疼,只能坐等新规则来更严谨更充分的解释这个问题。

作者: csgg    时间: 2012-6-20 00:15:04

其实七阶问题的话,取消这项目,让其成为历史不就好了?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-20 00:17:54

csgg 发表于 2012-6-20 00:15
其实七阶问题的话,取消这项目,让其成为历史不就好了?

- - 这。。略消极。。
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-20 00:26:18

回复战斗机:
六孤在盲拧中是否比普通的有优势?
如果你回答是,那么正好说明禁止使用六色是应该的。
如果你回答不是,那么何来:国外可以用六孤,国内不可以用,就是“帮外国欺压国人”?

回复cm-hu:
我觉得board目前还没有公开新的规则。只能每个代表各自理解吧。ron是board之一,也是代表之一。

作者: ttan660    时间: 2012-6-20 00:39:18

小圆来了 发表于 2012-6-19 21:18
这个问题我们也同样很疑惑,各个代表对规则的熟悉程度和把握尺度都不尽相同,部分欧洲代表认为六色魔方 ...

如果禁止了彩色魔方比赛。。。那之前的 3盲和多盲 WR 要怎么处理。
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-20 00:43:27

ttan660 发表于 2012-6-20 00:39
如果禁止了彩色魔方比赛。。。那之前的 3盲和多盲 WR 要怎么处理。

既然现在认定了这个成绩,在现有的规则下不能完全反驳这点规则上暂时说不清楚的问题,成绩肯定是有效的。

至于后面的事情,只能根据后面的情况来做决定。在wca讨论规则的过程中,我们也仅仅是参与者,不是决策者。
作者: 谢老师    时间: 2012-6-20 01:07:07

小圆的扫盲贴,赞一个! 希望规则和魔方都与时俱进,反正奥迪正在淳淳的设计下不断出新产品!一个系列!

我也提醒他设计更多种符合规则的魔方!NaCl 请放心!
作者: 同雄    时间: 2012-6-20 08:32:56

不比赛的无压力 再怎么练也快不了
作者: andyzhangdayu    时间: 2012-6-20 08:55:37

rubik-fan 发表于 2012-6-20 00:26
回复战斗机:
六孤在盲拧中是否比普通的有优势?
如果你回答是,那么正好说明禁止使用六色是应该的。

逻辑上同意战斗机的说法.
单从辩论角度, 按代表的逻辑,
"六孤在盲拧中是否比普通的有优势?
如果你回答是,那么正好说明禁止使用六色是应该的。"
展翅比普通的有优势, 就该禁展翅吗?
更何况, 如果六孤有优势, 大家都可以选它. 就跟大家或者说很多人放弃国甲,用大雁类似.
代表站出来解答问题, 魔友很高兴, 出来巧辩, 就变味了.

再次强调, 上面回复仅辩论角度. 对六孤使用与否, 本人没有倾向性.

还有个问题, 奇博那个棱, 不是旋转对称吗?

作者: 木瓜    时间: 2012-6-20 10:08:51

棱块、角块分模线大到能摸出来的情况下   好像也不熊参赛吧?   
悲催的是大部分都能有细微触感   
拿鲁比克的魔方来说,
1这种分模线是可以用手触摸感触到的,若摸不出来,指甲一扣就能分辨出来。并且不对称。
以往比赛中也许还有人玩过这样的游戏。
2箭头指的分模线过度的圆角是磨砂面,其他圆角都是光滑的,更是造成了不对称。

真心求解,虽然现在比赛中很少见到鲁比克三阶了,谁也说不准以后会不会再有这种设计的新魔方出现。

附件: R.jpg (2012-6-20 09:57:49, 142.79 KB) / 下载次数 73
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NDU3fDgxOGE1NzU3fDE3MTc0NDU3MDF8MHww
作者: 邪情丿陌离    时间: 2012-6-20 10:30:22

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1314126
取消七阶这个项目  那食盐靠什么吃饭
作者: ursace    时间: 2012-6-20 10:46:54

辛苦了小圆亲
作者: 小圆来了    时间: 2012-6-20 10:49:46

木瓜 发表于 2012-6-20 10:08
棱块、角块分模线大到能摸出来的情况下   好像也不熊参赛吧?   
拿鲁 ...

