魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 二阶色先进阶视频教程 [打印本页]

作者: R_10    时间: 2012-2-1 17:01:26     标题: 二阶色先进阶视频教程

1楼 引入

About me:我曾经很长一段时间使用色先法,并深有研究,在比赛中用纯色先创造出3.19,3.13
,2.98(非WCA比赛)的平均成绩,并有着12次2.21的纯色先练习纪录(后面我会附上解法),个人认
为这是个不错的方法,所以这里给大家推荐二阶色先法。

说道二阶高级方法,大家可能先想到的是CLL和EG,这的确是很好的方法,但很多人由于其巨大的公式量
额不敢着手,或者背了公式但运用不熟练导致成绩不能提高。还有很多人可能还是面先党,这里我就将这
几种方法进行比较。

色先对于CLL,EG的优势:公式量少;第二步的预判要比CLL和EG顶层的预判简单的多;比其更灵活。      
                                  劣势:我认为色先最大的劣势就是大多情况下不能全预判。
    但是要看的只是XLL的情况,相比于EG,CLL的40种情况少了很多,若在EG和CLL没能做到全预判的情况下色先相对更简单些。换句话说,如果你已经背了CLL和EG,并且能在15秒内做到全预判,那就没有回过头来再学习色先的必要
了(针对大神而言)

色先对于面先的优势:大部分的二阶玩家都是由面先开始,那大家不妨去试试色先。其优势非常明显,首
先色先能轻松地做到盲拧两面,而且色先前两部的公式都是由R,U组成,说以会比面先简单的多。就算在
面先做到预判OLL的情况下色先可能也会更快些。所以色先对于面先我认为没有劣势可言。

在这里提醒一些色先党,有人可能不会预判第二步,所以拧的时候还要看两次,这种方法会大大增加时间
。后面我会列举每个情况的预判方法,这非常重要,不会预判第二步的童鞋请注意。

那色先到底能多快呢,我认为,只要熟练预判第二部,也就是盲拧两面,再将XLL,AUF练熟,SUB3.5是
没有问题的。若要SUB3,首先要多加锻炼,然后再加入一些简单的SS,可以的话再进行底层的预判(也
可控制底层),甚至全预判,关键是要灵活的运用,色先SUB3也不是问题。

作者: R_10    时间: 2012-2-1 17:02:43     标题: 二楼:公式及预判

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ3MTIyMjY0/v.swf

这是一些基本的情况,我演示了单项,有些也可以根据第二步的状况来选择多向,例如L' U' L的case可以

y2后做R' U' R,各位自行领悟,灵活运用。PS:还有几个case我没列出,步数太多,不建议使用

作者: R_10    时间: 2012-2-1 17:04:20     标题: 三楼:视频还原实例

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ3MjA2NTgw/v.swf
第一个视频为初步色先实例

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ3NjQwMDA4/v.swf
第二个为进阶实例(录的角度不大好- -)
建议大家去学一些简单的SS和色先结合使用,效果很好的哦,亲。本人还自行研究出几个不

错的公式,希望大家也去多多探索~

作者: R_10    时间: 2012-2-1 17:05:38     标题: 四楼:文字版实例

Average: 2.21
Standard Deviation: 0.75
Best Time: 0.53
Worst Time: 3.69
Individual Times:
1. 1.02 F R2 F' U2 F R2 F' U2 F R2
2. 2.59 U' F' U2 F2 U2 F' U2 R2 F2 R2
3. 2.84 F U2 R2 F' U' F2 U2 F' R' F'
4. 2.66 U' F' U' F U R' U' F R2 U2
5. 2.69 F2 R' U2 F2 R' F' R' F' R2 U
6. (3.69) U2 R' F' U R2 F R2 F' U R2
7. 2.80 R F2 U R2 U2 R2 F2 R' F' R
8. (0.53) F' R' U2 R2 F2 R2 U2 R2 F2 R2
9. 1.50 U R2 F2 R2 F2 R F2 U' F2 R
10. 3.19 U2 F' R' U2 R F' U2 F' R' F
11. 1.58 R F2 R2 U' R2 F' R F' R' F'
12. 1.22 F2 R F U2 F' U' F U' F' R'

