魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: (更新)第四届唐山魔方公开赛总结 [打印本页]

作者: 三井帅    时间: 2012-4-23 23:08:02     标题: (更新)第四届唐山魔方公开赛总结

这是我参加的第一次唐山赛,虽然我是唐山本地人,但是一直在外地上学,高校办比赛的时候正式我上学的时候,所以,前三届一次也没有赶上过。正巧这次,该毕业了,在家找实习,实习没找着,却赶上个兴许让我一辈子都难忘的唐山赛。
  比赛开始的一个月之前,我在群里得知了要举办第四届唐山赛的消息,当时的时间,定在415号,当时我是既兴奋又抓狂啊,兴奋的是这次的唐山赛终于被我赶上了,抓狂的是15号那天,已经老早的答应了一个棋院去代课,不能推的。当时脑海中想出了N种办法来使他们协调好,但是,最后又被一一否决了。正当我郁闷不已的时候,我发现帖子里面的时间变成了422日,因为15日和秦皇岛赛时间冲突了。心情突然多云转晴,哈哈哈,我也能参加唐山赛了,主场的比赛。
  因为要考驾照,我是赛前一个星期才开始参与比赛的前期工作的。直到比赛结束,中间过程我也多有参与,我就以我的视角,对这次的唐山赛来一次总结吧。
  好的地方,我放在最后说,先说不好的地方吧。这次比赛,存在的问题很多,有很多问题也很典型,总结出来,对于唐山以后办比赛也会很有帮助。
  作为这次比赛的监督代表和裁判长,我首先要说的就是裁判和赛程赛制的问题。裁判,虽说比赛前一天培训裁判是惯例,但是,就没有魔方基础的人员来说,这种裁判培训的时间还是显得仓促了一点,第二天比赛,开始时候出现了选手们告诉裁判这个那个要怎样怎样做,选手们给裁判讲规则一类的事情,其实前一天培训这些东西都提到了,只是对于她们来说,一遍是不是有点太少了?这个事情,是我和裁判存在的不足。赛程赛制问题,三速设定两轮,其他全部一轮的赛制还是多少有些出乎意料,不过也难免,主办方之前没有举办过如此多项目和大型的比赛,对于时间上把握不好,情理之中,还好逸凡和我根据情况在现场临时调整了赛程,控制了比赛时间,并且把赛制调整为五次去头尾取平均(而不是之前的三次取最快),这个事情要在下次比赛当中多加思酌和注意。
  下面是打乱员的稀缺,一场好而流畅的比赛,好的打乱员是必不可少的,然而这次比赛对于打乱的准备显然不足。三速初赛开始前,只有一名打乱员就位,显然是不够的,而且本次比赛,SQ1、金字塔和四五阶的项目,明显看出打乱员不够。尤其SQ1,因为会打乱的全都要比赛,不比赛的又不熟悉打乱,造成了现场一定的混乱,最后商议我和逸凡先替其他选手打乱,然后我们两个再使用备用公式,这样虽然解决了打乱问题,但是却有失公允,还好,最后没有出太大的混乱,以后在打乱员的问题上,要准备充分,一面出现这次比赛的问题。
  接下来是主办方的问题,由于主办方在这种大型比赛的经验不足,加之其对于此次比赛的定位出现了偏差,险些导致这次比赛办成了一场“晚会”,开场嘉宾是一些诸如学生会主席之列,中间需要人们端坐整齐,坐满会场的照片(说是团委老师需要),主持人本来想按照晚会的路子来逐一的对比赛项目报幕之后被我取消了...总之,这次的比赛显得不那么开放,不那么放松,多少的受了点校方老师不懂魔方比赛的制约,不过还好,没出太大乱子,还好还好。
  最后是赞助问题,比赛联系了大雁,魔方吧,魔方小站和梅菲特四家的赞助,在此先表示感谢。不过,请问比赛结束了两天了,梅菲特的赞助寄到哪里去了呢?可能是路上耽搁了吧,或者是信息的传达出了错误,希望是这样,不然,这样的赞助多少显得有点不给力啊。