选手在盲拧还原中有意去这样做 会被视为违反规则
作者: ursace    时间: 2012-6-20 10:51:10

关于打乱还有个小问题,4d)        魔方打乱时候必须将白面(或者六面中颜色最浅的面)置于顶面,绿面(或者顶面的最深色邻面)置于前面;

如果标配中白色换变成了黑色,打乱时应该是黄上绿前?
另外如果是稀奇古怪的配色方法(虽然不多,但可能会遇见),该如何判断哪个是最深哪个是最浅呢?

这个问题困扰了我好久,今天借此机会问问小圆圈
作者: 战斗机    时间: 2012-6-20 10:53:41

小圆来了 发表于 2012-6-20 00:43
既然现在认定了这个成绩,在现有的规则下不能完全反驳这点规则上暂时说不清楚的问题,成绩肯定是有效的。 ...

三阶多个盲拧老规则,新规则。
就是改了规则的吧。

那要么就取消恩德力的WR,要么就新列个三盲新规则出来呗~

不然别人说,世界纪录拿的是个当时可以用现在禁止用的魔方。很难听啊。

就好像说世界纪录是个吃兴奋剂的,但现在禁止吃了一样。大家刷不掉也很正常。

个人的私心是取消他的WR,把WR重新追加给中国~哈哈哈~很狭隘的民族主义~
作者: 战斗机    时间: 2012-6-20 11:03:18

小圆来了 发表于 2012-6-20 10:49

本来想给你看到某人的某言论的。
但后来想想算了,你知道也不会怎么样的。
毕竟你是那个人提拔的。

碍于都是盲拧爱好者的情面,我就不说了。
作者: latios    时间: 2012-6-20 11:03:45

木瓜 发表于 2012-6-20 10:08
拿鲁 ...

那你就得想想這是不是小圓所說的"結構設計"不對稱了
或者R3原本的設計圖就有這分模線的存在吧
作者: latios    时间: 2012-6-20 11:06:24

ursace 发表于 2012-6-20 10:51
关于打乱还有个小问题,4d)        魔方打乱时候必须将白面(或者六面中颜色最浅的面)置于顶面,绿面(或者顶面的 ...

按經驗是黑色/白色優先頂面, 深綠色優先前面
以往五魔打亂都是以深綠色視為最深色
深淺的定義有點問題
作者: liuliuliu789123    时间: 2012-6-20 11:20:18

盲拧比赛是可以用六色的吧??
作者: FairyTale_WL    时间: 2012-6-20 11:20:50

战斗机 发表于 2012-6-20 10:53
三阶多个盲拧老规则,新规则。
就是改了规则的吧。

在现有的规则,以及代表对规则的理解下,这个WR没有问题。为什么要取消呢。
作者: andyzhangdayu    时间: 2012-6-20 11:24:57

邪情丿陌离 发表于 2012-6-20 10:30
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=90467&pid=1613642&fromuid=1314126 ...

正相反, 永留史册可是难得的事情啊.
作者: chris    时间: 2012-6-20 11:50:53

盲拧别说了,现在几乎所有的游泳纪录保持者当时使用现在禁止比赛用的泳衣。
奥运必须取消所有游泳项目!

Shelley(负责写新版比赛规则之一)这么说:
http://www.speedsolving.com/foru ... ewfull=1#post754691
作者: zwenli99    时间: 2012-6-20 11:52:44

小圆发的是WCA最新的规定吗?

作者: rubik-fan    时间: 2012-6-20 11:53:54

andyzhangdayu 发表于 2012-6-20 08:55
逻辑上同意战斗机的说法.
单从辩论角度, 按代表的逻辑,
"六孤在盲拧中是否比普通的有优势?