1. x y2  U R U' L U2 R' U R'
2. z y  R' U2 R U' R2 /y' R2 U' R2 U2 y R2 U‘ R2
3.y2 x'  U2 L F L' F'  L F L' F'  /U R2 U' R2 U2 y R2 U‘ R2 U’
4.z U‘ R2 U2 R'/ U2 R2 U' B2 U2 R2 U' R2
5.x2 y' U F R U' R' U' R2 /R F R F' R U2 R' U R U2 R' U
6.x2 z' x' U' R U R' U2 y' R2/ U y’ R2 U' R2 U2 y R2 U‘ R2 U
7.x' z' x' R U R' U' y R2 U' R2 U' R2/R2 F2 R2 U
8.x' R U
9.x y' U2 R' y' R2 U' R2
10.z' R U R' U' y’ R2 U' R2 U' R2 /U R U L' U2 R U' R
11. y2 x' R U' F R U' R' U
12.y2 x' U2 R U R' U'

这个是早期的还原了,有些case比较简单,希望对大家有帮助

完工,有什么疑问敬请提出啊~

作者: yyt。    时间: 2012-2-1 17:15:42

黑幕沙发!!
占楼膜拜二阶NR
作者: Cielo    时间: 2012-2-1 17:30:34

支持高手出教程!视频肯定更直观~
作者: 42752277    时间: 2012-2-1 18:10:17

膜拜
学学色先
现在我还用面先
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-2-1 18:21:36

前排占个座吧 膜拜一下
作者: 春秋冷如月    时间: 2012-2-1 18:28:09

感谢楼主分享。
作者: 13thLOU    时间: 2012-2-1 18:36:57

前排围观!!!!!!!
作者: zbyxzh    时间: 2012-2-1 18:46:02

NR威武
本面先也只是练习Sub4。至于其他高级解法神马的来日方长~
作者: 宇晨    时间: 2012-2-1 19:01:20

这么好的视频教程,对我的帮助太大了,顶了!!
作者: 小柒、    时间: 2012-2-1 19:19:07

膜拜二阶NR!  至今层先路过。。不知色先为何物。。。太丢人了。
作者: OCs    时间: 2012-2-1 19:22:16

太好了,我要用色先武装自己!
作者: leizheng1992    时间: 2012-2-1 19:27:40

感谢lz 真是细心的人啊
作者: progress2010    时间: 2012-2-1 19:30:27

楼主过年时间还出教学资料和视频,辛苦了!
作者: 有时寂寞    时间: 2012-2-1 20:14:21

虽然我不会二阶 但是我看了 楼主很强大
作者: cjc951212    时间: 2012-2-1 21:05:24

好贡献啊。。。。赞。。。。。
作者: 凌羽儿    时间: 2012-2-1 21:25:32

十啊V587.。。虽然不怎么会二阶。。。极品教程!十啊辛苦了!
会二阶太感人了!!后面一张图= =懂的= =
作者: 一瓶香蕉水    时间: 2012-2-1 21:25:34

膜拜NR。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: wuyingshou    时间: 2012-2-1 22:05:20

