魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 男孩女孩概率题 [打印本页]

作者: jimofc    时间: 2012-3-22 22:28:50     标题: 男孩女孩概率题

一个人有两个小孩儿,其中有一个生于星期二的男孩儿。问另一个是男孩儿的概率是多少?

说1/2的看此题:
一个人有两个小孩儿,其中有一个是男孩儿。问另一个是男孩儿的概率是多少?
答:1/3

上面的题为这个题的加强版,自然不是1/2

作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-3-22 22:32:40

二分之一?
没考虑,随便说的。。。。其实,是我没看懂题。。。。。
作者: law294189476    时间: 2012-3-22 22:36:20

另一个肯定不是男孩,因为标题是“男女孩概率”
作者: 安静的男孩    时间: 2012-3-22 22:37:27

这个生孩子需要看情况订吧。。。。
作者: 樊轶群    时间: 2012-3-22 22:39:27

都说了是“另一个”所以就是说是和第一个无关的。
应该就是男女在科学上都比例吧。
作者: jimofc    时间: 2012-3-22 22:43:42     标题: 回复 5# 的帖子

“另一个”是相对“其中一个”来说,没有指定哪个,不是“第一个和第二个”的关系,所以概率不是1/2
作者: ZJY    时间: 2012-3-22 23:06:53

和生于星期二有关吗?
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-22 23:09:34

28/147        ?
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-22 23:16:14

坐等cs来秒杀之。。。
作者: jimofc    时间: 2012-3-22 23:17:40     标题: 回复 7# 的帖子

有关,8楼的回答稍微有点靠谱
作者: qwecs666888    时间: 2012-3-22 23:18:52

是男孩的概率是1/2  一周星期2的概率的1/7     所以,我想概率应该是1/14

我有点晕了。。。下面又考虑了一个答案、。。。

作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-22 23:21:41     标题: 回复 10# 的帖子

稍微有点靠谱。。。。看来我漏掉了什么。。。
作者: Light    时间: 2012-3-22 23:32:27

我觉得是13/27吧………………
作者: qwecs666888    时间: 2012-3-22 23:33:02

分析一下这道题
  把两个条件拆卡分别考虑
  这两个孩子是存在根据简单的统计会有 男男 男女 女男 女女四种情况所以另一个是男孩的概率是1/3
    而一周不是星期2的概率为5/7
1/3×5/7=5/21

作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-22 23:35:13

我刚才搞错了要算的东西,13/27对了吧?

-------------------------------------------
原来楼上的楼上已经算出来了,作为一个理科生我表示万分羞愧,以后一定要动笔写一下再说。。。。

作者: jimofc    时间: 2012-3-22 23:47:07

13楼率先给出正解!!!!
作者: qwecs666888    时间: 2012-3-22 23:48:37     标题: 回复 16# 的帖子

求LZ给出过程。。。。

我现在知道了这个题要用到一个 叫  贝叶斯  公式的东东。。。。就是希望lz给出过程啊、、、、

作者: hjt0619    时间: 2012-3-23 00:02:06

楼主说的答案是1/3的那道题好像很多人有争论吧,原来见过那道题,说1/2和1/3的都很多。不过没看到能完全说服我的。个人感觉题意模糊,至少弄清楚此题意感觉都不算在数学范畴。话说完了,不打算继续研究此题,头会痛的。
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-23 00:25:11     标题: 回复 17# 的帖子

最容易理解的方法是直接按古典概型,把人分成周一男,周二男。。。。。周一女,周二女。。。。
列表
于是本来女女,男女,女男,男男,49 49 49 49的基本事件就只剩0 7 7 13了,于是就是13/27
作者: 番禺潜水王    时间: 2012-3-23 01:40:23

还是没看懂。求详尽的分析
作者: jimofc    时间: 2012-3-23 08:05:40     标题: 标题

的确1/3无误,高中常用陷阱之一,说1/2的大多数是没理解题意
作者: 咖啡味的茶    时间: 2012-3-23 09:52:47

1/3也不对吧?只要给出信息概率就不一样。
作者: jimofc    时间: 2012-3-23 10:08:07     标题: 回复 22# 的帖子

最简单的理由就是:考试时写1/3能得分.

这道题的描述方法很多,但是有时候差一个字概率就变了
作者: nnkken    时间: 2012-3-23 10:53:53

先畫出兩個空格,左邊的代表第一個孩子,右邊的代表第二個
每個空格都可填入1~7任意1個數字,以及“男/女“任意一字
造出了大小為7*2*7*2=196的空間樣本

現在修剪空間樣本至符合前提的情況
即:至少有一個空格為“2,男“
第一個空格為 “2,男“,第二個隨意,組合數量=14
第二個空格為 “2,男“,第一個隨意,組合數量=14
兩個空格均為 “2,男“,組合數量=1
所以修剪後的空間樣本大小=14+14-1=27
而其中,符合“兩個空格都是男“的組合數目為13
(本來是14/2+14/2=14,後來減去了“2,男,2,男“,所以是14-1=13)
所以機率為13/27
作者: ursace    时间: 2012-3-23 11:25:34

一个人有两个小孩儿,其中有一个是男孩儿。问另一个是男孩儿的概率是多少?