你误会了我的意思,我也说的不够严谨,重申一下:“有优势”其实是想说在“可以在观察上有优势”,而并不是指展翅跟鲁比克那种手感、容错优势。
以啰嗦的形式说一下我那个回帖的意思:
就事论事,
1、单说“欺压国人”这个观点:
如果六色孤鸿在盲拧中存在比非六色魔方更多观察优势,那么我承认,国外可以比赛,国内禁赛,有点欺压国人的意思。但这正好印证了我的态度,六色孤鸿应该被禁。
如果六色孤鸿没有上述观察优势。国外跟国内即使态度不一,一个可以参赛一个不可以参赛。为什么就是欺压国人?
我同意六色孤鸿在盲拧中不具备观察优势,所以我反对:我在国内禁六色孤鸿就是欺压国人。国外的人使用六色孤鸿参加盲拧并没有观察优势何来欺压国人一说呢?
这一点上我只是比较反感有些人动不动就拿“国人”、“国家”说事。例如以前曾有人说为什么中国的wca比赛打乱都很难之类的无稽之谈。这位同学难道你不同意我的这个感受吗?
一个人对于随机case打乱的道理都不能理解我真的不知道该说什么。
2、再来说说六色孤鸿究竟为什么我认为要禁。——即:为什么我同意它没有观察优势仍然认为应禁止参加盲拧?
wca规则说:可以比其他魔方更容易观察到其他颜色的魔方禁止使用。在这一条上,六色孤鸿非禁不可。
但是对于盲拧中可视阶段不能转动魔方这一论点,我认为值得商榷。因为规则并没有在魔方器材那一条中标注某项目除外或者某项目被别解释。
盲拧只是wca魔方项目中的一个而已。既然不可以参加wca比赛,为什么可以参加wca盲拧比赛呢?
所以在规则没有给出新的解释说“观察优势魔方可以参加睁眼无转动项目(盲拧呵呵)、或非速拧类项目(最少步)时,孤鸿被禁止参加wca所有项目。
我认为我在阐释我对规则的理解,以及在表达我对某些事件、规则执行时自己的态度。
如果你坚持认为我在巧辩。可以忽视我甚至鄙视我。

另外:针对你说的旋转对称。估计你手里没有隆版魔方。
小圆所拍的图,确实是旋转对称。但是你把那个图中的任何一个棱块反装。就不是旋转对称了。
即:棱块的接缝在左侧还是右侧跟本块的色相相关。有兴趣你可以试试。或许你瞬间体会到一种原来如此的快感~
祝你好运!
作者: zwenli99    时间: 2012-6-20 11:56:14

各位使用隆版魔方的大神不用担心,关于分模线的问题,我们已经找到了解决的方法,现在正在研究是否能通过模具来调整,已经入手的各位,我们会在稍后推出打磨教学教大家如何调整。
另外:报个料,隆2已经排上日程了,和淳淳合作的产品很快就会面世。
这两款魔方都会有一个很大的进步,是两个不同的发展方向。
作者: andyzhangdayu    时间: 2012-6-20 11:59:34

rubik-fan 发表于 2012-6-20 11:53
你误会了我的意思,我也说的不够严谨,重申一下:“有优势”其实是想说在“可以在观察上有优势”,而并不 ...

谢谢代表回复, 原谅我说话冒昧了.
棱块的问题我明白了. 对这款魔方暂时没有兴趣, 岁数大了, 接受新事物比较慢. 哈哈.
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-20 12:07:57

反正我可以通过刻意的安排棱块的安装方式,达到只需记忆棱块位置就能判断出他的色向是否正确。所以盲拧有优势。
而且我同样可以在f2l时通过观察顶层棱块的接缝在左还是在右来迅速判断出背后的颜色。所以速拧同样有优势。
如果你认为你做不到,你在高速旋转时无暇顾及,那是个人问题。
如果你认为这些优势对于速拧的提高来说杯水车薪,甚至会更慢。我只能说你的水平已经超越了它所带来的优势而已。并不能否认优势的存在。
因此,不能凭借选手不会去这么做,就可以得出他不违反规则的论断。

比如说考试时把课本带到考试桌上。然后你说我不会去翻看。或者你说书上的知识我都用不着,看书还没有我自己算的正确算得快呢。无论如何带课本进去都是不允许的。
作者: 鲲鹏    时间: 2012-6-20 12:12:22

顶一下,有空仔细研究
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-6-20 12:33:23

支持小圆~~~~嘛 我的贴纸是个大问题啊....
作者: 战斗机    时间: 2012-6-20 12:44:36

rubik-fan 发表于 2012-6-20 12:07
反正我可以通过刻意的安排棱块的安装方式,达到只需记忆棱块位置就能判断出他的色向是否正确。所以盲拧有优 ...