10R哥哥真是不世出的奇才,顶了,什么时候赛场上还能见一见啊?
作者: boy19930126    时间: 2012-2-1 22:10:12

支持技术贴,大家一起进步...
作者: 潜水艇    时间: 2012-2-1 23:25:51

我也是色先,不过在入门阶段,进来学习学习……
作者: cgyhjp    时间: 2012-2-2 11:36:03

支持高手出教程、支持高手出教程支持高手出教程、
作者: R_10    时间: 2012-2-2 18:07:22     标题: 回复 21# 的帖子

争取暑假能有机会吧。。。
作者: 小柒、    时间: 2012-2-2 18:16:24

还差3个回复就能上热门了~~
作者: 鱼香ROSE    时间: 2012-2-2 18:22:51

好东西啊。2阶一直上不去成绩,学习下色先
作者: shizhiqing    时间: 2012-2-2 18:29:15

围观支持!!!!!!
作者: 凌羽儿    时间: 2012-2-2 18:34:45

十啊V587!!!!上热门!!!
作者: 540day    时间: 2012-2-2 19:51:02

感谢楼主分享。
作者: imlei2008    时间: 2012-2-2 20:03:24

看了还是回一下,楼主很强大
作者: ad4164163    时间: 2012-2-2 20:44:12

终于上教程啦- -顶10r哥啊!~
作者: 沧海一声笑    时间: 2012-2-2 22:44:01

膜拜2阶NR,感谢高手的无私分享
作者: zhouhang53    时间: 2012-2-2 22:46:47

前排围观了
一直苦逼面先 CLL还没背完。。。
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-2-3 11:27:46     标题: 回复 25# 的帖子

我也要去~~~~~~~
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-2-3 11:29:12

下一步是学盲拧还是学二阶....纠结
作者: 小Dove    时间: 2012-2-3 17:26:54

顶10R劲爆技术贴
作者: LAMBO    时间: 2012-2-4 10:42:06

好东西!   学习了   我要提升二阶!!!
作者: ZHK151    时间: 2012-2-4 10:48:11

我也还是用的面先…………
作者: xiaoshudian    时间: 2012-2-4 12:41:36

学学色先,不是很懂。慢慢学习
作者: 京都不死之鸟    时间: 2012-2-4 20:14:34

求公式WORD版本。。。话说XLL好犀利。。
作者: wxt2011    时间: 2012-2-5 09:39:51

什么?!!!二阶0.53!!!!!WR啊。。。。。
作者: hanjiaye    时间: 2012-2-6 14:06:37

支持楼主,我还只会用3阶的方法呢
学习学习
作者: 1900    时间: 2012-2-6 17:05:49

挺複雜的,還是層先簡單。
作者: BH_Vivid    时间: 2012-12-27 10:48:24

开始学色先:D:D:D
作者: 南武中学徐浩然    时间: 2013-1-10 22:13:43

很好的教程,最近我在练2阶
作者: 新空气雨露    时间: 2013-3-25 21:02:08

膜拜~~~~~~
作者: 新新手    时间: 2013-7-6 07:45:15

前排围观!!!!
作者: l5072061    时间: 2013-7-25 10:01:38

先顶再看.............
作者: 鼓王阿wing    时间: 2013-10-20 13:05:30

现在是面先,练得少,八秒多。能学色先么?
作者: gb57    时间: 2013-12-8 22:43:16

很不错,学习学习
作者: gb57    时间: 2013-12-22 23:43:04

文字好多写错了,猜了一下应该是
3.y2 x'  U2 L F' L' FL F 'L' F /U R2 U' R2 U2 y R2 U‘ R2 U’
5.x2 y' U F R U' R' U' R2 /R'F R F' R U2 R' U R U2 R' U
7.x' z' x' R U R' U' y' R2 U' R2 U' R2/R2 F2 R2 U
10.z' R U R' U' y’ R2 U' R2 U' R2 /U R' U L' U2 R U' R
11. y2 x' R' U' F R U' R' U
这应该是楼主为了让我们多动脑思考特意写错的
另外录像里最后一个公式FRU'R'也念错了
作者: 高原狼    时间: 2013-12-23 11:55:53

gb57 发表于 2013-12-22 23:43
文字好多写错了,猜了一下应该是
3.y2 x'  U2 L F' L' FL F 'L' F /U R2 U' R2 U2 y R2 U‘ R2 U’
5.x2  ...

年青人还是多多看这个吧,有动手,有动脑,还纠错,以了断惰性,培养激情,追寻新境界。
作者: 2631265138    时间: 2014-8-30 07:58:46

顶一个。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2