这是火星数学?
作者: ursace    时间: 2012-3-23 11:28:26

我就想问了,第二个男孩的性别和第一个有关系没?
如果有关系,那就不符合常理,不符合生物学,题义不明。
如果没关系,那还管他是生在星期二还是星期八?
作者: jimofc    时间: 2012-3-23 14:07:13

26楼弄清题意再说
作者: ursace    时间: 2012-3-23 14:15:14     标题: 回复 27# 的帖子

我弄清了,你弄清26楼的问题没
作者: ursace    时间: 2012-3-23 14:20:20     标题: 回复 27# 的帖子

26楼的“第一个”和“第二个”的表述不代表两个孩子的大小,只用来区别已知那个男孩为“第一个”,另一个用“第二个”表示
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-23 14:42:09     标题: 回复 29# 的帖子

那两个孩子是已经存在的,“第二个”孩子不是需要再“出生”的
作者: 打败Erik    时间: 2012-3-23 15:17:43

条件概率 学过概率论的都该知道答案。。。撤
作者: 有时寂寞    时间: 2012-3-23 20:16:46

还是没看懂~~~~~~~~·
作者: qq529415140    时间: 2012-3-23 20:38:53

设孩子为,
1男2男3男4男5男6男7男1女2女3女4女5女6女7女
分别对应星期1234567,一共十四种情况,每一种的概率相等。
如果是两个孩子,一共有,14X14=196种情况。
设第一次生2男,则第二个孩子有14种情况,分别是2男对应1234567男1234567女
设第二次生2男,则第一个孩子有14种情况,分别是2男对应1234567男1234567女
难道总和就是14+14等于28种吗?不是的,仔细发现,2男对应2男算了两次,所以真正的样本总量为14+14-1=27!!!
符合题意的答案是6+6+1(2男对2男)=13种所以概率是二十七分之十三
作者: lsj0811    时间: 2012-3-24 08:44:03

看完了有种想自杀的冲动。。。。。。谁出的这倒霉题。。。
作者: 京都不死之鸟    时间: 2012-3-24 23:57:18

话说  如果染色体是XYY 之类不正常的“ 男性 ”这个概率 。。也考虑考虑呗
作者: icylemon    时间: 2012-3-25 16:58:58

条件概率问题。。学过概率论都会。。
作者: 赵广    时间: 2012-3-26 20:12:46

说实话,这道题为什么得1/3我也没看懂。。。。

求LZ给分析一下
作者: davislantor    时间: 2012-3-26 20:21:39

两个孩子可能是同卵双胞胎,这样就都是星期二的男孩了,所以管他星期几考虑太多就错了,答案我觉得就是二分之一,完毕
作者: 赵广    时间: 2012-3-26 21:10:23

刚才在群里讨论了一下,终于懂了。。
作者: Fenz    时间: 2012-3-26 22:18:04

看到这种帖子就在想是不是要出来扫一下盲呢,可是又怕对牛弹琴无聊争论,算了
作者: thindy    时间: 2012-3-27 00:50:27

因为生孩子概率是男孩1/2.女孩也是1/2。第一个生的是男的,那么还有一半的机会是女的没有出现,按概率来说应该要算上去,所以就有一个女的,第2次生孩子概率一半是男的一半是女的,所以概率女的是2/3,男的是1/3.

所以“一个人有两个小孩儿,其中有一个生于星期二的男孩儿。问另一个是男孩儿的概率是多少?”
另一个是男孩的概率是:6/13,不知道对不对
作者: PKUSMSBQ    时间: 2012-3-27 08:02:22

很可惜,你对1/3的理解是错的。。
作者: erikchan002    时间: 2012-3-27 21:57:44

一: B  G
二: G  B
三: B  B
四: G  G
四不可能
所以
Possible outcome: 3(一、二、三)
Favourable outcome: 1(三)
Answer: 1/3
作者: Fenz    时间: 2012-3-28 23:03:31     标题: 回复 43# 的帖子

43楼错在排序上,题目说其中一个是男,这里指出 “其中一个” 便是一种排序行为,其中一个在先,另一个在后。
故只有
B G
B B
两种可能
GB
GG
皆被排除
楼上却忽略了这个有序性,故得出错误结果。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2