你这个例子的确是不错。

我早就表示为了个人的审美观,不会使用六色魔方参加比赛和练习。
我的六色展翅也早就送给好友了。

只为一口气而已。
六色的优势大家都知道,多少有点,就算再少也真的有的。
所以我个人从真理立场是支持禁六色的。
希望可以再次认真审核恩德力的三盲WR。还有赞恩的多盲WR。

如果审核通过,请准许全世界盲拧用。
如果他们的成绩取消,那最好,大家都不去用那玩意儿。

p.s那魔方不符合我的审美观。
作者: andyzhangdayu    时间: 2012-6-20 12:51:51

战斗机 发表于 2012-6-20 12:44
你这个例子的确是不错。

我早就表示为了个人的审美观,不会使用六色魔方参加比赛和练习。

Zane 从来不用六色. 19/19那个记录里有六色, 但不是Zane.

附件: DSC00233.JPG (2012-6-20 12:51:03, 251.67 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NDYxfDM3ZWNjMzdifDE3MTc0NDU3MDF8MHww
作者: hjt0619    时间: 2012-6-20 12:59:50

现实中的比赛,就难免有无法绝对公平的地方。
我三盲得练练黑色魔方了。
作者: 战斗机    时间: 2012-6-20 13:11:03

andyzhangdayu 发表于 2012-6-20 12:51
Zane 从来不用六色. 19/19那个记录里有六色, 但不是Zane.

我道歉,对不起。是我搞错了。
作者: rockdwlwl    时间: 2012-6-20 13:11:11

嗯,了解了~~~~~~~~~~~
作者: 战斗机    时间: 2012-6-20 13:16:30

hjt0619 发表于 2012-6-20 12:59
现实中的比赛,就难免有无法绝对公平的地方。
我三盲得练练黑色魔方了。

唉,在中国,我们已经是劣等公民了。
竟然玩个魔方,我们盲拧爱好者还和国外的待遇不一样。

没办法,只是默默吃亏了。
作者: 有关xx    时间: 2012-6-20 13:51:10

擦..一直以为隆版只要换掉贴纸就能参加WCA比赛..
作者: latios    时间: 2012-6-20 14:21:15

9i)        Results of official WCA competitions must be listed on the WCA world rankings, if the full WCA regulations were applied.

9i1) Regional records are recognised for best national/continental/world results.
    9i3) If the regulations for an event are changed, then the old regional records stand until they are broken under the new regulations

9i)        在比賽全程完整地執行了 WCA的比賽規則的前提下,WCA官方比賽的結果必須列出在 WCA世界排名表上;
•        9i1)最好的國家 /大洲/世界紀錄將作為地區紀錄而被認可;
•        9i3)如果某一比賽專案的規則被改變,那麼舊的規則下的舊紀錄將一直有效,直到新規則下該紀錄被打破;

作者: redcarrot    时间: 2012-6-20 18:16:14

同意chris关于游泳的类比
这个,去年世锦赛上没有人用过奥迪隆么?那用的是哪一款?
作者: haoyifan0123    时间: 2012-6-20 18:53:43

有关xx 发表于 2012-6-20 13:51
擦..一直以为隆版只要换掉贴纸就能参加WCA比赛..

通过技术手段修改下隆版。。可以使得隆版允许参赛。。
脚拧就算了。。虽然隆不POP。。真心感觉速拧比较爽。。
因为脚拧POP毕竟不经常。。。我用孤鸿向来没POP过
作者: 冷帝    时间: 2012-6-20 19:01:44

我怎么这么无聊,又一次看你们讨论什么魔方能参赛,什么魔方不能参赛~~~有这工夫又能练一次盲拧了~~~罪过罪过~~~我自己略显过份地说句:除了WCA组织的官方人员和世界排名靠前的选手以及魔方设计者,其他人深入地去讨论这个问题明显是时间太多了,不如把时间花在进步上。
作者: hjt0619    时间: 2012-6-20 20:59:46

战斗机 发表于 2012-6-20 13:16

你真能扯。。。。。。
作者: 有关xx    时间: 2012-6-20 22:43:28

haoyifan0123 发表于 2012-6-20 18:53
通过技术手段修改下隆版。。可以使得隆版允许参赛。。
脚拧就算了。。虽然隆不POP。。真心感觉速拧比较爽 ...