说了这么多不好的方面,再来说说好的方面吧。还是按照上面的顺序来的。首先是裁判,裁判们可以说是比赛当天最辛苦的,来回跑前跑后,既要应付着各种突发状况,又要时时刻刻的站着监督比赛,遇上盲拧,手里的挡板一端就是好几分钟,确实很辛苦,一群小姑娘,对于魔方知之甚少,虽然开始时候出了不少的差错,好在后来对于比赛渐渐熟悉,也多少有了裁判的样子,跑了一天,累了一天,辛苦了。
  打乱员,魔方吧ID唐山老刘,是一个对于唐山的魔方事业举足轻重的人物,对于唐山魔方的发展,也有相当大的贡献,组织并参加了全部四届唐山的比赛,可以说是唐山魔方界的元老人物,自始至终,都坐在打乱台上,帮忙打乱,他可以说是全场手最忙的人了。如果没有他无私的奉献,就不会有这场漂亮的比赛,谢谢。
  接下来是主办方,唐山市四所高校:唐山师范学院,唐山学院,河北联合大学,河北理工大学轻工学院(排名不分先后),正是有了他们的前期准备和对外联系,才有了今天的第四届唐山赛。赛场的申请,赞助的联系,设备的联系,信息的发布,赛场人员,没有他们,就没有比赛。尤其是唐山学院的吴海通,负责拉赞助和对外宣传联系,可以说是本次比赛最重要的人。所有的赞助都是他拉来的,还起了四校和我们本地魔方之间的纽带作用,保证了这次比赛的顺利进行。
  当然,重中之重就是本次比赛的赞助了。虽然有些小插曲,但是面对着满满一大箱的大雁和魔方吧的赞助,还有魔方小站赞助的大显,我们还是非常兴奋的,紫色孤鸿+,原色展翅,百慕大等等大烟头的杰作都出现了奖品当中,魔方吧的SQ,SSQ,异形,和那颗漂亮的转角五魔,都是吸引人眼球的亮点,这次比赛的奖品,我想跟一些WCACCA的比赛相比,也是很可观的吧。
  然后要感谢的,就是来自全国各地来唐山参赛的魔友们,你们的到来,给唐山赛注入了新的血液,山东、北京、河南、山西、新疆、安徽、天津、还有河北的张家口、保定、沧州等地,你们的到来,真的给唐山赛添光不少,不仅提升了比赛水平,也带来了珍贵的比赛经验。尤其来自山东的郝逸凡和李征,在赛前和比赛的过程中,提了不少宝贵的意见,帮了不少忙,在这里再次感谢。
  最后,感谢唐山地区的本地魔友们,张姐,老刘,清鹤等等等等这些人,你们为唐山的魔方发展做出的贡献,大家有目共睹,也感谢你们多年来支持和发展唐山的魔方事业。
  写了一夜,感谢的话也说不完了,就到这里吧,当然,我没有写到的东西还有很多,只能等到第五届唐山赛的时候,再来记叙了。这次比赛,交了不少朋友,也长了很多经验,终生难忘。
  就到这里吧,洗洗睡了

作者: 通海吴    时间: 2012-4-23 23:34:21

先顶着,惯例~~~~
作者: haoyifan0123    时间: 2012-4-23 23:44:20

擦。。。通学弟竟然在线。。。。为啥QQ是离线状态?、我晕
作者: 三井帅    时间: 2012-4-24 03:12:09

你俩还挺快,好吧,我自己顶一下
作者: qijiaoxing    时间: 2012-4-24 10:25:23

前排,要视频可以单独联系我
作者: 奇趣屋toys    时间: 2012-4-24 10:32:02

支持唐山魔方比赛,顶一下。
作者: 三井帅    时间: 2012-4-24 10:46:41     标题: 回复 5# 的帖子

请问你是哪位????
作者: qijiaoxing    时间: 2012-4-24 11:27:19

原帖由 三井帅 于 2012-4-24 10:46 发表
请问你是哪位????
關,呵呵。你不会看自己写的wcaid呀
作者: tea    时间: 2012-4-24 11:31:03

多谢招待 比赛办得很成功,争取下届举办wca ~
作者: haoyifan0123    时间: 2012-4-24 11:59:54

哈哈..老关换网名之后,三井不认识了..哈哈
作者: mkwly1990    时间: 2012-4-24 12:00:24

三井出品,必须要顶,话说这回比赛我真的酱油的,也没怎么比赛也没去帮忙,不过能和大家在一起就相当的high啊
我不告诉你我是来秀UID的
作者: 唐山老刘    时间: 2012-4-24 12:21:56

唐山老刘  支持一下
作者: 通海吴    时间: 2012-4-24 21:59:10     标题: 回复11楼

师哥那天吃饭还不忘了秀秀你的魔方吧ID
作者: mkwly1990    时间: 2012-4-24 22:17:04     标题: 回复 13# 的帖子

哈哈,就是没怎么混论坛,什么称号也没有啊
作者: 三井帅    时间: 2012-4-24 22:53:39     标题: 回复 14# 的帖子

如此UID,千金难求啊,养着吧。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2