魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 彳亍法真乃神技也! [打印本页]

作者: zzyreal    时间: 2012-1-3 17:02:11     标题: 彳亍法真乃神技也!

这两个月忙忙碌碌断断续续的练了一阵盲拧,趁元旦有空,加紧练习了一下,刚才趁家里人都休息比较安静的时候,测了一轮(6次),居然全部成功,平均接近3分半钟~狂喜,马上致电一魔友跟他炫耀(该魔友在吧里只潜水不发言,甚至都没注册)。因为他比较了解我现在的工作和生活状态,居然很吃惊彳亍法可以进步这么快,也要跃跃欲试的学彳亍法了。而且,我们两个人综合比较了一下彳亍法和四步法,发现彳亍法真乃神技也!
比较如下:
该魔友四步法练了一年半,记忆一般是一分钟之内,还原需要一分半到两分钟,成绩是两分半到三分之间。
我因编码和色块不够熟,尚需较长反映时间,记忆时间为1分半到两分钟,还原两分钟到两分半之间,成绩是三分半到四分钟之间。
通过对比,大家发现了么,虽然我练的时间没他多,但是还原时间和他差不了多少,半分钟的差距而已,这就是彳亍法的优势!如果我公式和set up(我都是临场想一下)再熟练一点,估计就达到他的还原速度了!而且记忆量和实际还原中的公式量就少于四步法,所以彳亍优于四步就显而易见了。都知道彳亍牛,没想到这么牛啊,哈哈!!!
作者: 战斗机    时间: 2012-1-3 17:03:24

额……你也很神啊,神人也~
作者: zzyreal    时间: 2012-1-3 17:07:00

樊大神!你是我的偶像啊!其实我的目标不高,能够达到你现在的水平2分多点就可以了!
叔练的辛苦啊!凌晨起来喂儿子牛奶,脑袋里迷迷糊糊想着魔方里每个色块的关系,比如编码是DM,分别是哪两个色块,应该是什么位置……
作者: 战斗机    时间: 2012-1-3 17:29:09     标题: 回复 3# 的帖子

我也经常在键盘上乱打一串来思考位置和联想。
DM的联想是大门,就是拳皇里面那个……
作者: lele1415    时间: 2012-1-3 17:29:26

一个四步一个二步。。就想层先和CFOP一样,当然CFOP快的多啊╮(╯▽╰)╭
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-1-3 17:40:07

盲拧的都是神!膜拜了!
作者: zzyreal    时间: 2012-1-3 17:59:13

回四楼,也是一个不错的方法哦~有空试下~

回五楼,兴奋啊!哈哈!就跟我初学CFOP之后刚超过层先的成绩一样兴奋!!!

回六楼,你也可以进入你口中“神”的行列
作者: 焚寂    时间: 2012-1-3 18:08:08

如果不会盲拧,那么先学4步法还是彳亍呢?
作者: chenqing12003    时间: 2012-1-3 18:29:20

楼主真厉害,彳亍法我还得8分钟开外,成功率还比较低
作者: zzyreal    时间: 2012-1-3 18:38:36

回8楼,个人建议直接学彳亍!!!~~~我就是个活生生的例子

回9楼,我研究过记忆,所以记忆速度相对快一些。如果我想的话,通过训练,我也可以达到老瓦以及老R等人的记忆水平,不过那就如同三速要练进10秒,非一朝一夕就能练成的,苦功夫。我只求慢慢熟悉色块和编码,进30秒就可以了。公式我也不想记太多,记下来还要一个个熟练,也需要很长时间,我就用基本公式好了
作者: 屁孩纸    时间: 2012-1-3 18:47:36

假期我要学盲。。。。。。
作者: 乾申大那多    时间: 2012-1-3 18:55:36

要是我再年轻10岁,我一定要学彳亍法。。。。。。
作者: 战斗机    时间: 2012-1-3 19:32:40     标题: 回复 12# 的帖子

老瓦和roundy都奔四还那么犀利。难不成你奔五了?
作者: zzyreal    时间: 2012-1-3 21:48:20

回11楼,学业为重,魔方为辅~~~祝你早日用彳亍法驰骋江湖

回12楼,乾兄,你大不了我几岁,既然你那么喜欢三盲,别找借口,早点学彳亍吧,衷心建议

回13楼,纠正个错误。不好意思,之前说错了,我是想说象你能达到1分多的水平,结果前面打成2分多了
作者: 战斗机    时间: 2012-1-4 09:50:19     标题: 回复 14# 的帖子

没事,我很久没练了,在准备5号6号9号10号的期末大考。
作者: wwwbobcom    时间: 2012-1-4 11:59:22

彳亍法先进性主要表现在:
1、三循环手法简单,公式少。
2、先解决棱的位置,记忆量在初时就大量减少。理论表明,棱12个,角8个,棱容易还原,角不易还原。
棱归位后记忆量大为减少。有效减少记忆负荷,有效利用短期记忆效应。
3、改进后的彳亍法奇偶性处理时机得当,也可减少记忆负荷,同时可以减少步数。盲拧不像速拧,盲拧奇偶性处理需要深刻理解。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2