5次pop一次无奈飘过
作者: 洛阳狼王    时间: 2012-6-21 02:57:35

Z贴纸的那个标哪?                                                           
作者: rubik-fan    时间: 2012-6-21 10:15:33

冷帝 发表于 2012-6-20 19:01
我怎么这么无聊,又一次看你们讨论什么魔方能参赛,什么魔方不能参赛~~~有这工夫又能练一次盲拧了~~~罪过罪 ...

像你这样把精力用在练习上,把精神用在钻研上的魔友为数不多。掌声鼓励~
作者: cjc951212    时间: 2012-6-21 16:24:57

.......围观

作者: 春秋冷如月    时间: 2012-6-21 22:50:18

比赛还是不要用什么奥迪隆了吧。
作者: binyanhh    时间: 2012-6-22 08:30:44

小圆来了 发表于 2012-6-19 20:46
对,棱块不对称且明显可观察,如下图:

我就纳闷了,通过这个如何观察? 要是能靠这个作弊那可真算得上是外星人了,这规定明显是不近人情,是不是奥迪又得罪WCA了?如果真是如此的话,那我只能遗憾的放弃WCA了,你应该也知道现在很多超级高手都是用隆的,据说菲尼克斯现在也开始用隆版了。
作者: binyanhh    时间: 2012-6-22 08:35:01

東風谷早苗 发表于 2012-6-19 21:22

同感                                
作者: binyanhh    时间: 2012-6-22 08:42:55

小圆来了 发表于 2012-6-20 10:49

你如何判断有意无意?
作者: binyanhh    时间: 2012-6-22 08:49:19

战斗机 发表于 2012-6-20 13:16

没办法,谁让我们中国人没地位呢,被帝国主义列强欺负了这么多年了,也不差这一时了。看来以后将来在中国所有的魔方都会被禁赛,欲加之罪何患无辞呢。让我感到心痛的是,我们这里竟然有那么些帮着老外来欺压同胞的国人,真心心痛啊!
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-22 08:49:53

binyanhh 发表于 2012-6-22 08:30
我就纳闷了,通过这个如何观察? 要是能靠这个作弊那可真算得上是外星人了,这规定明显是不近人情,是不是 ...

相信在你看来靠透明魔方的透明性看背面的色块也几乎是不可能的。但事实恰恰相反,只要经过训练,确实是可以看到别的块的。至于隆版,也是可以通过训练推断出一些常规魔方做不到的东西,即区分两个相似的块。相信玩过一段时间魔方,对魔方有点认识的魔友都能想到如何做。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-22 08:51:36

binyanhh 发表于 2012-6-22 08:42
你如何判断有意无意?

这个似乎特别好判断,正常人盲拧的时候不会到处乱摸的,至少是不会刻意去摸好多块分磨线的位置。
作者: binyanhh    时间: 2012-6-22 08:51:58

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-6-22 08:49
相信在你看来靠透明魔方的透明性看背面的色块也几乎是不可能的。但事实恰恰相反,只要经过训练,确实是可 ...

有这眼神儿直接找颜色,正常观察不是更省事?何必做脱了裤子放屁的事呢?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-6-22 08:54:02

binyanhh 发表于 2012-6-22 08:51
有这眼神儿直接找颜色,正常观察不是更省事?何必做脱了裤子放屁的事呢?

正常情况下看到一个位于UB棱块的U面是白色,无法推算它的B面是什么颜色,需要整体转动或是转U来鉴定。而这类特殊的魔方(透明魔方,六色魔方以及隆版棱块明显不对称的魔方)如果可以不通过U或整体转动就能获知B面的颜色,时间上就节省了U或整体转动的时间(别小看这短短的0.1/0.2秒,高手间的差距无非这么多)。相比传统意义上的一般魔方就有不公平的地方。所以有这条规则。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2